1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.165

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.165
    поэтому на общивку берут ФСФ (водостойкая фанера, а не влагостойкая)

2. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А мне наоборот ! Мож мне попадались неправильные листы ?осп хрупкое :( а вот куски цсп мы некоторое время даже на дорожки пускали ...(на пару лет хватило )
    Осп имеет преимущество в том , что она лекше ! я таки смог его затащить на 2 й этаж и привинтить саморезами (с матюками конешно , но смог ) а вот ЦСП - ФИГ Тяжелая !

3. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Уважаемый Игорь!
    Вопрос лично к Вам (к слову, почти сосед, строю каркасную дачу в Ломоносовском районе).
    Сейчас строители делают каркас, который будет обшиваться снаружи доской. Утеплять с самого начала решили пенопластом - в ячейки каркаса с шагом 600 мм - по Вами же описанной технологии.
    Снаружи по обшивке, через рейки, пойдет вагонка-имитатор бруса. Есть вопросы к Вам как к практику данной технологии.
    1. Какой марки пенопласт (или все-таки полистирол) Вы порекомендуете приобрести в наших краях (опять-таки с точки зрения практика). Какова должна быть толщина слоя?
    2. Есть ли необходимость в обивке обшитого каркаса пергамином и какой зазор между ним и вагонкой должен быть?
    Спасибо за полезный пост

4. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Пенополистирол - одно из названий пенопластов.
    Для утепления каркасного дома я советую использовать пенополистирол ПСБС-15 или 25.
    Для жилого, зимнего дома, толщина не менее 100мм.
    С ПСБС-15 сложно работать. Довольно хрупкий. Хотя плиты в 100мм и более достаточно прочные.
    Так что, если толщина 100мм и более, то 15, если менее, то 25.
    ПСБС-15, кроме того, легче сжимается при установке и его проще поставить враспор, без пены. К тому же он процентов на 20 дешевле.
    Я в этом месяце купил на заводе на Ириновском д. 1 по 950 руб за куб. :)

Никакого пергамина ставить не надо и других плёнок тоже. Паро и воздухопроницаемость у ПСБС не меньше чем у сосны. При использовании пенопласта этих марок Вы можете не делать в жилых комнатах вентиляцию.
    приток воздуха через стены будет не хуже чем в срубе. И это при полном отсутствии щелей. Поры между шариками пенопласта пропускают воздух и водяной пар.

Если купите свежеизготовленный пенополистирол, то не пугайтесь, что он имеет запах. Это как у любой новой вещи. Со временем запах исчезнет.

Да, ещё. Толстый пенопласт резать ножом может быть довольно затруднительно. Я обычно режу мелкой ножовкой положив на лист по разметке ровную доску. По краю доски и режу. Старайтесь рез делать ровнее, - перпендикулярно плоскости. От этого зависит насколько плотно края прижмутся к стойкам каркаса.
    Вырезайте лист на 1 см больше, чем размер проёма.
    Если сделаете добавку к размеру больше 1 см - трудно сжимать и запихивать лист в проём. Край крошиться может.
    Если меньше, - есть вероятность что останутся щели.
    Не бойтесь закладывать проём небольшими кусочками. Если ставить плотно, внатяг, то никаких щелей не будет.

Зазоры между пенопластом и вагонкой можно и не делать, но если есть свободное пространство (стойка-150мм, пенопласт-100мм), то он получится по любому.
    Если все необходимые стойки уже стоят, то зазор лучше оставить снаружи.

5. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Спасибо за быстрый и подробный ответ.:)

...Через пару недель начнем проверять данную технологию на практике

...И еще один остался вопрос: есть ли опыт утепления по данной технологии подкровельного пространства мансарды (кровля довольно-таки пологая - чуть больше 20 град.) и будет покрыта ондулином (или битувелом)? Между обрешеткой и пенопластом предполагается зазор.

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Принцип тот же самый. Вот только пенопласт лучше взять 25 плотности. И потолще. На крышу я бы посоветовал 150мм или даже 200мм. Причём 100 мм заложить между стропил, оставив наверху вентилируемый зазор, а 50 между брусками дополнительной обрешётки, прибитой поперёк стропил (с внутренней стороны конечно).

Вентилируемый зазор нужен обязательно, иначе с кровли конденсат капать будет на пенопласт. А это не есть хорошо.
    Толстый слой утеплителя нужен для уменьшения теплопотерь и снижения температуры воздуха в подкровельном пространстве, что так же уменьшает вероятность возникновения обильного конденсата на нижней поверхности кровли.

7. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Урбан
    Очень интересно - по весне-лету самому предстоит :)
    Не хотите делать фотографии? Было бы очень интересно и познавательно!

8. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Пока в наличии только каркас и уже скоро - кровля. Работы хватит на ползимы. Фотографии обязательно будут. Единственно, что хотелось бы получить самому, так это снимки подобной конструкции после пяти этак годков эксплуатации :)

9. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Это зависит от того, насколько тщательно будет сделана работа. С пенопластом малой плотности работать не просто. Руки нужны чувствительные и голова с мозгами. :)
    А пять лет - это не срок. Видел я и через 15 и через 20 лет. Пенопласт практически не стареет за это время.
    Ну а если косяков наделаете, то да. в течение первых же лет почувствуете. Вот только от материала это не зависит.

10. Дачник любитель.
    Благодарности:
    349

Дачник любитель.

Живу здесь

Дачник любитель.

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Уважаемые форумчане! Хочу построить каркасный дом, так что эта тема очень интересует. Не увидел в обсуждаемой теме информации о "пеноизоле". Попытался вложить рекламу из газеты "Садовод" №10 от 16.03.2006, но видно будет нечитаемо. Я не рекламный агент, но видел этот материал (в Питере его делают несколько фирм), даже пытался поджечь, не горит. Но есть недостаток- он очень хрупкий, видно работать с ним будет тяжеловато. Если кто знаком с пеноизолом более плотно сообщите.

Вложения:

11. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У пеноизола помимо хрупкости еще и водопоглощение огромное. По массе где-то 700-900 %. Это открытопористый материал. У него одно, но достаточно весомое преимущество - цена. Видел отклики, что еще у пеноизола существует проблема выделения свободного формальдегида в концентрациях превышающих ПДК. Кто-то с этим борется, вводя добавки или высушивая дополнительное время при повышенных температурах, кто-то нет. Вопрос какой вам попадется.

Вот, что правда, то правда. С пенополистиролом уметь надо работать. А то видел умников, которые его на клей сажали, содержащий ацетон. Так он на глазах полз. Не любит вспененный пенополистирол органических растворителей.

12. СергейСтепаныч

СергейСтепаныч

СергейСтепаныч

Гость

Игорь! КАК Вам такой способ утепления - вплотную на рубероид кладется пененопласт, 25 мм, обычный, по краям прижимается доской, дюймовкой, 0.25, через шурупы, внатяг. В центре - по обстоятельствам.

Повтор сообщения

Вложения:

• IMG_2260.jpg
    • IMG_2256.jpg
  13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Мне такой вариант не нравится.
    Рубероид там вообще ни к чему.
    25мм. - очень мало для жилого дома.
    По краям реечку можно использовать, но не доску.
    А лучше стыки все пеной залить, а у вас её не видно.
    Если остались щели (даже миллиметровые), то эффективность такого утепления очень низка.

Если кому-то интересно, то я могу несколько фоток каркаса, утеплённого пенопластом, с моего последнего объекта, выложить, попозже.
    Там видно, как я делаю эту работу и что имею в виду под качественным утеплением.

14. qwe
    Благодарности:
    2

qwe

Участник

qwe

Участник

Благодарности:
    2
    Насколько верно утверждение что пенопласт на крыше (перекрытии чердака) не меняет своих геометрических форм под действием температуры?

15. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Все зависит от природы пенопласта, региона эксплуатации, материала и цвета кровли, есть ли воздушный зазор между кровлей и теплоизоляцией и какой он по величине. Пенополистирол начинает усаживаться где-то при температурах 70-75 градусов. Черная рубероидная крыша в Москве летом на солнце может нагреваться до температур 80-90 градусов. Естественно, что при таких температурах от пено нечего не остается. Будет только полистирол. Да, кстати, если на крыше есть источник паров органического растворителя пенополистирол может садится при температурах много ниже указанных.

Статус темы:
Закрыта.