1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    А кроме этой пары нет вариантов?
    Вот скажите, пожалуйста о свойствах пенопласта поддерживать оптимальную влажность в доме?
    Не, в рамках темы, я конечно поддерживаю автора. Но если ты профессионал, то надо искать и лучшие варианты? Вы со мной согласны?
    Мнение Игоря я знаю уже, к сожалению))

2. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хотите оптимальную влажность воздуха -
    купите увлажнитель.
    Утеплитель здесь причём? Он СВОИ задачи выполняет.
    А что разве вата поддерживает?

3. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Вы знаете эту оптимальную для человека влажность?
    Вы знаете поддерживает ли эту оптимальную влажность ваш увлажнитель?
    Вы знает сколько стоит увлажнитель с поддержанием оптимальной для человека влажностью?
    Простите, за кучу вопросв, просто интересно)

Минеральная - нет. И пенопласт - нет.
    Я же написал - в рамках выбора между мин.ватой и пенопластом мой вопрос теряет смысл.
    Но почему нужно ограничивать свой поиск между двумя позициями?

Вот Игорь сказал, что вентиляцию в деревянном доме обеспечивает мох между венцами. Вы поддерживаете его?

4. starper

starper

starper

Гость

ИМХО :) все дыхание дома происходит, через щели:)
    У меня половина дома бревенчатая, половина каркасная, кухня находится в каркасной части, как показатель влажности и дыхания дома:):):) хлеб лежит неделями и не плесневеет.
    Дом утеплен удовлетворительно (пол не утеплен, но хожу босяком, не мерзну), при такой погоде я печь топлю раз в 2 дня и работает 3 обогревателя по 1кВт, пложадь 44м2.

5. Аленушка
    Благодарности:
    1

Аленушка

Участник

Аленушка

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос к Антипову Игорю.
    Доброй ночи, вернее уже доброе утро. С наступающим.
    Чуть-чуть предыстории. К старому домику 50-х годов постройки - судя по всему каркасному - пристроили каркасную же кухню. Ее утепляли Урсой (сильно доверяли строителю). Все это хозяйство вместе (остальную часть дома не утепляли) спрятали под сайдинг. Так мило получилось, что захотелось жить долго и счастливо, но вот незадача - холодно. И печкины усилия и калориферов очень быстро выдувает.
    Решение утеплять пенопластом зрело давно и после посещения форума оформилось окончательно.
    Теперь вопросы.
    1.Понятно, что снимем сайдинг. Так как у дома стена обшита (что-то типа вагонки), надо ли на нее набивать каркас (как на ваших фотографиях) и заталкивать туда пенопласт или можно как-то иначе его закрепить? Примерно та же история с пристройкой - там обрешетка почти сплошная.
    2. С чего начать - сначала утеплить, посмотреть пожить и затем, если понадобится, поменять окна - на первом этаже двойные и вроде бы из них не дует, на втором планируем ставить вторые рамы. Или все-таки сначала заняться окнами, как посоветуете?
    3. Пол холодный. Старый дощатый закрыли линолеумом, но понятно, что не помогло. Как быть с ним. Сильно толстый пенопласт класть не хочется, чтобы не переделывать двери. И не будет ли пенопласт проминаться, протаптываться в некоторых особо ходовых местах. И чем его закрыть сверху под ленолиум? В пристройке хиловатые лаги - пол играет, не будет ли скрипеть пенопласт на стыках?
    4. На стены лучше покупать 50-мм толщины листы и укладывать парой слоев с несовпадением швов или 100-мм и в один слой?
    5.И наконец последнее. Какова может быть стоимость таких работ. Площадь фасадов около 100 кв. м. Полов - 40 кв. м. И можно ли обратиться к вам (или кого порекомендуете) на предмет все это нам сделать. Устали от уверенных в себе дилетантов до самого "не могу".
    6. И самое последнее - пеноизол не стоит брать? Он действительно "мокнет"?

Если на какие-то из моих вопросов уже есть ответы на форуме - прошу прощения. Только сегодня его нашла и читала не с самого первого поста.
    Заранее признательна.

6. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Дышащая стена и тёплая стена почти нонсенс.
    Сейчас по новейшим технологиям в стену за гипскартон закладывется специальный полиэтилен чтобы тёплый пар из помещения не проникал далее в вату и блочки (кирпичи) и не образовывал в стене точку росы.
    Дышит такой дом через микро вентиляцию в окнах .
    А кто может себе позволить ставят и рекуператоры , ,, аэреко,, всякие, чтобы повысить уровень комфорта.
    Стройте стены только из бруса и получите дышащие стены, только надо смотреть чтобы не получились продуваемые стены.
    Я лично утеплял крышу пенопластом т.к. под шифер так ветер задувает, что плёнка изоспан ходила ходуном.

Вложения:

• index.10.jpg
  7. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы знаете эту оптимальную для человека влажность?
    Вы знаете поддерживает ли эту оптимальную влажность ваш увлажнитель?
    Вы знает сколько стоит увлажнитель с поддержанием оптимальной для человека влажностью?
    Простите, за кучу вопросв, просто интересно)

Игорь Д., отвечу по порядку:
    1. Оптимальная влажность воздуха для человека составляет 40-60%. Сухой воздух (влажность ниже 40%) ухудшает общее самочувствие и даже у здоровых людей вызывает сонливость, сухость кожи и слизистых оболочек, а также повышает вероятность заболеваний острыми респираторными инфекциями.
    Сухой воздух — проблема, актуальная круглый год. В летнюю жаркую погоду для создания комфортных условий широко используются кондиционеры. Между тем, создавая приятную прохладу, они частично осушают воздух в помещении. Особенно это заметно в помещениях, где установлены стеклопакеты..
    Зимой отопление обогревает дом, но в то же время высушивает воздух. Даже приоткрытая форточка не обеспечивает необходимого притока свежего воздуха. В результате в помещении уровень влажности может упасть до 20-25%.
    2. Увлажнитель собственно для этого и существует;
    3. Среди увлажнителей наиболее популярны модели: Air-O-Swis, Boneкo . Стоят они от 2 до 5 тысяч рублей, а различаются между собой техническими характеристиками: потребляемой мощостью (наиболе мощный — Air-O-Swiss 2051 — 20 ватт), расходом воды (прямо пропорционален мощности), габаритами, весом (самый маленький и лёгкий — 2,5 кг —Boneco 1359, остальные модели примерноодинаковы по своим характеристикам) и дополнительными функциями (наличием/отсутствием индиктора режима работы, намотки кабеля, возможности ароматизации и др., чегонет у более бюдетной модели — Boneco 1359).

4. Вот Игорь сказал, что вентиляцию в деревянном доме обеспечивает мох между венцами. Вы поддерживаете его?
    Не могу ничего вам сказать, поскольку сейчас применяют более совершенный и современный материал - льноджутовое полотно. Оно продаётся в рулонах толщиной 5 мм, которое на месте нарезают на ленты необходимой ширины, использование полотна гарантирует более равномерное распркделение уплотнителя в шве, чем, скажем, у того же мха, войлока или пакли. Но мне лично кажется такое высказывание довольно сомнительным.
    5. Про каркасники для сведения: В США любые объекты проектируются с учетом создания принудительной вентиляции в каждом помещении, используя системы воздушного отопления, увлажнения, очистку воздуха и кондиционирование. Это необходимо как в коттедже,так и на любом промышленном объекте,где находится человек. Как видите, пенополистирол им влажности не прибавляет.:)]:)]:)]:)]

8. ВИД
    Благодарности:
    42

ВИД

Ростовчанин.

ВИД

Ростовчанин.

Благодарности:
    42
    Обсалютно согласен! Принудительная вентиляция и увлажнение воздуха непреемлимая составляющая комфортного проживания в любом доме, не только каркасной конструкции. Ведь только так можно поддерживать почти идеальный микроклимат в любое время года. Да, это не дешево... но здоровье дороже!

9. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    А как же микроклимат в деревянном доме?
    Вы хотите сказать, что люди, живущие в срубах, страдают от недостатка воздуха и некомфортной влажности?

Вы так считаете, потому что не в полной мере владеете информацией, находитесь в рамках шаблонов и не представляете, что может быть каркасный дом БЕЗ пароизоляционных плёнок!
    150 мм пенополистирола - гарантирует ТЁПЛУЮ стену.
    Отсутствие пароизоляции и открытопористая структура утеплителя - гарантия воздухопроницаемости.
    Наличие элементарной вытяжной системы - гарантия воздухообмена:)

10. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Правильно, но это если только пенопласт марки ПСБС - 25.

11. Serzik
    Благодарности:
    1

Serzik

Участник

Serzik

Участник

Благодарности:
    1

12. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Я не из критиков пенополистирола, не говорил. что в блоке 15 см толщиной образуется точка росы. В тонком крупнозернистом листе 25мм толщиной даже видны микродырочки между гранулами. Но всё же прошу
    подтвердить научной выкладкой, что блок в 15 см толщиной дышит.
    А то пустой спор получается.

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Вы же сами говорите, что даже дырочки видны:)
    Какие ещё нужны научные выкладки?

Или, по вашему, через эти дырочки (поры), воздух и тем более водяной пар не в состоянии пройти?

Что касается официальных данных, то для ПСБС-15, на одном питерском предприятии, мне дали коэффициент паропроницаемости 0,05.

А чтоб не тратить зря время в поисках научных подтверждений, возьмите кусок ПСБС-15 и попробуйте через него подышать. Можете сделать дополнительную приспособу для уплотнения стыков (что воздух мимо не шёл).
    Смешно, ей богу, бумажкам вы готовы поверить, а убедиться лично не торопитесь. Ведь это так просто сделать и я уже сто раз об этом писал.

В сто первый раз обращаюсь ко всем теоретикам:)
    Господа... Если вы сомневаетесь в паро-воздухопроницаемости ПСБС-15, ПСБС-25, то попробуйте подуть в него. И еще, попробуйте под давлением (силой ваших лёгких) вдуть в пенополистирол указанных марок воду (набрав её предварительно в рот).
    Вы убедитесь лично, что воздух и вода довольно легко проходят через толщу пенополистирола.
    Гораздо легче, чем через сосну, поперёк волокон.

Не понимаю одного. Если Вы представляете структуру материала и даже видели её своими глазами, неужели этого мало для образованного человека, чтоб представить себе некотрые его свойства, которые напрямую определяются именно структурой?

Элементарная вытяжная система, - это то, что находится в каждой квартире. Вентрешётки в кухне и ванной комнате советских квартир видели?:)

А я только о нём в этой теме и говорю.
    ПСБС-15 и ПСБС-25

14. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Игорь, вы подтверждаете моё мнение о том, что 100мм пенопласта заменяет 150мм ваты?
    (Не могу это документально подтвердить, читал на другом, дачном форуме)

15. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Пенопласты, как и ваты, бывают разные.
    Свойства пенопласта, как и свойства ваты могут различаться в разы. Это зависит как от свойств материалов, так и от условий эксплуатации.
    Но, если говорить обобщённо, то в среднем, в нормальных условиях, пенополистирол обладает теплосберегающими свойствами, примерно в 1,2 раза лучшими чем минеральная вата.

Статус темы:
Закрыта.