1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Между пенопластом и пенополистиролом различий нет. Это один и тот же материал. Пенополистирол - новое
    название пенопласта.

Экструзионный пенополистирол действительно отличается от простого пенополистирола.
    Технология изготовления (экструзия) обусловливает ряд замечательных свойств. Среди которых главные:
    - практически полное отсутствие водопоглощения ( в отличие от "простого" пенополистирола),
    - высокая механическая прочность
    - лучшие, по сравнению с пенопластом, теплоизоляционные свойства.

Изготовленный по ГОСТ пенопласт (пенополистирол) должен содержать антипирены. Стало быть гореть он не захочет:)

Свойства различных марок пенопластов (пенополистиролов) широко представлены на сайтах производителей этого материала.
    По моему мнению, экструзионный пенополистирол - лучший утеплитель на сегодняшний день !

2. Serg_AS
    Благодарности:
    6

Serg_AS

Участник

Serg_AS

Участник

Благодарности:
    6
    Большое приемущество мин. утеплителей по сравнению с пенопластом состоит в том, что они обеспечивают еще и хорошую звукоизоляцию.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Хорошую - это слишком сильно сказано!
    Я бы сказал звукоизоляцию, несколько лучше чем при использовании мин. ваты.
    .
    Те, кто знаком с каркасными стенами, утеплёнными мин.ватой знают, что через них очень неплохо всё слышно.
    Я, когда лет 12 назад впервые утеплил каркасную перегородку в деревянном доме Урсой, зашил с двух сторон гипроком, думал что сделал хорошую звукоизоляцию - ну как же: 100 мм ваты!
    Каково же было моё удивление и разочарование, когда выяснилось, что старая (из тонкого бревна) перегородка меньше пропускала звуков

4. starper

starper

starper

Гость

:) топик ненавистников мин ваты:)
    А я вот так скажу, сейчас осваиваю дом, который был дачей и, когда утеплял первый этаж, то видел, что осталось от пенопласта, мыши хорошо постарались. да ешо такие наглые были, что бегали под ногами.
    После того как я положил мин вату я их перестал и слышать и видить. Я говорю не про урсу, это не защита, то что я клал, было российского производства и колючая до ужаса, видел место, где они пытались пролезть в дом, рядом лежал кусок мин ваты, и на этом видимо их попытки закончались.
    Конечно, против крыс не спасет ничего.

5. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Если я не ошибаюсь, то пенопласт вреден для здоровья в качестве утеплителя в жилых помещениях.

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Необычайно вреден - через него табачный дым не выводится из дома на улицу. Курить в таких домах опасно для здоровья !
    А ещё я вот такое слышал:
    Кроме того она

И ещё много много всякого..

Когда же мы научимся верить фактам а не сплетням или рекламным компаниям !

7. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Про курение бред конечно полный :)] Но и в доме из пенопласта я тоже жить не хочу, Вы уж меня извините :) Я ломаю голову, чем утеплять. Ищу утеплитель не на основе стекловолокна.

8. starper

starper

starper

Гость

:)
    :) А чем вас не устраивают современные утеплители?
    Если так подходить к вопросу, то вернитесь в прошлое, и утеплитесь керамзитом, или опилками. Есть еще такой утеплитель, как вермулит.

9. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
  10. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Извиняем, я тож. Есть определённый ряд условий, я их не помню, друзья рассказывали, когда пенопласт превращается в крошку. Это были случаи из практики.
    Ну и самое главное, почему не применяется пенопласт - при горении выделяется чрезвычайно едкие вещества. Человек при пожаре может просто не доползти до выхода. Задохнётся. К примеру, если пожар ночью.
    А про утеплители - две фирмы всего эконом класса выпускают базальтовые плиты - Роквул и наша Технониколь. Соответственно у первой - Лай Батс (проадётся практически везде), у второй две марки - Акси Лайт и Рок лайт. По параметрам примерно одно и тоже, по цене Акси Лай и Рок Лайт дешевле. Они меньше двух тысяч за куб стоят, Рок Лайт - больше двух тысяч. Сейчас Технониколь начала продвигать торговую марку Технолайт и Технолайт Супер. Это аналоги Рок Лайт, делаются в Рязани.
    Сам же я после долгих раздумий и поисков остановился на эковате. Слишком очевидные преимущества и цена. Семьсот-тысяча за куб, это серьёзный аргумент в купе с негорючестью, экологией и удивительной способностью не терять теплоизоляционных свойств при влажности до тридцати процентов. Для справки - минеральные плиты полностью теряют свои теплоизолирующие свойства при влажности 5-8 процентов.

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Уважаемому Игорю- жаль, что Вы не смогли помочь выползти из дома двум то ли бомжам, то ли просто алкашам, которые сгорели в доме утепленным мин.ватой в Наро-Фоминском районе. Такая реклама пропала! Сколько можно произносить и писать ерунду типа : " А ВОТ Я СЛЫШАЛ... А ВОТ МНЕ СКАЗАЛИ..." ( Я проще напишу: Я ИМЕЮ, Я СДЕЛАЛ, У МЕНЯ УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗ ПЕНО..., И НИЧЕГО ПЛОХОГО! ДВА ГОДА - НИКАКИХ ЖАЛОБ И НИКАКИХ СКАЗОК"

12. nikola032
    Благодарности:
    14

nikola032

Участник

nikola032

Участник

Благодарности:
    14
    Сейчас, строю каркасный дом! На данный момент занимаюсь его утеплением. Утеплил потолок между вторым этажом и крышей пенопластом.Сначала между балок укладывал 150мм пенопласта(50+50+50),потом перпендикулярно набивал бруски 50-у и также закладывал 50-у пенопластом,потом доска. Так вот,после того как эта эпопея закончилась могу сказать следущее. На чердаке как только выглянет солнышко и температура повысится,вонь от пенопласта стоит ужасная.Закрыли пленкой не помогло. При заделке швов,используется много пены,а это по цене приравнивает пенопласт к мин.вате.Получается мартышкин труд!Что бы не раззорится на пене поэтому,набивали бруски 50-ку,что-бы перекрыть швы,и все равно пены уходит вагон.Как поведет себя дерево закрытое пенопластом,остается загадкой! Мусора от пенопласта,это что-то!Это я использовал обычный пенополистирол,а если использовать экструдированный то он получается даже дороже чем мин.вата.
    Поэтому мин.вата внутри помещения,а пенопласт только с наружи,в нутри ему делать нечего.

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Уважаемый Игорь, говоря "я слышал, мне сказали" - это я о пенополистеролах. Ну, что за ерунда- "он крошится"... Ну с какого бодуна он должен крошится ? Или при горении "выделяет" чего-то там. Да Вы сначала его поджечь попробуйте. ( Я пробовал- не получилось). А когда дойдёт до момента, что и железо плавится начнёт- то принюхиваться уже поздно. Теоретиков- полно, а люди строят и строят помаленьку... У меня на крыше бани так же этот белый... И еще по стенам. Тепло- да, а запах только от веников. Наверное, всё-таки разные они по изготовлению, раз у кого -то пахнут.

14. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Знакомый вскрывал стену с пенопластом внутри. Чёрная крошка, осыпавшаяся. Он мне и сказал. Я конечно не готов привести вам причины, по коим это произошло, но это факт. В инете я встречал описание подобных случаев, но так как мне пенопласт не подходит в принципе, я не делал закладок. Попробую, поищу)) Есть лень не победить меня))

Я ж не против, пусть строят)) Но , "страна должна знать своих героев")) Почему бы и не написать о том, что может быть?
    Вот смотрите - в соседней теме Игорь Антипов недавно писал, что пенопласт дышит. Провёл поиск, все ресурсы как заведённые твердят, что недостатком пенопласта является его низкая паропроницаемость? Кому верить? Я поверю ресурсам сети. Потому как не привык ставить эксперименты на себе. Кому потом мне предъявлять претензии? Игорю?
    Вы поймите, область строительства это граница теории и практики, область опыта. Неудачный опыт может весьма чувствительно "украсить" вашу жизнь. Оно вам надо? Мне нет. А почему? Да потому что человеку свойственно свой мизерный опыт расширять до границ вселенной. Даже не предположив, что его начальные условия суть один процент от возможных..

Вот вам тот самый один процент)) Ваш опыт противоречит опыту другого.

Ну и про горение. Я сам наблюдал как горит строящееся здание с пенопластом. Похоже на фото в этой ветке. Горело здание прям напротив моего офиса. Жуть что за дым и вонь. И что самое неприятное - стройку заморозили на год, СЭС запретила. Выветривалось.
    А то, что недостатком пенопласта является его горючесть - не спичками проверяется. Кусок угля не пробовали спичкой поджигать? Или старую бересту?

Надеюсь вас устроит официальные научные данные?

"Тепло- и звукоизоляционные материалы.

Полимерные тепло- и звукоизоляционные материалы получают на основе как термопластичных, так и термореактивных полимеров химическими и физическими способами. Из термопластичных полимеров наибольшее применение получили полистирол и поливинилхлорид. На основе полистирола прессовым способом получают пенопласты марок ПС-1 и ПС-4, а беспрессовым — марок ПСБ и ПСБ-С (ГОСТ 15588—70*). Все пенопласты этих марок—сгораемые материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников пламени. Температура воспламенения 210...310СС, самовоспламенения 440 °С. Теплота сгорания 31 000...42 000 кДж/кг. Продукты горения токсичны. Горят в расплавленном виде с обильным выделением дыма и сажи (табл. 5.11).
    Продукты сгорания пенополистирола токсичны (табл. 5.12).
    Введение антипиренов (тетрабромпараксилола, хлорпарафинов, триоксида сурьмы, гексабромэтана и др.) в состав пенополистирола дает, как правило, незначительное снижение горючести, но увеличивает дымообразование (см. табл. 5.11) и токсичность продуктов горения.

Таблица 5.12. Состав и токсичность продуктов горения пенопластов (данные Ленфилиала ВНИИПО)

Пенополистирол

Количество токсичных летучих веществ, выделяемых при горении, м2/г:

оксид углерода - 70,5
    диоксид углерода - 2142,7
    цианистый водород - 11,8
    фенол - 0,01
    оксиды азота - 1,18
    ацетон - 0,53
    ацетилен - нет
    бензол - 4,9
    стирол - 0,31

Потеря массы - 99%
    Показатель токсичности HCl50, - 40,7±1,6 г/м3

стр. 127 - 128
    А. Н. Баратов, Р. А. Андрианов, А. Я. Корольченко
    Пожарная опасность строительных материалов.
    Под ред. А. Н. Баратова.
    — М.: Стройиздат, 1988,-380 с: ил.
    —ISBN 5—274—00114—9"

Ну и для справки - цианистый водород это синильная кислота. Надеюсь вы знаете что это такое.

15. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Игорь Д.
    Со дня выпуска книги прошло 20 лет. Неужели ничего не изменилось в плане горючести? Сечас строится много офисных, торговых и даже производственных зданий из экструдированного ППС. Как же это всё подписывают пожарные? Санитары?

Статус темы:
Закрыта.