1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Вот уж не ожидал такого вывода. По-моему, форумы не для рекламы придуманы.
    Антипов Игорь, Вы, видно, даже не замечаете, что переходите грань приличного поведения.
    Вот уж на производителя ссылаться совсем пустое дело. Лучше посмотрите какой-нибудь независимый источник https://www.svoboda.org/programs/eco/2003/eco.110303.asp или мнение заведомо сведущих в экологии специалистов http://www.nestor.minsk.by/sn/2004/05/sn40509.html.
    Вы можете искренне восторгаться пенопластом - и с достаточным основанием, потому что у него есть ряд замечательных качеств - но его непредсказуемость, усиливающаяся даже при невысоких температурах эмиссия опасных для здоровья веществ, согласитесь, не пустяк, от которого можно просто отмахнуться.
    Вам в посте №30 этой ветки человек рассказал, как он попал с утеплением чердака пенполистиролом. Так если Вы пропагандируете на форуме подобные строительные технологии, то хотя бы из уважения к читающим форум людям как-то прокомментировали этот печальный факт. Но Вы его как будто не заметили. Наверное, nikola032 также выдумывает, как и я? Или ведет против Вас рекламную компанию?

2. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    С НОВЫМ ГОДОМ!
    Ребята, перестаньте портить себе настроение - жизнь прекрасна!
    Поверьте ВЗРОСЛОМУ человеку)!
    Игорь, много читал Ваших высказываний в защиту пенопласта. Достаточно убедительно!
    Но прошу Вас, не горячитесь так!! Вы профессионал - это видно невооруженным глазом! Я уважаю профессионалов! И мне нравится Ваша отзывчивость на вопросы форумчан! Спасибо Вам говорили многие! И от меня Вам тоже БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ликбез и за то, что Вы делитесь своим опытом и знаниями!
    Я тоже строю себе дом и уже приготовил пенопласт. Но, к сожалению, поздно "напал" на этот форум и сделал некоторое количество ошибок (например, каркас сделал из бруса 150*150 и 150*100). Конечно, это не самая страшная ошибка, дороже, ну так тому и быть. Особенно внимательно читал эту ветку. И И у меня к Вам простая просьба. Развейте мои опасения, я собираюсь делать теплую крышу, без потолков.(Но тоже боюсь запаха пенопласта при нагреве солнцем крыши). Просто скажите, будет запах в жаркие дни, или нет. И надо ли что то предпринять, подстраховаться. Спасибо заранее. Вам я поверю!

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А может опытным путем выяснить? :)]Через кусочек кровельного покрытия нагреть, и понюхать. Тут уже люди сквозь пенопласт дули, и многие вопросы прояснились.

4. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Наташа, можно дуть, поджигать,морозить в холодильнике, удивляться, ужасаться, но это все не то. Жизненный опыт подсказывает, что не все верно, что очевидно на первый взгляд. Ну, например, подожгите зажигалкой спичку или щепку, и попробуйте тем же орудием поджечь бревно. Игорь несколько раз приводил в пример холодильник. Очень вредный предмет, знаете ли. Пенопласт содержит, магнитные излучения присутствуют, (а микроволновка вообще УБИЙЦА), и вокруг нас столько вещей "ядовитых". Один сотовый чего стоит. Но мы живем с этим, пользуемся, закрываем на многое глаза, (а "некоторые" курят и водку пьют, а тосты за ЗДОРОВИЕ произносят). Я не наивен, и догадываюсь, что от пенопласта может быть запах при нагревании. Но когда мы стены, например, краской красим (особенно нитроэмалью... однажды так нанюхался...вспоминать смешно и жутко), тоже "дух", а потом проходит некоторое время, и запах исчезает, и мы живем и не вспоминаем о крашеных стенах или полочке, обильно помазанной нитролаком. Поэтому, меня интересует мнение человека, знающего проблему не из статей умных и домыслов, а на практике убедившегося в результатах сделанного. Кому Вы больше поверите, рекламе по ТВ, или знакомому, чье мнение Вы уважаете, и который купил рекламируемый предмет и опробовал на собственной "шкуре"?
    Простите, если чем то задел. С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ ВАС!! И ПУСТЬ СБУДУТСЯ НАШИ ЖЕЛАНИЯ!

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Без комментариев.

Во первых он рассказывал это не мне лично.
    Во вторых я не пропагандирую технологии. Моя задача - очищать зёрна от плевел, если хотите.
    Когда я в первый раз зашёл на этот форум, то наряду с
    объективной информацией, нашёл массу советов различных "гуру", которые занимались вредительством, возможно сами того не понимая.
    Я и сейчас, если заметили, участвую не в каждой теме. Но, если информация носит заведомо ложный или надуманный характер, то не могу пройти мимо. На этот раз не повезло Вам, господин Чекин:).
    Не обижайтесь, но вы хотя бы сами себе не противоречьте (как в двух цитатах в начале поста) и тогда я вынужден буду оставаться в рамках приличий, не смотря на свой невыносимый темперамент:).
    Теперь, что касается товарища с поста №30.
    Я и раньше писал, что пенополистирол, сразу после изготовления имеет довольно сильный запах, который со временем проходит. Точно так же любая вещь имеет запах, пока она новая.
    Ещё... Я никогда не скрывал, что не весь пенополистирол - отличного качества. Так же как и любой другой материал.
    nikola032, к сожалению не упомянул об этом в своём рассказе. А между тем, он использовал пенополистирол разных марок и производителей.
    В смете, которую он прилагает, даже помечено, что:
    Вот вам и ответ:). Пометки Полное Г. и Качественный сделал не я, а автор поста №30.:)

Выбирайте качественные строительные материалы, и не будет никаких проблем.

Вложения:

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Привет и вам!:)
    Копайте ещё глубже и вы удивитесь ещё больше, когда узнаете, что пеноплэкс - экструзионный пенополистирол, имеющий очень мало общего с ПСБС - беспрессовым самозатухающим пенополистиролом.

Спасибо Вам за добрые слова!:)
    На самом деле, с крышей всё не так однозначно, как хотелось бы. Я уже отвечал на этот вопрос ранее:
    https://www.forumhouse.ru/threads/6359/page-20#post-179391
    Добавлю, что в расчёт ещё нужно принимать сечение стропил, материал обрешётки, материал кровли, угол наклона кровли, эффективность вентиляции подкровельного пространства, толщину плит пенопласта, его марку и производителя, наличие или отсутствие гидроизоляции и из какого она материала.
    HukTo, поделитесь этой информацией и мы вместе попробуем найти оптимальное решение.

С Новым Годом Всех

7. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Спасибо, Игорь! Стропила будут делать через пару дней (морозы и праздники напали), сечение -150*50. Обрешетку заказал 150*40. Кровлю хочу - профнастил крашеный. Металлочерепица не вдохновляет (помоему - дань моде)Пенопласт толщиной 140мм. Про пленку еще только изучаю вопрос. Вентилляция? Конечно будет.)
    А вообще, всегда живу с открытыми форточками.)) Я холодоустойчивый, потому, как большой и горячий).Жену тоже могу согреть)). Сертификат на пенопласт посмотрю наверное завтра (схожу в офис, посмотрю бумаги) Ссылку посмотрел... насчет ваты, или еще чего то блокирующего пенопласт от тепла были мысли. По поводу подкровельного пространства - могу попробовать выдать картинку из Архикада с конструкцией дома. Спасибо еще раз, надеюсь тоже буду Вам полезен ( я старый и мудрый местами)).

Простите, упустил - материал - сосна. Угол наклона - 32 градуса, двускатная

8. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Прямо скажем, не самые лучшие условия для пенополистирола. От профнастила довольно сильное лучевое тепло, при прямом нагреве солнечными лучами. Не стану в данном случае утверждать, что пенополистирольные плиты сохранят свою девственность в течение 20 лет - минимальный срок эксплуатации.
    Нагрев верхней поверхности ПСБС, в данном случае будет довольно большой и имеет смысл применить поверх пенополистирола дополнительную разделяющую теплоизоляцию из более теплостойких материалов.
    И обеспечьте беспрепятственный проход воздуха от карниза, через конёк - на улицу. Лучше не использовать коньковые уплотнители - они тормозят воздушный поток.

Есть ещё один момент. Сейчас зима. Работать с ПСБС на улице сложно. Пена на морозе выходит очень плохо. Расход большой. Если же ставить плиты в распор между стропил, то придётся работать пальцами и очень аккуратно. И всё равно при такой толщине плит останутся щели - это плохо. Их надо запенивать. Одним словом, с монтажём будет много проблем.
    Зимой предпочтительнее работать с минеральной ватой. Проще намного. Или подождите с утеплением до весны.

9. Аленушка
    Благодарности:
    1

Аленушка

Участник

Аленушка

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо Антипову Игорю за советы.
    Все более менее понятно.
    Пока ждала ответов, читала, что смогла найти, и возник еще один вопрос. В пристройке на данный момент стена состоит (изнутри к наружи) гипсокартон, обрешетка, 10 см урсы, обрешетка, сайдинг. Если мы пустим по внешней обрешетке пенополистирол, не станет ли от продуктов нашей жизнедеятельности (паров) мокнуть урса. Проще говоря - надо ли ее вытаскивать, или можно оставить на месте? Никаких пленок нигде в пристройке нет.
    И что такое OSB? Простите за дурацкий вопрос.

10. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Игорь, понимаю есть некоторые сложности с укладкой пенопласта враспор, но у меня не массовое производство крыш, а с одной крышей можно и потрудиться)). Вопрос - я предполагал, что сначала будет сделана обрешетка, затем стелится профнастил, а утепление, т.е. пенопласт, заведут между стропил снизу, потом, возможно весной. Сейчас надо дом накрыть крышей. Понимаю, что наверное последовательность операций неправильная, и это будет сложнее в работе, но обстоятельства диктуют)). Скажите, это имеет право на "жизнь", не создам я себе проблемы? Спасибо!

А запенивать я предполагал потом, ближе к теплу))

11. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Паропроницаемость ваты больше чем ПСБС. Стало быть, согласно официальной теории, вата действительно НЕ на месте и может мокнуть.
    Будет ли это происходить на самом деле - вопрос открытый. Много зависит от режима влажности, толщины и марки пенополистирола, качества утепления.
    Попробуйте сперва утеплить дом снаружи и затем понаблюдать за ватой.

Ну, если вы готовы потрудиться, то ничего страшного конечно в таком варианте нет:) Имеет право на жизнь.
    Вот только скажите, толщина одной плиты ПСБС - 140 мм. или это несколько плит вместе?

12. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    И еще..(ПРОСТИТЕ ЗА ДИЛЕТАНСТВО..) Брус сейчас сырой, ему сохнуть, т.е. вымерзать надо. Если сейчас втиснуть пенопласт, это замедлит "высыхание" бруса?? Как на практике происходит?

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Ну, если вы готовы потрудиться, то ничего страшного конечно в таком варианте нет:) Имеет право на жизнь.
    Вот только скажите, толщина одной плиты ПСБС - 140 мм. или это несколько плит вместе?

14. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Это одна плита, так заказывал изготовителю.

15. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Одна плита - 140 мм. Стропило - 150мм. 40 мм - обрешётка. До профнастила - максимум 50 мм.
    Маловато:( Вот если снизу по стропилам набить дополнительный брусок 40*50, и плиту устанавливать по его краю, то вентзазор увеличится до 100 мм и пенополистиролу точно ничего не будет угрожать.

Статус темы:
Закрыта.