1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аленушка
    Благодарности:
    1

Аленушка

Участник

Аленушка

Участник

Благодарности:
    1
    Беда в том, что это невозможно. Дом и так полностью "сделанный", и сад вокруг уже обиходили после строительства (за два года). Да и бюджет мой не потянет еще раз что-то от стен отдирать. Наверное я УРСУ от греха выну.
    Еще раз огромное вам спасибо.
    Предварительный расчет денег на эту затею поверг меня в шок. Правда планирую очень сэкономить на рабочей силе. Сараюшку и еще кое-что мне строили два таджика. Ребятки неопытные, но аккуратные. Договорились, что весной приедут. Поэтому так подробно и выспрашиваю как и что.
    И еще. В пристройке у меня подполье - примерно 50 см до земли. Фундамент ленточный, ни одной дырочки в нем нет.
    Надо ли пробуравить для вентиляции? Вроде бы пока запаха сырости не замечалось.
    И еще. В той же пристройке есть душевая. В качестве поддона используется маленькая стальная ванна, она врезана в пол, то есть свисает в подполье, естественно осенью сильно остывает. Может быть посоветуете, можно ли ее чем-нибудь утеплить?

Беда, когда при первичной стройке очень мало денег и еще меньше знаний! Потом раны в душе и бюджете лечить приходится долго и дорого!

2. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Очень здорово, что мы живем в такое время, когда постучав по клавишам, можно получить дельный совет! Когда помощь приходит с другого конца страны за считанные минуты! И огромное спасибо людям, готовым откликнуться и дать, этот самый, нужный совет! Игорь, спасибо, внесу нужные корректировки в процесс создания дома. Я сильно "буксовал" на тему крыши)) Если будете у нас на "Колыме"...)) Спасибо!

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Честно сказать, никогда не утеплял каркас из свежеспиленной доски (бруса).
    пенопластом,
    Он же пока сохнуть будет, размеры меняет и повести его может. А если при этом плиту разорвёт? или щели появятся.
    Высохнуть то он высохнет, вот только качество утепления может пострадать.
    150 брус вполне может усохнуть до 145 -140 мм. То есть две рядом стоящие стойки раздвинутся как бы на 1 - 1,5 см, примерно. И плотно посаженный между ними лист ПСБС окажется после усушки болтающимся совершенно свободно - это не допустимо.
    Впрочем, если Вы не будете запенивать сразу, то можно сделать и так.

4. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Вот и меня "одолевали смутные сомнения"!Теперь понял, не надо спешить, воткну пенопласт попозже...Честно говоря, никто не торопит, просто надоело в городе, в каменных джунглях.. хочу на природу.. вот и подпрыгиваю..))Думал - щаззз утеплю..котел поставлю.. и ну, его...этот город! А, поскольку доски на стропила еще не привезли, попробую завтра изменить размер на 200мм! ( Чего не спите?? Наверное, как и я, СОВА отъявленная..))

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Запаха может и не появиться, а вот грибок запросто.
    Обязательно сделайте отдушины!

Раз уж тема про пенополистирол, то можно короб сделать чуть больше ванны и плотно его к полу приделать а внутреннее пространство вдоль стенок заполнить пенополистиролом (не допуская щелей и зазоров). Но это правда уж больно сложно.

Есть вариант попроще - пенофол называется (или есть другие названия) Суть - вспененный полиэтилен.
    Купите кусок толщиной 10 мм и оберните им снизу ванну. Опустите ванну в проём. Края пенофола обрежьте ножом. :)
    Спокойной ночи!

Точно:) Но завтра к 10 на работу. Поэтому отбой.
    А доска 200 на стропила - самое то!

6. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    1. Прошу написать тех, кто пишет страшилки о пенополистироле:
    во многих квартирах потолки оклеины квадратами из ПП, потравился ли кто в этих квартирах? Как себя чувствуют люди в тех квартирах (серьёзно).
    Наверное производители тех квадратов имеют сертификаты на товар по предмету гигиены жилых помещений ?:cool:

2. владельцу поста N30 :
    может там что-то другое пахло внути помещения (если даже обшивка полиэтиленом не помогла), напр. открытые стояки для раковин.
    Дело в том , что у меня крыша мансардного этажа обшита с 5 см-м. пенополистиролом как ветрозащита(дальше буду утеплять, может ватой,поскольку замонался точно подгонять ПП) и я никаких запахов даже летом в жару не чувствую. Наоборот,хожу и радуюсь , что не дует.
    Что пп будет плавиться от нагревшейся крыши мне кажется из области фэнтэзи. Крыша шиферная.:)

7. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня в квартире все потолки кроме с/у обклеены такими "квадратами" , чувствую себя отлично) Клеил один на скорую руку, поэтому не смотрится - Г. полное получилось, да ещё клей, собака, пенопласт разъедал насквозь - половину плиток пришлось из-за этого выкинуть...
    Р.S. А если не шифер, а металл? Ведь он греется мама не горюй...

8. MURMEN
    Благодарности:
    20

MURMEN

дачник со стажем

MURMEN

дачник со стажем

Благодарности:
    20
    Эк все раскипятились по поводу пенополистирола-никакая пароизоляция не поможет:)].
    Я копать глубже полистирол не буду - для себя я уже выбрал, для внутреннего утепления стен и мансарды под шифер именно пенополиуретан, в первую очередь из-за лучших теплоизоляционных свойств, во вторую-температурных (а может это и важнее).
    Но у каждого- свое мнение и возможности.

Но я вообще то сюда за другим.
    Из-за дурного шага стропил мне нужен пенофол (или любой аналог) шириной 150 см-а везде 120. Может, кто знает что и где?
    Буду весьма признателен за информацию.

9. cbkiller

cbkiller

cbkiller

Гость

И всё-таки я прошу вернуться к упомянутому (не мной) пару раз в этой теме пеноизолу. Дело в том, что он может поставляться в 2х формах - в виде крошки и в виде прессованных листов. С крошкой мы разобрались. А что по листовому? Судя по информации на сайте (https://newpenoizol.narod.ru), он менее горюч и более "тугоплавок", чем ПП, и грызуны его вроде как не жрут (хотя последнее иначе как на практике в доме не проверишь :) ). Кто-нибудь с ним вживую работал?

10. starper

starper

starper

Гость

берите метровый и кладите в полтора листа шириной, следующим слоем перекроете швы.

11. qwe
    Благодарности:
    2

qwe

Участник

qwe

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый, Игорь!
    Я учел все знаки препинания!
    И даже буквы заглавные!
    Вопрос?
    Каким образом температура под металлопрофилем отразится при использовании на чердаке пенопласт:) псб 15?
    Производитель хороший!
    А ответ?

12. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Переучел. :)] Запятая лишняя. Да и "Вопрос:" с двоеточием лучше.
    Извиняюсь, не удержался. Матушка была учительницей русского. Без обид, ладно?

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Всё зависит от того, в каком месте Вы собираетесь использовать пенопласт:).
    Если в перекрытии, - то никаким.
    Если в стропильной системе, то всё зависит от расстояния до металла, эффективности подкровельной вентиляции, наличия (отсутствия) термоустойчивой прокладки над пенополистиролом.
    На моей практике был только один случай утепления кровли из металла (красного цвета), пенополистиролом.
    Жалоб на запах или холод не было. Прошло уже несколько лет. Утеплял между стропил 150*50. Толщина пенополистирола - 100мм. С учётом пошаговой обрешётки, расстояние от ПСБС до металла - 100мм.
    Думаю, что при таком воздушном, вентилируемом зазоре, беспокоиться о пенополистироле не стоит.:) Даже в самый жаркий и солнечный день температура поверхности пенополистирола врятли поднимется выше 50 - 60 гр. цельсия.:)
    Но это, лишь ИМХО:). Термометром никогда не измерял. Летом обязательно попробую и сообщу результат :)

p.s.
    С запятыми и прочими знаками, у меня самого, тоже не всё в порядке:|: А вот заглавные буквы в именах стараюсь писать правильно:)

14. Мастер-столяр

Мастер-столяр

Мастер-столяр

Гость

ставте ультрозвук и нет мышей

подкровельную пленку и пароизоляцию не пропустите и наче хана

15. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А что по цене у ППУ? Кстати насчет теплопроводности ППУ. Есть у производителей ППУ такой финт. Обычно ППУ получают вспениванием композиции, в которой присутствует фреон. У него теплопроводность ниже чем у воздуха, но со временем он все равно заменится на воздух. Так вот пока теплоизоляция свежая, производители ее несут в лабораторию, где получают очень низкую лямбда (я видел цифры - 0.019-0.023). Но когда пары фреона заместятся воздухом (через несколько лет эксплуатации), теплопроводность материала вырастет до0.029-0.04 (в зависимости от содержания открытых пор). Учтите этот момент при выборе толщины. Да и температура эксплуатации не 160, а 130 градусов. Кстати в случае возгорания ППУ более токсичен, чем пенополистирол. Есть такой показатель как индекс токсичности. Это отношение количествы выделяемых при горении вредных веществ к ПДК для человека. Так вот этот индекс составляет для ППС-20, ФРП-30 дерево-50, ППУ-250.

Статус темы:
Закрыта.