1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alekko
    Благодарности:
    131

Alekko

Самостройщик

Alekko

Самостройщик

Благодарности:
    131
    Господа, я сюда не пришёл кого-то обвинять, разводить флуд, на это нет ни желания ни времени.
    С уважением отношусь к участникам форума, отдельное спасибо Антипову Игорю за его трансляцию своего опыта по монтажу ПСБС.
    Однако прочитав тему, я удивлялся, насколько однобокое идёт обсуждение - все попытки адекватно взвесить все за и против прерывались какими-то обвинениями в некомпетентности итд, опять же после моего поста - серия истеричных выкриков (бот! провокация!).
    Считаю, что в рамках конструктивного диалога можно всегда выработать оптимальное решение. Но для этого, по меньшей мере, необходимо принять во внимание мнение всех сторон, и прийти к общему знаменателю. Но вот уж совсем неприлично обвинять в провокациях, не имея на то основания. В моём посте есть ссылки на первоисточники, так что ничего я из головы не выдумал.
    Именно сейчас я выбираю утеплитель для каркаса, стены (под утеплитель) 200мм, дом 9x9, фотки со стройки - alekko.blogspot.com

Вопрос использования пенопласта в доме фактически для меня решён.
    Его используют шведы в своих пассивных домах. Другого выхода нет (не использовать). Минвата - сминается, формальдегиды. Эковата - антипирены. Другие материалы - либо недостаточная теплоизоляция, массивный фундамент, цена (пеностекло) либо еще к-либо недостатки.
    Конечно, лучше всего жить в деревянном доме, но по текущему СНиПу, требуется 600 мм дерева для стен, т. е. бревна 800 мм. И это будет эквивалентно 120 мм пенопласта или 150 мм минваты. А так, действительно, это самый лучший вариант.
    А если говорить о пассивном доме (без отопления), то толщина деревянных стен должна быть 2400 мм :(

Вопрос горючести пенопласта меня волнует в гораздо меньшей степени чем вопрос эмиссии стирола из ПСБС, начинающейся при достаточно низких температурах, достижимых, например, под кровлей, рядом с отопительными приборами в жилых помещениях.

Поэтому вопрос - в том, как сделать так, чтобы максимально избежать возможных негативных последствий использования ПСБС и снизить концентрацию свободного стирола в воздухе до ПДК (по материалам форума http://dwg.ru/f/showthread.php?t=4292&highlight=%F1%F2%E8%F0%EE%EB&page=2 :" допустимой концентрации свободного стирола . в воздушной среде, не не должна превышать 0,002 мг в 1 м3 воздуха…»)"

Мой вариант, который я выношу на обсуждение - сделать бутерброд из минваты и ПСБС - слои изнутри помещения:гипрок, обрешётка пароизоляция, обрешётка, 50мм минваты, 100-150мм ПСБС, обрешётка, ветрогидроизоляция, обрешётка, сайдинг. Так по внешним стенам, фронтонам мансарды и нижнему перекрытию, внутри все перегородки - минвата, утепление мансарды - минвата.

Благодаря 50мм минваты ПСБС не будет сильно нагреваться от тепла дома, а значит, будет меньше пахнуть.

Какие достоинства-недостатки видите у такого варианта?
    Очень надеюсь на конструктивные замечания.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    У меня не замечание, а вопрос. Смысл тогда в чем? В начале темы основными преимуществами пенопласта перед ватой были названы более низкая цена, в том числе за счет отсутствия необходимости использования гидро-паро-изоляций. В основном спор крутится вокруг экологичности. А в Вашем варианте утепления какие преимущества, по сравнению с утеплением только ватой(не надо вообще озадачиваться вопросами экологичности) или только пенопластом(отпадает необходимость в куче сопутствующих материалов и обрешеток)?

3. Alekko
    Благодарности:
    131

Alekko

Самостройщик

Alekko

Самостройщик

Благодарности:
    131
    Изначально и собирался утеплять минватой, отсюда столько обрешёток. Преимущество (главное для меня) - бесусадочность материала. Видел как уседает Ursa, после чего образуется пустота в стене через которое уходит всё тепло.
    К сожалению, на основе анализа разных форумов и статей на тему использования ПСБС в строительстве, пришёл к выводу что ставить пароизоляцию таки надо, ветрогидро уже стоит (изоспан А), к тому же Игорь А. писал про то что при сильном ветре чуствуется как продувается ПСБС15, посему ветрозащита нужна.

Ещё один вопрос к опытным людям относительно марки ПСБС:
    1.Некоторые производители предлагают покупать ПСБС сделанный как по ГОСТ так и по ТУ(по ТУ дешевле), объясняя что могут сделать меньшую массу на объём и особенностями техпроцесса. Очевидно желание сэкономить. Какой следует выбрать и почему?
    2.Подходит ли ПСБС 15 или всё таки есть риск в меньшей долговечности этого материала в отличии от ПСБС 25? Вроде производители пишут что ПСБС15 применяется для внутреннего утепления стен.
    3.Какие производства в Питере порекомендуете?

4. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Не вижу АБСОЛЮТНО никакого смысла в использовании данного "бутерброда"! Получится намного дороже ( вата дороже пенопласта, необходимость использования гидроизоляционных пленок), менее эффективнее (пенопласт лучше держит тепло). Мой вариант цена/качество: Сайдинг * зазор * ОSB-З * ПСБС 150мм * ОSB-1 * обои.
    Р.S. Я устал уже всем напоминать, что Штаты - рекордсмен в мире по числу раковых и лёгочных заболеваний. Поэтому хватит ставить их в пример в плане экологии!

5. Alekko
    Благодарности:
    131

Alekko

Самостройщик

Alekko

Самостройщик

Благодарности:
    131
    Уважаемый Евген!
    1. OSB - штатовская технология, в основе которой лежит связующее - формальдегид. Так что вы там про рак и лёгочные заболевания в америке?
    2. Путём нетрудных вычислений, использование OSB в вашем "бутерброде" значительно утежеляет и удорожает конструкцию (гораздо больше чем плёнки, которые на весь дом я закупил на 7000р в "Петровиче"). Гораздо эффективнее использовать косую обрешётку из дюймовки одна доска через две для минваты, тогда как для пеноплата в
    обрешётке вообще нет необходимости (только как в этом случае крепить сайдинг - вопрос)

6. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ одного, OSВ - это силовая зашивка каркаса! Она обязательна в любой конструкции и не зависит от утеплителя! Конечно, вы можете использовать систему подкосов и врубок - дело ваше, но это - трудоемко! Конечно, можно заменить влагостойкой фанерой или ЦСП. Дело ваше! Но мы говорим про УТЕПЛИТЕЛЬ. Сравните мой вариант и ваш (стоимость и эффективность) и сделайте выводы.
    Р.S. И я утверждал, что не нужно использовать ОSВ из Штатов - я сказал, что неправильно брать США в пример в плане экологии!

7. Alekko
    Благодарности:
    131

Alekko

Самостройщик

Alekko

Самостройщик

Благодарности:
    131
    Чего-то не верится мне в силовую составляющую дома, стоящего за счёт обшивки-OSB. Укосины ИМХО всё же необходимы, я по крайней мере так сделал. Основная проблема всё же остаётся при выборе ПСБС -в рарозненности характеристик различных производств. Какой то простоит и 80 и 100 лет а какой и через 10лет в труху превратится.

8. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1) Насчёт укосин вы неправы 100%. В настоящее время в основном строят без них, но с зашивкой фанерой или аналогичными материалами (по "американской" схеме). Такое строительство гораздо менее трудоемко. (кстати, в США и Канаде зачастую строят даже без зашивкой фанерой!)
    2) Насчёт долговечности пенопласта готов поспорить! Если защитить от ультрафиолета (солнечных лучей), то он простоит ОЧЕНЬ долго [конечно, если мыши не сожрут))]

9. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Я уважаю укосины, но последнее время поверил в достаточность плит (ОСП, фанера) как силовых элементов. К тому же они выполняют в каркасе роль ветрозащиты. И гораздо лучше, как мне кажется, чем это делают мембраны.
    Укосины ещё мешают установить утеплитель на всю тощину стены:(, если их монтировать внутри каркаса. А если снаружи, то их эффективность падает.
    ОСП (OSB-3) становится недорогим материалом. Поэтому не вижу причины не использовать его снаружи каркаса и на кровле под мягкую черепицу.

Что касается бутерброда из ваты и пенополистирола, то на крыше может быть в этом какой то смысл. А вот в стенах - врятли.
    И не забывайте о паропроницаемости ПСБС. Устройство пароизоляции уничтожит это преимущество (как не крути - это хорошо) ПСБС перед ватой. Я имею ввиду воздухообмен в доме.:).
    Конечно, если дом оборудован рекуператором или другими системами воздухообмена и вентиляции, то об этом можно и не думать. Но, думаю, большинство дачников строят дома без этого. И ПСБС даёт такую возможность, а вата с пароизоляцией - нет.

10. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Полностью согласен! Именно это я и пытаюсь объяснить!

11. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Насколько мне известно в Европе не применяют обычный пенопласт типа ПСБc при строительстве жилых домов а только экструдированный, где гарантированно отсутствие свободного стирола.

12. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну вот... начинается "Старая песня о главном!" Начинаются атомы, молекулы, стиролы... Как говорится: "Поехали по второму кругу". Я думаю, у Игоря терпение кончится...

13. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Я целиком за Игоря, он прав, выложил свою методику работы с материалом. Сделал маленькое отступление - работать надо уметь, подразумевая, что форумчане потянутся. Но...
    На форуме все умные, ищут лазейки, как бы сэкономить, выискали все нюансы.Но отличить ПСПС нормального качества от глюкнутого - ни слова, даже понятия нет, как их различить, а это плохо.

Плохо в смысле того, что ты такой умный взялся лечить Форум, что лучше, а что хуже, а основных критериев оценки не привнес. Что бумажка, подтверждающая качество - подтереться ей, и то западло, жесткая..

14. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Мне и самому очень нравится пенопласт. Более того использовал его и в своем доме, под стяжку правда иплитка сверху

Но то что в Европе используют экструдированный несмотря на цену, вместо обычного

Деньги там считают получше нас и намного, что с производством все таки не то

15. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Артём, если денег много, покупайте экструдированный, но учтите, что он, в отличии от ПСБС паронепроницаем!! Устанавливайте принудительную вентиляцию! Хотя...его по теплоизолирующим свойствам трудно превзойти!

Статус темы:
Закрыта.