1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Так я ведь того - в стяжку экструзия вышлабы на 50 тр дороже

2. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я не вижу проблемы в любом доме( особенно каркасном) устроить принудительную вентиляцию.
    Это лучше чем рассчитывать на мифическую паропроницаемость.ИМХО.
    Не являюсь специалистом по вентиляции.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Специально копался в интернете, в надежде найти подтверждения достаточно высокой паропроницаемости ПСБС. Везде, включая госты, указывается 0,05 (железобетон -0,03). Так что доказывать с привлечением экспертизы нужно тем, кто утверждает, что пенополистирол "дышит". Тем более, что паропроницаемость и способность материала пропускать сквозь себя воздух под давлением совсем не одно и то же.

4. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Насколько я видел в Европе: вовсю применяется обычный пенополистирол, а ЭППС только там, где планируются нагрузки (фундаменты, полы)..

5. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А после сообщения нашего модератора делаем справедливый вывод о том, что Аrtem 2007 нам ЛЖЁТ!

6. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Не люблю, когда делают голословные заявления о том, как и из чего строят в Европе..
    Лет 5 назад пытался постелить в Финляндии под пол ЭППС, заказчик когда это увидел, то чуть в истерику не впал от моего расточительства и стал показывать мне таблицы с нагрузками и доказывать, что он простой домик строит, а не ангар для ремонта танков...

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Ребята спокойнее..:)
    Ну действительно, чего спорить то?
    Каждый может взять кусок ПСБС-15 и подышать через него. Так же можно подышать через вату.
    И воду можно через них пропустить, при желании:)
    Через вату это всё делается легче всего.
    ПСБС-15 на втором месте а через деревяшку то потруднее, чем через них обоих будет.
    Из этого можно сделать вывод о том, что паропропускаемость и воздухопропускаемость (хоть это и не одно и то же) у ПСБС хуже, чем у ваты, но больше, чем у сосны (поперёк волокон).
    А пар то уж наверняка пройдёт, если молекулы воздуха легко проскакивают. Да к тому же он движется вследствие разности давлений, а это вам не "понюшка табаку":)
    Таким образом, фактически паропроницаемость у ПСБС выше, чем у дерева.
    Кстати, тут один товарищ то ли резольный, то ли карбамидный или какой то другой пенопласт рекламировал, с открытопористой структурой. Так вот он давал коэффициент около 0,2! А структура у этих пенопластов одинаковая.

8. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не совсем по теме, но может кому пригодится.
    Думаю, что кто-то из форумчан думает утеплить крышу экструзией и достаточно близко подвести ее к кровельному материалу, так что окружающая пенопласт температура станет выше + 75 (особенно касается южный районов. Вот, что может произойти.
    http://www.teploff.ru/forum/viewtopic.php?t=460

Игорь, при моем большом уважении к вам, хочу сказать, что вы немного не правы. У резольного пенопласта и ПСБС разная структура.

9. Alekko
    Благодарности:
    131

Alekko

Самостройщик

Alekko

Самостройщик

Благодарности:
    131
    В скрепке фотография с шведской выставки энергосберегающих технологий - слева разрез обычной каркасной стены, справа разрез стены пассивного дома, т.е. дома, отапливающегося за счёт тепла бытовых приборов и людеё в нём живущих.

Порядок начиная с улицы:
    1. Облицовочная плитка -4.4см
    2. Обрешётка - 3,4см
    3. Пенопласт - 10см
    4. Гипсокартон -0,9см
    5. Минвата - 19,5см
    6. Гипсокартон - 0,9см
    7. Пенопласт (что такое diffsparr av plast?) 10см
    8. Минвата 4,5 см.
    9. Гипсокартон 1,3см

Может кому пригодится.

По картинке видно что шведы у себя используют обычный ПСБС
    И всё же со стороны помещения 5 см минваты!

Строю не дачу а жилой дом, в будущем буду оборудовать рекуператором, ИМХО лучше самому контролировать процесс вентиляции чем полагаться на воздухообмен через стены. Для дачи-согласен, пойдёт.

Вложения:

• Good wall.jpg
  10. Alekko
    Благодарности:
    131

Alekko

Самостройщик

Alekko

Самостройщик

Благодарности:
    131
    Насчёт внешней облицовки, я, вероятно ошибся, там, используется какой-то другой облицовочный материал, в шведском не силён. Но всё остальное вроде верно.
    Гипрок я знаю, что делает помещение теплее и создаёт дополнительную звукоизоляцию.Всем известно что для лучшей звукоизоляции желательно ставить 2 листа г/к. Одну строительную фирму после инспекции вновь построенной многоэтажки обязали облицевать изнутри двойным гипсокартоном холодную стену дома, которая не вписывалась в нормативы. Допускаю, что дополнительные теплоизолирующие свойства здесь проявляются как за счёт дополнительной герметизации помещения, так и за счёт дополнительного воздушного зазора между бетонной стеной и г/к.

По поводу данной технологии, предложенной шведами - они построили целый посёлок с "пассивными домами" которым не требуется отопление вообще, с практически нулевыми теплопотерями через стены и перекрытия. Я не призываю повально делать всем такие дома, мой вопрос в том чтобы попробовать определить за счёт чего получается эффект теплосбережения и применить те элементы,с помощью которых достигается максимальный эффект.

Каждый строит как он хочет. У каждого свои цели - кто-то для временного проживания, кто то для постоянного, отсюда разные приоритеты: экологичности, пожаробезопасности, теплосбережения, долговечности и гидро-стойкости. Нет универсального решения, для каждого оптимальным будет то, которое он выберет на основании анализа ситуации и своих предположений..
    Вот.

11. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Внешняя облицовка там вполне традиционна для Европы - обрезная доска в два слоя. Первый слой набивают, оставляя промежуток между досками, который перекрывает второй слой досок. Получается вентилируемый фасад, который уже лет сто известен.

12. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Возможно, я и ошибаюсь по поводу резольного пенопласта. Честно сказать в руках его не держал. Но из того, что читал и видел на фото, сделал такой вывод.
    А что, разве резольный пенопласт не открыто-пористой структуры? За счёт чего же он такой паропропускаемый?:)
    У Вас, Иван, должны быть отчётливые фото. Дайте посмотреть:)? И может я пойму тогда в чём принципиальное отличие в структуре этих пенопластов...
    Но, так или иначе, ПСБС - паро и воздухо проницаемый материал:)

13. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Перечитал всю тему.
    Сам думаю о выборе утеплителя. Из прочитанного понал, что есть паропроницаемый пенопласт. Это хорошо, но как быть со стиролом?
    Если нет уверенности в добросовестности отечественного производителя (не выдерживаются технологические требования), то нужно думать о методах определения опасных концентраций стирола.
    Это главное.

14. Alekko
    Благодарности:
    131

Alekko

Самостройщик

Alekko

Самостройщик

Благодарности:
    131
    По поводу стирола, мои предположения:
    1.Есть мнение что со временем (6мес- 1 год) после производства, эмиссия свободного стирола из пенопласта уменьшиться
    2. ПСБС увеличивает эмиссию стирола и начинает "пахнуть" при повышении температуры, следовательно, не использовать при утеплении мансарды с металлической кровлей, не использовать для сауны, необходимо предпринять меры по понижению его температуры - изнутри помещения добавить 50мм минваты.
    3. Провести мероприятия по дополнительной изоляции внутренних помещений: Пароизоляция + Гипсокартон

15. Lyoshs
    Благодарности:
    33

Lyoshs

Живу здесь

Lyoshs

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Следуя данной логике не смог понять зачем здесь пароизоляция. Поясните, плз.

Алексей.

Статус темы:
Закрыта.