1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MURMEN
    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20

    MURMEN

    дачник со стажем

    MURMEN

    дачник со стажем

    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва,Северное Измайлово
    Напугал меня Иван:(, обидно стало за себя (чеж я его ставил) и за пенополиуретан. Начал копать :)] и вот что накопал (излагаю только краткие выводы , желающие подробно набирают в поиске Яндекса " токсичность ппу" и " токсичность пенополистирола" и убеждаются сами).

    1. Производители и не скрывают, что имеет место быть диффузия фреона. Только она в той же степени свойственна и экструдированному полистиролу. Это один из факторов старения материала. В идеале нужно обеспечить условие равновесия- сколько молекул вылетело, столько вернулось в пенопласт, по жизни:
    а) чем меньше и ППУ и ППС омываются воздухом, тем лучше, т.е. заделываем пенопласты в стены, закрываем паропроницаемыми слоями, не допуская прямого контакта с воздухом.
    б) чем толще материал, тем меньше диффузия, т.е. лучше одна толстая плита, чем две тонких.

    2. Легенда о токсичности требует документов. Выдержка из ГОСТ 12.1.044

    2.16. Показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов

    2.16.1. Показатель токсичности продуктов горения — отношение количества материала к единице объема замкнутого пространства, в котором образующиеся при горении материала газообразные продукты вызывают гибель 50% подопытных животных.

    2.16.2. Значение показателя токсичности продуктов горения следует применять для сравнительной оценки полимерных материалов, а также включать в технические условия и стандарты на отделочные и теплоизоляционные материалы.

    Классификация материалов по значению показателя токсичности продуктов горения приведена в табл. 2.

    Таблица 2
    Класс опасности , г · м-3 , при времени экспозиции, мин
    5 15 30 60
    Чрезвычайно опасные До 25 До 17 До 13 До 10
    Высокоопасные 25—70 17—50 13—40 10—30
    Умеренноопасные 70—210 50—150 40—120 30—90
    Малоопасные Св. 210 Св. 150 Св. 120 Св. 90

    2.16.3. Сущность метода определения показателя токсичности заключается в сжигании исследуемого материала в камере сгорания при заданной плотности теплового потока и выявлении зависимости летального эффекта газообразных продуктов горения от массы материала, отнесенной к единице объема экспозиционной камеры.

    Расшифровываю: берется 100 мышей (и куда только смотрит Гринпис ), сажаются в емкость один куб и там сжигается кусок пластмассы. Если 50% дохнет после 5 минут при сжигании 25г пластика- вещество чрезвычайно опасно, а если при 400г- малоопасно, т.е. чем больше индекс токсичности, тем лучше.
    Далее для тех, кто хочет гореть и нюхать-основным отравляющим фактором являются окись углерода и углекислый газ, коих в продуктах горения значительно больше, чем других токсинов. И в первую очередь горит дерево, которое по уровню токсичности выше или на уровне с ППС, ППУ сильно отстает.
    3. По поводу неизменности размеров ППС. Чистая правда, за одним исключением. Честные производители говорят об уменьшении размеров плит в течении примерно 45 суток после изготовления из-за активной диффузии фреона в это время. Так что свеженький не ставьте.
    4. По поводу войны с грызунами. Пенополиуретан мышами не повреждается, а по пенополистиролу любопытное исследование: https://www.allbeton.ru/topic4974.html

    Кто читать, а я спать.


    :|: Что-то не влезло 5. очень много полезной информации по пенополистиролу ( в частности, о необходимости применения пароизоляции с поропластами) можно получить здесь:https://www.allbeton.ru/topic4974.html
     
  2. chicken
    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    chicken

    Новичок

    chicken

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Вот это очень интересная деталь. Речь, видимо, идет о конденсации влаги на холодном дереве? И о том, что она не успевает высыхать из-за того, что внутри ваты затруднена естественная циркуляция воздуха? Тогда очень важно бы узнать, а чем был закрыт утеплитель изнутри и снаружи?
    Это верно. Если появляется щель во внутренней обшивке, через которую будет интенсивно выходить большое количество теплого воздуха в утеплитель и далее в вентзазор за ним, то в этом месте отсыревание неизбежно. Однако, если ставить паропропускающую мембрану и под внутреннюю обшивку, то такие выраженные точечные подсосы теплого воздуха будут сведены практически на нет.


    Не только хорошо впитывает влагу, но не менее хорошо ее выпускает наружу при малейшей возможности (неплотности в конструкции, паропропускающие мембраны и т.п). Даже при значительном увлажнении почти полностью сохраняет свои теплоизолирующие свойства, не уступающие пенополистиролу . Механически, действительно, малопрочный, однако в отличие от минваты листовой пеноизол не слеживается. Сырой ничего не выделяет, также как и сухой (если сделан с соблюдением технологии из правильной смолы). Не горюч. Не привлекает насекомых и мышей. Требует просушки перед укладкой в стену, т.к. часто поставляется в полиэтиленовой упаковке слегка влажный на ощупь и при высыхании может дать небольшую усадку. Если применяется как средний слой в стене, то срок службы исчисляется десятилетиями (расчетный - не менее 50 лет).
    О результатах испытаний материала можно посмотреть, в частности, здесь: https://ntc-mettem.narod.ru/stXXI.doc
    Добавлю личное мнение, сложившееся на основе собранной информации и своего опыта, что листовой пеноизол - практически оптимальный материал для наружного утепления стен деревянного строения (главное отличительное достоинство при таком применении, что он позволяет полностью отказаться от использования пароизоляции).
     
  3. Иван Д
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    31

    Иван Д

    Живу здесь

    Иван Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    2Murmen
    Информация о токсичности продуктов горения взята из книги - "Основы переработки пластмасс". Там приведены те цифры, которые я дал. Могу отсканировать соответствующую страницу и выслать я (правда не сейчас, книга-в другом городе).
     
  4. andronev
    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    andronev

    Новичок

    andronev

    Новичок

    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Вологда
    Уважаемые форумчене, "ПРОБЛЕМ"!! Как все таки резать пенополистирол, вернее чем?
     
  5. starper

    starper

    starper

    Гость

    я сапоженным ножом режу:) кухонным режу:) и он режется
    А так проволокой режут, но это спец инстремент.
     
  6. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Толстые плиты удобно резать ножёвкой по дереву, с мелким зубом .:)
     
  7. Димыч

    Димыч

    Димыч

    Гость

    Всем добрый день Читаю 50 страниц горит не горит-горит всё!! Я продаю и пенопласт и изовер мое мнение пенопласт как утеплитель и лудше и проше в установке,режится отлично обойным ножом свыдвижными лезвиями .сменные лезвия стоят копейки.Пенопласт активно распадается от ульрофиалета а защищённый прослужит долгие годы что не скажу о вате.Мой совет начинающим стройку утепляйтесь пенопластом.Вата наберая влагу имеет бешенный вес и сползает вся вниз,а влагу она гребёт как потерпевшая Стоит прозявать хоть где нибуть с пароизоляцией и вот и всё опять дорогостоящий ремонт а нарушить гидроизоляцию могут теже грызуны:[ Теперь о экологичности,сразу могу сказать все зависит от партии что пенопласт что вата иногда приходят с таким запахом на складе и минуты не выседиш а в другой партии все нормально.Тут большинство пишут о токсинах виделяющихся из пенопласта -устанавливая паробаръер вы избавляетесь от их присутствия(в какойто мере)но я не думаю что ваш диван набитый поролоном приносит меньше токсических веществ(но вы на нём ведь спите) . Вы беспокоитесь о экологичности дома но я не думаю что при покупке сройматериалов вы проверяете дозиметром уровень радиации а в наше время это не лишнее мероприятие т.к. некоторые безобидные вещи на первый взгляд сильно привышают норму Боитесь возгорания проводки возле пенопласта выход есть .Я утеплял дом с наружи и частично внутри (наружная отделка покраска внутри пластик ) так под пластиком проходит проводка и выведены розетки,я в местах прохода кабеля и розеток обработал гипсовым клеем (перлфикс)прямо по пенопласту а гипс как известно не горит и делов на 15 минут. По монтажной пене могу посоветовать купите пистолет для пены на объёме работ получится реальная экономия -профи пена дешевле +выход больше+ нанесение ровномерное=минимум отхода и в два раза меньше количества закупаемых балонов
     
  8. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Е-бург
    Димыч, вы не в теме) Речь идёт как раз о пенопласте без пароизоляции)
    Срочно учить матчасть)
     
  9. strausru
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25

    strausru

    Живу здесь

    strausru

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А что есть документы, запрещающие ставить пароизоляцию при утеплении пенопластом ?$ ;)

    на самом деле вопрос о пароизоляции перед пенопластом не однозначен
     
  10. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Е-бург
    Да весь смысл этой темы (Игорю спасибо отдельное) был в том, что бы сделать каркасник "дышащим", а не полиэтиленовой баней)
    Можно ставить паробарьер, запретить нельзя. Жить в этом паробарьере не шибко сладко.
     
  11. strausru
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25

    strausru

    Живу здесь

    strausru

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    подумайте ещё о таком аспекте:
    утеплитение стены - не из одного слоя ППС. между слоями неизбежно останутся зазоры. В этих зазорах на поверхности ППС образуется конденсат, который замерзает.. Хорошо ли это ? затем он оттаивает, стекает вниз на деревянные поверхности, которые намокают.. Хоршо ли это?

    вопрос неоднозначен...


    кто нибудь считал, сколько пара способен выпустить дом при такой паропропускной способности пенопласта ?
     
  12. andronev
    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    andronev

    Новичок

    andronev

    Новичок

    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Вологда
    Ножом получается много отходов и край не ровный, может край реза чем нибудь прижимать? А какой трансформатор использовать для нихромовой проволоки?
     
  13. Buster
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    81

    Buster

    Живу здесь

    Buster

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Резал острозаточенным ножом. Отличный, ровный рез. Резать нужно по линейке, проходя всю длину несколько раз, а не как ножовкой :)

    Для нихромовой проволоки нужен ЛАТР. Берёте кусок проволоки, присоединяете к зажимам трансформатора и постепенно прибавляете напряжение.
    Охота Вам ядовитым дымом дышать?
     
  14. andronev
    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    andronev

    Новичок

    andronev

    Новичок

    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Вологда
    Спасибо, попробую! Просто у меня пенопласт 20-й и толщина на 100, вот и "очкую"
     
  15. Димыч

    Димыч

    Димыч

    Гость

    Попробуйте обойный нож, он тонкий и очень острый ! Я прирезал около 100кв. м., - отлично получилось :) нож стоит от 0.2уе до 1у.е сменные лезвия 10шт.-0.6уе (ширина лезвия 18мм.) Крошки и каких-либо отходов нет. Удачи:)
     
Статус темы:
Закрыта.