1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. starper

    starper

    starper

    Гость

    не верю я что отходов нет:)
    не много - да, а что нет, такого быть не может:)
    Я ярезу тук, сапожным ножом:) или кухонным, 3-4 раза прорезаюсь на глубину 1/2 -3/4 толщины плиты, потом ломаю, все получается ровно.
     
  2. Димыч

    Димыч

    Димыч

    Гость

    При отходе я имею ввиду отломанные кусочки, при толстом ноже и плотности пенопласта м15 и у меня получалось делать прорез в один проход от края до конца, как бумагу, и срез получается практически как заводской без крошки, не, действительно попробуйте, тем более цена 0.4уе и продаётся везде и в канцтоварах тоже
     
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Совершенно верно! Идея была именно эта!:)
    Каркасный дом со свойствами сруба, только значительно теплее.

    А разговоры о том, что по стенкам плит стекает конденсат - пустое. Нет там никакого конденсата и никогда не будет, при грамотной конструкции и качественной работе!
    В каркасной бане, которую я сейчас заканчиваю, конденсат течёт только по стёклам металлопластиковых окон:(. Но это неизбежно при сильных морозах (была неделька в январе) и нормальной влажности воздуха внутри помещения. Деревянная входная филёнчатая дверь намокла сильно (потемнела изнутри и была влажной наощупь) и разбухла (не успел лаком пропитать)
    А на поверхности и внутри плиты ПСБС-15 100мм, установленной в каркас, при таких условиях (снаружи и внутри обшива - вагонка, на улице -20, в помещении +18, относ. влажность воздуха в помещении - 65%) нет никаких признаков конденсата.
    Специально наблюдал внимательно за этой конструкцией, благо - возможность есть. :)
    Как только получу тепловизор, посмотрю какие теплопотери и в каких местах у этой конструкци. Там есть и каркас - комнаты и брус 150мм - непосредственно баня. Можно в одном помещении увидеть, что эффективнее по теплопотерям и посчитать насколько.
    Вот так вот, друзья!:)
     
  4. Alekko
    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    131

    Alekko

    Самостройщик

    Alekko

    Самостройщик

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь, возможно, здесь речь идёт о пароизоляции перекрытия дома между жилыми этажами,тогда всё верно, а как иначе?
     
  5. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Если мы имеем дом , с постоянно тёплыми двумя этажами, то никакого конденсата в толще ваты находящейся в перекрытии, не будет.
    Точно так же можно совершенно не беспокоиться о вате в перегородках комнат, имеющих одинаковые параметры температуры и влажности (или почти одинаковые).
    Пароизоляция применяется исключительно в тех ограждающих конструкциях, где возможно выпадение конденсата внутри утеплителя. А конденсат возможен только при значительной разнице температур с двух сторон ограждающей конструкции. Эта разница температур приводит к разнице парциальных давлений водяного пара и, как следствие, к движению пара из зоны с высоким давлением (в тёплой комнате) в зону с низким давлением (зимой на улице).
    В процессе движения через толщу утеплителя он (пар) в определённом месте может сконденсироваться (точка росы).
    Чем интенсивнее будет движение пара (зависит от разницы температур (в основном), свойств и толщины утеплителя и других элементов ограждающей конструкции и много ещё чего), тем больше вероятность намокания утеплителя (ваты) и всей ограждающей конструкции. При таких условиях применение пароизоляции, для предотвращения конденсации водяного пара внутри ваты, становится необходимостью.

    В перекрытии двух отапливаемых этажей конденсата не будет:),и я бы советовал ставить не полиэтиленовую пароизоляцию, а строительную бумагу или другой материал, который предотвратит осыпание ваты в помещение.

    Не будет возможно криминала, если при таких условиях смонтировать и полиэтилен. Но, я не вижу в этом смысла.

    А вот если один из этажей отапливается постоянно, а второй не всегда, то пароизоляция с двух сторон ваты - мина замедленного действия.
     
  6. Иван Д
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    31

    Иван Д

    Живу здесь

    Иван Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Вопрос к Антипову Игорю
    Игорь такой вопрос.
    Вы когда используете ПСБС, какого производителя предпочитаете.
    Дело в том, что Марка например 25 подразумевает достаточно большой разброс по плотности (от 16 до 25 кг/м3)-большой разброс по свойствам. У какого-то производителя плотность ближе к 25, у другого- к 16. Как вы понимаете, этот вопрос не праздный. И вообще вы когда покупаете ПСБС, хоть раз проверяли его плотность или уже пощупв определяете-вот этот подойдет для целей, а этот нет.
     
  7. ДенисВК
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52

    ДенисВК

    Живу здесь

    ДенисВК

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Муром
    Люди, читал, читал, скажите наконец - такая конструкция нормальна для каркасника ПМЖ:
    (снаружи-внутрь)
    -САЙДИНГ(какой? чтоб хороший и недорого?)
    -ОСП-3(12мм, где взять чтоб не подделка оптом?)
    -ВЕТРОЗАЩИТА(какая?)
    -МЕТТЭМПЛАСТ(15 см, http://ntc-mettem.ru/mplast.htm - посоветовали, можно попробовать самим делать, надо много изолятора и не в Москве)
    -ПАРОЗАЩИТА(какая?)
    -ГКЛ(толщина?)
    ----------------------------
    может что заменить, что добавить, что убрать?
     
  8. Alekko
    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    131

    Alekko

    Самостройщик

    Alekko

    Самостройщик

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь, каким образом вы закрепляете листы к каркасу перед тем как запенить? На снимках видны были какие-то скобы. Что это за скобы, где продаются, чем забиваются.. Расстояние минимум 1 см, я таких скоб не видел для пистолетов..


    Купил 8 кубов на заводе Паркон в Парнасе. взял 15 и 25. качество 25ки понравилось, но только если ГОСТ, по ТУ они кладут до 50% крошки, и получается рыхлый. 15шка хрупковата, но очень хорошо "дышится".
     
  9. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Похоже, на форуме сложилось впечатление, что я работаю только с ПСБС. На самом деле это не так. Да и установка утеплителя в стены - не моя основная работа. В прошлом году, например, я собирал всего два каркасника с пенопластом в качестве утеплителя.
    На оба строения покупал ПСБС-15 на Ириновском - д.1
    На заказ. Выбор был между ГОСТовским и по ТУ. Естественно выбрал ГОСТ. Дороже, процентов на 15, но качество значительно лучше. Хотя, запашок держался довольно долго, но это и понятно, ведь его прямо из цеха на стройплощадку привезли.
    Не вполне понимаю, зачем при покупке проверять плотность. Меня гораздо больше интересует геометрия и воздухопроницаемость. Я умею работать даже с очень хрупким пенопластом, поэтому 15 марка меня во всех отношениях устраивает. И проверяю я его с рулеткой в руках и на ощупь тоже конечно.:). Если будет очень сильно крошиться - не возьму.


    Кто то на форуме упоминал про скобы, для крепления ОСП, но не пенопласта.
    Я не совсем понял Ваш вопрос
    Пенопласт, перед запениванием я не креплю никакими скобами. Если его надо закрепить немного, то вставляю в зазор пару кусочков (масеньких) пенопласта.

    Аа.! Понял!:) Это Вы про потолок спрашиваете.
    Там сразу оставлялся зазор со всех четырёх сторон и поэтому нужно было как то поддерживать лист ПСБС от падения, на время пока пена не встанет.
    Я просто забивал по четыре гвоздя 80мм в потолочные балки, снизу, недалеко от углов плиты. И загибал их в сторону листа, до горизонтального положения. В результате, лист пенопласта оказывался лежащим на четырёх гвоздях. Нижний край плиты в одной плоскости с нижним краем балок. Когда пена высыхает, гвозди просто выдёргиваются и потолок обшивается . :)
     
  10. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18
    (снаружи-внутрь)
    -САЙДИНГ Mitten Канада (цена/качество)
    -ОСП-3 (18мм, 1 сорт, подделку не встречал)
    -ВЕТРОЗАЩИТА Ютафол Д110
    -МЕТТЭМПЛАСТ дрянь та же, что и Пеноизол, почитайте здесь: http://www.birzhaplus.ru/print.php?20874.Применять не советую, если строите для себя;
    -ПАРОЗАЩИТА Ютафол H110
    -ГКЛ 12.5мм
     
  11. ДенисВК
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52

    ДенисВК

    Живу здесь

    ДенисВК

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Муром
    Евген, спасибо за совет.
    Вот только я по пеноизолу всё таки ещё подумаю, слишком большая экономия по времени и деньгам получается относительно того же Роквула... Ну вот пишет МЕТТЭМПЛАСТ - нет у них такой проблемы, если их смолы использовать...
     
  12. Евген
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18

    Евген

    Живу здесь

    Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    18
    На заборе тоже много чего написано...((
    Продавцам нужно не Ваше здоровье, а Ваши финансы. Принципиального отличия между карбомидными пенопластами не вижу, выводы делайте сами.
     
  13. ДенисВК
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52

    ДенисВК

    Живу здесь

    ДенисВК

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Муром
    Равно как и роквулу своё сбыть надо, а тут пенопласт по цене раз в 5 меньше...:)
     
  14. Иван Д
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    31

    Иван Д

    Живу здесь

    Иван Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Вот вам мнение представителя ЦНИИСК. Сразу скажу, что по результатам встречи у меня сложилось такое мнение что этот человек слишком ангажирован, соответстующими организациями.
    Самая лучшая минвата-ввозной Paroc (мол даже Роквул не дотягивает до таких характеристик).
    ПСБС-Мосстрой 31
    Экструзия - Dow
    А ДенисуВК такой совет
    Хотите дешево-возьмите ПСБС-15 (думаю, что дешевле не будет, особенно на тот объем, который хотите взять).
    Гораздо дешевле будет, чем покупать установку по Пеноизолу + сырье.
     
  15. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Всем привет!

    Заполнять пенопластом буду сам и хотелось бы уточнить некоторые моменты. Если в теме это уже было, прошу извинить, сил перелопатить тему уже не осталось:)]

    Итак, вопросы:
    1. Монтажный пистолет.
    Есть модели стоимостью 1200-1300 руб. и 200-400. Насколько принципиально покупать дорогой?

    2. Каркас веранды снаружи уже обшит вагонкой. Между каркасом и вагонкой проложен пергамин.
    Можно ли не демонтировать пергамин? (как вариант - исполосовать его ножом параллельно через 3-4 см). Снимать не хочется...опять же - светозащита, сучок из вагонки где-нибудь наверняка вывалится...или я не правильно думаю?

    3. Каркас построен из доски 100*40. ПСП-С буду покупать толщиной 50 мм. Разница 50 мм.
    Как расположить плиту? - ближе к наружной вагонке или к внутренней?

    4. В этом сезоне (надеюсь:)]) обшить веранду вагонкой изнутри.
    Насколько принципиально применять пароизоляцию? (проживание набегами только весной-летом-осенью).
    Денег жалко, но жабу победЮ:)], а имеет ли это смысл? Опять же время...
     
Статус темы:
Закрыта.