1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ssvv
    Благодарности:
    2

Ssvv

Участник

Ssvv

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо Игорю Антипову и brig62 за дельные советы:)

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Именно так

3. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Повеселили! :)

4. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Доброго времени суток всем. Не смог осилить все 48 страниц, поэтому задам вопрос (прошу прощения, если был такой вопрос):
    Есть каркасная веранда, собираюсь летом перестраивать, доводить до ума, снаружи - вагонка по обрешетке, воздух :), внутренняя обрешетка, обито все картоном:mad: ... Есть пенополистирол ПСБ 15, 10мм+5мм. ВОПРОС: Если уложить пенопласт между обшивками и всё, что будет с обрешетками? надо ли какие-то пленки? естественно изнутри будет обшито чем-то... чем-то бюджетным. Хочется, чтобы зимой на этой веранде можно было переночевать при наличии обогревателя. Спасибо.

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Вы не ошиблись в толщине и марке пенопласта?
    15мм - это мало.:(
    Для зимы нужно хотя бы 50мм:). А лучше всё таки от 100 мм и более.
    Никаких плёнок я не монтирую. Только плиты. Плотно. Без щелей.
    Чтоб было тепло, нужны ещё зимние окна (двойные стёкла) и дверь утеплённая. Ну и пол с потолком тоже необходимо утеплять:)

6. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Спасибо за ответ, конечно ошибся 10 и 5 см а не мм, вразбежку, чтобы швы перекрыть, окна планирую 1-но камерный стеклопакет, пол - шпунт(вроде бы в нормальном состоянии), потолок - отдельная тема - там будет лестница на мансардный этаж, с утеплением решу по ходу.

Антипов Игорь!
    А не подскажете из опыта, как ведет себя утепленное таким образом помещение в летний период(когда жарко)?Спасибо.

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Не хочу по третьему кругу пойти:)
    Извините, но это и многое другое уже обсуждалось в теме. Здесь много полезной информации. Не поленитесь, прочитайте и получите ответы на многие вопросы по утеплению каркасного дома.
    Всем здоровья и успехов

8. bespalko
    Благодарности:
    0

bespalko

Участник

bespalko

Участник

Благодарности:
    0
    Игорь, не зная ответите вы или нет (вроде тема закрыта).
    Прочитал всю тему, но вопросы остались .

Мне пришла в голову идея , что если использовать полиуретана в качестве уплотнителя стыков при укладке пенопласта. Ведь этот материал довольно легко сжимается (в отличие от дерева :)).

Вопросы такие:
    1. Можно ли использовать вспененый полиуретан (материал как в туристическом коврике), как показано на картинки (с целью обеспечения герметичности стыка стропила-пенопласт)
    2. Можно ли в таком случае упростить монтаж (обйтись без пены).

Прошу высказать Ваше мнение (я Вам доверяю :|:).

Вложения:

• Roof.jpg
  9. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Все думаю просто - для работы с минватой нужны джамшуты с минимальными навыками, "косяки" визуально не заметны.
    Пенопласт резать надо аккуратно, о качестве резки можно сделаь вывод хотябы по количеству крошки оставшейся:) *я когда резал себе - у меня получилось чтото типа литра крошек после зарезки 3 слоев 50 мм по 75 квадратов:) - резал острым ножиком по прижимаемому куску осп, на него удобно "наступить" коленом*, все неровности и щели пока не зашили спешно пленкой и прочим - будут видны. Вобщем рекомендуют всегда то что можно "набросать и срубить бабло". Нормальные строители _спрашивают_ чем будем утеплять:)

насчет потребительских качеств - с качественной укладкой ваты гимороя больше. ее надо оборачивать пленкой, всякие ветро-защитные мембраны и прочая деньговытягивающая лабуда.

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Я вам честно скажу - не знаю.
    Пена тоже полиуретановая конечно...
    Я не совсем себе представляю как это сделать технологически, и есть ли в этом смысл.
    Ведь эти коврики каких то денег стоят. Пена не дешевле будет?
    Даже при равной цене, я бы предпочёл пену.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    На мой взгляд, имеет смысл вернуться к проблеме пожароопасности материала и токсичность дыма.
    Разберем стандартный вариант: пьяный закурил в постели.
    Или другой стандартный вариант - дети играли с огнем.
    Огонь пошел, пошел, пошел. И обнаружен он , как правило, будет только тогда, когда свойства пенопласта будут очень существенно влиять на результат.
    Но я, однако, призываю не отказаться от пенопласта, а всего навсего применить пожарную сигнализацию. Этот простой прибор компенсирует эти недостатки.

12. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Тогда можно рассматривать более широкую линейку для изоляции каркасного дома, нежели пенопласт и минвата. Вообще говоря, делать выбор нужно, имея наруках бюджет, доступность материала, а также наличие исполнителей, понимающих в теории утепления и умеющих из выбранного материала хорошо и надежно утеплить констркукцию.

Но и она работает не во всех случаях. Свежий пример из жизни - на одном из домов чудо-электрик устроил короткое замыкание на нежилом чердаке каркасного дома. После фазы созревания пожара огонь охватил верхний "треугольник" кровли, мгновенно распространившись по всей крыше - кровля была сделана из какого-то битумно-пластикового материала - горел как порох и горящим расплавом капал на утеплитель верхнего перекрытия и наклонной части кровли. Сигнализация в таком случае сработала бы поздно (если отдельный датчик в нежилом чердаке не ставить.
    До приезда пожарных кровля горела 15 минут, и еще минут 10-15 все тушили. Из ущерба огнем - крыша (верхняя часть стропил, обрешетка, кровельное покрытие, верхняя часть утеплителя), да промоченный насквозь второй этаж дома (естественно, этаж отделывать заново придется строителям).

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Сигнализация сработает на появление дыма. Поэтому датчик ставится в верхней точке. Почему бы, собственно говоря, ему не стоять на чердаке?
    Там еще и труба, кстати.
    И я имел в виду наличие раннего оповещение не с целью потущить, а исключительно с целью вовремя унести ноги.

14. Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Гость

Температура за бортом до -40 в течении месяца-двух, а летом до -35 и выше. Нет средств на строительство дома сразу и по супертехнологиям. Собираюсь купить две бытовки и объединить их под общую крышу. Примерно до 60 кв.м. общей площади - 1 этаж. Есть трехлетний ребенок. Экологичность материала для меня имеет большое значение как и отличная теплозащита. Главное - это скорость возведения….уложиться в месяц. Что посоветуете в этом случае - какой утеплитель выбрать? Смущает срок службы в 15-20 лет для пенопласта и ваты. Интересно, вагоны-дома, блок-контейнеры утепляют пенопластом для использования в особо холодных климатических условиях?

15. Алиса Ситникова
    Благодарности:
    0

Алиса Ситникова

Участник

Благодарности:
    0
    У нас стояли ночные морозы -24 -28
    Дом-каркасник утеплен пенопластом 150 мм.
    Отопление на 100 кв.м 4 конвектора по 2 квт.
    По дому ходим, как говорится, в трусах :)
    Днем еще открываю окна для проветривания, а на ночь в спальне отключаю конвектор, иначе утром от жары голова вспухнет :|:
    Спасибо Игорю Антипову, вовремя прочитала его ветку перед строительством
    Зы: Еслибы начать все сначала, то утеплялась бы тоже пенопластом :) Никаких тебе пленок-пароизоляции..
    Зызы: кстати, насчет мышеВ :) , про которых так любят рассуждать противники пенопласта.
    Были замечены (вернее услышаны) после переезда в дом через неделю две особи, которые были незамедлительно и безжалостно уничтожены кошкой :) После чего поползновения прекратились.
    А вот у сестры в кирпичном доме их дофига.

Статус темы:
Закрыта.