1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я так думаю, скорее - эковата.

2. dmitroblues
    Благодарности:
    1

dmitroblues

Участник

dmitroblues

Участник

Благодарности:
    1
    Эковаты в городе не видывали пока ( За совет с минватой, спасибо! Так и сделал половину дома. В два слоя. Просто думал, пенопластом получше будет.

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Самые близкие места - Свердловск и Тюмень

4. ДАТ
    Благодарности:
    26

ДАТ

Живу здесь

ДАТ

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Хочу еще раз поднять вопрос про дышащий дом. Есть два вида «дыхания»:
    1. когда воздух с улицы в дом (как в деревянном доме), в доме создается разряжение за счет тяги в печи.
    2. из помещения на улицу. в доме избыточное давление, можно создать за счет принудительной вентиляции.
    3. вдох, выдох (комбинированной) технически реализовать можно, но…
    Вариант первый наиболее приемлемый, создается пассивная вытяжка и свежий воздух с улицы проходя через массив теплой стены нагревается поступает в дом, все это «без участия человека». Т.о. мы дышим свежим теплым воздухом. Но для этого нужна дырявая, теплоемкая стена. В обычных квартирах сделано что то на вроде, воздух через щели в окнах поступает в помещение нагревается батареями и через пассивную вытяжку уходит из помещения.
    Однако вариант первый плохо применим к пенопластовой стене, так как дряни в ней достаточно а теплоемкости нуль.
    Второй вариант наиболее приемлем. Но здесь возникает вопрос, а какая разница как отработанный воздух уйдет из помещения, через стену или специальную щелку. Воздух мы загоняем принудительно, принудительно его нагреваем. А что касается влаги в помещении, не хотите же Вы сказать что вся это заморочка с дышащей стеной только для того чтобы влагу через утеплитель вывести на улицу.

5. Авдонин
    Благодарности:
    0

Авдонин

Участник

Авдонин

Участник

Благодарности:
    0
    А для ПМЖ утеплить небольшой каркасник - пенопласт 2х50мм и 50 мм ваты (от улицы к внутрянке) ? Или ближе к улице вату ? И вообще можно ли пенопласт и вату совмещать ? Зимой бывает под -35 градусов мороза!

6. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Лучше не совмещать и везде использовать вату

7. ДАТ
    Благодарности:
    26

ДАТ

Живу здесь

ДАТ

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не вижу ни чего плохого в комбинации пенопласта и минваты. С одной оговоркой, более паропроницаемый материал должен стоять снаружи пирога кроме того необходимо применение ветрозащиты и пароизоляции, да и то последнее только в том случае если считать что пенопласт паропроницаем. На маил.ру в архивах есть рассылка про каркасники, там писали про установку минваты и пенопласта, устанавливали пенопласт как то в распор и щели минватой доутеплялись.

8. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Хорошего тоже нет. Водка+пиво=ёрш

9. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Тоже пробивал вопрос эковаты. Ближайшая только в Тюмени. Там два ИП с полусамодельным производством как я понял. Теоретически можно фурой привезти (грузоперевозки межгород ездят), но вот берут по 10-15 рублей за км. Т.е. порядка 15 тысяч обойдётся один завоз (грузчики?). В принципе если на весь объём брать тонны 3 то можно нормально всё уценить)
    Кроме того не забывайте, что её ещё надо как-то укладывать...задувка пылесосом самый быстрый и простой способ...но нужен пылесос + подготовка + контроль качества.
    С минватой проще и купить и уложить...но...

10. dmitroblues
    Благодарности:
    1

dmitroblues

Участник

dmitroblues

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже так решил для себя :)

11. Беломор
    Благодарности:
    135

Беломор

Живу здесь

Беломор

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Информация к размышлению:
    Правительство РФ утвердило сроком на 9 месяцев в размере, равном нулю, ставку импортной таможенной пошлины на полистирол вспенивающийся /код ТН ВЭД 3903 11 000 0/. Об этом сообщила правительственная пресс-служба
    Постановление от 14 февраля N 116 о временной ставке ввозной таможенной пошлины на полистирол вспенивающийся вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

12. Олег Борисыч
    Благодарности:
    0

Олег Борисыч

Участник

Олег Борисыч

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Хочу между лагами 1-го этажа положить в распор ЭППС-50/100 или ППС без устройства чернового пола, чтобы мыши по нему не бегали? Это Реально?:|:

13. wolf127
    Благодарности:
    47

wolf127

Живу здесь

wolf127

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вопрос Антипову Игорю, ну и всем сочувствующим :)

есть дом из бруса, с каркасной пристройкой (пустотелая, изнутри доски, снаружи ЦСП). Снаружи весь дом обшит ЦСП. Есть мансарда, не утепленная. Кровля сейчас сделана так: по стропилам набита необрезная доска, по ним рубероид, дальше шифер. Внутри сделана П-образная коробка обитая вагонкой, вроде как летняя комната, боковины используются как кладовка. ХtХp://forumhouse.ru/forum26/thread27988.html

Собираюсь все это дело летом утеплять. Две недели изучал форум и решил сделать так:
    1. Стены. Отдираю ЦСП, там где каркасная часть, внутрь каркаса набиваю плиты KNAUF THERM 15 толщиной 150 мм, закрываю паропроницаемой ветро-влагозащитой, набиваю обрешетку для крепежа сайдинга и вентзазора в 50 мм. и на нее монтирую сайдинг.
    В той части где стены из бруса, набиваю прямо на стену обрешетку с шагом в ? мм. в нее устанавливаю KNAUF THERM 15 толщиной 100 мм, закрываю паропроницаемой ветро-влагозащитой, набиваю, на закрытую пленкой, обрешетку бруски для крепежа сайдинга и вентзазора в 50 мм. и на них монтирую сайдинг.
    3. Кровлю я все таки решил утеплять базальтовой ватой по стропилам (буду кровлю переделывать, без разбора стропильной системы)

Вопросы:
    1. Склонился в пользу ПСБС для первого этажа, так как хочется дышащего дома, а не мешка полиэтиленового. Соответственно вопрос, не перекрывает ли это преимущество ПСБС, то что мансарду я утеплю минватой с пароизоляцией? Насколько я знаю воздух в основном выходит через верх.ммм короче тут у меня проблемы с физикой :). Главное понять, будет ли дом дышащим в такой конфигурации утепления?
    2. Для сохранения дышащих свойств, чем лучше обшивать изнутри каркас утепленный ПСБС? То есть насколько пропускает воздух и пар например гипрок? или с ним пулучается опять же запертый "мешок" . Тот же вопрос относительно ДСП, дело в том, что старый хозяин брусовую часть дома изнутри обшил ДСП, и пол и стены (лет 10 уже стоит). То ли оставить его, то ли снимать?
    3. Выбор материала. Где лучше в СПБ, Ленобласти покупать ПСБС, какой марки, завода? Пока предварительно остановился на KNAUF THERM 15 (826,00руб/м3), может я ошибся?
    4. Каким образом конструктивно оформляется вентиляция между сайдингом и утеплителем? то есть воздух снизу должен заходить, сверху выходить - какието окошечки надо предусматривать?
    5. Очень меня смущает тот факт, что древесина (брус для каркаса, обрешетки и т.д.) скорее всего будет не сушенная (по крайней мере я не знаю где взять сухую древесину, сейчас по моему ее пилят круглый год и тут же на продажу :)) и соответственно ее со временем поведет и появятся большие зазоры в утеплении. Как быть? или может я неправ насчет того сухой древесины нет? (просто я прошлым летом в Ленобласти покупал доски на баню, - теперь в потолке щели в два пальца между досок:))

Вложения:

• IMG_4936.jpg
    • схема дома.jpg
    • IMG_3518.jpg
  14. AKP

AKP

AKP

Гость

Вот что на эту тему написано в СП 23-101-2004

Таблица 7 - Термическое сопротивление замкнутых воздушных прослоек

Толщина воздушной прослойки, м Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки , м •°С/Вт

горизонтальной при потоке теплоты снизу вверх и вертикальной
    горизонтальной при потоке теплоты сверху вниз

при температуре воздуха в прослойке

положительной
    отрицательной
    положительной
    отрицательной

0,01 0,13 0,15 0,14 0,15

0,02 0,14 0,15 0,15 0,19
    0,03 0,14 0,16 0,16 0,21
    0,05 0,14 0,17 0,17 0,22
    0,1 0,15 0,18 0,18 0,23
    0,15 0,15 0,18 0,19 0,24
    0,2-0,3 0,15 0,19 0,19 0,24

Примечание - При наличии на одной или обеих поверхностях воздушной прослойки теплоотражающей алюминиевой фольги термическое сопротивление следует увеличивать в два раза.

15. kkk
    Благодарности:
    43

kkk

Живу здесь

kkk

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну вот и я дочитал до конца данную ветку - Игорю Антипову - большое человеческое спасибо за понятные пояснения и фотки. НО есть пара вопросов по каркасной конструкции и утеплению пенопластом, ответы на которые я здесь не нашел. Уважаемые участники форума ответьте пожалуста на мои вопросы:
    1) Нужно-ли обрабатывать каркас (или хотя бы его основание) антисептиком, если да - то каким?
    2) Каким материалом сделать термо-гидроизоляцию основания каркаса от фундамента или цоколя, выполненного из бетона или кирпича - от основания на которое ставиться каркас? Можно-ли данную тепло-гидроизоляцию сделать из структизированного пеноплекса и пергамента?

Статус темы:
Закрыта.