1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ничего не даст, или даст такой мизер что смысла нет.

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.313

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    У меня есть в стенах и то и то. Исходя из личного опыта эксплуатации могу сказать, что оба матерала - для тепло, но никак ни звуко изоляции. (Я правда не Моцарт и не Чайковский, их слухом не обладаю. ) https://www.acoustic.ru/Article_3.html

3. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    к сожалению для многих тепло И шумо (вибро) изоляция чтото вроде братья-близнецы.
    Делая одно они ожидают и другого.

4. Sergeikram

Sergeikram

Sergeikram

Гость

Добрый день!
    недовно узнал о технологии экопан, но никак не определюсь...
    в инете вычитал даже и о том, что полы прогибаются, на ветру качает!?
    лично у меня сомнения в характеристиках т.н. самонесущих панелей. Если кто нибудь разбирается в этом деле, подскажите пожалуйста.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вам лучше сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/23997/

6. MBpetr
    Благодарности:
    104

MBpetr

Модулятор

MBpetr

Модулятор

Благодарности:
    104
    Может кто подскажет.
    Весь дом - пенопласт. Внутренние перегородки тоже. Если в стенах санузла и душевой (совмещены) будет уложен ППС, то при наличие влаги в надо применять пленки или нет?
    Спасибо.

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Вы защищаете не только утеплитель но и сам каркас, решать вам.

8. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    а какова роль пенопласто во внутренних перегородках?

9. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Подскажите пожалуйста:

Каркасный дом для ПМЖ, если внешние стены утеплять пенопластом 150, пол 1 этажа тоже 150, крыша (мягкая кровля) 200мм, во внутренние стены и между этажом для звукоизоляции - минвата.

Как поняла у пенопласта две основные проблемы - пожароопасность и выделение стирола.

Все остальное очень здорово (шумоизоляция внешних стен не очень сильно беспокоит - не думаю, что вокруг дома будет очень шумно постоянно. А звуки внутри дома вполне нормально заглушает минвата (в квартире перепланировка, перегородки ГКЛ и минвата - все нормально). Кстати, всю жизнь прожив в городе ниразу не змечала, что очень уж раздражает шум с улицы - наверное дело привычки... Хотя тут уж точно более шумно, чем будет около дома.
    Крысы или мыши (если уж они появяться), я думаю прогрызут что угодно, а не только пенопласт... Может наши два балбеса кота спасут положение:)

Для снижения опасности пожара сделать всю электропроводку в металлорукаве, и коробки распределительные тоже есть металлические... Цена металлоукава вообще небольшая.

Остаеться вопрос по поводу выделения стирола внутрь дома... А можно ли это как-то решить? Например, можно ли использовать мембрану, которая не будет пропускать воздух из стен внутрь помещения? Ну чтобы выделяемый стирол попадал не внутрь помещения а наружу? Это решит проблему?

ПС. базальтовую вату как-то волнительно использовать - учитывая, что вся электро и сантех разводка будет внутри стен - получиться ли добиться полной изоляции утеплителя от влаги? Даже если максимально убрать разводку во внутренние перегородки? И вообще - ну низнаю почему, но утепление пенопластом нравиться больше. Смущает только этот гадкий стирол:mad:

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Если не ошибаюсь, по пожарным нормам, скрытая проводка в деревянных строениях (включая каркасные дома) должна проходить внутри металлических труб. Металлорукав в эту категорию не входит к сожалению. То есть "для себя" можете сделать и так. Но если дойдет дело до официальной сдачи объекта пожарникам, могут возникнуть проблемы.

Если боитесь стирола, поставьте пароизоляцию с внутренней стороны.

В пол первого этажа лучше тоже 200мм

11. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Мне кажется, что металлорукав несильно отличаеться по смыслу от металлической трубы... Ну а пожарникам я думаю просто так и с трубами не сдашь... а не просто так может и металлорукав примут:|:

Как? наизнанку что-ли? Пароизоляция не пропускает воздух из помещения в стену... то есть если ее перевернуть, то должна из стены не пропускать внутрь, так?

вот опять вопрос - лаги пола 150... как запихать туда 200 пенопласта? В крыше понятно - 150 стропила - 100 пенопласт (остаеться вентзазор 50), и еще 100 по стропилам снизу...
    А как с полом будет правильно сделать?

А снаружи стены точно точно не нужна ветро и влаго защита? Дом будет обшит ОСП, а отделка имитатор бруса (или как он правильно называеться:|: ) Или лучше делать?

12. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Смотря какие пожарники. Лучше всеже соответствовать.
    А вопщето вот...

Вложения:

• 4810_i13_b.jpg
  13. Slava_SPb

Slava_SPb

Slava_SPb

Гость

Могу сказать точно про Финляндию. Там пенопласт используют только в качестве утепления цоколя и под фундаментную плиту дома. Для стен не используют - считают что вредно для здоровья, если постоянно проживать. Односторонних воздухонепроницаемых мембран не бывает. Если делать "термос", то нужно поставить вентиляцию.

Под пол можно уложить в шахматном порядке в три слоя по 50мм (или два - один 100 мм, другой 50 мм). Я бы лично заполнил эковатой.

14. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Насчёт металлорукава почитайте в электрической теме. Там по этому поводу жаркие баталии были.
    Насчёт пожароопасности- пенопласт ведь у Вас внутри стены будет, а не снаружи. Если проводку правильно сделать и защиту грамотную поставить, с какой-бы стати ему внутри стены загораться? Дома загораются в основном снаружи-поджёг, или изнутри-не соблюдение правил пожарной безопасности. Неужели например сруб в этом отношении пожаробезопаснее? Да и каркас у нас деревянный. А при загорании внутри и кирпичные дома без всякого пенопласта так сгорают, что тольк на слом. ТТТ. Значит вывод- проблема надуманная.
    Стирол- Если покопаться на просторах инета, то можно найти множество статей , где говориться о вредности каменной ваты. Типа она вызывает рак и тому подобное. На мой взгляд проблема стирола в пенопласте сильно раздута искуственно. Конечно ведь выгоднее продавать дорогую вату и дорогие необходимые плёнки к ней, чем дешёвый пенопласт.
    Не скрою-являюсь поклонником пенопласта как утеплителя, что видно по моему посту. Знаю только, что идеальных стройматериалов небывает.
    Моё ИМХО.

15. _Елена_
    Благодарности:
    123

_Елена_

Живу здесь

_Елена_

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Прводка будет скрытая - внутри стен, рядом с пенопластом как раз... как-то в металле спокойнее. Пойду читать электрическую тему )

Думаю, что любой деревянный дом пожароопасен...

Статус темы:
Закрыта.