1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Разумно. Но как тогда объяснить то что в неотапливаемой квартире (у меня квартира в бетонном доме на 12 этаже, у сына в новом доме на 7 этаже, у тещи в кирпичном старом "сталинском" доме на 2 этаже) гораздо теплее в одну и ту же погоду. Скажем в ночные похолодания. Может реальность все же опровергает теорию. Не только у меня, но и соседей у которых дом тоже каркасный сделанный уже давно самостоятельно и очень качественно с такой же толщиной утеплителя все же холоднее чем в квартирах. Инерционность у кирпичных квартир конечно видимо лучше чем у каркасных домов, но как же тогда быть с бетонными квартирами, там ведь тоже теплее.

Кстати идревле в деревнях летом в прохладные ночи подтапливали печки. Вероятно теория расходится с практикой.

Вы предлогаете таким образом сохранять инеркционное тепло. Уж лучше тогда стена тромба.

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Как бы плохо они ее не уложили, ничего не намокнет и не сгниет по той простой причине что обычный пенопласт (псб-с) имеет неплохую паропроницаемость!

3. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если это действительно так, то это очень хорошо. Спасибо за дельный совет.

Кстати вопрос. А что вы думаете о технологии утепления пенопластом фасада ? Нужно ли делать каркас в который вставлять листы пенопласта или можно их приклеить каким либо образом. С учетом того что все это будет общиваться сайдингом ? Буду благодарен за ответ.

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Поселенец карнизы на домике мизер, если еще снаружи утеплить стены от них вообще ничего не останется! :(
    Вы не спрашивали из чего они исходили делая их такими маленькими? Впрочем эта ошибка встречается сплошь и рядом!

Делайте обрешетку под сайдинг, между ней листы ПСБ-С, все щели пропенить, обрешетку лучше сделать так чтобы после обшивки сайдингом между ним и пенопластом получился небольшой зазор!

Зы. 10 см это уже не карниз! 25 тоже мало, крыша с карнизами таких размеров совсем не смотрится, к сожалению это уже Вам не исправить !

5. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Карнизы 25 см. Думаю что если на все утепление и сайдинг уйдет 15 см. Будет не очень страшно. Так ли это ?

Может надо оставить снаружи не 10 см. а побольше ? Но ведь дожди то все равно косые. Стена так и так намокнет.

Кстати вот сегодня был дождик, посмотрел все равно стену мочит. Так что хошь не хошь а общивать чем то снаружи надо. Хотелось бы конечно кирпичем, но и дороговато да и маловато для утеплителя места остается. Всего карнизы 25 см. Если кирпич + зазор 15 см., на утеплитель совсем мало места. А вот если сайдингом то места для утеплителя сантиметров на 10 вполне остается.

Я в принципе так и думал, сделать каркас снаружи дома 12 см.. 1 см на внутренний зазор, 10 см. пенопласта фасадного, 1 см на наружний и сайдинг. Вот только хотел у спецов узнать может лучше пустить какую нибудь общивку по каркасу до сайдинга чтоб немного повысить внешную пожаробезопасность. На заводе сказали, что фасадный пенопласт KNAUF Therm Faсade, потом 2-3 см., и потом сайдинг будет нормально.

Я вот думаю ну хорошо пенопласт (группа горючести Г1) находится не впритык к сайдингу, но каркас то все равно впритык к сайдингу. И при внешнем возгорании если не пенопласт, так каркас уж точно начнет возгараться (за сайдинг как мне кажется можно быть спокойным он достаточно устойчив к внешнему возгоранию, хотя могу и ощибаться). И как же быть в этом случае. Может действительно общить поверх каркаса с пенопластом какими нибудь негорючими листами а потом уже сайдинг ?

Ну вот наконец то хороший совет. А что вы думаете про пожаробезопасность? Стоит ли искать какие либо пожаростойкие листы и общивать ими каркас поверх пенопласта под сайдинг ?

Кстати: Конечно дом с большими коньками лучше смотриться. Но тут уж действительно ничего не поделаешь, не переделывать же крышу. Хотя на некоторых картинках немецких домов видел что у них практически крыша не выступает от стены и ничего смотрятся нормально.

6. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    По поводу всякой самодеятельности с комбинированным утеплением, хочу еще высказать общее соображение, не мной конечно придуманное. Вот есть у серьезных производителей стройматериалов технические отделы, которые сочиняют "Альбомы технических решений", да и просто рекомендации по применению производимых ими материалов. Эти "Альбомы..." затем утверждаются Госстроем, печати, подписи, все дела. Сделай так, как там написано - гарантированно не ошибешься. Начнешь что-нибудь сам изобретать - хбз что получится, сорри...

Прочитал давно здесь на форуме тоже чью-то умную мысль - СНиПы нарушают либо те, кто вообще ничего не знают и не понимают, либо те, кто знает настолько много, что способен применять их творчески.

А простому человеку лучше самому ничего не изобретать, а делать так, как написано в нормативных документах, ИМХО.

Не обижайтесь на философов, они хорошие ) Вот интересно, если бы я написал в нике "Отвязанный бордер", что на самом деле даже ближе к истине чем "философ", Вы бы думали, что я хожу в широких штанах с мотней до колен? )

7. BigBug
    Благодарности:
    12

BigBug

Живу здесь

BigBug

Живу здесь

Благодарности:
    12
    По поводу дома "Комфорт 150" от "Зодчий", а не мало ли 50мм утеплителя на пол? И если я правильно понял (возможно это не так), то крыша тоже "утеплена" 50мм? Можетбыть поэтому и холодно?

8. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если по улице идет прилично одетый в галстуке и очках человек, люди воспринимают его как нормального интилигентного человека - а на самом деле он может быть Андрей Чикатило.

Если по улице идет оборванный грязный худой без очков человек, люди думают что это бомж и шарахаются от него в сторону - а на самом деле он может быть Уоррен Баффет.

Встречают по одежке провожают по уму. Народная пословица.

Люди позиционирующие себя как философы воспринимаются ими. И им не свойственно воспринимать других свысок, даже не вникнувь в суть вопроса. Тут то и вылазиет из колстюма Андрей Романович. И обиды здесь не причем. Вот если бы вы ответили на вопрос, ответа на который пытаюсь услышать уже чуть ли не на десяти страницах и так и не услышал (нужно ли поверх обрешетки в которую вставлен пенопласт в качестве утеплителя пускать какой нибудь негорючий мателиал\лист для большей внешней пожаростойкости и потом общивать сайдингом или достаточно просто обрешетки под сайдинг + пенопласт и лишние листы не помогут в случае внешнего пожара) вот тогда бы вас и восприняли бы философом. А вместо вразумительного ответа узнал что оказывается в танке. Спасибо конечно за филосовский взгляд на личность, но даже если люди и в танке не следует им об этом говорить, кажется такова филосовская эстетика.

9. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Нет это не так. В Зодчем есть дополнительные услуги https://www.zod.ru/other_services/du_comfort_150.htm
    Можно заказать и больше. Я заказывал утепление по максимуму. 150 стены, 150 пол, 150 потолок + дополнительное утепление мансарды.

И никто не говорит что холодно. Если греть обогревателями или печкой то очень тепло. Речь идет о том что при одинаковой ночной температуре в квартире всеже комфортнее и потеплее. Может дом остывает быстрее, может сказывается близость к земле, может еще что, но одно уж точно, это не глюки. Конечно могут быть массовые помешательства но оочень редко. Кстати и бревенчатых домах тоже самое. Попробуйте сами переночуйте в доме совершенно его не обогревая ни печкой ни обогревателями и в квартире при одинаковой уличной температуре и вы сами поймете что разница все таки есть.

Вложения:

• 10+.JPG
    • 077.jpg
  10. BigBug
    Благодарности:
    12

BigBug

Живу здесь

BigBug

Живу здесь

Благодарности:
    12
    imho 150 в потолок для "зимовок" всёже маловато.

И ещё ненадо забывать что в квартирах существуют соседи, у которых может быть врублено отопление и бетон греется со всех сторон, а потери только со стороны окон.

А вот если взять бетонный куб ...

Я ночевал и в срубе и в кирпичном доме. В срубе по утру было ничуть не прохладнее чем в квартире, хотя отопления не включали.

А ещё я Н лет обратно жил в бетонном доме в угловой квартире, так вот: если с вечера не включить калорифер на всю ночь, то в квартире вечный утренний дубак ... (собсно потому оттуда и переехали).

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    У попа была собака:)]Объясняю еще раз.

Масса бетонного или кирпичного дома неизмеримо больше массы каркасного дома. Вместе с массой велика и теплоемкость - количество тепла, хранящегося в доме. Чтобы охладить воздух в каменном доме, нужно отобрать большой объем тепла из его стен, потолков, мебели - всего, людей в том числе. Когда мы ощущаем холод, то это на самом деле увеличивается поток тепла - мы греем воздух:). Холодный воздух проникает с улицы тем или иным образом , иначе будут проблемы с СО2, и вы сами откроете форточку. А через стены летом, предполагаю, тепловой поток крайне невелик, потому, что разница температур - несколько градусов. Заметьте, перед началом отопительного сезона на улице уже весьма прохладно, а в доме еще тепло!

Так вот этот холодный воздух начинает охлаждать стены, а сам нагреваться. В каменном доме это долгий процесс, там калорий в стене до дури, а в каркасном быстрый. Плюс еще и те калории, что есть, не могут проникнуть из-за эффективного утеплителя в дом! А в каменном доме тепло течет из глубины стены в 10 раз быстрее!
    Утепляя дом, вы не сможете эффективно влиять на это летнее понижение температуры.
    Другое следствие малой теплоемкости каркасного дома - очень быстрое нагревание и остывание зимой. С эти можно бороться разными способами. Основной - это тепловой аккумулятор, бочка с водой.
    Или, например, шведский фундамент - тоже тепловой аккумулятор.

Там шарики слипшиеся, между шариками могут быть зазоры, а могут и не быть. Определяется всякий раз опытным путем - воздух ртом продувается через ППС или нет.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Извиняюсь, что-то не то написал.
    Наоборот, в каменном доме это быстрый процесс. Тепло быстро поступает. И продолжаться этот процесс может очень долго. Поэтому в доме тепло.
    А в каркасном доме и теплоемкость маленькая , и эффективный утеплитель еще и не пускает этот небольшой запас тепла в комнату, поэтому прохладно.

13. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Поселенец:
    1. По поводу остывания - если ваш дом предназначен для периодической эксплуатации, а не для ПМЖ, то он должен обладать малой теплоемкостью, что бы приехав вы могли бысто его нагреть. Но, как бысто этот дом нагревается, так же бысторо он и остывает. В домах для ПМЖ - прямо противоположная ситуация (как у вас в городских квартирах - долго нагревается и долго остывает).
    2. По поводу пенопласта. Сравните паропроницаемость вашей ваты и пенопласта. Я думаю, что у пенопласта она будет меньше. А если это так, то зимой на границе этих двух материалов с большой степенью вероятности должен образовываться конденсат. Мин. вата не гидрофобна и после намокания теряет свои св-ва. Спасти от этой проблемы может только 100% пароизоляция стен изнутри помещения.
    3. 150мм. ваты НА ПОТОЛКЕ для зимней эксплуатации в условиях МО - недостаточно.
    4. Вам выше про АТР производителей абсолютно правильно сказали.

14. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У меня дом для ПМЖ.
    Дом уже построен. И построен грамотно, с соблюдением всех технологий. Речь идет об утеплении фасада. Все.
    Планирую сделать следующим образом:
    1. Делаю каркас под сайдинг.
    2. В каркас вставляю пенопласт (от него до ваты почти 5 см. будет расстояние).
    3. Общиваю пожаростойкими листами какими пока незнаю (о чем собстенно и был вопрос на который так никто толком и не ответил).
    4. Общиваю сайдингом.

Пенопласт фасадный. Он крепкий, ровный, и дешевый. А вата намокнет и через пять лет вся оядет, да и не слышал нигде про фасадную вату.

15. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Посмотрите на ацеид

Статус темы:
Закрыта.