1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VolCaramba
    Благодарности:
    1

VolCaramba

Живу здесь

VolCaramba

Живу здесь

Благодарности:
    1
    С интересом прочитал ветку. До всего что здесь написано додумались с другом в прошлом году. Он строил себе баню и утепляли ему веранду пенопластом. Только он, начитавшись умных книжек, решил, что лучше ложить пенопласт в 2 слоя по 50мм с воздушной прослойкой. В итоге получилась баня 6 на 10 с основным бревенчатым срубом, где находится парилка, комната отдыха, душевая кабинка, туалет. Веранда и мансарда утеплены пенопластом.
    В этом году я стал переделывать старый дом родителей. В чистоте, после сноса всяких хозпристроек, получился дом(сруб) 5 на 10 (по внутренним стенам). Крыша с остропиловкой была снята и рядом добавлен каркас 3х10 из бруса. Всё это было заведено под общую крышу. Дом поднял на домкратах и пролил ленту на метр глубиной с арматурой. До окон вывел кирпичом. Вобщем от старого дома осталось только 1/3 сруба. :) Просто что то увлёкся во время стройки. В пристройке, которая 3х10 организовал тёплую комнату. Так как там фундамент сделан на столбах, то пол проложил в 2 слоя 10ти сантиметровым пенопластом, стены в один слой. Будет ещё гараж 5 на 10 с противоположной стены дома и тоже каркасный. :) Сруб тоже обложил пенопластом. Кстати, тут писали, что лучший пенопласт у Мостстроя 31. Он то мне и достался. Вобщем сейчас, дом даже не обшит сайдингом (только профиля стали ложить), а температура в 20 градусов внутри поддерживается одним киловатным инфракрасным обогревателем "Эколайн". Вобщем то у меня вопрос к специалистам. В основной части дома получится вот такой пирог: Сайдинг-воздушная вентиляция- пенопласт-бревно-воздушная прослойка-ГЛВЛ. ГЛВЛ выбрал, так как он попрочнее гипсокартона. Вопрос вобщем такой: между бревном и ГЛВЛом надо делать так, чтобы это пространство вентилировалось? Бревно не начнёт гнить?

2. сергей22
    Благодарности:
    127

сергей22

Живу здесь

сергей22

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Подскажите кто делал сколько уходит пены на установку примерно 60 м.кв. пенопласта толщиной 4 см

3. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Невозможно подсказать. Зависит от ваших условий.
    У меня между стойками стеновыми по центрам 55см. Поэтому чистое расстояние 50см. Резал листы шириной метр пополам и вставлял враспор. Где нужно запенивал через насадку на пистолет 2мм. Ушло мало пены. Баллона 750мл. хватало на 10метров стены при толщине 150мм. А при утеплении полов где лаги гуляют,не успевал менять баллоны. Вот и всё.

4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.707

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.707
    Этого Вам не скажет никто, хотя бы потому, что у всех видов пены разный выход с одного баллона, из одного например выйдет 30л. объема, из другого 60л.
    Плюс многое зависит от зазоров, которые необходимо заполнить.

5. sereginn
    Благодарности:
    4

sereginn

Участник

sereginn

Участник

Благодарности:
    4
    Хочу утеплить дом в зиму пенопластом (стены из полистиролбетонных блоков), но на обшивку сайдингом не остаётся уже ни времени ни средств. Т.е. простоит он в таком виде минимум до весны, а может и до следующей осени. Вопрос- не повредит это пенопласту? Т.е. его эксплуатационные свойства не сильно изменятся?:(

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    У товарища в гараже наблюдал такую тему. На пенопласт текла вода в оттепель. Видимо как то просачивалась "между шариков". Потом мороз, вода замерзает, расширяется и пенопласт в этом месте крошиться.

7. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    это стандартная тема разрушения шарикового пенопласта в профнастиле, если торцы не защищены от воды силиконом.

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Если вода на него зимой не будет попадать, то думаю на стенах с ним такого не произойдет!:)

Солнце потихоньку разрушает пенопласт, поэтому всеж надолго незащищенным нежелательно его оставлять! Можно пристеплирить что нибудь временно, чтоб ультрафиолет не пожирал его!

9. sereginn
    Благодарности:
    4

sereginn

Участник

sereginn

Участник

Благодарности:
    4
    Ну вода вроде в крыши на стены не течёт, хотя от косого осеннего дождя с последующими заморозками никто не застрахован. Может его покрасить чем то вроде фасадной краски?( Глядишь понравится и от сайдинга откажусь :)...) Или не ляжет?

Да, ещё решаю вопрос по толщине пенопласта. Стена толщиной 300 мм (полистиролбетон). 50 мм думаю будет более чем достаточно!? Или толще/тоньше брать?

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Легкая штукатурка на него отлично ляжет, но помоему по деньгам это дороже сайдинга, можно попробовать только загрунтовать и поклеить армирующий слой а декоративное покрытие отложить на потом! Хотя производители штукатурок для пенопласта так делать не рекомендуют, так что тут на Ваш страх и риск!

Плотность блоков желательно знать чтоб ответить на Ваш вопрос, вот тут можете сами посчитать свою стенку:https://elima.ru/scripts/w5.3.php
    У меня анологичная стена д-450, стена 375мм толщиной, добавил именно 50мм пенопласта снаружи,

по подсчетам очень тепло и хорошо должно быть, только ЭППС не используйте, только обычный ПСБ-С ! И если уж делаете такую теплую стенку,обязательно не забудьте перекрытие (крышу) и пол тоже очень хорошенько утеплить!

11. sereginn
    Благодарности:
    4

sereginn

Участник

sereginn

Участник

Благодарности:
    4
    cardiosoma
    Прошёл по вашей ссылке. То ли я чегой то не так делал, но менее 100 мм пенопласта она не хочет. А я уже зиму прошлую, правда тёплую, прожил в доме без утепления. Да ещё электричесвом топился, с тревогой поглядывая то на счётчик, то на кошелёк:). А сечас газ проводить заканчиваю, экономить уже не буду так:). Так что остановлюсь всё таки на 50 мм.
    Про обычный пенопласт - в курсе. Экструзия не для наших стен. Хотя изначально на пеноплекс целился, пока на форум не попал!
    Кстати, как у вас сайдинг на деревянных брусках держится? Мне их отсоветовали - типа может повести и уйдут вместе с сайдингом... Сам я скорее всего потом буду прорезать дырки в пенопласте, крепить к стене подвес, запенивать это место, а к подвесам профиля ( а может и бруски.., не считал ещё, что у нас дешевле) крепить. Ну а на них сайдинг крепить. Технологию подсмотрел у соседа:)
    ЗЫ фотки ваши я уже раньше себе сохранил для образца!

Да, ещё забыл спросить - к земле вплотную нижние листы ставить или с зазором каким то? У меня ещё цоколь есть, глубокий, подвал практически.
    Со стенами ничего делать не надо - типа грунтовать и т.п.?

12. okop2000
    Благодарности:
    84

okop2000

Берлогостроитель

okop2000

Берлогостроитель

Благодарности:
    84
    Проще сначала крепить к стене П-образный кронштейн (подвес), а на него одевать пенопласт - ножки буквы П прорезают в нем щели и запенивать ничего не надо. А потом в эти ножки вставляется брусок

13. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Значит так!

Хочу внести ясность именно по использованию пенопласта и пенополистирола!
    каждый в праве выбирать сами!

Отличие следующее - дело в том что полиcтирол не паропроницаем, то есть пар исходящий от жизнедеятельности человека, а это в основном влажный воздух не уходит сквозь стены! Он его отражает как в теплице. Минвата она пар как впитывает так и отдает!

Полистиролом можно отделывать следующие поверхности бетон, кирпич красный. нельзя - силикатный кирпич, пено и шлакоблок, дерево! Это тоже самое что обернуть полиэтиленом. Рекомендация одна - постарайтесь сделать вентиляцию под утеплителем (тогда теряется теплозащита) или вентиляцию внутри помещений для отвода пара.

Я проходил курс обучения по теплоизоляции. Более подробная информация у тех кто продает штукатурки декоративные и системы утепления.
    Успехов всем!

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Скажите пожалуйста, вам наверное на курсах рассказывали... :|:

1) Чем отличается пенопласт от полистирола - из ваших слов следует, что это не одно и то же.

2) Говорили ли вам, зачем производители мин ват рекомендуют использовать пароизоляцию в КАРКАСНЫХ стенах, раз вата забирает и отдает влагу на ура.

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Думаю курсы явно устраивали производители минватных утеплителей, поэтому и табу на утепление пенополистиролом. Вместе с тем это далеко не так, и информации о всех свойствах тех или иных пенополистиролов полно даже в этой теме! Так что думаю можно не отвлекатся и не начинать все заново по десятому кругу.

Статус темы:
Закрыта.