1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Только один зазор должен быть обязательно - между ветрозащитой и наружной обшивкой. И он должен быть вентилируемым, т. е. воздух в него должен свободно поступать снизу и уходить вверх. И желательно ширину не менее 25 мм. В качестве ветрозащиты может выступать любой паропроницаемый материал. ДВП, ОСП, мембраны и т. п.
    Мембраны с высокой степенью паропроницаемости (у супердиффузионных мембран она составляет в среднем 1200 г/кв.м/24 ч и выше) не нуждаются в зазоре.
    Не могу утверждать, но считаю, что в помещениях с нормальной влажностью (а в доме это все, кроме бани, ванной и кухни) любую мембрану можно ставить без зазора с утеплителем.
    На крыше действительно условия жёстче. Там на внутренней поверхности мембраны может образовываться конденсат. Чтоб он не впитывался сразу в вату, - рекомендуется зазор. И поверхность с внутренней стороны мембраны шершавая; чтоб капли на ней задерживались, а не падали сразу на утеплитель.
    В стене вероятность возникновения конденсата на внутренней поверхности мембраны значительно ниже. Поэтому, думаю, можно ставить её вплотную к утеплителю. Кстати, к плитам силовой обшивки, вата тоже ставится без зазора.

    Пароизоляцию тоже можно устанавливать без зазора с утеплителем. Во влажных помещениях я бы организовал воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней обшивкой. В жилых комнатах можно и этого не делать.
    Поверьте никакого накопления влаги или конденсата на практике в стенах загородных домов не происходит.
    Конечно при соблюдении минимальных требований о которых я выше писал.
    Господа виртуальные строители, свято почитающие различные "рекомендации", конечно подвергнут меня острокизму и обвинят в незнании инструкций , норм и правил.
    Но, тем не менее, минвата уже много лет лежит без всяких изоляционных плёнок во многих домах и стены до сих пор как новенькие. И это факты, от которых нельзя отмахнуться.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Не надо бруски. Внутреннюю обшивку тоже можно крепить прямо к каркасу, вплотную к пароизоляции.
     
  3. Sybercat
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208

    Sybercat

    Живу здесь

    Sybercat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Этот вариант пройдет, если все коммуникации (провода, трубы, розетки и т.п.) монтируются поверх стен, а если нет?
     
  4. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    Провода в деревянном каркасе должны быть по верку, а не скрыты.
     
  5. Sybercat
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208

    Sybercat

    Живу здесь

    Sybercat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Это совсем не обязательно, при соблюдении правил и порядка монтажа.
     
  6. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Жалко стены утолщать без необходимости - так на всем периметре, метра 2 отнимется от общей площади.

    Провода можно в утеплитель утопить, под пленку. В вату - проблем нет, в пенопласт не пробовал, наверное, канавку проделать - тут у Игоря лучше спросить. Выпуски проводов свозь пленку - проклеить скотчем. Если бы у нас еще и коробки для каркасников продавали, по типу американских, которые к стойкам сбоку крепятся, до крепления внутренней обшивки... А то плохо получается установить коробку в обшивку, обеспечив герметичность пароизоляции.

    А трубы в наружных стенах лучше вообще не проводить. А если все же проводить, то и впрямь, двойную стену надо делать - одну часть для утеплителя, другую - для коммуникаций.
     
  7. TePa
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    TePa

    Читатель

    TePa

    Читатель

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Питер
    А вот здесь позволю себе категорически не согласиться с Игорем, рекомендации которого читаю всегда с большим вниманием!
    Весной этого года лично присутствовал при вскрытии стен каркасного дома соседа (Урса+обычный полиэтилен по внутренней стороне+пергамин по внешней). После первой же зимы вата напоминала наполненную водой губку! Вода просто лилась ручьем!
    На холодном со стороны теплого неизбежно образуется конденсат!
    В этой ветке не буду обращаться к учебнику физики цитатами про "точку росы", а то Игорь заклеймит, как "теоретика" и "виртуального строителя".:) :) :) Просто вспомните крупные капли воды в совдеповской бане на потолке (особенно зимой). На холодном потолке со стороны теплой бани. Или обратите внимание, принимая душ, на капли конденсата на кране с холодной водой. На холодном кране со стороны помещения.
    А после этого идите в магазин, купите современную парозащиту и поставьте ее на утеплитель изнутри утепляемого помещения. Гладкой стороной вплотную к утеплителю, шершавой внутрь помещения (по ней не будут стекать капли конденсата). И сделайте зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. И проклейте все стыки между полотнищами пароизоляции с помощью двухстороннего скотча.
    И будет Вам счастье!
    :) :) :)
     
  8. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    По правилам, можно делать только в металлических трубах,
    иначе будут проблемы с подключением электроэнергии.
     
  9. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Ой, что-то там не так было. Может там щели в пленке были? Или пергамин не "той системы" - не паропропускающий?

    В первую зиму и у меня в доме повышенная влажность была - и лес сыроват был, и шпаклевка-покраска досыхала, и вообще, когда достраивали, лето сырое и дождливое выпало. Но на следующий год все просохло и стало сухо и тепло ! (снаружи у меня, правда, не пергамин - тайвек, но внутри - обычная полиэтиленовая пленка)


    У меня инспектор только счетчик проверил и опечатал - остальное его не интересовало.

    Оно, конечно, надо делать "по правилам". Но правила почему-то в разных странах разные.

    Американский справочник, почему-то не рекомендовал прокладывать проводку в металлических трубах.

    Рекомендуют или в пластиковых "рукавах", или вообще без ничего - пристреливать провод степлером к стойкам каркаса - и все дела. Вряд ли они на пожарников работаю т .

    Но главное, на чем они настаивали - только медные провода, никакого алюминия внутри дома!
     
  10. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    а у нас осмотрев дом заранее предупредили, что не каких скрытых проводок, если только в мет трубах сваренных и заземленной обязательно
     
  11. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    В чём же Вы со мной не согласны? Я таких случаев знаю десятки. Вот не было бы пергамина снаружи, и всё бы было хорошо. Да и урса небось рулонная, неплотная, да и плёнка не проклеена как надо. И щели и т. д и т. п.
    Я уже устал об этом повторять, а Вы не согласны. С чем?

    Никогда не давайте таких советов! Сперва разберитесь что такое пароизоляция, а что такое ветрозащита.

    Вы советуете ветрозащитную мембрану поставить на место пароизоляции.:mad:
    РАЗБЕРИТЕСЬ сперва!
     
  12. TePa
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    TePa

    Читатель

    TePa

    Читатель

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Питер
    Да я собствеено уже разобрался.:)
    Именно пароизоляция укладываестся по внутреннему периметру помещения и защищает утеплитель от намокания от нагретого и насыщенного водными парами воздуха ИЗНУТРИ дома.
    Именно ветрозащита укладывается по внешнему периметру стены для защиты утеплителя от ветра и осадков СНАРУЖИ.

    Ибо ветер обычно дует снаружи внутрь, а пар стремится изнутри наружу.
     
  13. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Всё верно. :)
    Но то, что Вы назвали пароизоляцией
    на самом деле ветрозащита (или гидроизоляция).
    Я говорил о том, что нужно разбираться и в материалах тоже. Такую структуру имеет абсолютное большинство ветрозащитных мембран.
    Пароизоляция же гладкая, без ворса.
     
  14. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    а изоспан В?
     
  15. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Это называется "новые" технологии.
    На любую пароизоляционную плёнку можно нанести слой ворса или армирование в три ряда или ещё какую нибудь хрень. Но лучше свои функции она после этого выполнять не станет. А вот дороже будет существенно.
    Достаточно лишь придумать какую нибудь примочку, нафантазировать о её крайней необходимости и в путь. На завтра реклама делает своё дело.
    А доверчивые граждане под лозунгом "на строительстве нельзя экономить" покупают ненужные прибамбасы.

    А как Вам нравится рекомендация Изоспан, где вату рекомендуют закрывать с двух сторон пароизоляцией.
    Вредительство же очевидное. Любой думающий строитель об этом скажет. Нельзя так делать. И доверять всем статьям, а тем более рекламным тоже нельзя. Вот посмотрите только на это безобразие c официального сайта производителя:
     

    Вложения:

    • изоспан.gif
Статус темы:
Закрыта.