1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 02.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458
    Адрес:
    Россия, Москва
    Добрый День!

    У меня вопрос возник. Пока есть время на размышление, надо решить.
    А что делать с внутренними перегородками в каркасном доме (летнего проживания)? Как и чем защитить утеплитель (Изовер), какими пленками? Для меня важнее, скорее защитить себя от выпадания микрочастиц стекловолокна.
     
  2. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    Да, кстати, вы верно подметили, мы когда покупали изоспан, нам девочки менеджеры твердили, что на пол надо и с низу и с верху, это нас и навело на размышление, в результате от нижней пленки мы отказались, фанеры водостойкой думаю хватит. А вот, кстати, тоже вопрос, как делать перегородки? Нужна ли пленка?
     
  3. Ахм
    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    Ахм

    Живу здесь

    Ахм

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Неправда Ваша, Игорь. :) Буквально недавно я сам спрашивал какой стороной ставить пароизоляцию. Использую изоспан б и мегаизол б - обе пленки с одной стороны гладкие, с другой ворсистые.
    А вот ветрозащитные пленки - без поллитра не разберешься, какая гладкая, какая нет. :(
     
  4. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А Вас не смущает паропроницаемость этих плёнок - 22,4 и 16,4 гр/м2/сут.

    Известный, уважаемый производитель пароизоляции Тайвек, компания DuPont, например не выпускает пароизоляцию с такими большими показателями паропропускания.
    Пароизоляционная мембрана Tyvek® VCL имеет всего
    1,5 - 3 гр/м2/сут.
    Пароизоляция Ютафол - не более 1 гр/м2/сут.

    Я выражаю собственное мнение. Так вот, считаю, что изоспан -в и мегаизол -в (у них кстати даже картинки с рекомендациями абсолютно одинаковые), по сути пароизоляцией не являются.
    Это уже паропроницаемые плёнки. Я бы сто раз подумал, прежде чем ставить их для изоляции ваты, которая не должна содержать и малого количества воды.
     
  5. Ахм
    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    Ахм

    Живу здесь

    Ахм

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу смущения - поскольку не знаю необходимого минимума, то не смущает. Но сравнение с тайвеком конечно да..
    Есть ли где-нибудь сведения об этом?
     
  6. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Ленинградская обл.

    Я тоже считаю, что в перегородках главное, именно защитить себя от ваты.
    Думаю, любая пароизоляция справится с этой задачей. Главное не оставлять никаких щёлочек.
     
  7. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.304

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я все-таки не стала ставить пароизоляцию, а натянула финскую бумагу для защиты от частиц ваты.
     
  8. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    А где вы брали эти данные, можно ссылочку?
    А то на оф. сайте данные в другом формате
    7,0 м2чПа/мг

    А про Tyvek® VCL нашел только это -
    коэффициент паропроницаемости Sd – 2-4 метра

    Данные в разных величинах, как сравнивать?
     
  9. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Ленинградская обл.
  10. Gamble
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    28

    Gamble

    Живу здесь

    Gamble

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    28
    Друзья, я вот тут про сайдинг спрошу, можно?
    собираюсь домик старый обшить.
    Так вот, стены дома брус 150-й, изнутри пергамин вагонка, снаружи пергамин вагонка. Вагонка снаружи выглядит страшно, рассохлась, кое-где даже стена промокает если дождик на нее льет.

    Хочу под сайдинг утеплитель положить. Сначала думал использовать маты типа Роквул или аналогичные , всего 50 мм. Там непонятки с этими пленками. Кто пишет с двух сторон, кто пишет достаточно с наружи.
    Я сам как думаю. Если стена деревянная, она типа "дышит" и не надо ей мешать. Т.е. эту самую вату можно прибить вплотную к стене, а вот сверху закрыть паропроницаемой ветрозащитой типа Изоспан А (если не путаю), что бы пар наружу выходил, а влага с наружи не попадала. ну а потом уже сайдинг через зазорчик.

    Сейчас мне один строитель предлагает использовать вместо ваты (матов) пенофол, наподобии того, что обычно кладут под ламинат или баньки утепляют иногда (с фольгой или без нее). (вот ссылочка на вскидку http://www.penopolimer.ru/)
    Я чего думаю, это же по сути полиэтилен, т.е. из деревянного домика получиться полиэтиленовый мешок. Как быть с вентиляцией и дышашими стенами?
    С другой стороны, никакий мембран не надо, штука это действительно вечная, не сваляется, не промокнет, а под сайдингом, так и наверное все на свете переживет.
    Не дайте пропасть, что же все таки обычно кладут под сайдинг?
    Кстати, может быть пенопласт?
    С уважением,
    Денис.
     
  11. Домосед
    Регистрация:
    27.08.07
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    57

    Домосед

    Люблю быть дома

    Домосед

    Люблю быть дома

    Регистрация:
    27.08.07
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Я, как то, этим пенофолом угол утеплил, внутри дома, зашил вагонкой, забыл. А в этом году отопление на газовое переделывал, ну и трубы-батареи перетряхивал. Снимаю батареи, естественно, вагонка пришла в движение и, о Боже, из под нее посыпались натуральные огрызки этого самого пенофола. Жрут его или закусывают им братья наши меньшие в сером обличье, не знаю, но факт остается фактом.
     
  12. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    3.738

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    3.738
    Адрес:
    Лобня
    Я плохо во всем разбираюсь, но расскажу про свой опыт.
    Второй этаж - каркас - была Урса, см 5 наверное. Холодно.
    Обшивали дом сайдингом - зашили снаружи Изолоном 2см - холодно.
    Герметично все равно не получилось - щелей тьма, скотч - не держит.

    В этом году изнутри отодрали вагонку - зашили экструдированным пенополистиролом, 100-ку взяли, чтоб наверняка. Все стыки запенили.

    ИТОГ:Первый раз за 5 лет температура наверху выше, чем внизу.

    Решайте!
     
  13. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Приветсвую северного коллегу. Так уж получилось что я занимаюсь строительством именно каркасных домов, при чем по собсвенной конструктивной методике. И знаешь Игорь, (с твоего позволения - на ты сразу), хотя я и оставляю выбор материала утепления на совести заказчика, но рекомендую все таки минеральные ваты. (Кстати я предпочитаю работать с Изороком, у него плотность соотвествует).
    Хотя вот лично я сам в своем доме утеплился пенопластом.
    И все те причины что привели к такому выбору ты сам прекрастно рассказал в этой ветке. Излишняя сложность и нетехнологичность укладки пенопласта. Как ни бейся, как ни старайся - щели между стойками и пенопластом будут все равно, все равно запенивать. Времени уходит очень прилично на все это. А с учетом стоимости каркасного дома время строительство=трудозатраты желательно минимизировать, 5-6 дней только на качественную заливку щелей - немного перебор. Если весь дом 3-4 месяца. А вата минеральная (слова Урса, Изовер и другие стеловаты - для меня ругательные слова) мало того что очень легка в монтаже но и обладает очень полезным свойством, она с деревом обычным сырым не строганным очень быстро слипается до почти склеенного состояния. У пенопласта этого нет, приходится пенить, а пена ты не хуже меня знаешь не очень уж теплоизоляционный материал = мостик холода потенциальный.
    А так ты прав во всем. Готов подписатся под большей частью твоих постов. Но мой выбор в работе - вата.
    Ибо пенопласт с учетом пены, сложности в работе и трудозатрат выходит ДОРОЖЕ ваты.



    1. Пенофол не в коем разе не использовать!! Брус в паровом мешке сгниет к чертовой матери. Проверено минимум на двух домах которые пришлось буквально спасать.
    2. Если мин вата. Паропроницаемость должна возрастать из дома на улицу. С учетом что деревянный дом дышит, влагу выпускает из себя, то набитую на его поверхность вату нужно пароизолировать. Но делать это изнутри дома - потерять всю прелесть деревянного дома, а делать это снаружи - дом будет гнить под пленкой из за парового барьера. Следовательно без пленки пароизоляционной - что равнозначно сознательному уменьшению срока жизни минваты в 2 раза. Но другие варианты хуже для несущих стен. Следовательно пирог брусовая стена, обрешетка с заложенным между ним мин-ватой, ветрозащитная пленка (Изоспан А ветро-влагозащитой НЕ является, уж мне то поверьте), контр-обрешетка для вент зазора, сайдинг.
    3. Пенопласт, той марки и плотности что дышит (это лучше к Ивану), самый оптимальный вариант. 3.1. Он дешевле ваты. 3.2. Он не требует пленки и вент.зазора. 3.2. он не боится пара изнутри дома - будет служить дольше ваты. В общем - пенопласт.

    Удачи.
    А строителя что рекомендует пенофол - гони в шею. :)
     
  14. Иван Д
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    31

    Иван Д

    Живу здесь

    Иван Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Кстати по поводу паропроницаемости. Резольные пенопласты имеют коэффициент м=0.2-0.3 мг/(м*Па*ч). Для сравнения у минваты (в зависимости от производителя) 0.3-0.65, пенополистирол белый (обычный)-0.05, экструзия-0.015
     
  15. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Привет коллега:)
    Сразу видно реальный опыт.:)
    Абсолютно согласен с советом использовать пенопласт. Добавлю только, что простой белый пенополистирол , плотностью 15 -25 кг/м.куб имеет коэффициент паропроницаемости близкий к дереву (сосне). А тот, что рекламирует Иван - ближе к вате.
    Не знаю сколько стоит ивановский пенопласт, а вот наш М-15 (сегодня только закупил 20 кубов) - 970 руб. за куб. И в стене он будет работать ничуть не хуже резольного, экструзионного и иного пенопласта :)
    Даже учитывая несколько более сложную работу, для моего заказчика стена в целом выйдет значительно дешевле, чем если бы утеплялась базальтовой ватой.
    Кстати Роквулл тоже покупал сегодня. Самый лёгкий и дешёвый - 2250 руб. за куб. И ещё пароизоляцию, ветрозащиту:(
    Вот такая арифметика.
     
Статус темы:
Закрыта.