1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплоблок (выбор, характеристика материала)

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Аля, 31.03.08.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    @Хомяк, при одинаковом теплосопротивлении что однородная, что 2-слойная стены прогреются до одинаковой температуры
    оба варианта стен имеют право на жизнь -вопрос лишь в исполнении -так вот именно тут подвох -однородная на много проще и предсказуемей

а до 26 стену ни теплыми полами, ни радиаторами не прогреть пока воздух не нагреется примерно до +30 или вы не направите ИК-ихлучатель на конкретный участок стены
    нагреть стену до такой температуры можно темперированием стены (проще гопоря теплый пол на стене) -замечательная штука -жил в доме с такими стенами
    вопрос лишь в том -если все стены будут +26 -какой температуры будет воздух?

Однородная стена из газосиликата 375мм проверена, легко просчитывается по финансам и проста. А что хотите вы? -это проверено? это просто? и сколько стоит на выходе?
    Аналогично и с системой отопления -и радиаторы, и теплый пол и всё остальное -можно сделать -но учесть стоимость, простоту, ремонтопригодносить, действия в случае ЧП и т. п. и в конце концов -а стоит ли оно того?

2. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    ...и стены начинают остывать..пока их не нагревает тот же тёплый воздух помещения (я правильно продолжил цикл, предложенный вами или есть иной источник в тех стенах?)

3. Sstudio
    Благодарности:
    2

Sstudio

Участник

Sstudio

Участник

Благодарности:
    2
    Всем вечер добрый.
    Вот смотрю я на Ваши споры - практически "на грани" поливают друг друга оппоненты...
    Я может быть в какой-то другой стране живу? Сам строитель, монолит - наше всё.
    Задумал себе стройку дома, тоже маялся с материалами. Понимаю, что лучший дом - это из кирпича, в "царский аршин". НО. БЮДЖЕТ! Строюсь сам, без помощи со стороны, ипотеку - не признаю.
    Итого: для постройки (газо-, пено- керамзито- и прочие опилки) выделил 2млн. руб. В этот бюджет, с наемной силой, на 150м2 дом "под крышей" - другой материал не вписать (кроме каркасника), хоть ты тресни. Ну нет в нашем Нижнем Тагиле предложения, которое вписалось бы в эти деньги. А жить нужно - семья и дети.
    Тем более что положительный опыт такого домостроительства есть - стоят дома, люди живут и радуются.
    Так что ТопикСтартер - я - советую Теплостен/теплоблок

4. Олег107
    Благодарности:
    3

Олег107

Участник

Олег107

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!

Строю дом их теплоблоков. (Начало здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/207930/)

Есть вопросы, которые хочется обсудить с профессионалами.

Строители, которым я хочу поручить строительство из теплоблоков уже имеют опыт работы с этим материалом (собственно они же его производители).

Но они строят по своей технологии, которая вызывает у меня вопросы.

Может это и правильная технология? Хочу обсудить.

Вводные.

Дом 16*18 2 этажа. Перекрытия ЖБ плиты на армпоясе.

Теплоблок 400*400*200.

Первое.

При кладке теплоблока используют кладочную смесь типа смесь Основит Т-114 и укладывают раствор на всю ширину блока, в том числе и на утеплитель).

Читая информацию о технологии теплоблока и смотря видео укладки я видел, что раствор наносится только на бетон блока. На утеплитель наносится монтажная пена. Или я заблуждаюсь?
    Так-же думал что при кладке теплоблока используется специальный клей.

Второе (следует из первого).

Толщина кладочного шва от 8 до 12 мм

Насколько я понял по рекомендациям шов должен быть 5-8 мм?
    Строители делают 8-12 мм. Думаю это не страшно.

Третье.

Строители через каждые 3 ряда кладки теплоблока прокладывают кладочную сетку.

Для прочности это, наверное, имеет смысл. Не понятно что на счет мостиков холода?
    Не будет ли это проблемой?

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Т-114 - теплоизоляционный раствор.
    Для упрощения кладки используют его.
    Хотя дешевле было бы обычный раствор и пену.
    Толщина кладочного шва зависит от кривизны блоков. Чем блоки ровнее, тем он меньше.
    Вплоть до 1-3 мм. Какая кривизна у теплоблока я не знаю.
    Сетка полезна. Хотя по новым технологиям такое армирование применяют все реже.
    Под окнами и над окнами имеет смысл армировать всегда.

6. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Для применения теплоблоков нужно выливать пространственный несущий монолитный каркас, сами теплоблоки не являются несущими материалами. Так что на эти блоки если нагрузите перекрытия, то когда-то всё это может обрушиться.
    Это самонесущие блоки.
    если речь про это:
    3-2.jpg

7. Олег107
    Благодарности:
    3

Олег107

Участник

Олег107

Участник

Благодарности:
    3
    Да, речь про это.

При проектировании руководствовались методичкой

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИМЕНИ В. А. КУЧЕРЕНКО. ФИЛИАЛ ФГУП НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО»

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТЕН ЗДАНИЙ ИЗ ТЕПЛОЭФФЕКТИВНЫХ ЧЕТЫРЕХСЛОЙНЫХ БЛОКОВ

ПЕРВАЯ РЕДАКЦИЯ

Цитирую:

2.5 Допустимую высоту (этажность) здания следует определять расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы.
    Стены могут быть несущими, самонесущими, ненесущими и для заполнения каркаса строительных конструкций.
    Стены рекомендуется возводить на ленточных монолитных железобетонных фундаментах в т. ч. мелкозаглубленный.

2.6. Четырехслойных блоки рекомендуются в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 3-х этажей включительно, но не более 12 м.
    Этажность здания: при применении блоков для ненесущих стен - один этаж при высоте не более 6 м; для заполнения каркасов - не ограничивается.

2.7. Для несущих стен зданий высотой до 2-х этажей рекомендуется применять блоки по прочности не менее М50, для 3-х этажных зданий - М75.

Но все-же у меня армпояс опирается на монолитные колонны, которые в свою очередь опираются на фундамент.

8. LopatinAV
    Благодарности:
    12

LopatinAV

Новичок

LopatinAV

Новичок

Благодарности:
    12
    Раствор наносили только на бетон, пенили только вертикальные швы между блоками, а горизонтальные (между рядами) застилали рулонным утеплителем (5см). От большого рулона отпиливали ножовкой необходимую ширину.
    По толщине швов @Smart2305, всё точно подметил. Производитель мне 1-3 мм обещал, однако реальность скорректировала до 10-13. Клал на обычный раствор.
    Армировал над и под проёмами, и на всякий случай через три ряда. Может, и не надо было - но хуже не будет.
    Перезимовал первый год, до -35 по два - три дня подряд выявили некоторые "детские болезни" строения, однако к кладке претензий нет.
    У меня в альбоме есть несколько фото процесса кладки.

9. Незвали
    Благодарности:
    5

Незвали

Участник

Незвали

Участник

Благодарности:
    5
    Мне тоже клали на обычный раствор, вертикальные и горизонтальные швы на пену, сетка только под окнами. дому 3 года полет нормальный, расход газа на 100 кв максимум когда держались морозы за -30 был 16 кубов/сутки. у соседа на такую же площадь стена керамзитоблок пенопласт кирпич в этот же момент был на 5 кубов/сутки больше., по геометрии видимо никто не может производить нормально) у меня швы 8-12 мм

10. Artemii12
    Благодарности:
    4

Artemii12

Участник

Artemii12

Участник

Благодарности:
    4
    вот нормальные по геометрии о по цене
    теплоблок 2.jpg фото теплоблок 2.jpg фото теплоблок 1.jpg теплоблок1.jpg

11. alex_k11
    Благодарности:
    7.615

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.615
    Особенно эта "нормальность" хорошо видна в верхних рядах на пачке

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.615

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.615
    И как вы можете увидеть тепловизором отличие между бетоном и пескобетоном
    У вас наружный слой бетона распределяет по плоскости все тепло, что утекло через шов кладки

Увидеть можно только на разнородном материале, который резко отличается по теплопроводности

13. Paradox2000
    Благодарности:
    7

Paradox2000

Участник

Paradox2000

Участник

Благодарности:
    7
    Полностью согласен. Приведу пример из жизни. Построили мне дом в сентябре. В ноябре я заехал ещё с мокрыми от гипсовой штукатурки стенами и поверьте в +22 по термометру в доме казалось холодно. А уже при 26 дышать было тяжело (влажность итить). Проверив тепловизором стены увидел на экране +19. Теперь уже дом просох и стены прогрелись до 23 градусов...Так теперь при температуре +21 по термометру дома комфортно. Опять же проветривая при выключенном отоплении температура опускается до +12...и уже через полчаса снова набирается до +21...22
    Дом из теплоблока 30 см. И пусть теоретики вещают...а по цене постройки есть ещё табличка от моего прораба.

Вложения:

• 0010.PNG
  14. Paradox2000
    Благодарности:
    7

Paradox2000

Участник

Paradox2000

Участник

Благодарности:
    7
    Наверное так. У меня кладка лежит на сплошной подушке. Т. е. нет разрыва под пенопластом, да ещё через каждые 2 ряда армосетка с ячейкой по 5 см. Тепловизором я увидел именно то что хотел, шов 15 мм на стене шириной 30 см не влияет, или по крайней мере не так критичен.

15. alex_k11
    Благодарности:
    7.615

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.615
    Прикольно
    Я на балконе накосячил с клеем в одном месте. Так я руками чувствовал сильный перепад температуры по газобетону 150 мм и шву клея 5- 7 мм.
    После того, как сделал тонкий слой штукатурки изнутри, разниу чувствовать практически перестал.