1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплоблок (выбор, характеристика материала)

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Аля, 31.03.08.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.478

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.478
    @ИвакинВ, Здесь мало инфы по стройкам из этого материала, в основном "стёб", что дом развалиться и швы холодные. Более нормальную информацию можно найти на сайтах производителей этого материала. В яндексе наберите...
    Вот например климовский "заводик" рекомендует следующее:
    • При кладке блока должна использоваться кладочная смесь, желательно теплоизоляционная, а не клей, который не имеет нужной несущей способности (толщина шва не менее 8мм).
    • Кладочная смесь наносится на всю поверхность, как на горизонтальную, так и на вертикальную. Использование строительной пены в шве категорически не рекомендуется, так как влияет на общую прочность строения

2. vetaltm
    Благодарности:
    179

vetaltm

Живу здесь

vetaltm

Живу здесь

Благодарности:
    179
    А я не очень могу понять разницу между этим самым теплоблоком и монолитной стеной с мокрым фасадом.

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.478

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.478
    @vetaltm, Да ладно? Монолит льют, льют из бетона, прочность просто сумасшедшая, при толщине 15 см можно 5 этажку забацать. А теплоблок только для малоэтажного строительства. Несущая часть сделана из КЕРАМЗИТА! 130 см т. е. из материала о несущей способности которого можно серьезно говорить при 20 см!
    Основной плюс теплоблока, вы кладете стену, сразу с 1)"несущим" элементом, 2) утеплителем, 3) облицовкой. Т. е. огромная экономия на укладке каждого слоя! Но есть возможность попасть на "холодные" продуваемые швы. Плюс блок делают колхозным способом гаражные минизаводы, поэтому развалится, не развалиться... кто его знает...
    Также учтите, что при покупке дом-комплекта вас аккуратно подведут (разведут) к покупке штучных угловых, оконных и т. п. элементов. И ценник за дом неприятно вырастет на 35 %. В итоге пеноблок 300 плотности толщиной 400мм, оштукатуренный и покрашенный фасадкой будет может чуть дешевле.)

4. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня покупка блоков первого этажа обошлась в 160380р. площадь стен: (10+9,2)*2*2,8=107,52кв.м
    площадь оконных и дверных проемов: 1,4*1,6*2+1,4*1,2*4+2*1*2+2,6*1+0,8*0,4=4,48+6,72+4+2,6+0,32=18,12
    площадь поверхности =107,52-18,12=89,4кв.м. стоимость 1 кв. м. = 160380/89,4=1794р.
    Предположим, что берем пеноблок (и кладем его на бок 20см), облицовочный кирпич и утеплитель пенопласт (пусть будет 10см) куб пеноблока сейчас 2800р. кирпич 13р/шт, ПСБС-25 - 1850руб/куб. Получаем 2800*0,2+1850*0,1+ 51*13=560+185+663=1408р. Если все делать самому, то пенобок + утеплитель + кирпич выходит дешевле на 384р. дешевле (но быстрее ли?). А если пеноблок класть плашмя, а не на ребро, то получим 1688р, разница 106р.
    А если кого-то нанимать, то с теплостеном надо прибавить 1500*0,4=600р., а в случае с пирогом 1500*0,2+1500=1800 и получаем 1794+600=2394 против 1408+1800=3208 выигрыш у теплостена уже 814р.
    О теплостене, который заказал. Толщина несущей части 20см. + утеплитель 15см. + 5см. фасад. А на счет мостика холода, а в пеноблоке его не будет?

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.478

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.478
    @ИвакинВ, Я прикидывал без утепления ПСБ.
    Блок 300 плотности (по заверениям производителя) вполне проходит по нормам теплосбережения для МО при толщине 375мм.
    Дом у вас 10х9. Или 5х4.5? При расчете вы умножаете на 2 (это 2 стены?). Чего то дешево у вас вышло. На моей улице сосед покупал этим летом в Теплостене. Вот я тут писал https://www.forumhouse.ru/threads/286198/page-4#post-13328652
    Будет, куда он денется.)
    Если пеноблок брендовый, то его на производстве нарезают фрезами. А в гаражах отливают в формы. Т. к. качество ингредиентов нестабильно, то при литье ВСЕГДА блок будет с плавающими размерами.
    Преимущество нарезного, в его идеальной геометрии, кладется на клей, 3 мм слой. Расход клея минимален.
    А теплоблок требует того же клея 8мм, т. к. его отливают. и размеры неидеальны.
    Пеноблок пл. 300 сейчас стоит 4300 за куб.
    А Теплостен 5800 куб.

Последнее редактирование: 14.12.15
  6. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    дом 10х9.2 мы имеем 2 стены по 10 метров и 2 стены по 9.2 метров вот и получаем (10+9.2)*2 - (формула периметра четырехугольника, как раз дочь это в 3-ем классе проходит :aga:)
    Производитель заверяет, что геометрия +-3мм, привезут - увидим.

Цены смотрел в интернете, поэтому как-то так, по пеноблоку, кирпичу и утеплителю могут быть ошибки, а по теплостену именно столько и вышло (живем далековато от МО), могу и скан номенклатуры прикрепить, если потребуется ;)

Для МО, может, и так, для нас это не очень подходит. Если не ошибаюсь МО входит не то в 1-ую, не то во вторую климатическую зону, а мы не то 4-ую, не то 5-ую. Расчет делал для своей. Извиняюсь за мелкие неточности, а то запутаю людей. :)

Ну и воспользоваться именно клеем посоветовал производитель теплостена, а на мой вопрос: "продают ли его они?" ответили, что нет. Думаю, что именно в выборе в пользу клея у них заинтересованности нет. Ладно, поживем до 1 июня и увидим что к чему. Ах да, блок у меня куплен со скидкой в 20%, сейчас уже 15% скидка (важный момент).

Последнее редактирование: 15.12.15
  7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.478

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.478
    @ИвакинВ, Не хочу расстараивать, разглядывал эти блоки у соседа на участке. На некоторых пенопласт от керамзита немного отвалился.)
    Со скидкой 20% вообще шоколад, поздравляю. Будете строиться, ждем отчет с фотками, замерами, теплопотерями.
    Не забудьте, потолок утеплить посерьёзнее, и все будет гуд..:hndshk:

8. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
  9. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @ИвакинВ, по вопросу клея и шва есть такая информация, где то на форуме мы считали. Допустим высота одной стены моего дома = 38 рядов блока, следовательно стена имеет 37 горизонтальных кладочных швов. Возьмем идеальную ситуацию, где толщина шва 5 мм. При этом получаем, что при длине стены в 11 м площадь швов будет 0,005 м х 37 х 11 м = 2,035 кв. м. Какая бы не была кладочная смесь теплоизоляционная, она никогда даже близко не достигнет необходимых параметров теплосопротивления, т. к. у нее совершенно другая задача. По этому мне кажется логичным, что большинство производителей рекомендуют не наносить смесь на пенопласт чтобы избежать мостиков холода, т. к. не изолированный кусок стены в 2 кв. м. никому не понравится. Кроме того, адгезия цементных растворов и пенопласта мала настолько, что ей можно пренебречь. Следовательно нанесение сплошного слоя не имеет никакого смысла. В зоне утеплителя раствор не будет цепляться за блок, да и сам утеплитель не является несущим материалом. Как это может влиять на прочность лично мне не понятно. Не знаю, на сколько обосновано применение такого расчета, однако такая теория существует.
    Второй момент касается
    это очевидное вранье, т. к. имеет всякую, какую нужно, в зависимости от марки, обычно указывается на упаковке.
    Далее,
    По технологии пена используется только в вертикальных швах, где качественно другие нагрузки. При этом пена не выполняет никакой силовой функции, для этого там есть кладочная смесь. Короче, за рекомендации климовского заводика я бы сильно подумал.

10. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Т. е. в вертикальных швах допускается вообще не использовать кладочную смесь? А как насчет использования ее в горизонтальных швах (не на всю ширину, естественно, а только там, где утеплитель идет)? Если использовать только кладочную смесь, то в кладке местами может образоваться щели (или не может? В вертикальных швах видел своими глазами), а пена или рулонный утеплитель будет плотно закрывать это пространство.

11. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @ИвакинВ, вот перечитал себя и не пойму, как вы достигаете своих выводов? :) Клей/смесь, конечно, наносят и на горизонтальную поверхность и на вертикальную, но только на бетон. Дополнительно вертикальный шов в зоне пенопласта заполняют пеной. По идее пену можно наносить змейкой и на горизонтальный участок пенопласта, но в рекомендациях это отсутствует, видимо, из соображений упрощения кладки, т. к. обычно пену задувают когда уложен весь ряд. Так удобнее, каменщик откладывает кельму в сторону и проходит весь ряд с пистолетом, либо это делает подсобник.
    Если заморачиваться с горизонтальным пропениванием, то это усложняет кладку - нужно успеть нанести пену и клей, пока они не взялись. Блок нужно выровнять, иногда и переставить, а пена этому сопротивляется. И однажды каменщик обязательно уронит баллон, тот взорвется и уделает всех и вся. Пистолет при этом сломается, заказчик будет кричать браво.
    Да, наверное, для этого она там и используется. Часто запенивается не весь шов (да это и не реально), а создается только перегородка из пены 3-5 см., во избежание случайного продувания, т. к. качество заполнения вертикального шва кладочной смесью - издавна любимая придирка технадзора к нерадивому каменщику. Хотя при использовании клеевых составов наносить их на вертикальные участки проще.
    Как я писал в своей теме от сквозных дыр в швах спасает еще расшивка/затирка кладки снаружи и замазывание клеем изнутри.
    DSC00762.JPG
    По рулонным утеплителям не подскажу. Нам производитель не рекомендовал, мы и не использовали. Думаю к ним тоже нужно подходить с пониманием, не использовать джут и т. д.

Последнее редактирование: 17.12.15
  12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.478

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.478
    Не согласен, возмите темы мокрого фасада г-на Надежного.) Есть Церезит который прекрасно клеется к ПСБ. Возможно дороговато будет, зато горизонтальный шов погерметичнее будет, у клеев помол очень тонкий...

Вопрос по вашей теме. А сколько вы на машине добираетесь до дома у озера? По времени. Подозреваю, что дороги у вас не европейские...

13. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Согласен, не точно выразился, есть исключения.
    Напрасно подозреваете. Нормально добираемся, по времени 2,5 часа не спеша. Хоть качество дорог величина не перманентная, сегодня отлично, а ч/з пару лет не очень, но в целом лучше, чем во многих других регионах. Область то у нас совсем не бедная, есть чего по отмывать ремонтом дорог. Грунтовый участок только последние 200 м до дома. Я со своим европейским просветом в 150 мм его не замечаю.

14. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @хосебабелока, у Вас на фотке над проемом балка из керамзитобетона такая же как фасадная часть блоков или что-то другое?

15. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @ИвакинВ, да, перемычка с такой же фасадной частью, как у рядового блока. Правда она чисто бетонная, как и вся лицевая часть блока. керамзитобетон только у несущего слоя.