1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплоблок (выбор, характеристика материала)

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Аля, 31.03.08.

1. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    1. мостики холода - это клей. толщина - не более 3 мм. Не актуально, на мой взгляд
    2. Считал. Точка росы в керамзитобетоне. Думаю, не страшно.
    3. Не знаю
    4. А с чего ему свойства терять? Если надо, можно снаружи потом облицевать дополнительно

2. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    2. А разве точка росы в стене - это нормально! А там ничего замерзать не начнет? Я сам не профи, начитал кучу инфы, уже не помню, где, что написано =)
    4. А с чего не терять? Споров много на эту тему. Ну а облицывать дополнительно - по-моему изврат =) Просто хочется построить с возможностью ремонта на случай износа.

Так а почему!

3. shurigin
    Благодарности:
    151

shurigin

Живу здесь

shurigin

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Для детального анализа конструктивных решений по проектам производители не представили, во всяком случае мне, если из того же кирпича понятно что и как строиться, есть расчеты по несущей способности стены, перекрытиям и т. д. то в этом случае информации по проектам мало

4. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    По поводу точки росы - посчитал. Внутри стены ее не образуется. Для расчетов брал толщину внутреннего слоя - 10см, пенопласт - 12см, наружный слой - 5см. Более точных данных по конструкции не нашел.
    Кроме того, почитал про керамзитобетон - строят из него здания даже с железобетонными перекрытиями, нет проблем.
    Таким образом, пока не могу отрицательных моментов найти.

5. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вот и я не пойму, этот блок ругают, потому что он действительно плохой или потому что из него мало строят, относительно недавно появился и просто необходимо его ругать, искать слабы стороны и т. д. Я думаю, если бы все всю жизнь строили из дерева, бетона и кирпича и вдруг неожиданно появился газобетон - да его бы в пух и прах разнесли, нашли бы кучу проблем, сказали бы, что он через 10 лет рассыпится и т. д. Хотя строят миллионы, не жалуются)

6. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Каркасы бетонные им заполнять наверно гут.
    А так чтоб они несли, хрен знает.
    + они из золота отлиты..;)

7. Petr17
    Благодарности:
    1

Petr17

Участник

Petr17

Участник

Благодарности:
    1
    Из газобетона строят миллионы, потому что дёшево и удобно строителям.
    А потом большинство как раз очень даже жалуется - мокро, холодно и т. д. Ценник на эксплуатацию видели?

А по принципу теплоблока строят финны (Лакка и Ламми). Технология не новая, проверенная. Но надо помнить о том, что при (не дай Бог) пожаре, из пенопласта выделяется фенол = быстрая смерть. (Финнов это тоже касается).
    Поэтому стена д. б. по возможности однородной.

8. al1983ex
    Благодарности:
    67

al1983ex

Живу здесь

al1983ex

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Так а каким образом однородной, елси с газобетона холодно и мокро и ценник за эксплуатацию?

9. leased
    Благодарности:
    48

leased

Живу здесь

leased

Живу здесь

Благодарности:
    48
    У меня такой дом. Купил недостроенный, пока не живу, доделываю. Не знаю, на какой клей собирали, но швы промокают насквозь при наклонном дожде. Купил гидрофобизатор, но пока не обрабатывал, жду сухих дней.
    Насчёт нагрузки, думаю, можно не беспокоится. Три этажа можно смело строить, при условии нормально выполненных армопоясов.
    На этапе проектирования нужно четко прорисовать узлы крепления армопоясов в стене и балки над окнами и дверные коробки, чтобы исключить мостики холода и коррозию арматуры.
    Нужно отслеживать, чтобы выходы пенопласта на улицу, например в дверных проёмах, были надёжно заштукатурены от проникновения мышей.
    В целом материал нравится, но нужно чётко придерживаться проекта. С типовыми проектами, проблем не возникнет. А вот с самодеятельными - запросто.

ещё недостатки - блоки бывают кривоватыми, поэтому, приходится увеличивать толщину клея. Перед покупкой меряйте образцы.

Лицевая сторона не всегда одного цвета. Дом может получиться рябой и потребует покраски.

10. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вермикулит вспученный (ГОСТ 12865). При плотности 100кг./м3 паропроницаемость 0,3 мг/(мчПа), плотность 150 - паропроницаемость 0,26, плотность 200 - паропроницаемость 0,23. Если несущая стена из полнотелого кирпича, то всё нормуль - влага будет проходить через вермикулитовую засыпку (лёгкий вермикулитобетон). Но вот у меня возник вопрос с облицовочной частью. У неё паропроницаемость меньше засыпки, получается, влага будет зимой выходить из дома через кирпичную несущую стену и застревать в засыпке. :(

Вот-вот! Если вермикулитом хорошо звукоизолировать внутренние помещения или утеплять пол и крышу, то в стены его совать не айс, хотя мне очень хотелось. :)]
    Пока в поискать оптимального утеплителя для кирпичной несущей стены (а это без вариантов!) остановился на автоклавном газосиликате. Пирог стены пока такой: 250мм кирпич + 300мм газосиликата 300-ой плотности + вентфасад. Теплопроводность получается средней = 2,15. Но учитывая экологичность стены, меня устраивает. Догонять R до 3 экономического смысла нет, всё равно 50% теплопотерь дома - это вентиляция, стены процентов 20 максимум.
    Плюсы конструкции:
    1. Точка росы в утеплителе и несущую стену не трогает.
    2. Несущая стена является тепло-аккумулятором и целиком имеет плюсовую температуру. Для сравнения, если строить только из ГС стену 50см, то это будет более холодная стена со средней температурой около 0!
    3. Влага из утеплителя будет выходить через всю площать стены свободно, т. к. она по сути голая (вент.фасад). В случае со штукатуркой она всё-таки выходить будет хуже.
    Вообще, если несущие стены с внутренней стороны сделать максимально непаропроницаемыми, то можно и сыпануть вермикулита. А влага пусть в вентиляцию уходит с тёплым воздухом. Грунтовка и покраска стен делает их практически непроницаемыми для влаги из дома. Буду изучать вопрос дальше...
    Всеми производителям в МО, которым я звонил (лето сего 2013 года), была озвучена цена от 5000 до 5500 за куб.

11. Андpей
    Благодарности:
    2.027

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    А не проще залить бетонную коробку дома, обложить по периметру кирпичом, отступив 10..12см а в пустоту залить поноизол?
    Я полагаю по деньгам не дороже выйдет.
    А в итоге одни плюсы: полностью монолитнй дом, утеплитель без швов и стыков.

12. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Под вопросом только экологичность и долговечность...

13. Андpей
    Благодарности:
    2.027

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    В долговечности монолитной железобетонной конструкции есть сомнения?

14. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я про пенополиуретан.

15. LEAN
    Благодарности: