РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Клинкер практически не пропускает пар. Я согласен с мнениями, высказанными выше, что вам потребуется система принудительной вентиляции. Это будет просто вопрос комфорта, а уж что просходит в стенах действительно всем как правило до фонаря.
А швы из "теплого" раствора - мож тоже не пропустят пар? Мож тогда клинкерная облицовка вредна для стены и микроклимата в доме? Тогда как же вся старушка Европа со своими тысячелетними замками?
Наоборот швы хорошо пропускают пар. Правда я не знаю о каком составе теплого раствора говорите именно вы. Облицовка из клинкера действительно ничего особенного из себя не представляет, на дорожки брусчатка хороша. Если вам нравятся замки - можете построить себе один, чтобы быть ничем не хуже старой Европы.
Вентиляция в них. Издревле это знали и делали, даже в московских палатах она была. Что вы так нервничаете? Вам дело говорят, можно прислушаться.
Я это к тому сказал, что противники утеплителей часто приводят такой аргумент: "Наши предки тысячелетиями строили без утеплителей (заботясь, надо понимать, о паропроницаемости) и ничЁ". А тут вдруг такой старый пароНЕпроницаемый материал. ps А на замок у меня денех нету
Не думаю, что кто-то заботился о паропроницаемости, все это на мой взгляд значительно преувеличено. Тут скорее вопрос в долговечности здания. Вы стройте как сами уже решили, строите то ведь для себя, может и без принуд. вентиляции будете всем довольны, если нет поставите принудительную и будет все хорошо, ведь живут же люди и в каркасниках в наших краях. Нам потом расскажете, честно как и что, мне например очень интересно.
Облицовку по цвету начал выбирать. И как только что-то нравиться, так это обязательно клинкером оказывается. Нужен бело-бежевый фактурный и темно-коричневый гладкий с отливом. Все ж еще на 100% не определился, т.к. ценник -->. Ну и малое водопоглощение для облицовки не последнюю роль играет, имхо. Склоняюсь к двум правым (на 1-м фото)
Archie, вы очень любите опыт и технологии западной европы, это на мой взгляд во многом правильно, однако надо так же не забывать, что мы тут В МО - не в западной Европе. Вот ссылка о ходе строительства пары домов, по технологии из "теплой" керамики 25см стены. Тут и монолитные колонны (там где они действительно нужны!) и поризовнный кирпич 25см, и "тёплый" клеевой шов и никакого клинкера там кстати нет, может быть вам это еще в чем-то поможет. vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=2844.0
Тут с Вами трудно не согласиться. Поэтому добавил к "их" стене утеплитель. А клинкер - это больше для эстетики, дело вкуса. ps Дом классный по ссылке, надо же было его так сайдингом испохабить.
Хотелось бы более развернутый ответ. Будете сверлить кирпич (не швы) и "вкручивать" связи? Было уже пропустил, вопрос тогда снимается.
гамно получится - я в таком живу (строил не я) - кирпичные стены полметра и заштукатурено - оч холодно, газ всё чаще и чаще дорожает
Незнаю из чего у Вахмурки стены.У меня 40 см семищелевой керамзитовый блок,штукатурка снаружи и с нутри- и тепло!Без обмана.Более того в районе все так строят и не замудряются.Строят практически все из керамзита,а это север МО.