Это как у меня менты раз друга задержали за то, что он одного из них педантом назвал. Это с английского - тяга к совершенству (очень часто в моем случае - излишняя).
У меня на грани Ну раз никто не спит, продолжу: во второй части фундамента (не залитой) у меня 3 элемента - плита гаража, чаша купели и погреб. Вот готовлю купель. Стенки являются и лентой фундамента. Арматура Д14, ячейки стен 20х40, пола 20х20 двойное армирование. Стены толщиной 40, пол 25.
Вот подвал. Армирование как и в купеле. Рубероид прибил к опалубке просто так (не для гидроизоляции), т.к. была лишних пара рулонов. опалубку так и оставил в земле (внешнюю). Труба - слив с купели, в подвале будет стоять фильтр для циркуляции воды в купеле. О гидроизоляции и заливке обоих чаш после.
Может кому будет полезно - по монолитной заливке бассейнов. Монолитной - это пол и стены ОДНОВРЕМЕННО. На наших грунтах у всех всё протекает, поэтому я озадачился гидроизоляцией подвала и купели. Решил лить так: сперва чаша (она же лента фундамента) из М350, потом гидроизол по битуму, а потом еще одна чаша из водонепроницаемого (W18) М700. получается чаша в чаше, а между ними гидроизоляция. Но как залить так, чтоб между полом и стенками холодного шва не было? Один чел подсказал технологию: кидаем поверх котлована доски 50х150 ребром вертикально на упорах по бокам ямы и к ним ПОДВЕШИВАЕМ внутреннюю опалубку. Распираем ее досками 50 получше через каждые 50см по высоте, перекрестья досок закрепляем. Заливаем пол и ждем несколько часов (зависит от погоды, но НЕ БОЛЕЕ 4-х!), чтоб пол схватился немного. Проверяем это опиранием длинного прута арматуры на бетон - если он уходит в бетон не более 3-5см, значит можно лить стены. Чтоб висячую опалубку не повело, надо пол залить на 1-2см выше ее нижнего края. Стены лить РАВНОМЕРНО ПО ПЕРИМЕТРУ, бетононасос на минимум мощности и хобот наклонить параллельно земле, чтоб схватившийся пол не бомбардировать метеоритным дождем. В результате получается МОНОЛИТНАЯ чаша без холодных швов.
Вот то же самое проделано с подвалом. На первом фото сзади видна подвесная опалубка. Трубы выведены: канализация (рыжая Ostendorf), слив из купели, подвод эл.кабеля (эх, надо было потолще вмуровать для него). ЗЫ Вибратор надо использовать осторожно, чтоб схватившийся пол не потревожить. Я поэтому опускал быстро и не до конца. Кое-где бетон лег с раковинами - потом затирал ПЕНЕТРОНОМ (на втором фото видно).
Теперь про заливку плиты под гараж. Тут ничего сложного: подушка под нее песчаная 20см, потом утепление ЭППС 10см, сама плита 30см. Армирование и верхнее и нижнее Д.14 клетка 20х20. Верхнее потому, что посередине плита опирается на ленту фундамента, да и грунт давить может.
Пришло время гидроизолировать подвал. Обмазал все растопленным битумом и прилепил гидроизол горелкой так, чтобы на полу внахлест в два слоя получилось. Арматуру решил не вязать, а купить готовую сварную сетку 2.5х6м из арматуры Д.8 с ячейкой 20х20. Готовую сварную потому, что ее тоже надо подвешивать, как и опалубку в постах выше (чтоб гидроизола не касалась), а для этого жесткость нужна (да и Д.14 для этой цели много - вторая чаша никакой нагрузки вообще не несет, только гидроизоляционная функция). Армирование в одну сетку в 17-ти см от первой заливки. Вторая чаша - стены и пол 20см из бетона М700. Это потому, что у него W18 - a это водонепроницаемость (я посчитал, выходит бюджетнее, чем в обычный добавку типа пенетрона добавлять). Теперь получалось, что и армирование и опалубка вместе подвешенные оказались. Заливать надо очень аккуратно (РАВНОМЕРНО ПО ПЕРИМЕТРУ и под маленьким напором), т.к. и сетка и арматура может сместиться. У меня произошли следующие косяки: 1) нижние доски опалубки кое-где выгнуло вовнутрь на 5-8см. 2) канализ.труба (рыжая) была просунута в ячейку сетки. Сетка просела и надавила на трубу. Труба была проложена под уклоном 2 см на метр, а на участке заливки (около 35см) стала горизонтальной. Последствия этого еще предстоит познать. Мораль: надо оставлять больше места вокруг труб. Заливал монолитом, как и первые чаши: сперва пол купели и погреба, а через 2,5-3 часа - стены.
Вот то же проделано с купелью. Заклеенные детали - 2 форсунки и подводный прожектор (диодный, разноцветный, с пультом д/у, вынимается из закладного цилиндра, а шнур забетонирован, Китай). Помаялся с закладкой скиммера (на последней фоте), но все вышло. Да, там где купель граничит с внешними стенами дома, положил меж чашами ЭППС 5см. И на полу тоже, но плотностью 45. PS Или праздник или моя тема чей-то народу не интересна Хе, как бы не вышло как у одного чела на другом форуме: он тему создал, типа "Дом моей мечты", все писАл-писАл, и строил-строил, а через страниц 10 ему форумчане предложили изменить название темы на "Дом моего ужаса или как НЕ надо строить дом".
пишите пишите. большинство народа просто наблюдает. многим очень интересно, но просто наблюдают со стороны! Требуем продолжения!
Полностью согласен, так как строительство опережает фотоотчет) и с предложениями соваться уже поздно)
Ого, люди проявились Немного нарушил хронологию - чаши из М700 заливал после кладки цоколя. Следующий этап - горизонтальная гидроизоляция фундамента. Вертикальную делать не стал, т.к не очень понимаю ее смысл - герметичности достичь все равно НЕ ПОЛУЧИТСЯ - вода на таком объеме дырочку найдет. Я в машине пленку предпродажную на декоративных панелях порогов не стал снимать, чтоб, типа, дольше не царапались, так они коррозией покрылись (хоть и алюминиевые!). Да и царапину на машине после аварии заклеешь скотчем - сразу ржа, а не заклеешь - год ездишь без коррозии. Как обычно, промазал все битумом и припаял горелкой гидроизол (на ткане сказали лучше, чем на холсте). Выровнял пространство между лентой фундамента и засыпал его песком на 20см по уровню. PS Там у меня еще одна площадочка под кладовку под лестницей залита по той же технологии, что и гаражная плита. Подушка под заливку на 1-м фото. Да, под все песчаные подушки клал геоткань (пространство между лентами к этому не относится).