Чушь в том, что ставить окна в плоскость утеплителя (у меня эппс) или в том, что перед зимовкой не ставлю их куда попало? Второй вариат установки на чертеже: с точки зрения теплопотерь лучше, но внешний вид имхо хуже и подоконников изнутри практически не будет.
Все правильно, не стоит увеличивать наружние откосы, а на зиму можно закрыть периметр временными рамками сделанными из бруска и обтянутыми армированной пленкой или зашитыми фанерой или еще чем,не важно, главное что бы дождь, снег не попадал во внутрь. имхо
В последний день осени (судя по прогнозам) успел залить колонны на мансарде и армопояс. Хоть объем и небольшой (6,5 кубов), вызвал насос 32м, т.к. хотел, чтоб бетон схватился под солнышком до ночных заморозков. Вечером накрыл пояс пленкой. Насос бошелся в 15тыр с молочком (скинул 2 тыщи за объем). Также обработал кирпич цоколя гидрофобизатором - временная мера на зиму. Планы были в этом сезоне фунд под сарай залить, лестницу, внутренние стены выкладывать, но погода, по ходу, вносит свои коррективы + еще водопровод летний отключили.
Прошло 3 недели с заливки третьего перекрытия. Сегодня снял ригеля, фанеру с пленкой и заново подпер стойками (но уже реже). Толщина пер. 20см, нижняя и верхняя вязка Д.14, клетка 20х20. Выглядит без явных косяков, НО(!): увидел в некоторых местах намокания (микротрещины?) вдоль прутков арматуры со свисающими каплями (см. фото). Сегодня весь день шел дождь, неужели насквозь промокает? Или это из бетона сочится? Или конденсат какой? Если это микротрещины, то опасно ли?
Если в осенний, весенний период перепадов температур в микротрещинах вода замерзнет, потом оттает и так раз дцать, сами понимаете к чему это приведет.
Согласен. Вам-бы какую-нибудь временную кровлю сделать, чтоб защитить последнее перекрытие от снега и воды. И желательно поскорей - осень и весна самое губительное время для бетона: днём намокает, а ночью замерзает... И так каждые сутки - получается ледяные клинья в перекрытие забиваете. На прочность микротрещинки особо не влияют, ежели в них вода не попадает и не замерзает. Точно - закрыть периметр, хотя-бы фанерой или плёнкой или доской, можно поддоны от кирпича-блоков добить доской - получатся щиты на окна и двери.
Через неделю начнем полноценную кровлю делать, с Божьей помощью. Проемы на зиму, разумеется, закрою фанерой.
Я и хотел поближе к классике. Можно накрутить что-нибудь авангардное, а через лет 5 это уже ужасно будет восприниматься. Как в одежде: вон в 80-е "бананы" носили, 90-е малиновые пиджаки в моде были, но только черный костюм всегда уместно смотрелся. Но без совр.элементов тоже не обойтись: гараж, врезанный в кровлю балкон, те же манс.окна.
Эпизод, ярко иллюстрирующий подводные камни при работе с таджиками: Говорю таджику: колонн на мансарде уже не будет, так что возьми болгарку и срежь выступающую арматуру, чтоб не спотыкаться (см.первое фото). Он поднялся по лестнице, болгарка зашумела, а меня что-то наверх потянуло (хотел фотки разопалубленного армопояса сделать). Поднимаюсь и глазам своим не верю - таджик забрался на стену и как опята шинкует шпильки на армопоясе (см.посл.фото)! Я уставился на искры из-под диска и боюсь глаза отвести, чтоб весь периметр не увидеть - вдруг это уже последняя. Если б так и было, думаю, полетел бы он с 3-го этажа. Слава Богу, это была только третья. Я орал минут 30, а потом спрашиваю: ну как могло в голову прийти их спиливать: ведь только намедни кропотливо подвязывал, скурпулезно рулеткой расстояние от края отмеривал, по шнурке выравнивал?.. Молчит и тупо улыбается. И главное, по-русски он отлично понимает, за сезон работы у меня и ноут купил и старенькую Нексию. Думаю, им просто по...ую что делать: "могу копать - могу не копать". Голову ваще не включают. Вывод: будьте бдительны с братьями нашими меньшими - показывайте им на пальцах что и как надо сделать.
Подобие лебедки из перевернутой тачки со снятыми корытом и покрышкой. Через обод перекидываешь веревку с крюком и тянешь (удобнее снизу).
Ну это понятно (видно на фото), только как-то низко кажется, неудобно снимать-разгружать-отцеплять. Или нет ?