РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС archie, пишите, выкладывайте снимки На мой взгляд все профессионально и дотошно, наблюдать за тем что Вы делаете одно удовольствие! Всегда был уверен, чем больше в стране будет таких людей как Вы, тем лучше будет страна Дай Бог Вам хорошей погоды для стройки!
Это уже в миксере с доставкой. Правда от завода до моей стройки пол часа езды всего. Если дальше и за город, то оговаривается отдельно и будет дороже.
Теперь кладем цокль. Купил Евроцемент 500-й (42-й). Потом по ТВ показали, что подделок много, я все гонял по этому поводу. Но, забегая вперед скажу, что в этом году мы гараж переделывали и старую кладку ломали, так долото рабочие сломали (причем легче кирпич расколоть, чем цементный шов). В этом сезоне решил не рисковать и беру у знакомого на заводе М500 прямо с элеватора. Клали в полтора кирпича (38см) и 5 кирпичей в высоту (38см), с внешней стороны еще 4 кирпича в полкирпича как опалубку для плиты. В цоколе у меня проходит канклизация от 4-х стояков, поэтому я сделал лазы. Высота цоколя (подполья) конечно маленькая, но ползать там мож за всю жизнь и не придется, а если что - можно еще песочек раскопать и получится около 60см. Я старался сделать цоколь как можно ниже (в пределах допустимого), чтоб ступени на террасе много места не занимали (и так по проекту их 3, а у меня уже 4 получилось). С внешней стороны цоколь 9 кирпичей (68см), да плюс стяжка еще... По продухам расскажу позже - у меня по ним реальный вопрос СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. Чую, там надо что-то менять
Первое перекрытие решил лить, разумеется, монолитом. Положил двутавры 20-е через каждые 60-80см, на нижнюю полку положил профнастил Н75 (Н - несущий) - он стал несъемной опалубкой и также нижним армированием. Но я все равно в нишах профнастила приварил арматуру как на фото, поверх нее продольную вдоль двутавров, поверх балок такую же решетку. Армирование Д.14 с ячейкой 20х20 верхнее и нижнее. Балки с профлистом под домом, а под террасой сделал простую деревянную опалубку, которую там и оставлю. Двутавры заводил на цокольную кладку и делал разрывы в профлисте так, чтобы бетон непосредственно сам опирался на цоколь, причем как можно большей площадью. Под домом подполье утеплил ЭППС 50, двутавры покрасил пополам какой-то двухкомпонентной краской на основе эпоксидной смолы (для морских танкеров). Там, где 12-ти метровых балок не хватало, сваривал их как на фото.
Вот тут Вы намудрили трижды. 1. Нет гидроизоляции под балками 2. Внутренний контур цоколя никогда не утепляют 3. Имея "проходное" по высоте подполье, можно было балки в плиту вообще не муровать - получилось бы намного дешевле и практичнее в дальнейшем.
Не понял, а зачем там гидроизоляция и где? Балки ЖЕЛЕЗНЫЕ, снизу покрашены гидроизолирующей краской, сверху вмурованы в бетон. Я уже писал, что мне надо было сделать минимально допустимую высоту цоколя (чтоб не более 4-х ступеней на крыльце и террасе было). Если класть балки ПОД плиту, то высота увеличится на 20 см. По утеплению, в принципе, согласен, но тогда я во всем слушался соседа-"прораба". Но особого минуса в этом не вижу, просто можно было бы сделать снаружи, но тогда "лучи" под террасой утеплить не удалось бы. Цель этого утепления не цоколь непосредственно, а ПОЛ дома.
Краска это фигня. Я имел в виду, что плиту можно было лить без балок вообще, на съемной опалубке (если я правильно все помню, вы говорили про 60 см пространства). Пол утепляется ЭППСом, утеплив внутри цоколя, теплый пол не получим.
Опалубку снять не получилось бы из-за ограниченной высоты подполья (там 40см, это снаружи с перекрытием 65), а оставлять ее там нельзя было, т.к. не поползать там тогда. Пол, конечно, буду утеплять ЭППС (теплые полы) изнутри дома (кстати, по аналогии с цоколем никто же не говорит, что пол СНИЗУ утеплять надо, если только пол не по грунту). Просто при моем утеплении подполья будет еще меньше теплопотерь ИМХО, если в подполье "плюс" всегда будет, а он будет. По поводу гидроизоляции двутавров. Мое мнение, под теплым домом ПМЖ в подполье сухо будет. Уровень песка под домом на 35см выше уровня участка, да и дренаж будет. А как гидроизолируют деревянные балки деревянного перекрытия и само перекрытие?
Все готово к заливке. Отделил ЭППСом 50 плиту террасы от плиты дома, армирование тоже раздельное (как бы 2 отдельные плиты), чтоб огромного моста холода не было. Также положил ЭППС 50 по внешнему периметру "домашней" плиты. Я еще по совету одного чела сделал так: канализационные трубы, выступающие из перекрытия, упаковал в паралонувую скорлупу-гильзу, чтоб трубы в залитом бетоне имели люфт около 0,5-1см. Чел сказал, типа дом еще усадку дать может, еще какие-нить миниподвижки, чтоб труба не треснула. Не знаю, насколько это было необходимо, но я сделал.
Archie читал про купели ну просто метрополитен какой то, все по серьезному! Про пол по грунту если нет подвала, зачем себя лишними перекрытиями мучить. Извините что влезаю, у меня сделано так: мелко заглубленная лента, трамбованный песок в трех песочницах, сверху слабо армированная плита, заливал в три приема.
Да уж, бомбоубежище прям... И с армированием, мне кажется, Вы перестарались, посчитав такую плиту, конструктор гораздо меньше железа засунул бы в неё. А у меня вот и подвальчик планируется, и пол по грунту хочу все таки залить: