Я ее не клал пока вообще. Как буду класть - буду использовать. На поерхности вымоет конечно, но вот на 1,7... Ладно, ты ж максималист Постелил и хорошо
Обычно дренажку по низу фундамента пускают, а это в наших краях как раз как у меня - 1,7м. И всю обсыпку трубы заворачивают в геоткань даже на такой глубине. Ну, не вымоет в прямом смысле, а со временем произойдет диффузия частиц материнского грунта (у меня - глины) с песком.
у меня фундамент дренажа не требует. а трубу заворачивают с иными целями. Да ладно, сделал и молодец )
archie, Подскажите, а как Вы опалубку армпояса крепили к поризованным блокам? Обычные дюбеля держатся в пористом основании?
1) Непосредственно к блокам ничем не крепил: просверливал в досках с обоих сторон дырки посередине и стягивал проволокой Д.3,5, а сверху ставил дер. распорки. 2) Пробовал забивать гибкие базальтопластиковые связи в обычные пластиковые и металлические дюбеля как и в дюбеля для щелевого кирпича - ни один руками выдернуть невозможно (только грибок выдернул, см. фото).
Вчера залил фунд и плиту под сарай ОК. 7чел 4-мя тачками за 2,5 часа. Щас все это дело накрыто пленкой, так что фоты попозжее. Переживаю только, что при заливке в траншее воды много стояло (ее выдавило, конечно, но что-то ведь и смешалось с бетоном) - это критично?
Смотря сколько воды было по сравнению с бетоном, но думаю сильно не смешалось (если только специально кто помешивал?) - ничего страшного.
При возведении зданий на пучинистых грунтах необходимо под основанием фундамента устроить подушку из промытого песка, гравия или гравелисто-щебеночную подсыпку. Основание из этих непучинистых материалов будет препятствовать воздействию на подошву фундамента нормальных (выталкивающих) сил морозного пучения. Следует отметить, что при повышении уровня грунтовых вод (в осенний период, а также во время таяния снегового покрова) подсыпка оказывается окруженной водой, насыщенной частицами пылевато-глинистого грунта. Мигрируя вместе с водой, эти частицы проникают в подсыпку и засоряют ее, постепенно превращая непучинистый грунт в пучинистый. В результате после нескольких лет эксплуатации фундамент вновь оказывается стоящим на грунте, деформирующемся при замерзании. Предотвратить заиливание подсыпки позволяет использование специальных фильтрующих материалов (стеклохолст, "Тайпар" и т.п.), хорошо пропускающих воду, но препятствующих проникновению мельчайших пылевато-глинистых частиц в песчаную подушку.
И я об том же (см.пред.страницу): "Лет через цать грунтовые воды вымоют песок из-под фунда"... "Ну, не вымоет в прямом смысле, а со временем произойдет диффузия частиц материнского грунта (у меня - глины) с песком." Горячо
I'm back. С крышей произошла заминка, т.к. первую бригаду кровельщиков не устроила з/п (типа прораб им другие объемы озвучивал) и они умотали со стройки. Другая бригада, киргизы, заехала только вчера. Должно быть 4 чела, но 2 приедут через пару дней с другого объекта. Мои таджики параллельно заделывают окна и двери рамами с пленкой. Вот пока фоты залитого фунда под пристройку и элементы мауэрлата:
Стропильная система, наверное сложной будет? Проект крыши на сколько прорисован? Рад что ты ожил, до зимы успеешь?