РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мне железобетон как материал нравится. Будет делать нечего на каркасе голую бабу с веслом слеплю или колхозницу с серпом, ну какую нибудь дородную женщину Рубенса.
Читал эпопею про Ваши заливки. Знакомо. Я этой зимой кирпич завозил, как раз сугробов намело как за посл.100 лет не было. И заборы соседские манипулятором сносил и пальцы поддонами отдавливал, когда груженый манипулятор враскачку с таджиками выталкивали, и трактора вылавливал и корданы у них отваливались, И кран с армянином-лихачем сам себя лапами вытягивал Наверное знакомо ощущение, когда стоишь измученный, смотришь на все это и думаешь: "Выхода нет, его не вытащить, всё - пи.ц полный" А потом как-то все разруливается Читая Вашу историю по-хорошему ржал над манерой повествования Понимаете, я не строитель, сопромат не знаю и поэтому перезакладываюсь во всем. Пусть лучше я 100 раз переборщу, чем 1 раз что-то моим детям на голову свалится.
В ветке про монолитное перекрытие прочел замечание, которое кажется мне справедливым: Если плита опирается краями на твердые опоры (на фундамент в моем случае) и лежит на грунте, то такая плита считается ВИСЯЧЕЙ. Армировать пришлось бы также (что я и сделал в гаражной плите по грунту), а вот на двутаврах и профлисте изрядно сэкономил бы. Еще двутавры положил потому, что тогдашний советчик-сосед-прораб сказал, что с таким перекрытием я могу ставить несущие стены внутри дома произвольно - без привязки к фундаменту и цоколю (хе, а у меня их там вообще нет - одни перегородки и колонны).
И вот наконец заливка перврго перекрытия - финальная часть прошлого сезона. Был уже октябрь и до этого заморозки ночные случались, но в день заливки и недели 3 после Бог дал твердый "плюс" круглосуточно. За день до этого разметили уровень. Очень помогает с начала строительства (на всех этапах) лазерный построитель плоскостей. У меня к нему еще приборчик идет, чтоб днем на солнце работать мог, ну а в сумерках ваще все быстро и удобно. По периметру через метр саморезы не до конца в опалубку вкрутили, там где утеплитель - воткнули зубочистки, на колонных арматурах проволоку по уровню намотали, а по всей поверхности будущей плиты установили репперные штыри из арматуры и тоже уровень на них проволокой отметили (ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ) - после заливки болгаркой их срезали. Равняли специально сделанными "швабрами". Лили бетононасосом, использовали вибратор. Заливка прошла без эксцессов (хе, после чаш подвала и купели это семечки, я даже чай позволил себе пить на осеннем солнышке наблюдая за процессом, а не в мыле носиться с такими вот глазами -->). PS Да, один ньюанс при заливке по профлисту: открытые синусоиды листа (которые не примыкают ни к двутавру, ни к утеплителю) надо затыкать - я делал обломками кирпича с раствором.
В целом оень впечатляясь Вашим подходом, тоже могу отметить некоторую избыточность решений. Просто в условиях финансового давления часть решений точно можно упростить
Хочу, отметит культуру производства – высокая. И дом солидный, тут на форуме тема была что 200 м2 это уже много.
Это он таким большим кажется из-за террасы. Сейчас уже стены возводятся (фоты позже), так он визуально вдвое уменьшился (даже соседи успокоились чуток, а то в осадок выпадали при виде "аэродрома"). Согласен, но просто тогда я во всем слушался соседа-консультанта, а ему чё - не из его же кошелька. Но, как бы то ни было, главное что он не ошибся в сторону уменьшения надежности.
Несколько фоток подвала и подполья. На первой фотке маленькое отверстие под канализационный стояк и вытяжку. Кстати, нужен совет как проветривать подвал: вытяжка под потолком есть, но имхо этого не достаточно - на полу сырость, но не от просачивания, т.к. грунтовые воды на 2м выше пола подвала. Может когда дом отапливаться будет, это и пройдет... Думаю в цоколе продух еще один сделать и трубу из него к полу подвала опустить, чтобы оттуда тянуло, а в вытяжку под потолком засасывало. Что думаете? На третьей фотке слив из душа в бане. Чтобы оставить место под трап, я натянул на трубу несколько паралоновых гильз увеличивающегося диаметра ниже уровня заливки. Только надо продумать, чтоб это все не всплыло под давлением бетона. Кстати, это относится и к утеплителю - без закрепления он имеет привычку всплывать при заливке. При прокладке канализации рекомендую никогда не использовать фиттинги под 90гр - берите 2 по 45 и будет Вам щасье.
Вот и начало сезона 2010! Привез в феврале 4 фуры Самарских керамоблоков, Якобы "по зимней цене, весной будет дороже". Сейчас зашел на их сайт - цена та же. Самое снежное время в Москве было - такого лиха хлебнул с доставкой + попадалово на трактора, таджиков-снегоуборщиков, соседский снесенный забор, отдавленные поддоном пальцы.... Разгружали по 2 фуры (48 поддонов) в день (10 часов), спасибо японскому манипулятору (брал 10 поддонов) с толковым водилой, на участке работал кран (рекомендую использовать матерчатые чалки). Разместить такое кол-во удалось только заполнив всю плиту и где-то в 2 уровня. Тем не менее, это позволило начать скройку 26-го марта. Желающие приобрести сей продукт, ВНИМАНИЕ: там есть несущие блоки, а есть межкомнатные (даже большего размера). Разница в расположении щелей - у несущих они параллельно стене. Поэтому я взял КПТН1, где по классификации производителя помещается 7,3 обычных кирпича (7,3 NF). Не знаю, откуда они это берут, но на практике 100% один блок заменяет 6 кирпичей.
Итак, несущая (черновая) стена из блоков 25см. Через каждые 4 ряда клал сетку с небольшим выпуском на колонны. Хорошо, что у меня по всем углам колонны стоят, а то я так и не понял, как вязать кладкой углы (недавно столкнулся с этой проблемой при переделке гаража - стал использовать одинарные кирпичи). Мож кто совет даст? Класть утеплитель (ЭППС-100) и облицовывать буду позже. Т.к. лицевой кирпич присмотрел немецкий (хе, щас под него и продаю второй участок), а он 71мм высотой и швы совпадать не будут, то буду использовать гибкие связи с дюбелем с засверливанием в черновую кладку и укладкой в горизонтальный шов лицевой (оказывается, это легко и удобно). Кстати я не очень доверяю идее укладывать связи в ВЕРТИКАЛЬНЫЕ швы - сам видел как рабочие их раствором заполняют, а на горизонтальные вся масса стены давит. О гибких связях позже, я щас эту тему штудирую и открыл для себя много нового помимо Галена. Все гонял по межкомнатным перегородкам, чтоб их одновременно с внешними возводить, "завязывая" между собой. Но с планировкой не определился да и поддонами все заставлено... Короче, решил ваще внутри ничего не класть - пусть колонны держат (не зря ж их у меня 30 штук). Потом межкомнатные завяжу с внешними теми же забиваемыми связями.
Пилят обычной болгаркой алмазным турбодиском по камню. Но 230-й не достает до центра камня, так они по периметру обпилят, отколят отпиленное, а потом сердцевину допиливают. Попробовал поставить на болгарку 350-й диаметр (нельзя, но хотелось поэкспериментировать), стремно - ее болтает не по детски. За рабочих страшно стало (кожух-то зщитный снять пришлось), + из-за болтанки камни колятся.