РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Caldin-Maldin Жестоко! Столько железа закопать зря! А надо было пропить? С болгаркой со снятым кожухом работают только настоящие мужики. И я получал по маске от 2.5 киловатной колотым диском, главное, когда режешь на изгиб не брать диск. Знаю супер мужчину, который без защиты вставлял пилу от циркулярки и работал все пальцы целые, но это из области вредных советов.
это про чего Если про перекрытие, то как его было залить, чтоб под ним подпорок не стояло и опалубки не было (чтобы проползти можно было) - а снять нельзя (40см всего)? Про то, что поднять выше цоколь - раньше отвечал.
Идем дальше. Намучился с разметкой эркера: утеплитель, отделяющий террасу от дома разумеется несколько съехал при заливке и надо было ухитриться, чтобы углы были около 45гр (сделал шаблон из плинтуса), стороны примерно равны и чтобы утеплитель 50мм в плите совпадал с утеплителем 100мм в стене. Клали, ломали, снова клали, снова ломали.... После этого дом начал расти. Вообще, кладка стен дает больше всего моральное удовлетворение - ежедневно ВИДИШЬ прогресс (не то, что фундамент, вязка арматуры, опалубка).
Вообще, сезон начал с исправления прошлогодних косяков. Занакомая дизайнерша нарисовала мне гараж с внутренней длиной 565 см. Ну, я такой и сдпелал. Анализируя пройденное долгими зимними вечерами пришел к выводу, что это до неприличия мало. Решил удлинить его на 50см. Сломали прошлогоднюю кладку (на 1-м фото), выкопали яму под фундамент, утеплили, заармировали, вывели колонны по бокам проема (5х2,25 будет). Советы по прикреплению нового фундамента к старому: засверливайтесь под связующую арматуру под углом (как на 2-м фото).
Долго ломал голову, делать ли слив в гараже (даже тему отдельную здесь создал). По результатам ответов сделал вывод, что слив нужен (особенно зимой - когда снег с машин тает). Спасибо форумчанам. Слив уходит на метр вниз и потом пойдет самотеком в канализ.трубу после септика (Топас). Труба на фото вынимается (для этого и вставлена в паралоновую гильзу), потом пущу вдоль ворот желоб с решеткой со сливом в эту трубу. Ну, и уклон пола к желобу, ессно. Нет худа без добра: ошибся с размерами - сделал водоотвод. PS Все гениальное просто: пока я ломал голову как вязать блоки на углу, таджики сделали это за меня (на последнем фото).
Для того что бы не было сырости, надо что бы помещение "продувалось", для этого надо соблюсти три требования: 1) приток, 2) вытяжка, 3) разность давлений между притоком и вытяжкой. Если с первыми двумя, я думаю все понятно, то для выполнения третьего можно создать тягу либо вентилятором, установив его в канале вытяжки, либо устроить естественную тягу. Для этого разместить приток и вытяжку в разных местах (лучше по диагонали) и на разных уровнях (приток внизу - вытяжка вверху), также желательно канал вытяжки поднять как можно выше, например вывести вместе с остальными воздуховодами на крышу. А Вы уклоны 2-хпроцентные не забыли сделать по всем горизонтальным участкам труб?
Не забыл: 1,5-2 см на метр. А для чего приток с крыши тянуть, из цоколя хуже? Может трубу в трубе сделать: приток до пола опустить (внутренняя труба), а вытяжку под потолком (внешняя)?
Я думаю, если бы Вы заказали архитектору проект, он УЖЕ окупился бы Вам раз 10. Sorry, описька вышла, канал вытяжки конечно же, я исправил. А приток лучше взять из ближайшей наружи, но прикиньте, что бы не очень низко, а то видел у земли, так его зимой снегом засыпает.
Спасибо. Я как раз планировал на уровне продухов в цоколе дыру сделать и оттуда трубу до пола опустить. А какой диаметр на 25 кубов подвала пойдет? да и вообще, какого Д. трубы естественной вентиляции должны быть (у меня стояки позволяют до 25см)?
Прочитайте это и больше никогда так не делайте. Лучше так (см. рисунки): Обычно делают соткой, только не лепите канализационные, лучше всего оцинковкой. А можно просто кирпичные оштукатуренные каналы, но тогда проконтролируйте что бы хорошо внутри проштукатурили. На этом этапе не забудьте про дымовые каналы от отопительных приборов, их важно правильно сделать, тут чаще всего ошибки допускают, а потом ох как тяжело и дорого переделывать.
Спасибо за подробный отчет. Очень помогает психологически - сам продаю квартиру и начинаю строится, не имея опыта. Пару ИМХОвых мыслей выскажу. 1. Тема, конечно, боянистая, но гараж (отапливаемый?) на 2 машины в доме - раскошь, притом, не всегда оправданная. Тем более в Вашем случае имеем планировку участка с отступом от дороги, видимо, чтобы оставить больше солнечной стороны. Сам Бог велел сделать навес для машин, чтобы зимой меньше убирать снега. Иначе как ездить в гараж? + многократно обсуждалось про выхлопные газы, попадающие в дом. Да и просто лениво заезжать/выезжать каждый раз в ворота. Глядишь - и сарай не надо городить под инструмент и технику, плюс мастерская появилась. Машину в гараж можно загнать в лютые холода. 2. При таком масштабе стройки я бы наверно раззорился на проект. 3. Про перекрытие цоколя. Очень пугают фотографии с капельками воды по профнастилу. Про деревянные балки Ваше упоминание не совсем корректно, тк дерево спокойно относится к циклам увлажнения/осушения. Это для него естественно. Железо же на себе конденсирует влагу и двутавр начнет тупо ржаветь или его надо обрабатывать постоянно. Тут пусть спецы выскажутся. Может недостаточно вентилируется цокольное пространство?
Навес тоже будет - на плане в самом первом посте справа между забором и домом на 2 машины. Но пердставьте - у нас 2 машины, дети вырастут - еще 2-3 машины, а тут еще гости приехали. Сейчас по плану я могу свободно разместить на участке 7 авто (2 в гараже, 2 под навесом и 3 перед гаражом), причем они практически не займут полезной (под отдых) площади. По поводу газов - гараж в доме - не что-то новое и мной изобретенное - так строили, строят и строить будут, причем заметьте - этот элемент встречается преимущественно в дорогих (не про себя) домах - неужто там люди хуже жить хотят, или застройщики хотят себе хуже сделать, чтоб их дом плохо продавался? Это как в конце 80-х разговоры в гаражах среди самоделкиных ходили, что коробка-автомат в машине -это неудобно и плохо. Гараж в доме - это комфортно, это всегда ПЛЮС имхо. Проект есть, но не доскональный, т.е. фасады, разрезы, размеры все. Но коммуникаций и всяких точностей нет - настоящий полный проект стоит 20-30 тысяч $, а это уж слишком. Да и переделки идут потому, что я что-то меняю в проекте, а не от того, что в проекте этого нет. Капли были сняты сразу после заливки - весь бетон был ПРОПИТАН водой, + шли дожди + сам поливал - и между утеплителелем проходило и бетон ведь очень хорошо влагу впитывает. Пример - у соседей трубу прорвало, а у Вас не то, что капельки, а Ниагара будет. А вообще-то на этом перекрытии я планирую ПОСТАВИТЬ ДОМ, причем ТЕПЛЫЙ. В этом году (даже без дома, просто бетон высох) никаких капель и конденсата я не обнаружил, проверял неск.раз. ps Во, мысль пришла: а допустим, что лет через 100 нижняя (открытая) полка двутавра сгнила и он стал ТАВРОМ - что в ДОСТАТОЧНОЙ несущей конструкции изменится? А допустим, что двутавров ваще нет - что изменится?
Заказал DeWalt DW393 с полотнами по поризованному кирпичу. Сижу, жду, сегодня попробую. А я же, дурак, уже первый этаж построил, занимаясь сексом с болгаркой, сколько блоков загубил. Спасибо Славе Щ. Следующий этап: заливка перемычек. Решил не возиться с замешиванием самопального бетона, а заказал один миксер 6 кубов: 3 сразу слили в удлинение гаража, а остальные ведрами перетаскали (для этого брал доп.раб.силу). С перемычками ничего сложного - 3 арматуры Д.14 вниз, 2 вверх, хомуты из 6-ки через каждые 20см. Высота перемычек 15-22см (в зависимости от кратности кирпича), ложатся по бокам 15-25см. Перемычка под межэтажную площадку лестницы помощнее, в нее еще 125-й уголок заложил, чтоб подваривать каркас лестницы. Чтоб использовать все 6 кубов, в дополнение к 15-ти перемычкам залили 8,5 колонн, но об этом отдельно позже, т.к. это намного сложнее.
Я ЕЁ купил! У меня только один вопрос - почему я не знал об этом раньше, почему я поднял первый этаж без нее? Правда мои рабочие сказали, что видали такое, что через пару дней полотно затупилось, что положили пилу на полку и вернулись к старой доброй болгарке. Но что за фирма, что за модель была у них, что за полотна...? Есть модели и под пеноблоки и еще какие-то блоки, у меня под поризованный кирпич DeWalt DW393 Alligator (точнее, пила одна, а полотна разные). Могу предположить, что если ошибиться со спецификацией пилы, то и результат можно получить негативный. А может и я через пару дней разочаруюсь. Но первое впечатление от работы агрегата радует.