Сегодня залили лестницу и балки. Работало 6 чел, таскали ведрами 3,5 куба около 2,5ч. Результат мне очень понравился, но вскрытие покажет (я уже раз обжегся на внешней красивости). Как работают узбеки мне все больше нравится, тьфу 3 раза. Работают без выходных: залили, пообедали и пошли снова класть перегородки. Я на радостях ЗП хотел выдать, а бригадир - не надо пока. ps Заводской бетон М350, обошелся 3200 за куб (правда пришлось доплатить за порожняк 2,5 куба по 300рэ).
2,5 часа бетон был в коробе или его миксер крутил? Если 2,5 часа в коробе, то это на грани предельного времени - не есть хорошо, нужно было узбекам не ЗП выдавать, а арматуркой сзади тыкать, чтоб шевелились быстрей (вшестером - 3,5 куба - доолго!). На четвёртой фотке (верхние ступени лестницы) уже видны усадочные трещины, возможно: или цементное молоко вытекло, или не провибрировали, или уже бетончик не вибрировался - почти застывший был. Балки посмотри внимательно и обязательно накрыть свежий бетон плёнкой, чтобы вода не испарялась быстрее чем положено, особенно на солнце. Свежезалитый бетон держать накрытым не менее 3-х суток, если терпит стройка, то 7 суток в идеале. И по поводу выдачи ЗП, не впадай в весеннюю эйфорию, не торопись, а то за перемычки не по кубатуре, а в сравнении с предполагаемыми затратами платить собрался. А сэкономлены деньги на перемычках - лично тобой, а не узбеками - им за что переплачиваешь? Это сейчас в начале сезона они такие послушные и вежливые - "оголодали" за зиму на родине, а что через месяц они запоют, когда сезон начнётся? Избалуешь их сейчас лёгкой деньгой... Вооот поворчал маленько - извиняйте если резок.
Игорь, я до этого 370 кубов сюда залил и все эти аспекты прекрасно знаю - все сделали как ты советуешь::. Миксер крутил (жаде за час простоя ему заплатил), залили меньше чем за 2ч, но равняли потом еще минут 40. 6 чел: один на лопате, трое на ведрах, двое льют и вибрируют (таскунов двоих просто со стороны взяли). Полетела булава вибратора - ездил на рынок за новой. Залили еще подушки под колонны и лиц.кладку (уровень цоколя и стен разнился на 5см) - просто не стал писать об этом и выставлять фоту, т.к. долго объяснять зачем мне это, да и ситуация индивидуальная - мало кому полезна будет. ps Усадочные трещинки вдоль арматуры - ерунда. Хе, помню при первой заливке при их обнаружении в панику впал.
Тады - ой. Значит всё хорошо. А усадочные молочком пролей. Рад за тебя, успехов в продолжении сезона и нескончаемого потока финансов тебе, ну и себе тоже Вишь где собака порылась - в недосказанном, в деталях, а я накинулся и давай изгаляться...
archie , лестница и балка кррасявые) Вопросик а почему опалубку лестнцы ступени не обернули пленкой? Я вот мучаюсь оборачиваю,а вы только понизу пустили. И еще ? а ступени железнили?
Пленку положили снизу, т.к. эту часть опалубки месяц-полтора снимать не будем, а боковые снимем через несколько дней (чтоб просыхала быстрее) - конкретно прилипнуть не успеет. Так же и с балками сделали. Железнили - это армировали? Тогда - да, на предид.страницах фоты есть.
Пленкой закрывают дерево чтобы влага из бетона не впитывалась в дерево, тем самым образуя более прочный слой бетона снаружи, веть при впитывании цементного молочка в доски край вашей бетонной лестницы будет обезвожен и прочность наружки около 0,5см будет желать лучшего. хотя не страшно) Железнение это покрытие свежезалитого бетона цементом через сито и приглаживание разглаживание, что придало бы верхнему слою ступенек более сильную прочность. хотя можно прилипить плитку)
Это как посмотреть: при поливе бетона опалубка впитывает воду и потом постепенно отдает ее бетону, поддерживая необходимую влажность. Железнение и пр. танцы с бубнами не делал - разумеется лестница будет обшиваться камнем. ps Сегодня уже бегал по лестнице. У меня ступени 28см - по ощущениям маловато. Но я специально так сделал, т.к. на 3см свес облиц.камня будет и тогда 31см - самое оно::.
А вот отдыхать просто необходимо(наступает усталось и падает производительность с качеством).их понять можно(хочется больше денег)...нужно настоять вам на одном выходном(будет больше пользы)---проверенно не одним годом трудового стажа.
Результаты двух дней: выложили тамбуры и с/узлы двух комнат. Как же удобно работать с готовыми перемычками. ps Хе, ниша в кабинете как раз для оружейного сейфа получилась::.
Сегодня все та же кладка, ничего интересного (спальня №4, схема в посте выше). Завтра приходит первая фура с белым облиц.кирпичем из Джермани.
Привезли первую партию клинкера - оказался коричневым (я первым ожидал белый). Перевезли 18 поддонов мощным манипулятором за 2 ходки. Обошелся в 9600р смена. Взял такой (горизонтально на 8м ставит), чтоб подальше раскидать можно было и еще для 21-го поддона места хватило, чтоб место для подхода техники (миксер для лестницы и т.п.) осталось, да и просто парковка нужна. Террасу оставил свободной для шашлыков (остальное пространство занимает старый домик, бытовка и кучи глины).