Закупка была растянута во времени, поэтому не так больно: В 2009-м брал 16,53тн по 15900р. = 262800р. В 2010-м 15тн по 23500р. = 352500р. Итого: 615300р. ps Залил я 370 кубов бетона (фунд + 3 перекрытия + 70 трехметровых колонн + терраса + лестница + армопояс + фунд сарая + пол фунда забора + балки, перемычки и пр.) - вот она вся и ушла. pps Конечно можно было бы сэкономить, если б 12-ю вместо 14-й использовал, но не жалею - ведь для себя строю.
Подготовили лестницу к заливке, но принимать бетон будем в выходные, когда приедет бригадир. На сами ступени использовал Д.10. Щас переходим к ступенькам на террасе, чтоб за один раз залить.
Работаем над лестницами на террасу. Нижняя вязка Д.14, верхняя Д.10. Т.к. перекрытие уже является 4-й ступенькой, нижняя вязка приходила ниже торца - пришлось загнуть прутки как на фото (можно было засверлить верхнюю вязку, но я посчитал, что все несет нижняя и она должна входить в бетон). Торцы кирпичного цоколя загидроизолировал, чтоб влага из фунда в кирпич не попадала (паранойя, имхо).
Сегодня залили вторую половину лестницы. Сама заливка прошла штатно, но чухлобан на миксере заставил понервничать. Вроде русский (или молдованин), зовоут Вася... Короче, еду я по товариществу в отличном настроении от того, что все подготовить успели (доставку назначил на 4 часа, т.к. аврал с опалубками был), тепло, птицы поют. В зеркале заднего вида маячит едущий за мной миксер. Вдруг понимаю, что картинка какая-то неправильная: вижу только половину миксера да еще под углом 45град! Бегу назад - миксер съехал колесом в дренажную канаву по самый бампер и завалился на соседский забор. Чухлобан Вася стал что-то мямлить по черную кошку, которая утром перебежала ему дорогу. Соседи столпились вокруг, качали головами, цокали языком и радостно комментировали, что вытащить невоможно - забору пипец, миксеру пипец, бетону - полный пипец. ЧУДОМ (!) прямо за воротами СНТ стоял припаркованный КРАЗ-тягач с надписью "Тех.помощь" на борту и водилой в кабине. За тыщу вытянули миксер за жопу. Ремонт забора хозяин оценил в 7 тыр, ремонт дороги председатель в 3 тыр - с учетом тягача вычел с миксериста 11 тыр.
Заодно с главной лестницей залили две малые на террасе. Вообще вся заливка (4,5 куба) длилась с 5 до 9, т.е. 4 часа. Но миксер постоянно крутил и сливал малыми дозам в поддон, оттуда разносили ведрами и тачкой. Работа осложнялась тем, что подавать бетон надо было на 2-й эт. через балкон (самодельной лебедкой). Расчитал кубатуру - осталась неполная тачка.
А это мой бзик: места под 2 сейфа - оружейный и обычный (в нише). Дом полюбэ будет на сигналке, надо просто, чтоб за 15-20мин не успели отломать и вынести. Узнавал, сейфы крепятся снизу и сзади - для этого сделал под них бетонные платформы (а то у меня только перегородки в полкирпича в доме). Для обычного сделал повыше (20см от чистового), т.к. по опыту знаю, какой геморрой доставать что-то с нижней полки сейфа. Сами шкафы будут весить не меньше 150кг каждый (мож и 500), но береженого Бог бережет. Сразу предупреждаю крадунов, случайно забредших в тему - в сейфах хранить ничего ценного небуду: только документы от пожара и оружие от детей. Храните деньги в сберегательной кассе.
Прикольно смотрятся антикварные сейфы(редкость кстати),под такой негрех и место организовать,однако они стоят денег и весят нехило(лучше затаскивать при строительстве краном)
У меня ниша будет дверцами закрыта (встр.шкаф), так что сейф видно не будет. И нравятся мне цифровые замки. Интересовался в магазине сейфов, грят ЛЮБОЙ вес грузчики вручную на лентах заносят.
Возникли вопросы по утеплению: 1) Лучше утеплять плитами ЭППС в один слой 100мм или в 2 слоя по 50мм вразбежку? 2) Утеплять одновременно с поднятием облицовки (тогда можно без грибков только гибкими связями с фиксаторами плиты закреплять) или сперва утеплить под крышу, а потом облицовывать? Если последнее, то на грибки сажать или на клей какой? 3) Чем лучше промазывать торцы плит для бесщелевого соединения. Бетон кое-где выпирает, ничего если листы неровно лягут (щели запенить)? 4) Стоит ли на углах где бетон.колонны добавить еще 2-3мм (зазор позволяет)? 5) Стоит ли делать косую гидроизоляцию от несущей стены через ЭППС под 1-й ряд облицовки (см.рис.)? 6) Какая разумная цена за эту работу (около 410 квадратов)? Зависит ли она от 1-го вопроса? Мои объявили мне 100р за квадрат (мотивируя тем, что 4 года назад было 80р). Буду благодарен за ответы/советы, т.к. завтра-послезавтра надо по этим вопросам определиться (особенно по цене).
На все не скажу, но убежден что утеплитель обязан всей своей площадью контачить со стеной. Почему вата и рулит в этом (там 1-ый слой менее плотный применяют чтоб все косяки кладки принять, а последующие уже плотнее). То есть тебе по идее ЭППС желательно садить всей площадью на пену или клей для эппс. Раз листы имеют четверти, то в 1 слой. Я б утепление вел одновременно с облицовкой. Если пустые вертикальные швы и в верху облицовки - получится вентилируемый. Мне кажется хуже точно не будет чем невентелируемый (тогда нижние не нужны, если только для стекания возможного конденсата).
Почему ОБЯЗАН контачить всей площадью? Каковы негативные последствия обратного? Да, пустые швы внизу - только если делать гидроизоляцию как на рисунке, чтоб конденсат вытекал.