РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где-то читал, что немцы пришли к двум стеклам. Про 99% сказки от маркетологов. Что значит пакет сберегает 99% тепла и имеет R близкий к 0.65, при трешке у стены? Некоторые пишут про 0.8, в чем я в принципе не уверен, но тоже разница в 4 раза. А что принципиально в шуко круче рехау сиба, тогда уж у австрияков еще такой посчитать. Даже если R у профиля в районе единицы, на общем R окна не увидите. Условно профиль 10%, разница в R 20% в итоге 2%. А у генео хоть попса в виде "инновационных" технологий А у шуко скорее всегодорогой импортный профиль, в этом и цена.
В Московских окнах... окна сами ничего. Из минусов: уже 8 раз приезжали, оставили большие зазоры между рамой и проёмами (правда делали окна унмверсальными ( на все проёмы сразу), показалось не слишком ровный шов в рамах (дома стоят бюджетные-покрасивше)... ну а в общем поживём увидем-для меня главное фукциональность, за зановесками не видно
Наполовину утеплили дом. Долго плясали с бубнами выкладывая первый ряд облицовки насухую: в эркере постоянно оставался просвет 3-4см - ни туда, ни сюда. Но этот проблем привел к хорошему (на наш с женой взгляд) дизайнерскому решению: белый кирпич будем класть немецкой кладкой (с перевязкой на четверть и тычковыми вставками), а коричневый - обычной (с перевызкой наполовину). Объяснять причину такого решения долго - вынесу фотки на суд общественности когда хоть несколько рядов появятся. Посоветовавшись с двумя действующими знакомыми прорабами с профильным образованием (один построил неск.десятков домов с начала 90-х, щас технолог в строит.фирме, другой надзирает за соблюдением ГОСТов и технологий на стройках больших офисн.комплексов), принял решение не заморачиваться с термошвами и вент.зазором. По термошвам объяснение вкратце такое: они иногда требуются при панельном и даже монолитном строительстве большой площади (протяженности), т.к при перепаде температур конструкции (ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ - как панель, к примеру) действительно могут сжиматься/расширяться, гуляя друг от друга. В кладке же каждый кирпич работает ИНДИВИДУАЛЬНО и ему до фени какая-то щель, не граничащая с ним непосредственно, т.е. кирп.стена расширяется и сжимается каждой своей ячейкой,а не каким-то единым блоком. Ведь кладка стоит на перекрытии намертво - не будет же она съезжать как по маслу при температурной деформации стены. Верт.швы в кирп.кладке заполненные герметиком чаще нужны, чтоб при игре фунда стена не треснула и называются они просто деформационными или усадочными (обычно делают, если что-либо стоит на разных фундаментах - пристройки и т.п., или здание оч.большой протяженности). Плюс к этому, оба технолога настаивали на армировании облицовки сеткой. Продавец клинкера (большая фирма) также рекомендовали армировать места под и над проемами в неск.рядов, а также все углы и изломы здания. Решил класть полоску сетки через 6 рядов, а в углах через 3. Гибкие связи через 4 ряда. PS Кто-нить может что сказать за покрытие стекла ClimaGuard Solar? Типа и энергосберегающее и от УФ лучей защищает. Не хуже ли оно с позиции сохранения тепла по сравнению с обычным энергосбер. Е-стеклом и как оно по светопропусканию (не хочу тонировку)? А стоит этот Solar существенно дороже - на 50 тыр в моем заказе.
Конкретно по этому слою не скажу. Но у нас в офисе пентхаус сделан с окнами во всю стену высотой 5 с лишним метра. На пакетах съэкономили - в резалте зимой холодно, но это лечится обогревателями. А вот летом пипец был полный, никакие шторы не спасали, кондеи тоже пашут на полную. Всеравно жарко. Год назад заклеили пленкой, пропускающей видимый спектр - стало несколько лучше. По прозрачности, как очень легках тонировка, почти незаметно. Думаю здесь что-то типа такого. Но пленка стоила не сильно дорого
Вот новые фоты: На белом кирпиче раствор светло-бежевый и шов глубокий (под пруток), на коричневом раствор белый и шов почти заподлицо. Все швы плоские (не полукруг). Тип кладки отличается. У коричневого высота гуляет, в основном меньше светлого на пару мм - не критично, но все же...
Не понял, а что кирпич облицовочный ложится с промежутком от ппс? Тогда внизу кладки не вижу вент зазора, выходит в вашем вентпромежутке между ппс и кирпичем будет скапливаться конденсат и стекать по ппс вниз, там намачивать красный кирпич который очень впитывать любит влагу а отдавать нелюбит, и зимой всё это будет трещать по швам? Так пару тройку зим и нижние ряды кирпича разваливаются на глазах, и перекладываем весь облицовочный красивый? Ни чё не понимаю?
Это откуда столь категоричное утверждение про конденсат? Какие-то расчеты проводили, можно обоснование в студию? Внизу на высоту первого облиц.кирпича у меня по периметру запенено (на всякий случай).
Да какие могут быть расчеты и ежу понятно, перепады температур дают конденсат, даже летом ваш кирпич за день нагреется а ппс нет, потом под утро кирпич остынет и даст в воздухе вокруг себя конденсат, пары, которые наружу просто уйдут в облака а внутри осядут на ппс и стекут вниз. Много примеров можно привезти. Прекрасно что внизу запенено, тоесть влажность будет не на красном кирпиче а на первом ряде облицовочного, и сохнуть он будет лет пять, и высолы будут, а потом и процесс разрушения от циклов заморозки. Мне пришла така мысля, в первом ряде облицовки или первом ряде красного кирпича, положить кирпичики с дырочками, дырочками наружу, неподряд а через два три например, тоесть получить действительный вент зазор который снизу будет брать воздух из дырочек кирпича а вверху уходить в верхний ряд крипичиков с дырочками, ну или там под подшивку крыши..эээ. В общем если вент зазор то как в сайдинге проветриваемый должен быть, считаю так, иначе просто замазывать раствором ту щель которую вы сделали между эппс и кирпичем. Ваще она там не нужна!! Вот еслиб дом был из дерева, то да обязательно нужна и нельзя её заделывать раствором, дерево сто пудов должно дышать, должно быть с вентзазором и так чтобы внутри ветер гулял. а в Вашем варианте извините какие материалы дышут и нуждаются в просушке? а конденсат будет, даже на сайденге внутри конденсат бывает, поэтому и вент зазор делают, высушивая вату внутри, и пленку предохраняющую вешают чтобы вата влагу не впитывала, а она все равно впитывает, поэтому она мне и не нравится. Просто очень кирпич понравился ваш и белый и коричневый. Красотища ) Не загубите столь красивый и наверное оч дорогой материал.!! А ну забыл добавить, я не профи, и не строитель, самостройщик начитавшийся. может кто из профи поправят...
Всё таки надо было в нижнем ряду через каждые 2-3 кирпича не заделывать вертикальный шов для вентиляции и также сделать на границе межу 1 и 2 этажом чтоб хоть какаято вентиляция была ПС заделать можно будет в любой момент
Не читайте трилеров на ночь... Накрывайте только кладку хорошо,даже если нет туч и дождя не предвидеться,когда у каменщиков это будет автоматом,вода с верху это не одно и тоже,если с боку ,когда уже выложено ...
Мне кажется, что конденсат выпадает в так называемой точке росы. Мне кажется, что в моем случае она будет внутри утеплителя. От авторитетный строителей-профи (в том числе и на этом форуме) я слышал два мнения: 1) Вентиляция в зазоре с ЭППС не нужна. 2) Ну сделай на всякий случай, лишним не будет. Теперь прибавилось и Ваше: 3) В ж...пу расчеты, и ежу понятно - вентиляция необходима (сорри за свободное цитирование). Если есть еще мнения, то прошу форум высказаться с аргументами. Вертикальные незаполненные швы как раз и делают в 3-м ряду (2 нижних раствором забьются, тем более нижний у меня уже пеной занят) - еще не поздно. ps Я из соображений пожар.безоп. вентиляцию не хочу делать. А зазор у меня появился (в 10-й раз поясняю), т.к. облицовка 90мм стоит на цокольном кирпиче 120мм + свешена на 15мм.
Олег, я вот тут смотрю на свой эркер и вижу, что на углах длинный кирпич положили к длинному, а короткий к короткому. А на картинках в заморских журнальчиках кладут длинный к короткому. Переделать? И еще, у меня шов глубокий идет по ребру угла эркера: не стоит ли его сделать не 1см, а 3мм и заделать раствором в цвет заподлицо? При примыкании длинной стороны к короткой издалека будет смотреться единым угловым камнем.
Ах да читал я вас, что у вас там вынужденный зазорчиг, ну чтож тогда я бы не делал вентзазор а забил бы его раствором. Цитирование у вас однако...эээ Ёжу понятно что в свободном воздушном пространстве стены будет конденсат, а уж делать это пространство продуваемым или нет, хозяин барин) P.s. так и неделай если противопожарность так важна, пусть каменщики эту щель раствором заделают, на кой ляд она там нужна?
Раствор (готовая смесь) мне обошелся в 277тыр. Заделывать 45мм зазор на 450 квадратов - это всеж 20 кубов. Хотя можно обычным цементом... (но надо ли). ps А почему понятно, что "в свободном воздушном пространстве стены будет конденсат" (дословно)? Внешняя поверхность ЭППС будет фактически температуры окруж.среды - она же во вне отапливаемого контура (ИМХО).