РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне концепция не понятна, какой смысл было строится из крупных блоков Тёплой керамики, мучится с их подгонкой, пилением? Ведь всё-равно из-за ж/б столбов приходится потом утеплять. Думаю было б гораздо лучше применять более мелкие блоки или взять газо/пенобетон, который легче пилить, или кирпичём простым или КББ, да и дешевше было б Впрочем, уже поздно пить Боржоми
Моя концепция - КИРПИЧНЫЙ ДОМ. "Думаю было б гораздо лучше применять более мелкие блоки или взять газо/пенобетон..." - для кого ЛУЧШЕ? Вот 2 онинаковых мома: один кирпичный, другой из газо/пенобетона - какой ЛУЧШЕ? К примеру, продается дом из кирпича, или из кагого-то там блока - какой быстрей купят и какой дороже стоить будет? А в каком доме жить комфортнее? Почему эти блоки - 1) их класть в неск.раз быстрее, чем обычный кирпич, 2) кладка из них "теплее" обычного кирпича, 3) раствора В РАЗЫ меньше уходит. С их подгонкой с Аллигатором вообще никаких мучений нет - одно удовольствие. Утепляю я не из-за бетонных столбов, а потому, что это тоже моя концепция. Думаю, что 100мм ЭППС было бы достаточно даже для панельной многоэтажки. У меня облицовка будет 90мм, а место под 120, планирую зазор 30мм оставить - так на углах и где колонны можно дополнительный слой ЭППС 20-30мм добавить (да надо ли?). Это все ИМХО. Если не прав, поправьте.
Попровляю, для Вас лучше Если хотите дом из керамики, да ради бога, я к тому, что кроме тех блоков которые вы взяли есть и меньшего размера, например КПНФ 2 и доборные у них есть, и тогда бы не было необходимости покупать аллигатор. Насчёт тепла, зависимость теплопотерь от термосопротивления нелинейная, т.е. чем сильнее мы утепляем тем эффекта меньше, и ТК в Вашей конструкции стены(с утеплением), даст сущий мизер. Вы утеплять собрались ЭППС? Дом строите на продажу? Так бы сразу и написали
Конечно, не на продажу! Кто же ТАК строит на продажу (хе, да его продавать - МОЯ себестоимость не окупится). Это я ДЛЯ ПРИМЕРА. Аллигатор все равно нужен был бы, доборные одного размера, а нужны РАЗНЫХ и во всех плоскостях. Вы считаете, что ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ утепление где колонны не нужно? ps Да, утеплять буду ЭППС (в самом первом посте сказал). Про паропроницаемость, про "дышит - не дышит" наслушался много, но остался при этом решении.
Если для Вас важно чужее мнение, то кто мешает всем говорить что дом построен из кирпича? При этом стройте из того, что лучше Пишите про комфорт в доме и тут же утепляете ЭППС Если таки решите пенопластом утеплять, то делайте без вентзазора, это исходя пожароопасности Отапливаться чем будете? В вашей конструкции, несущие колонны и наружнее утепление, добирать можно хоть чем, простым кирпичём, который легко колется, ГБ, который легко пилится, было б проще, быстрее и дешевле.
Согласен с Вами. Просто в общей смете строительства стоимость керамоблоков не велика (около 330 тыр) и экономии большой не получилось бы. Я еще потому кирпич выбрал, что потом в доме хоть на стены можно вешать что-то без проблем (начитался, что из разных там блоков саморезы вываливаются). Зазор у меня между утеплителем и облицовкой получился потому, что внизу цоколь из кирпича 120мм, а выше облицовка 90мм. Я не собираюсь делать щели-продухи в кладке, просто зазор оставлю (имхо 3см воздушная подушка тоже хоть на сколько-то держит тепло). Могу и в плотнУю поставить, но тогда цоколь чуть выступать будет. КАК ЛУЧШЕ? ps Топить надеюсь газом (соседям ведут), а пока на твердом топливе (брикеты, дровишки) - мне пока хоть один этаж жилым сделать бы, на остальных просто "+" поддерживать.
Ну, общая смета у Вас тоже "слегка" завышена Ну, да ладно, что сделано то сделано, в общем то, я Вам хотел предложить засыпать весь зазор пеностекольной крошкой
Происходит то, что я ломаю и крушу стены своего дерища Спасибо форуму и теме Romi93 о своей стройке - я обратил внимание на размер своих окон и, О УЖАС, они тоже узкие как бойницы. Так что последние пару дней "расширяемся". У меня проемы черновые были двух размеров: 80 и 110см (снаружи с четвертями 70 и 100 соответственно). Пришел к выводу, что надо делать 90 (минимум) и 120. Самое сложное было с тремя окнами в гараже - на их перемычках лежало уже рядов 6 блоков, а их надо было поднять в высоту. Чтобы все не рушить, пропиливали канавки в швах выше предполагаемого уровня, засовывали туда уголки 5-ку, рушили все внизу, отковыривали с аддццкими усилиями перемычки и поднимали их, а под ними по бокам опять делали кладку. Я на первом окне поприсутствовал, а потом, чтоб нервы не тратить, уехал. Приехал, таджики каким-то образом все сделали. Что можно просто отпилить по бокам щас не трогаю - чтоб рабочим было что делать когда перекрытие будет сохнуть. Еще одна сегодняшняя переделка - перенос колонны которая у меня стояла посреди гостиной (см. 1-й пост) на другое место (благо, ее еще залить не успели). Приятная новость - один из рабочих умеет варить (а то я раньше стороннего сварщика привозил). Арматуру под новую колонну просто засверливали и забивали кувалдой на 15-20см, а под 2 прутка я отбойным молотком разбил чуток бетончик, добрался до двутавра (он прям под этим местом проходит) и подварился к нему. Так что визуально работа кипит, время бежит, бабло утекает, а прогресса нет Попутно готовим опалубку под остальные колонны и несколько развороченных перемычек.
У меня вообще-то основная масса окон имеет ширину 160 и высоту 150, это я на этапе проекта путем долгих размышлений и массированных опросов вывел. Окна реально большие, очень высокие и светлые. У меня рост 197, так я у окна стою как на улице. Поэтому, раз уж решили ломать, подумайте еще, 120 тоже не фонтан. А бойницы - вынужденная мера. У меня при отливке фундамента на этом эркере ошиблись с одним размером. Но поскольку уже выкопали шурфы, поставили арматуру и опалубку, я решил не переделывать. И чтоб не утончать стены в тупых углах эркера до неприличия, осталось только сделать окна шириной 500 мм, глухие (открываться они не будут).
160 - шикарное окно. У меня по 90 будут только в туалетах и лестничный марш, а больше 120-ти не делаю потому, что там 3 окна-двери (в пол) рядом друг с другом (265х120см) - шире делать, между ними декоративные колонны уже не встанут. В гараже 655х610 будет 3 окна 90х90. Вот в эркере не решил еще - 90 хватит али нет (высота 183)?
Сегодня заколачивали "гробики" - опалубку под колонны 25х58. Также вот фото новой колонны (2 арм. забил, 2 подварил к двутавру). ps Завтра работа должна пойти веселее - заказал циркулярку (Makita 5008MG), а то все лобзиком обходился.
Пока на стройке ничего не меняется глобально - монотонно делается опалубка колонн. Один совет (который, скорее всего, все знают) - оставляйте внизу опалубки колонны небольшое отверстие. В процессе монтажа и мусор туда набиться может, и "ромашки" распорные попадать - перед заливкой и почистить можно и даже пропылесосить. А вот приборчик, который мне помогает вертикали и горизонтали проверять.
Там, вроде, уголка нет нигде. Если Вы про левое окно, то там под перемычкой доска - выглядит кривой, но это обзол. ps А что значит цiкавий? А, понял про что Вы. Это я закладные сделал под антресоль. Гараж 650х610 - места под полочки, шкафчики и т.п. нет, а в высоту 4м - вот и решил по задней стенке антресоль 100х150 забабахать, чтоб было куда хлам складывать. pps А деревянный "уголок" в углу - это внутренняя опалубка колонны.