РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выдавило на 2 см боковые колонны гаража с фасада (на фото видно, что на этой высоте упоры не поставили - за всем не углядишь, да и уперты они были в колы в земле). Но это ерунда - или подпилю болгаркой или утеплитель подрежу. А рад потому, что думал 7 кубов не хватит и даже звонил еще 1 дозаказывать (а это тыщу насосу на промывку, по 300 рэ за каждый из 5 недовезенных кубов в шестикубовике - 1500, сам куб 2700, да таджикам еще за пару часов работы/ожидания, итого 6 тыр на круг), но вовремя остановился. У насоса из хобота забрали остатки (хе, чуть шаром не убило), в корыте у него все выскребли, + при слитии молочка вначале он лишканул и бетончика на землю порядком вылил - собрали. Короче, хватило на все и еще 2 тачки соседу отдал.
Прочитал всю ветку. В шоке, это сколько же денег ушло... Я про свою стройку (отчет все собираюсь начать выкладывать) думал что нерационально местами получается, но вы меня явно переплюнули. Если посчитать то фундамент из ФБС гораздо дешевле выложить чем из красного кирпича, с учетом работы конечно же. Причем дом я строю в Энгельском районе, из которого вы кирпич привезли. Насчет ж/б перекрытия вы от души постарались - самолет можно сажать. А представляете насколько дешевле и быстрее можно было бы заводские плиты перекрытия положить, для этого конечно же надо было учитывать их на стадии проектирования. Ну и по стенам то же не понимаю, зачем вам эти столбы. Сделали бы их из кирпича в 38 см, они бы любое перекрытие выдержали. А так, учитывая такие мосты холода, можно и из силикатного кирпича стены выгнать - в них дюбеля лучше вкручивать. Смысл теплой керамики все равно потерялся. ЭППС я тоже в своем дом собираюсь по минимуму использовать - только для утепления подвала. Извините за критику, тем более поздно уже что-то менять. Надеюсь все у вас закончится благополучно и дом прослужит многим поколениям.
Фундамент из ФБС вместо кирпича - Вы имели ввиду цоколь или что? Фундамент у меня монолитная лента. Из блоков ундамент на нашем пучинистом суглинке делать нельзя - его рвет по горионтальным швам. Представьте, зимой блоки ниже глубины промерзания на месте остались, а верхние поднялись (да да, не недооценивайте силу бокового давления земли). Потом в эти щели попала землица, камешки и т.п. Весной блоки на место садятся, но уже кое где щели забиты, причем неравномерно. Лет за 10 дом так перекорежит, что мама не горюй. Если вы все же кирпичный цоколь имели ввиду, то объем ленты 38х38см абсолютно незначителен по разнице в ценах любых схожих материалов. Но кирпич таскать легче, да и выше 5-го ряда кладка в полкирпича уменя (внешняя опалубка плиты). Плюс, кирпич "теплее". Перекрытия из плит - тут надо всю планировку под их размер подгонять. Тут ИМХО вообще идея стороительства СВОЕГО дома коверкается: я строю то, что МНЕ НРАВИТСЯ и для этого изыскиваю средства и технические решения, а можно сперва найти бюджетные технические решения и построить ЧТО ПОЛУЧИТСЯ. Т.е. выходит, что не цель превыше средств ее достижения, а средства превыше цели. Про неоспоримое преимущество монолита перед любыми плитами и блоками скромно промолчу. По колоннам: само их наличие не обсуждается с технической точки зрения - внутри стен НЕТ. По ним под потолком идут армобалки, они доходят до внешних стен и должны на что-то опираться. Я решил, что для законченности технического решения (каркас) они тоже должны опираться на бетонные колонны. Почему бетон, да потому что в разы прочнее. Хе, к тому же проектировщик хоть и живет в Германии, но родилась и училась в Баку, а там сейсмоопасность высокая, вот она и постаралась. Про мосты холода вообще не понял - колонны отделены от улицы ЭППС 100мм, зазором 30мм и облицовочным кирпичем 90мм. Все колнны стоят ВНУТРИ утепленного контура - мостов холода нет (любые городские панельные дома, это как сплошная моя колонна, только без такого утепления - и вся страна живет в них). Но, не взирая на мою ситуацию, правильно я понял, что Ваше мнение: если есть мосты холода, то не важно из чего сделаны стены ("Смысл теплой керамики все равно потерялся"). Основные теплопотери происходят через окна и вентиляцию (самые серьезные мосты холода в доме). Выходит если в доме есть окна, то не важно из чего делать стены? Теплая керамика выбрана мною не только потому что она "теплее" обычного кирпича, но в основном потому, что ее класть намного быстрее (а я плачу бригаде почасовую з/п). По поводу ЭППС я изложил свое мнение в посте 122. Критике я всегда рад и пытаюсь подчерпнуть из нее что-то полезное для себя. ps Спасибо, что разделяете мою надежду на то что дом не рухнет в ближайшие годы pps Перечитал Ваш пост и еще мысля пришла - если бы я сделал столбы из кирпича в 38см как Вы предлагаете, то во внешних стенах места для утеплителя не хватило бы (несущая стена 25см) - и вот тогда было бы действительно холоднее (а в углах это ой как нежелательно). Во внутреннем же пространстве такие столбы много места занимали бы (у меня колонны 25х25).
Ну, я написал "...без ТАКОГО утепления...". Подозреваю, что в советские времена там что-то попроще и потоньше было имхо.
Я имел ввиду цоколь, фундамент конечно же должен быть монолитным. Хотя в детстве, в Уральске, помню у нас даже фундаменты для кирпичных девятиэтажках делали, просто ставив ФБСки на песочек в котловане - до сих пор стоят. Но если там только несколько рядов кирпича, то, действительно, ФБС там ни впихнешь. Кстати попутно возникал вопрос, почему вы пытаетесь уровень первого этажа пониже сделать (речь о 3-4 ступенях). С точки зрения удобства, оно конечно понятно, но у нас почему-то пытаются дом повыше задрать, чтобы влага не добиралась. У меня пол первого этажа на уровне 1 метр от земли планируется, а тесть говорит надо еще выше. Мысль про готовые ж/б перекрытия у меня возникала помятуя ваш первый пост, исходя из которого я понял что в финансах у вас есть какие-то ограничения. Но если идея свободной планировки так важна, то конечно, хозяин - барин. Я, исходя из экономии и недежности заводских перекрытий, изначально планировал дом под имеющиеся в продаже плиты. Шага 30-60 см, по-моему, вполне достаточно для буйства фантазии. Про окна согласен, тут многие так заботятся о теплопроводности стен, а на них приходится меньше половины теплопотерь. Я на них (на стены) уже плюнул, сделаю из самого дешевого (силикатного) кирпича 64 см, а постараюсь получше утеплить крышу, цокольный этаж и т.д.
У меня ступени 3-х лестниц ( 10 погонных метров) врезаны в террасу. Каждая ступень отнимает 30 см террасы. Терраса с одной стороны дома 4м в ширину, с другой 3,2м. Сейчас 4 ступени - это 120см террасы долой, а что будет, если еще выше задрать? Чистовой пол у меня на уровне 80см от земли (40 - цоколь, 25 - перекрытие, 15 - стяжка, чистовое покрытие и т.п.) Цоколь все равно от фундамента гидроизоляцией отделен, так что высота его не важна. Ну, и Вы правы, удобство бегать ежедневно по многу раз по меньшему количеству ступеней очевидна. Да и не хочется как в театре на сцене выше забора перед соседями на террасе водку пить. ps Финансовые вопросы волнуют всех и денег всегла мало. Но я решил, что коробку максимально большую (для себя) и надежную осилю, а потом можно и на отделке сэкономить, да и постепенно хоть десятилетиями ее делать. То что потом переделать нельзя, надо на все 100 делать, имхо, а обои и вензелечки хоть каждый год меняй.
Вот и наступила маленькая ж*па. Там, где опалубку выперло, обнаружил пустотную раковину. Не стал дожидаться снятия всей опалубки и сказал рабочим отпилить доски в этом месте. Открылась неприятная картина: под нижней 22-ой арматурой балки щель насквозь. Мое объяснение такое: при заливке опалубку стало выперать, таджики это увидели и не стали вибрировать это место, чтобы щель не расширилась и бетон не вытек. Понимаю, что эти пустоты надо заполнить какой-то ремонтной смесью по бетону, но какой и как? Надо ли выбивать более широкое место под заливку, надо ли оголять арматуру? Ждать ли пару недель для набора балкой прочности или наоборот поскорее ремонтировать? Сказал таджикам, что весь ремонт балки будет за их счет, т.к. и с опалубкой накосячили они и с заливкой. Буду очень благодарен форуму за советы по данному вопросу.
Сколько там пролет над въездом? Это въезд в гараж, я правильно понимаю? Перекрытие какое будет? Монолит? Если проем большой и "да" на все вопросы, я б разбил это дело нахрен (бетон, опалубка останется) и по новой залил. Место уж больно стремное, а дыра сквозная. Бетон видать хороший был, не бодяженый водичкой.
Вот специальная смесь для ремонта дефектов бетона, используется в основном в промышленном строительстве. Мы такой пользовались.
Проем над гаражом 520см. Перекрытие будет монолитное. Я так прикидываю, что давление на колонну в этом месте вертикальное и если просто забить эту щель (или выломать место побольше) субстанцией сопоставимой по твердости с бетоном - сделать своеобразную подушку - то все будет ОК. Ну вот если бы я просто готовую заводскую балку на стену опирал, то так бы и вышло ( а в моем случае эта конструкция еще и арматурой единой завязана). Разбить что, всю балку? Это чересчур даже для меня, известного передельщика и переплатчика Чей-то не открывается и не качается. А нельзя ли ссылочку на сайт. ОЧЕНЬ НУЖНО. ps Забил название в инете, нашел. Спасибо
http://www.ekohim.com/degussa/emaco/s88c.html Это ссылка почитать. А купить - я покупала в фирме Юнирбау, правда они только оптом торгуют, но можно договориться и в розницу( что я и сделала), так как она дорогая (30кг - 1000 руб) Но вам я думаю надо брать наливного типа, вот эту http://www.ekohim.com/degussa/emaco/s88.html
Это дело поправить просто совсем. Делаем очень жесткую ПЦ смесь(только немного влажную) и молотком зачеканиваем дыры(торец доски подходящей в щель...). Только скорее надо. Пока бетон не задубел.
А я вообще считаю авантюрой заливать такие конструкции в самопальные, деревянные формы, ну хотя бы шпильками стягивать. По бетону, что бы меньше вибрировать надо брать присадки, пластификаторы.
Бетон идет с завода уже с пластификатором, текучесть хорошая. Про шпильки согласен, но угловые колонны, к примеру, шпильками не закрутишь - там надо проволоку изнутри в щель в углу между кирпичами просовывать. ПрОблем мой в том, что использовал доску 25мм, а надо бы 50. Вот несколько фоток моего Стоунхеджа. Фото гаражной балки позже (там еще опалубка стояла), но она залилась хорошо.