РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вроде любой вкопанный бассейн на зиму надо оставлять с водой на уровне земли, а здесь пустой, морозное пучение грунта и результат.
Бассейн установлен на бетонной плите, бетонные борта. сам корпус бассейна был использован как несьемная опалубка, ребра жесткости закреплены к арматуре. Плита и борта из бетона 25 см.
И что? Достаточно попасть нескольким литрам воды между бетоном и пластиковым бортом бассейна, что бы эта вода там замёрзла и выперла борт. Соответственно - трещина. Поэтому и говорят, что такие вкопанные бассейны на зиму - не сливают.
Если вам продавец разрешал сливать воду полностью, то может и заменят чашу за свой счет. А если у вас в инструкции зимовка с заполнением на 2/3, несмотря на бетонное основание и стены, то нет...
Что же у вас за грунт такой? Тут есть на форуме пользователь на В...как-то, можно поиском найти темы его по такому же как у вас бассейну. Он менял пакет лет через 6-7 просто так, старый выгорел и все такое. Мой вкладыш уже весь в заплатках (прозрачные интесковские), но лень менять, новый лежит давно, боюсь как бы он возраста не испортился, хз, сколько он свернутый может лежать (у меня лет 8 купленный лежит). Насчет Крипсола даже не знаю, может не стоило его под поликарбонат прятать, слишком высокая температура получилась? Насос рекомендую разобрать и почистить, у моего упало давление пару лет назад, оказалось там крыльчатка забилась щетинками от угловой щетки (длинный ворс такой у нее), почистили и весь сезон пахал как новенький) К бочке тоже претензий нет. Но мой бассейн и фильтровальная установка постарше вашей, лет 10 или 11 уже, может у вас какой-то другой пластик уже использовался в производстве? Короче, захотелось пойти прикрыть бочку от солнца у нас с песком на улице зимует, а снега в этом году нет, на солнышке стоит, блин...
В том то и дело что у меня не грунт, у меня по краю бассейна кирпичная кладка поднята и с ней все в порядке. Между кладкой и бассейном ЭППС 5 см и он тоже в идеальном состоянии. Нет объяснения произошедшему. Как будто бы сверху образовался огромный слой льда, а снизу вода ушла и он прилепившись к стенкам стащил своим весом металл вниз. жаль летних фото нет наверное. Метал внизу гармошкой сложился.
Входная форсунка была под водой? Если так, то на ютубе видел как каркасник порвался по кругу полностью. Причина была в том, что вода в бассейне ещё не промёрзла до дна (под льдом была вода), но к стенкам лед примёрз, а хозяин по какой то причине решил слить вод из подо льда и лёд своей массой порвал весь бассейн по кругу. Если у вас по какой то причине произошло что то подобное вот стенки и сложились.
Скорее всего, что то подобное, воду сливал до уровня "земли", но видимо осень-зима были дождливо-снежные и вполне вероятно что вода поднялась до нижней форсунки.
Вот профиль, у этого человека такой каркасник, он про него писал, можно почитать. По-моему, у него он просто песком засыпан. https://www.forumhouse.ru/members/39164/ Если он еще заходит на форум, можно про зимовку бассейна спросить, какие особенности. У нас и у соседей круглые бассейны по 4.5м, только у них мелкий азуро. Так вот у нас несколкьо лет назад была суперснежная зима, а покрывалу зимнему на тот момент уже лет 7 было, оно не выдержало нагрузки и порвалось, т. к. затянуто на этих бортах эсприта и сползти под тяжестью вниз не может, как сделало соседское покрывало) В прошлом году снега было тоже много, я боялась, что опять порвет тент, к тому же воды слили больше обычного (забыли про нее, а долевать снова не стали). Короче просто раскапывали бассейн и ослабляли тент. Стойки боковые слегка были вогнуты внутрь, было видно, что очень большой вес их тянет. В итоге тент просто утанул вместе со всей осенней грязью, но ничего не порвалось. А вот у соседей по какой-то непонятно мне причине лопнул внутренний вкладыш, вода вся ушла, лед сверху вместе с тентом и снегом на нем упал вниз. Бассейн (азуро) при этом никак не пострадал. У нас почва суглинок, бассейн по периметру проложен ЭППС, оставшиеся до грунта 10-15 см засыпаны песком. Вокруг бассейна газон, там у травы корни около метра или полутора, так что все мощно переплетено и даже полностью слиты без проблем стоял около недели. Могу предположить, что проблема чисто в форме бассейна, хотя и не понимаю, почему у вас на фото лист на 15-20 см ниже верхник перил-накладок, куда он провалился то? Возможно, вам стоит придумать распорки какие-то (как при установке рекомендуются), по длинным бортам. Что-то типа досок по 1 на каждый метр, чтобы внутрь не складывался каркас. Я в этом году решила подойти к зимовке основатель, и откачивала с тента воду аж три раза, у нас с начала сентября лили дожди три месяца, там столько воды было, что если бы снег прибавился, то точно тент порвало. Короче в итоге с первыми морозами у меня выморозило остатки воды на тенте и стоял он идеально сухой, ждал снега По закону подлости снега в этм году практически нет! пару раз по 10 см выпадал и таял, сейчас вот к имевшимся 5 см, еще столько же нападало, в общем за тент можно не переживать, он даже не особо натянут. Я это к тому, что если есть возможность, откачивайие осенью дождевую фоду с покрывала, нагрузка меньше будет. И я бы поликарбонат над приямком с установкой убрала, под этим темным навесом у вас там африка, конечно пластик портится! Он же белого цвета чтобы отражать солнце, у меня ничем не закрыт, большую часть дня на него олнце светит, но он не перегревается, особенно когда вода циркулирует (у меня всегда в режиме фильтрации работает).
Подложите под тент камеру от большого колеса белоруса пусть плавает и снег с тента не надо счищать. Или на Али зимние надувные подушки продаются и круглые и квадратные и прямоугольные разных размеров. Спойлер: Подушка https://aliexpress.ru/item/1005004546150511.html?spm=a2g2x.account_main.10009201.12.74c94aa60ujt7P&_evo_buckets=165609,165598,188871,194275,299288&gps-id=appJustForYouNewRuGoldenItemsTab&scm=1007.41375.279217.0&scm_id=1007.41375.279217.0&scm-url=1007.41375.279217.0&pvid=a2a391fb-e3b3-4803-bdcc-65e16e5a3a7a&_t=gps-id:appJustForYouNewRuGoldenItemsTab,scm-url:1007.41375.279217.0,pvid:a2a391fb-e3b3-4803-bdcc-65e16e5a3a7a,tpp_buckets:21387%230%23233228%233_21387%2314365%23455266%23625_21387%239507%23434564%239&_ga=2.151877247.777992372.1675416606-1329873014.1668228476