РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже бассейн такой же серии, только на 17 тонн (5.5 метров). Делал площадку, песок, далее ЭППС 50мм, вспененный полиэтилен сверху. Под опоры у меня 6 метровая половая доска, 25 мм толщиной, соотв по бокам 3шки. Доска лежит прекрасно на ЭППС, конструкцию это ни чуть не нарушает.
Btr, доска утоплена в один уровень с ЭППС или на 2,5 см выше уровня? Если выше, то вы по сути приподняли бассейн над землей на каркасе. Запас прочности есть конечно, но посчитайте какой доп вес на каркас вы дали!
Андрей2, я скромнее насчитал, около 500 кг получилось (17000/120*3 исходил, что глубина 120 см), но все равно... это жесть! На практике было 2 случая: 5х10 лопнул и смыл все вокруг, стойки были подняты на 7 см. Второй случай, когда поставили в гараже и стойки сдвинули к бассейну на 5 см. Поставили, наполнили, закрыли ворота и уехали. Приехали они по звонку соседей, басс лопнул, вода сорвала ворота гража. Петли были диаметром 2 см.
Доска хорошо распределяет нагрузку. По сути да, доска лежит на ЭППС, правда между ними мягкая "подложка" в виде рулонов вспененного полиэтилена. С прошлого года на пенопласте даже и следов то не было, так что не думаю что тут у меня проблема. Там еще конструкция у прямоугольных не совсем как скажем у круглых. Углы ничем не закреплены, просто вставлены в составные трубы и препятствуют "расползанию" бассейна. Когда басс не залит, эти составные трубы внутрь прогибаются и "свисают", ну а по мере заполнения водой вся конструкция (трубы) распрямляется и принимает прямоугольную форму. Опоры тоже, как видите они под углом к площадке находятся и с низу обхватываются стяжками (не знаю как их назвать), которые из того же материала по сути что и басс, там где то снизу пришиты... Стяжки не дают опорам расползтись. Можно конечно и доску потоньше взять, или под опоры углубления выстрогать, дело хозяйское.
Btr, вы похоже не понимаете суть проблемы. Представьте себе, что вы опоры еще выше поднимаете. В пределе получится, что весь лайнер оторвется от земли и повиснет на них. Теперь ясно? На данный момент дополнительная (производитель на нее не рассчитывал) нагрузка на каркас составляет около 400 кг!
Я понял о чем вы, а вот в цифрах сомневаюсь, хотя безусловно какие бы они ни были, они выше положенных. Вы же рассчитывали вертикально стоящую опору? У меня же конструкция несколько "иная". Хотя мне кажется написал бред, не важно какая конструкция опоры, в целом все одно нагрузка на нее будет превышена на определенное число, другое дело как нагрузка распределится непосредственно на составные части опоры.
Btr, Может и ошибся, надо точнее прикинуть какой столб воды в вашем случае уже не лежит на земле, а висит на каркасе. Как уж эта нагрузка распределяется даже думать не хочу. В тех случаях, которые видел я, не выдерживал лайнер. Он просто лопался на месте сварки верхней петли, происходил выгиб и залповый сброс воды разрывал соединения у остальных опор.
По конструкции, тут в трубах есть два отверстия, в которые вставляется U-образная опора, а низу опора придерживается петлей, чтобы не разъехалась. По площади, непосредственно дна, сходу не вспомню, но там эдакая бочка получается, если с торца смотреть. Если по самой широкой части брать, то по бумаге вроде 5.5 на 2.7, а вот на земле лежит, думаю в районе 4.8 на 2 где то, а может и меньше.
Прочитал почти все темы и не могу не спросить - зачем закапывать каркасники ? красота каркасника вся в земле ! может только из за палубы ? так ее легко, гораздо дешевле и практичней соорудить с бетонной чашей! если уже решили закапывать делайте бетонную чашу и обработайте краской с каучуком (благо сейчас ее навалом)!
А какая красота то? Полоса металла со стойками? Или того хуже - пленка? Да и вообще корыто приподнятое на землей на изрядную высоту как-то не смотрится.
Полностью согласна... А в нашем случае, так вообще стена подпорная высотой 1 метр, а там каркасник 1.2, пипец...стоишь внизу, а у тебя над головой 2 метра, вся красота сразу видна...