РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да, все верно, у бассейна нет дна. На пеноплекс укладывается геотекстильное полотно, поверх него уже идет чашковый пакет.
Подскажите пожалуйста, купил каркасный бассейн МТН круглый 5 м. и глубиной 1,5 м., выкопал котлован осенью и засыпал песком, пролил его чтобы за зиму сел (котлован практически не осыпался) и хочу его туда поставить. Вопрос в следующем: какое делать дно, из бетона, либо оставить на песок или же все таки постелить пенополистирол. А также геотекстиль под весь бассейн стелить или внутри где чаша стоит. Есть ли где ни будь четкие рекомендации, в виде того что первым стелить и как делать отверстия и на какой высоте для скимера, форсунок и т. д. Ни где не могу найти инструкцию нормальную.
Дно - лить плиту. Борта - делать подпорные стенки. Если кратко, то еще немного и получится полноценная бетонная чаша На бетонную плиту кладете ЭППС, а сверху геотекстиль. Инструкцию нормальную просить у продавца бассейна.
Подождите, но зачем лить плиту, ведь в этом форруме многие делают на песке утрамбованом и на родной инструкции на немецком языке ничего про плиту не сказано. А про подпорки тем более. Хочу понять, зечем плита и тем более ЭППС, ведь ЭППС токлько как утеплитель будет и не более. По плите: как я понял для более ровной поверхности дня. Разъясните если можно по плите и подпоркам, так как бока например буду обсыпать смесью песка с цементо.
На этом форуме еще и не такое делают, но это не означает, что это правильно и что вы не впоретесь если сделаете также Вы видимо еще не дочитали о неудачных установках, либо люди стесняются выложить такие отчеты Люди, которые писали родную немецкую инструкцию даже представить не могли, что их бассейн попадет в подмосковье, где его будут полностью заглублять без какой-либо геологии. Не хотите плиту? Закажите исследование, если вам скажут, что грунт не пучинистый, что ни грунтовки ни верховодки вы в этом котловане не словите, то можете обойтись и без плиты. Про сухую гарцовку вы изначально не писали, а я не заметил, что бассейн круглый. Вообще заглубление на 1,5 метра это серьезно... Я бы кирпичом обложил. Судя по тому, что отрытый котлован вы засыпали песком, вы ниразу не уверены, что он не наберет воды и не осыпется Теперь про ЭППС - это утеплитель, соответственно он и нужен для утепления, для чего еще вы его хотите использовать?
Что каксается грунта, то когда мне делали скважину, то первые признаки воды появлялись только на 40 м., ранее ее нету. Грунт глина с песком, а заглублять собираюсь всего примерно на 1,1 - 1,2 метра, выкапал 1,5 для того чтобы засыпать песком, что и сделал. Котлаван немного осыпался, но не критично, примерно ведер на 8 земли. Просто хотелось понять назначение плиты, т. к. если ее буду делать, то 10 см. толщиной и при этом я получу только ровную поверхность и то частично, т. к. потом необходимо ее будет подравнять. Нагрузка от чаши бассейна распределяется равномерно и давить на дно будет равномерно, тащив за собой скаже к примеру лист каркаса, на бетоне этого не будет так заметно, но рекомендуемая толщина бетона 10-15 см. для меня как то странная, т. к. по нагрузке, что гдето не будет трещен сказть трудно и поэтому появляется вопрос о ее необходимости. И подскажите, где посомтреть высоту и способ врезки скимера, форсунок и т. д. P. S. обратился в 4 фирмы города по установке бассейна и получилось 50 на 50, одни говорят, что только на бетон ставят, другие, что на пескок ставят тоже и нет проблем и поэтому появился вопрос, как мне ставить.
Ответ прост: Если вы по жизни везучий - ставьте как хотите Если вы по жизни не везучий - лейте плиту Мы без плиты заглубляем на 50, максимум на 70 см, все остальное - лотерея, если не делать геологию. P. S. А где у вас появилась вода при бурении скважины к верховодке и грунтовке по весне не имеет особого значения. У меня к примеру воды тоже близко нет, а верховодки при таянии снегов столько, что на штык копнул и сразу же вода идет.
Да, подумав, я решил, что буду заливать плиту 10 см. толщиной с армированой сеткой, думаю соотношением 1/3,5 (1 часть цемента на 3,5 части песка) будет достаточно. Тем более буду лить сам и по затратом будет не дорого, подсчитав - уложусь примерно в 3 тыс. руб., главное. чтобы хватило толщины.
Я бы еще и стенки залил бетоном. Через какое-то время они осыпятся однозначно (1,5 метра - достаточно серьезная глубина), даже если бассейн просто будет стоять. А просто стоять он не будет - вы будете им пользоваться, то есть как минимум влезать-вылезать, окатывая периметр бассейна водой. Если есть маленькие дети, то они вообще заставляют бассейн ходить ходуном - вода вокруг льется рекой. По затратам - это не так уж дорого, зато избежите последующего головняка с переустановкой бассейна. Я бы рекомендовал именно бетон, кирпич в таких условиях (постоянная влага, отсутствие отопления) быстро придет в негодность. Бетон желательно покрыть стойкой фасадной краской. А если уж совсем по уму делать, то я бы предложил не копать яму на полную глубину, а сделать небольшой подиум около метра высотой. Ставите туда бассейн, периметр заполняете песком или легким бетоном, и обкладываете сверху плиткой. Видел такую штуку - очень удобно. При купании вся вода стекает вниз, подиум всегда сухой. И яму глубокую рыть не нужно, соответственно проблемы с грунтом сходят на нет. Сам хочу себе такое сделать. Только чашу бассейна буду из пропилена заказывать.
Скажем по поводу бетонирования вокруг бассейна это конечно уже круто, т. к. считаю, что засыпки смеси цемента с песком в приинцепе достаточно, т. к. сливать его зимой полностью не буду, а сверху он будеи выходить примерно на 30-40 см., а вокруг можно плиткой уложить на раствор и так далее, чтобы вода на расстоянии 40 см. не была у борта, есть много красивых декоративных способов. Песок с цементом сделаю может большим соотношением. Хоть я по поводу плиты определился, но так ни от кого не услышал причину установки этой плиты. Разговаривая с владельцами таких бассейнов, у которых есть и плита и песко каждый говорит свое, но проблем пока к примеру за 2 года ни у кого не было, кроме того, что на песке дно говорят какое то мягкое и не более, ни где ничго не обрушалось и не двигалось. Поэтому и хочу получить истиную причину плиты. Вчера разговаривал еще с двумя фирмами по установке и они ставят на песок и дают гарантию, занимаются в нашем регионе уже более 10 лет такими установками и опять мучают мысли по плите. По поводу заглубления, то изготовитель рекомендует не менее 50% закапывать, по обкладке ничего нет ни слова. По обкладке т. к. немного понимаю, то необходимо очень толстую стенку делать примерно 40 см. и токгда уже можно из этого обычный бассецн сделать а не каркасный.
Дно и стенки из бетона - это далеко не бассейн. Бетонную чашу нужно обкладывать плиткой как минимум, потому что бетон пропускает воду. Да и саму чашу нужно по другому делать. А это совсем другие деньги. Поэтому многие и покупают переносной бассейн, как разумную альтернативу. Хотя они и не долговечны. Я за десять лет уже третий бассейн, например, меняю. Поэтому решил остановится на полипропилене. Но я все-таки никогда не понимал, зачем переносной бассейн загонять в землю.
1. Чтобы он смотрелся нормально на участке 2. Чтобы он меньше тепла терял 3. Чтобы его никто не унес зимой
1. Ну, это вопрос вкуса. Меня, например, раздражает яма посреди участка. 2. Поскольку речь идет об открытом бассейне, это не принципиально. Ну остынет на полчаса позже. Потеря тепла пойдет через поверхность. Зато и нагреется позже. 3. Я вообще на зиму бассейн мою и убираю. Зачем его оставлять то? Снег собирать?