РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mir_mory, И ладно бы человек (утверждавший обратное) написал - ИМХО - Или привел какие либо выкладки. расчеты. в свое подтверждение... Ан НЕТ. просто ляпнул. что не нужен. и ВСЕ.
Простите великодушно, не хотел Вас ни в коем случае зацепить. У меня первый бассейн появился 17 лет назад. Тогда про пеноплекс не слышали еще, песок и нетканный материал - вот и все, плюс покрывало пузырьчатое и таблетки хлора в скиммер... Так и жили, и по дну ходили - оно всегда той температуры, что вода сверху... В общем, не заметно это все как-то... А вот новый бассейн, пришедший старому каркаснику на смену, уже просчитывал серьезно, в двух организациях, они и в расчетах помогали, и бассейн строили, и баню над ним. В общем, утеплителя в нем нет ни с боков, ни под дном. И дно теплое, и ходить по нему приятно...
Вот, собственно... В общем, это не мое ИМХО. Короче, утеплитель не нужен! Стены и дно принимают температуру воды и пользователь бассейна в реальной жизни, если уж он влез в бассейн, никогда не заметит холодного дна. Это Справочное издание «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ БАССЕЙН» X. П. Капплер Dr.-lng. HansPeterKappler Перевод с немецкого Е. Ш. Фельдмана, Д. Г. Копелянского Москва, «Стройиздат» 1993
@rex@, Это все конечно интересно... НО. Почему тогда пользователи ТП (теплых полов) по грунту с температурой всего в 26-29 градусов делают снизу от 10 до 20 см утеплителя. В теме ТП холиваров страниц на 300 про теплопотери в грунт. и принимать их равными 0 Как то глупо. Ну так покажите расчет теплопотерь басика через дно? P. S. Разговор изначально и не шел про холодное дно. разговор шел про теплопотери через дно и про "мягкость" дна.
Да о чем вы... бросте... зацепить меня сложно, просто вы вводите в заблуждение людей. Мы говорили об ОТКРЫТЫХ КАРКАСНЫХ бассейнах, а вы на фото демонстрируете ЗАКРЫТЫЙ СТАЦИОНАРНЫЙ. Разницу чувствуете?
А вот тогда подскажите мне следующее, по поводу пеноплекса на дне: У меня каркасник МТН (который я пока не ставил, лежит с того года в упаковке), если к примеру 2,5 или 3 см. класть на дно пеноплекса, то как насчет чаши, она же будет до кромки каркаса уже на 2,5-3 см выше и как тогда ее натягивать, т. к. в моем каркаснике на конце чаши сделаны так сказать загибы для крепления. Как я понимаю в моем случае это уже может не подойти. По поводу теплопотерь из личного опыта скажу, что делал сам себе теплые полы в доме и на первом и втором этаже. На первом клал ЭПП (но в одной комнате маленькой не стал) и пленку отражающую положил, честно говоря, пленка отражает тепло, а там где не было ЭПП по полам ничего не заметил, на ощущение такие, же теплые, если конечно каким либо прибором замерить, то конечно будет разница в 3-4 градуса, но не более, а так вроде на ощущение везде одинаковые. А по поводу песка на дне, говорят по ощущениям он интереснее, мягче, чем плита, вот и думаю что делать, до сих пор в сомнениях, а если делать плиту, то уже по времени и начинать бы пора.
Конечно, чувствую. Я же выдержки из справочника дал как раз относительно уличного, открытого (в смысле, вне помещения) бассейна.
Нет не сделал, у мнея пока только котлаван и не более и поэтому я и спрашиваю, что мне делать, так как у вас на фото, либо плиту залить. Но на фото ЭПП под каркасом лежит, это правильно? Или он внутри должен лежать, не будет ли каркас давить на ЭПП. И на фото я не вижу бетонной плиты, т. е. без нее делали?
Хорошо, поясню, из вашей же выдержки: ключевые слова "в летнее время" и "полученную при первичном подогреве". Так вот, чтобы не греть весной грунт вокруг бассейна и нужен утеплитель. А по-поводу дна - у каркасника нет дна, вот и приходится выбирать пирог: Песок, геотекстиль, лайнер или Песок, ЭППС, геотекстиль, лайнер. Вообще не понимаю смысл разговора, если честно, цена вопроса 3 копейки, а преимуществ масса.
. Да кому он нужен, весной? Детишки в июне приезжают... А вы часто встречаете людей, готовых с весны ухаживать за каркасным бассейном, воду на фильтрацию каждый день ставить? Возможно, конечно, что я ошибаюсь... Дык я же говорил применительно к варианту дна "вогнутая линза". В любом другом случае хозяин - барин... Честно говоря, уже имея огромный опыт каркасника, я бы не стал вкапывать его и плиту заливать. Очень уж временное это увлечение. А плита и котлован - там уж совсем немного до стационарного бассейна остается. Особенно, если копаешь и льешь не сам. Поначалу энтузиазма море, а потом, постепенно, приходишь к тому, что время пользования очень уж мало, и хочется и павильон, и подогрев, и что бы банька... А то в нашем регионе вместо лета предлагают уж совсем подмоченный товар... Другое дело, что чисто по человечески решиться на стационарный гораздо сложнее, чем на самый дорогой каркасник, на плите и в котловане... Даже если затраты одинаковы... Правда, вот это уж совсем имхо
@rex@, так вы сейчас договоритесь, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным... Каркасник это 100-200к даже после подорожания, а стационарный, да еще и в помещении это несколько миллионов.
Вы когда на вопросы отвечаете. старайтесь думать масштабнее... ИЛИ ставить ИМХО. У меня в СИБИРИ стоит басик с мая по сентябрь На УЛИЦЕ. И конечно с подогревом. так вот я лично землю греть не хочу. а у нас и в июне ночью плюс 5 бывает.