1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Отзывы о бассейнах

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Sendrey, 11.05.10.

1. Сarmaster
    Благодарности:
    968

Сarmaster

Живу здесь

Сarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Кто-то пользовался такой штукой? 647_7_635578748385000000.jpeg

2. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Чтобы получить заметный эффект от этой штуки, ее площадь должна быть сопоставима с площадью зеркала воды.

3. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Я пользуюсь похожей 169.400.jpg только размер больше 4,5х1,2, бассейн на 7-8 кубов, греет в солнечные дни хорошо...

4. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Книжка, вернее, справочное пособие, ошибается? Или с появлением интернета и форумов справочная литература утратила актуальность? :)
    Сам считать, конечно, пытался, даже спорил с обоими прорабами. Здесь, на форуме ведь практически каждая стройка бассейна с утепления чаши начинается...А другого опыта у меня на тот момент не было...Что характерно, ссылка в разговоре типа "а вот на форме пишут" вызвала у обоих негативную реакцию. :) В общем, добавить в проект утеплитель не согласились. Да я вроде об этом уже пару раз писал. (кстати, два прораба получилось потому, что две конторы строили, одни бассейн, вторые баню над ним. Проект они разрабатывали и просчитывали совместно)
    В дальнейшем скорость прогрева и скорость остывания оказались соответствующими расчетам. Так что делаю свои выводы только на основании своего опыта. Температуру грунта под зданием считаю равной 12-13 градусам, ибо именно эта температура постоянно в погребе и до этой температуры остывает бассейн, если его на три месяца отключить от отопления. Я пробовал, ниже не опускается. :)
    Кстати, я и пергидроль по методу Таира хотел использовать у себя. Но личный опыт показал, что хлорный метод намного дешевле, и предсказуемей. Опять же применительно к 30 кубам воды, которые находятся в помещении. Получается одна хлорная палочка (без замедлителя), которая у НТН называется stick, растворяется 4 недели, и потом неделя без химии...

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Справочная НЕТ. Справочная - это когда в ней приводятся рассчеты или данные.

Ну так все таки есть рассчет ИЛИ нет. сколько теряет басик через дно при температуре воды в +30 и земли в +13.

6. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Я же раза три повторил - потери через борта и дно признаны несущественными, и расчеты по этим теплопотерям не проводились вообще.
    Если это может чем-то помочь, и что-то объяснить, сейчас, в марте температура воды 19, крайний раз я ее нагревал до 27,5 градусов 28 дней назад. Однако температура падает нелинейно, до 20 градусов она опустилась за 9 дней. (вода в бассейне вообще до 20 всегда, с самого начала эксплуатации опускается быстро, за неделю-полторы, потом как будто тормоз включается) Температуру в помещение автоматика держит 21 градус, однако днем, с 12 до 18 часов синусоида температуры в помещении достигает 25 градусов, из-за солнышка.

Последнее редактирование: 18.03.15
  7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    А я Вам третий раз пытаюсь донести. Что справочная литература (или люди) которая говорит что теплопотери НЕСУЩЕСТВЕННЫ не приводя их значение или рассчет как минимум Лукавят..;) как максимум их вообще НЕ СЧИТАЛИ. и не знают.
    Может для кого-то и эти потери будут ой как существенны. :hello:

8. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Может! Я и искал как раз эти расчеты на стадии проекта, что бы ткнуть проектантов, и сказать, что это существенно для меня! Дело в том, что они не соглашались увеличить стоимость проекта на сумму стоимости утеплителя и работы... Ситуацию с дном бассейна я еще понимаю - рассчетный вес чаши с водой 75 тонн, и кто знает, как поведет себя утеплитель под таким весом за годы эксплуатации... С учетом того, что чаша стоит независимо от плиты пола...Но что мешало борта обклеить, хотя я об этом просил и готов был заплатить?

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    :(
    "Вот оно как Михалыч" :hello:
    А с прорабами разговаривать... только время терять. Они всегда всех умнее и белее. ;)

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Да как вы не можете понять простую вещь: В вашем случае бассейн один раз выходит на режим, после этого уже ни бассейн ни грунт вокруг него не остывают.

В открытом бассейне, который эксплуатируется с мая по сентябрь ситуация абсолютно иная. Весной вокруг бассейна промерзший грунт, в мае он тоже промерзший. За май он на метровой глубине не нагреется до 25 градусов никак! Соответственно попытки нагреть бассейн приведут в итоге к нагреванию грунта вокруг него. Вопрос: зачем тратить драгоценную эл. энергию для нагрева грунта вокруг бассейна, если можно этого не делать, просто положить ЭППС на дно и обложить им борта.

Не знаю как еще более внятно объяснить...

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Вот Вы про что... Я просто не подумал, что подобные бассейны электричеством греют... У меня никогда не было столько энергии, максимум 5 квт на дом, поэтому я и не рассматривал электричество как источник тепла. Я то дизелем грел, и грею... Канистра на разовый подогрев в субботу... И каркасный бассейн я собирал и разбирал на зиму... Поэтому ставил его в июле уже на прогретый грунт... Так что прошу прощения, зашоренность сработала...

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Электричеством догревают, если солнышка не хватает, а в не утепленном варианте его 100% не хватит т. к. оно дает 0,6-0,9 кВт/ч с каждого квадратного метра площади коллектора, расположенного перпендикулярно углу падения солнечных лучей. С покрывала не видел цифр сколько дает, но полагаю, что меньше.

Бывают конечно самоделкины, которые ставят бочку со змеевиком и жгут в ней дрова, еще реже теплообменник ставят и к котлу подключают, но в любом случае в не утепленном варианте выход на режим займет либо гораздо больше времени, либо энергии, которую откуда-то надо брать.

13. avsergeev71
    Благодарности:
    857

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Вставлю свои три копейки.
    Дело тут не в зашоренности. Просто сборный бассейн - слишком широкое понятие, поэтому участники форума зачастую не могут понять друг друга.
    Кто-то под ним понимает малообъемный бассейн, который обычно ставится на прогретый грунт, легко собирается-разбирается, быстро нагревается от солнечных лучей и, соответственно, не требует дополнительного обогрева и сохранения тепла.
    В представлении других это - огромная многокубовая конструкция, которую тяжело лишний раз разобрать-собрать (посему ее оставляют на зимовать), требующая дополнительного подогрева и утепления (поскольку ее проблемно быстро прогреть на солнце), а также павильона (пусть самого легкого) над собой.
    В особых случаях он представляет собой практически стационарную конструкцию с помещением над собой, круглогодичным подогревом и прочими атрибутами стационарного бассейна.
    И те и другие (и третьи) логично обосновывают свою точку зрения, совершенно упуская из вида, что апонент при этом имеет в виду совершенно другое.

Последнее редактирование: 18.03.15
  14. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вооо! :super:
    Вот и получается .. что у меня вроде и КАРКАСНИК. но на 25 кубов :ogo:.
    Поэтому и разбирать его на зиму проблематично (вес только материала 120 кг) и греется от солнца 3-6 дней. Не успел нагреться... погода уже испортилась.
    Поэтому первым делом сделал подогрев от котла. Но даже от котла греется всего 0,7 градуса/час.

15. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    Где брали и по чём?

Приветствую! Хочу поинтересоваться, кто нибудь пользовался
    Водонагреватель для бассейна BESTWAY 58259... какие впечатления?