РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага. спасибо. Вот, пожалуйста. Первый на прямом шве и таких дыр 3. Видно что не разрыв, а даже и склеено (сварено) не было. Вторая на круглом шве дно-стенки. Таких полсотни. Не все на всю ширину шва, но через такие точно потечет.
Тоже собираюсь в следующие выходные вкапывать Эсприт Биг 3,6х1,32. Ютуб посмотрел, но они все там ставят на поверхность. Никто не заливает никакого бетона. В связи с этим вопрос: Ставят на поверхность просто на выровненную землю. Зачем подсыпать песок? Чтобы вывести уровень? А если я выровняю нормально глиняную площадку стало быть песок не нужен? В видео под стойки кладут плитку. При вкапывании я так понимаю технология не меняется. Основной вопрос - смысл бетонной плиты и смысл подсыпания песка. И что если вместо песка взять ЦПС? Заранее спасибо.
Смысла бетонной плиты я не узрел. По крайней мере в моих условиях смысла в заливке не было. Но в песке, думаю, смысл есть. Помимо того, что им основание выводится в уровень, создается достаточно ровная и прочная поверхность. Может вы сможете выровнять глину до той чистоты поверхности, с которой она выводится песком, но я бы не смог. Выводить глину сложнее. Главное - песчаный слой должен быть утрамбован. Я пользовался примитивной ручной трамбовкой (метровый толстый брус, с одной стороны две ручки, а с другой небольшая доска-площадка, которой бьют). При трамбовке песок необходимо проливать водой. Плитки под стойки не укладывал. Свой отчет выкладывал где-то выше...
Мы ставили Эсприт Биг 4.5мх1.32м. Вкопали на глубину 90-95см, без бетонной плиты. Яму копали 5м диаметра, глубиной 95-100см. После 50см земли пошел суглинок (если не ошибаюсь), короче довольно легко копавшаяся смесь глины и песка, выравнивалась она тоже легко. Папа секторами (круг поделен был на 8 частей, натянутыми через центр веревками) счищал неровности широким шпателем, все вымерялось доской с привязанным уровнем, в общем как в инструкции, и ещё он там какие-то метки водяным уровнем (длинная трубка с водой и прозрачными наконечниками на концах) делал, по ним потом проверяли ровность стального листа, после его установки. Вобщем после выравнивания дна сохранились небольшие неровности ("ямки"), чтобы их полностью сгладить использовали песок, точное количество не помню, но ведер 5, примерно, слой песка получился чисто символический, около 1см, песок разровняли все той же доской (радиус круга -2.5м, прикрепленная к колышку вбитому в центр круга), пару раз полили из опрыскивателя садового. Далее укладывался ЭППС (брали технониколь, стандарт, 30 или 35мм). Родители у меня инженеры, соседи вокруг тоже все с техническим образованием, поэтому посовещавшись со всеми пришли к выводу, что "пятки" (основания боковых стоек) ну никак не могут нести повышенную нагрузку, посему подкладывать под них камни просто глупо, так же как и опасаться что под ними будет давление на дно больше. Поэтому ЭППС стелился сразу на дно, а уже на него ставилось кольцо, лист и т. д. А, да, под эппс постелили геотекстиль, тоже технониколевский, какой-то средней плотности, 150 кажется. Когда стелили эппс сделали ошибку - стали скреплять скотчем в середине процесса. Скотч нужно применять только после того, как весь эппс постелен, иначе потом придется его переклеивать. В принципе особых сложностей с эппс не было, кривой он, конечно, стоит выбирать максимально ровные, без брака листы, неровные пойдут на утепление бортов. Установка кольца была довольно несложной, собрали его на газоне и потом опустили в яму. Боковые стойки прикрутили перед установкой листа, кроме той что располагается напротив стыка краев листа, для этого кольцо сдвигали от края. Лист устанавливался не так просто, но справились, главное сразу как он в пазы нижнего профиля войдет закрепить трубки по верхнему краю, это сразу придает конструкции жесткость. Чтобы затянуть болты на стыке краев листа брат спускался в яму, у нас все худые и в принципе гибкие, ну и кольцо чуть сдвинули к дркгому краю, так что в месте соединения листа ширина проема от листа до стенки ямы была около 35см, вобщем как-то он там справился, стойку потом тоже прикрутил. На следующий день натягивали пленку. Предварительно сделали боковую отсыпку песком (стык дна и стенок), правда плохо промочили или же жарко сильно было, но когда перешли к пленке песок уже был суховат и легко сыпался. Вобщем полежала пленка пару часов внутри будущего бассейна, разогрелась на солнышке, стали расправлять. Не стоило относится с недоверием к видеорекомендациям, побоялись натянуть по краю 30см пленки, сделали всего 10, на солнце она продолжила растягиваться и в итоге пришлось ещё подтягивать, но не 15см, а 5-10. Пылесосом не пользовались. Брат сначала расправил пленку без воды, просто руками от центра к стенкам расправлял складки, потом пустили воду и дальше он расправлял уже с водой, дно выровнял полностью, на стенках с одной стороны остались складки, но на мой взгляд не сильно жуткие Дальше была ещё одна ошибка - стоило заранее к стойкам прикрепить основы для крепления перил, поскольку стойки и перила должны быть установлены прежде, чем в бассейне наберется 20см воды. Во-первых когда воду дают в определенные часы делать перерыв в наполнении не очень удобно, а во-вторых оказалось, что прикрутить перила не такая уж простая задача. Вобщем в первый день воды набрали 15см. Перила все-таки прикрепили, во-первых было найдено таки видео, где видно, что винты вкручивают слегка под углом, а не ровно, так что придавить перилину посильнее и прикрутить, но была так же пара стоек, которые ни в какую не желали быть прикрученными Вобщем пришлось прикручивать их надавив на стенку изнутри бассейна. После всех этих манипуляций дальнейшее заполнение бассейна продвигалось с замиранием сердца, всё ждали, что сейчас чего-нибудь выскочит, сорвет и т. д., но обошлось, ничего даже не скрипнуло. К слову перепад по сторонам не превышает 1см, при допустимых 2,5см. Ах, да! Я же интересовалась как залазить и вылазить из бассейна в процессе установки. Лестницы от интекса у нас нет, так как у нас был интекс высотой 85см, поэтому использовалась обычная дачная табуретка с металлическими ножками. Сначала, при настиле эппс, под неё подкладывали квадратную дсп, часть какого-то старого шкафа, с табуретки просто перешагивали через борт, не без помощи кого-то "на берегу", с бассейнами высотой 1.5м такое не прокатит Когда постелили пленку в воду опустили модернизированную табуретку - к ножкам примотали скотчем квадратные кусочки эппс. В общем соорентировались по ходу дела. Что ещё осталось..Лестница! Думали вкопать, но все-таки решили оставить внешнюю часть прозапас, вместо неё прикрепили по сторонам пару брусков, чтобы упирались в землю, и забетонировали. Сделали одну бетонную ступеньку и площадку. Завтра добавлю все имеющиеся фото.
Конечно сами. Фирма продала и все. Без установки гарантии нет. Если не устанавливать, чистенький показать до всего, может и поменять можно, но не мыть же с мылом 25 квадратов чаши с двух сторон.
Обещанные фото. 1 -2. Яма в процессе выравнивания, ошиблась, "секторов" всего 6 было. 3,4,5.ЭППС по бокам, обрезали листы так, чтобы край листа чуть выше уровня земли был, ещё не решила чего там вокруг будет, газон подсею, или плитку сделаем, обрезать лишнее успеем вобщем Лист надрезался по средине, примерно на 2/3 толщины, чтобы плотно прилегать к круглым бокам бассейна, соединение L, на один сектор (между двумя стойками) шло 2 листа+15см обрезок лист. Из склеенных скотчем обрезков (20х60см) сделали накладки на боковые стойки, в принципе не обязательно, но эппс был, дело не сложное, короче сделали. Процесс заполнения, уже выкладывала. 6,7. То что имеется сейчас, вода в процессе очистки, осталась одна складка со стороны скиммера 8. Лестница. Пока оставили небольшую площадку 80х80см, дальше решим как и чего сделать. Доски со временем сгниют, хоть и обработаны какой-то штукой, ну, будет повод сменить лестницу. Плитка розоватый ракушечник. В бассейне пока не искупалась, холодно чего-то, когда устанавливали жара была, а сейчас в свитерах по утрам ходим. Но уже могу сказать, что яма выглядела солиднее, странно что при сокращении диаметра всего на 50см бассейн стал казаться совсем маленьким. Лестница хлипкая, мои 43кг выдержит, конечно, но все ж не приятно что она вся ходуном ходит Сейчас думаю, что возможно стоило потратить на 20-30тыс больше и взять 1,5м глубины бассейн, купить к нему металлическую лестницу, но окончательно решу после того как попробую поплавать Ну а про размер бассейна, понятно, что чем больше, тем лучше, но во-первых имеющийся участок не позволил бы поставить что-то сильно больше, ну максимум 5,5м, если сильно постараться, правда при этом край был бы почти впритык к соседскому забору, чего не хотелось. А во-вторых чем больше объем воды тем сложнее и дороже уход за ней, плюс надо реально оценивать свои возможности в плане слива воды, в случае необходимости, 20 тонн, это все-таки не 40
Вобщем попробовала искупаться, 4.5м это мало, но, во-первых понимаешь, что 5,5м особой разницы бы не дал, ну на один гребок больше сделать, разве что, а во-вторых за счет глубины (мне по грудь) там можно вполне нормально плавать, хоть и по кругу. В прямоугольном интексе (4.5х2.2.х0.85) так не получалось, то дно рукой заденешь, то лбом в борт упрешься. Вобщем если есть ограничения в размере площадки и бюджете, рекомендую Эсприт биг - 4,5х1.32, в жару, я думаю, вообще бесценной вещью окажется З. Ы. Дно с ЭППС - шикарная вещь
С конца мая устанавливаем каркасный бассейн на даче. Не связывайтесь с фирмой ***. Фирма "РОГА И КОПЫТА". Установщики отвратительные. Бассейн Милано не берите ни в коем случае. Халтура. Чаша течет. Поменяли на другую. Ждем установки. Поручни на бассейн просто ужас. Если все-таки дождемся установки, то напишу. Сообщение отредактировано. Скорректирован текст, нарушающий Правила форума. Если Вы желаете оставить свои отзывы о работе фирмы, Вы можете это сделать на http://www.freehouse.ru/
В эти выходные обещает вышеназванная фирма заменить чашу, отпишусь, тоже пока в разорванных чувствах к этой фирме.
Наконец то и мне начали переделывать бассейн, да от установщиков многое зависит. Небо и земля фото выложу обязательно. Если вы только планируете переделку, то настаивайте на Павле и Денисе, ребята очень ответственные, и старательные. У них здорово получается, складок нет, а мне раньше фирма говорила, что это не возможно.
Бассейн Тоскана 6*3,2*1,25 смонтирован, переделан полностью, всё просто супер! Заменили металл, чашу, т. к хотели только плёнку поменять, слили воду и песок после дождей пошёл в котлован, примял каркас. Проблемы с прошлой чашей были, но дело думаю не в бассейне как думалось раньше, а в монтажниках (кажется они уже там не работают), вот хочу фото при одних и тех же исходных данных котлован, каркас, чаша, фонарь, только руки другие. Руководство * повело себя очень достойно всё исправили, за приченённые неудобства, монтаж и расходные материалы плюс к этому покрывало за счёт фирмы. Выставляю фото нынешнего монтажа и до того. Фото готового выложу позже, после того как смонтируем палубу. В процессе монтажа, это сейчас. С ржавой водой первый монтаж, когда всё было в складках.
Проблемы с прошлой чашей были, но дело думаю не в бассейне как думалось раньше, а в монтажниках (кажется они уже там не работают), вот хочу фото при одних и тех же исходных данных котлован, каркас, чаша, фонарь, только руки другие. Конечно в монтажниках! Присмотритесь к третьему Вашему фото на 5 странице. Каркас не скручен! Отчетливо видны отверстия и не состыкованные края железного листа!