РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, я гарантированно могу полностью слить воду и оставить пустой бассейн на некоторое время, например, для его чистки, ремонта или замены лайнера. Мне не придется переживать, что стенки завалятся грунтом, а дно вспучится от грунтовых вод и весь пеноплекс всплывет, как было тут у многих форумчан... Речь идет о полном заглублении бассейна, а не как у вас в инструкции на 0,5м или при установке на поверхность. Я вот одного не пойму, вам какое дело до моего бассейна, не нравится плита, нет на нее денег - проходите мимо! Каждый сам решает.
Вроде это тема не только о Вашем бассейне и право в ней писать и высказывать свое мнение имеют все. Из обмена мнений каждый может решить, что подходит именно для него. Я же не утверждаю, что Вы сделали плохо.
Вот именно! Человек задал конкретный вопрос про Atlantic Pool круглый Esprit-Big, я ему ответил, что у меня точно такой же и как сделано заглубление, расписал технологию установки на бетонную плиту, привел примеры с фото и инструкциями... Что я сделал не так! В итоге, если круглый бассейн углублять не более, чем на 0,5 метра, то плита не нужна, хватит только выравнивания по горизонту, отсыпки песком и утрамбовки, сверху утеплитель типа пеноплекса от 3 до 5см, затем делается отсыпка 10-15см песком стыка дна и бортиков, потом накрывается прокладкой из толстого геотекстиля или пенофола и т. п. Бортики тоже утеплить пеноплексом по периметру, после наполнения водой бассейна желательно сделать гарцовку.
Человек собирался делать углубление в центре бассейна. Вроде здесь писали про такую конструкция, правда для какого именно бассейна не помню. Делать плиту в форме воронки и с непредсказуемыми результатами по установке бассейна смысла не вижу. Да и вообще в плите смысла не вижу. Даже при полном заглублении и высоком уровне грунтовых вод. Без сплошной гидроизоляции при опорожнении бассейна и утеплитель (если только он не под плитой) и сама пленка всплывет точно также, как и без плиты. Если делать сплошную гидроизоляцию днища и стен, то надо уже считать на всплытие всю конструкцию. Как промежуточный вариант (в сложных условиях) можно рассмотреть устройство монолитной ленты по периметру под стенки бассейна и защитную кирпичную стену. А в общем случае вполне достаточно того, что Вы написали про заглубленный на 50 см, вместо плиты уделить больше внимания боковым стенам.
Тоже считаю что плита под каркасник пустая трата, разве что к ней можно ЭППС пристреллять, хотя он и так никуда не девается. Была оттепель - всплыло дно вместе с ЭППС на пол метра, быстренько накачал воды в бассейн - выдавил все взад. Стенки более критичное место, дно бассейна если не сливать воду может и не пучить, а вот стены полюбому будут испытывать нагрузки как распирающие так и сжимающие
Так воду вообще лучше не сливать сильно ниже отверстий и ниже уровня земли. Без воды может и от ветра сложиться, не только от бокового давления грунта. А с водой всплывать ничего не должно. И пучения грунта гарантированно не будет. Лед плюс снег сверху хорошие теплоизоляторы
Моему абсолютно пофиг, когда воду не сливаю - перестаеш купаться - до морозов еще месяц-полтора, не вижу смысла фильтровать все это время и кормить химией, етессно все зарастает и весной потом куча мороки с очисткой зелени. С откачкой после завершения сезона купания проще, но обычно влом - в итоге весной есть чем заняться)
У меня бассейн второй год зимует. Осенью в середине сентября уезжаем отдыхать. Практически месяц на даче не появляемся. Оставляю фильтрацию часа на 3 ночью и 2 большие мультитаблетки в скиммер. Через месяц вода прозрачная, таблетки даже полностью не растворились. Пропылесосил и слил ниже дырок. Середина октября. Весной растаяло, на майские долил воды и опять пропылесосил от листьев. Зелени никакой нет, Она в холодной воде не заводится Я вообще на 25 м3 бассейн за 1,5 года ещё 5 кг таблеток не израсходовал. И 400 мл дизалтгина ушло для профилактики.
а какие именно таблетки? пока только изучаю тему, их чет очень много и 3в1 и 6в1 разного действия долгие и быстрые) а в скимер таблетки такие же как в поплавок? или туда другие нужны?
Например, такое долгого действия: Комплексное средство на основе хлора Мультиэкт "6 в 1", 0,8 кг, картриджи. Последнее время им пользуюсь, очень понравилось. Можно как в поплавок кидать, так и в скиммер. Быстрые нужны для шоковой, ударной дозе, например, при запуске бассейна или когда воду упустили и зацвела.
Планирую приобрести бассейн на дачу. Выбирал из: 1) INTEX Ultra Frame XTR (круг) 5.49 х 1.32 м; артикул 26330 =41т.р. 2) INTEX Ultra Frame XTR (круг) 4.88 х 1 22 м; артикул 26326 =31 т. р. 3) INTEX Prism Frame (круг) 4.57 х 1.22 м; артикул 26726 = 19 т. р + насос-фильтр INTEX "Krystal Clear", 6 м3/ч Из перечисленных, вариант 1) получается самый удобный. Большой, Глубокий, нормальный (минимальный) фильтр. Как мне рассказала продавец, у этой серии (Ultra Frame XTR) более толстая пленка и жесткий каркас. Планирую углубить его на 30 см в землю. Т. е. выкопать чуть больше (+40см) диаметра участок, сняв верхний слой, до глины. выровнить, постелить Геотекстиль, просыпать и уплотнить песок где то 10см. и уложить ЭПС (30 мм) по всей площади. Поверх постелить какой нибудь "пенофол" и уже на эту "подушку" поставить каркас. Оставшееся место засыпать мелкой галькой, до уровня земли. Вопрос, можно ли такие каркасники заглублять в землю, хотя бы на 20-40см? Не повредить ли с внешней стороны галька материал чаши или надо будет с внешней стороны чаши закрыть тоже мембраной?
@nfoma, почитайте темы, там уже всё есть https://www.forumhouse.ru/threads/486055/ https://www.forumhouse.ru/threads/313230/ https://www.forumhouse.ru/threads/110295/ ну и если поиском воспользоваться, то еще можно найти
На маленьком участке могу разместить каркасник не более 305см, выбираю между Summer Escapes 305х106 и Intex Prism 305х99. В Summer Escapes нравится что он самый высокий из каркасников и он выходит дешевле Intex, в Intex нравится серый цвет внешней чаши (вообще нравится ротанг, но в 305 диаметре таких не существует) и то что вроде как проверенный бренд. Подскажите принципиальна ли разница в 7 см. по высоте и может быть еще есть какие нибудь доводы для выбора?
Azuro ещё выше есть - 1.2. 305 это не бассейн, а бочка для окунания если у вас рост около 180см, то минимум диаметр это 4 метра чтобы плавать на противотоке или зацепив себя тросом. 10 сантиметров решает - ещё и скиммер съедает 5-7 см. Так что если не хватает размера 4 (ну минимум 3.6. и то при кроле можете себе руку ударить о борт) то ставьте себе джакузи надувную и забудьте про бассейн.