РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спасибо, тема реально интересна, т. к. семье перестал нравиться "хлор") но читать "многобукав" лень) отсюда и вопрос скока вешать грамм/литров. дело в том что Анолит продается по 400-500 руб. за 5 литров, по 20л в стуки это уже не хилая сумма получается (вот и думаю стоит ли прикупить "агрегат"
@zavgar72, и все кому интересно по анолиту, переходите в ту тему, не нужно здесь мусорить, забанят. https://www.forumhouse.ru/threads/379834/ Последний штрих в этой теме: Установку (проточную) легко собрать за сумму не более 20 тыс. руб (с таймерами клапанами), если руки откуда нужно растут, готовую покупать совсем не обязательно. Но основной вопрос - исходная вода. У кого много железа и кальция, то на входе обязательно нужно ставить соответствующие фильтры для удаления этой гадости. Если в доме уже стоит установка очищения воды до уровня питьевой, то все расходы тогда, это как я написал выше, не более 20 т. руб разовые вложения (лет на 10 должно хватить), а потом текущие расходы, как написал чуть выше (соль 20 кг в год на бассейн 20 кубов) и электроэнергия примерно 0,5 кВтЧ в сутки, т. е около 3-5 рублей в день. Больше никакой химии не нужно. Но, если только корректоры pH воды около 7-7,4 (мне не требуется). Кому интересно по анолиту, обращайтесь в тему.
Здесь заложены не расходы на производство, а чисто маркетинговая цена, так как анолит самый безопасный и самый качественный обеззараживатель воды, поверхностей и воздуха. Посмотрите сообщения времен СССР, (90-е годы) это был самый дешевый обеззараживатель. А сейчас коммерсанты на этом делают деньги. Я же вам написал, да и вы из параметров установки видите, во сколько вам обойдется производство 20 литров анолита (~ 50 грамм соли и 0,1 кВтЧ электроэнергии). Пусть 1 кг соли стоит 20 рублей и 1 кВтЧ электроэнергии 5 рублей. Итого 20 литров анолита у вас будут стоить 1 руб за соль и 2 рубля за электричество, т. е около 3 рублей за 20 литров (сравните с коммерсантами, 2000 руб за 20 литров).
@vagorzel, спасибо. Буду решать сама. А вода будет из центр водоснабжения, ´питьевая, артезианская, чистая
Да их море разных фирм - основной признак - вес 200гр и название 3 в одном или 6в1... у меня как раз 6в1 плавает неделю в бассейне. плюс я Белизны (хлорки) добавлял в начале.
За 10 лет эксплуатации бассейна (заглубленный, в павильоне, объем 16 м3) нашла идеальный способ обходиться вообще без химии. Раз в неделю вода нагревается до 34 градусов (обычная температура 31,5-32) и всё само дохнет. Скользкий налёт со стенок исчезает, вода идеально прозрачная. Химия (хлор) используется два раза в год, при заливке весной и при консервации бассейна на зиму.
Несколько вопросов: 1) как часто купаетесь. 2) количество купающихся. 3) принимаете ли душ перед посещением бассейна. 4) название фильтровальной установки и наполнение (песок, стекло или что то другое) 5) чем скользкий налет устраняете (из сообщения не понятно... он (этот налет) за неделю образовывался или его не было) под идеально прозрачной (понятие относительное. вкус, цвет) ... фонарь в бассейне установлен ? у меня тоже, днем вода кажется идеальной, а вот если не пользуюсь флокулянтом (кто то, применяет коагулянты), то вечером при включении фонаря, в бассейне видны мельчайшее взвеси.
Так в вашем списке я и химии не нашел. И об этом написал. А таблетки любые, комплексные, по 200 гр. Выходят по 200 р за штуку на 25м3 на 3 недели точно.
Волшебница! А я как раз все бактерии при 37С ращу в инкубаторе! А в накопительном нагревателе чтобы от них избавится до 85С нагреваю. Волшебница! Слово магическое есть? Люблю сибяряков!
Уже много раз говорили, что абсолютно чистая и красивая на вид вода может содержать в себе очень много болезнетворных бактерий. При выбранном способе обеззараживания и поддерживаемой температуре воды нужно обязательно хотя бы иногда сдавать воду из своего бассейна на биохимический анализ (бактерии, вирусы, споры и т. п) для собственного спокойствия, что у вас с безопасностью воды все нормально. Особенно это важно, когда вы в бассейн пускаете детей.