1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строю ОВИК20, двухэтажную

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 11.05.10.

  1. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Сместить щиток немного к переду возможно. Но это обычно на полкирпича.
    Как-то раз делал Т-образный щиток, но его плоская часть стояла по переду, а подьемный заходил в ножку щитка.
    Я не совсем понял как у вас запланирован щиток.
     
  2. Orakyl
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235

    Orakyl

    Семёныч

    Orakyl

    Семёныч

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот под этот проект залит фундамент и заложены расстояние в срубе.
    тыл печи заходит в спальню, но нужно учесть что сверху него остается ещё 4 венца бруса, после того как я его вырежу.

     

    Вложения:

    • вид на лежанку в спальне.JPG
    • МОС 2.JPG
    • труба проекция на венцы сруба.JPG
    • проем под печь в спальню.JPG
  3. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    А еще про противопожарные разделки не нужно забывать. По нормам до защищенной стенки от печки нужно 250мм (кирпич) отступить. И от перекрытия печки - тоже, чтобы брус не осел на печку...
    Мне монстры на картинке мешают понять как стоять печка должна.
     
  4. Orakyl
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235

    Orakyl

    Семёныч

    Orakyl

    Семёныч

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новосибирск
    по моему это мой вариант?
     
  5. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Нет, уже ответил почему
     
  6. Orakyl
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235

    Orakyl

    Семёныч

    Orakyl

    Семёныч

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новосибирск
    Все предусмотрено! запас оставлен!

    На фотографии:
    1. На фотографии это вид на фасад будущей печи, там где топка
    1. нарисовал проем который будет вырезан под тыльную часть печи для обогрева спальни
    2. как видим, над первым этажом печи остается 4 венца, край можно 3 оставить они несущие
    4. с ответственно колпак печи должен заканчиваться на расстоянии не менее 250мм снизу, а щиток на мансардный этаж, с должен находится не ближе 250мм к эти же оставшимся венцам
    Расстояние между стеной (в которой будет проем) и лагой (и стропильной) 870мм
    Может на этом рисунке понятнее? варочную мысленно уберите! :)
     

    Вложения:

    • эскиз 3.JPG
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Э... а где здесь варочная спрятана?)
    А без монстра картинок нет?
     
  8. Orakyl
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235

    Orakyl

    Семёныч

    Orakyl

    Семёныч

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новосибирск
    Позволил себе, для прояснения картинки, показать на вашем эскизе, что хотелось бы получить.
    Если с тыльной стороны печи добавить три кирпича 750-800мм, то образовавшийся массив как раз встанет в проем смежной спальни и будет обогревать, при этом все отступы ППР будут выдержаны.
    Вопрос как сделать что бы он стал греть?
     

    Вложения:

    • ХК4-9 2эт хотелка.JPG
    • ставим печь.JPG
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Только если в доме будет нормальная система отопления...
     
  10. Orakyl
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235

    Orakyl

    Семёныч

    Orakyl

    Семёныч

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новосибирск
    в вашем понимании это какая?
     
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    к сожалению никак - это испортит печку. И массив останется холодным.
     
  12. Orakyl
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235

    Orakyl

    Семёныч

    Orakyl

    Семёныч

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Новосибирск
    В любом случае спасибо за информацию.
    Я уже определился с проектировщиком.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Не знаю как остальные самостройщики, но при раздумьях об отоплении печкой своего деревенского дома у меня были такие пожелания:
    1. кирпичная печка должна стоять на 1 этаже.
    2. на мансарде нужен отопительный щиток. Не печка! Хотя именно так делают чаще.
    Плюсы - нет мусора от дров на мансарде.
    Интуитивно понимал, что по законам физики печка должна стоять ближе к середине отапливаемого дома.
    Но теряется полезное место за печкой в маленьком помещении.
    Поэтому сдвинул печку к противоположной стенке от входа и поставил ее между окон.
    А печки на 2 этажа найти в и-нете у меня не получилось.

    Начал изучать печные дела.
    Прописные истины (теперь) для тех кто не знает:
    1. Печка греет ИК излучением предметы.
    2. Предметы греют воздух, который поднимается к потолку.
    3. А потолок снова ИК излучением греет сверху.

    И это некоторых поражает до глубины души...
    цитаты (перлы от одного всезнайки):
    - одно не понимаю - почему принцип прогрева помещения плохо используют?
    если вентканалы есть, то дверки очень высоко находятся.
    - где это от кирпича ИК излучение исходит?) ИК является пламя и все. Кирпич тепловое излучение дает, за счет циркуляции воздуха - помещение лучше прогревается.
    Тип печей барельян к примеру, это принцип работает при растопке больших печей.
    а тепло раньше на плитах железяки ставили и они тепловую энергию накапливали.
    как ИК излучение можно путать с круговоротом воздуха?

    Я - Вам бы на печных форумах почитать... Чтобы мне не писать так много начальной информации...
    какой смысл мне вас убеждать в обратном)

    Но нет, продолжение:
    - какое ИК излучение от горячих газов в колпаке?
    Я - а где я писал про ИК излучение от газов. Это глупость.
    - так они там кирпич прогревают и он отдает передает тепловую энергию. кто то перегнул с ИК в печах)
    да воощее ИК вредновато...

    Я - Кирпич прогревается от проходящих мимо него ДГ. ИК излучение внутри печки есть - от внутренних кирпичей на наружные.
    ИК с длинными волнами это обычное тепло.
    Всего хорошего в изучении физики)
    - да у меня жена кандидат физикотехнических наук. и у меня два диплома не купленых.)

    После 8 лет посвященных печным тайнам, опробировании разных печек, построенных и мной и другими желающими построить себе печку, я пришел к тому, что печка должна:
    1. быть минимально возможной (греть как можно меньше кирпичей, разогреваться как можно быстрее).
    2. соответствовать теплопотерям дома (1м2 греющихся стенок печки примерно дают 500Вт на отопление).
    3. иметь шамотный теплоаккумулятор (ТА) (он может запасти тепло с более высокой температурой, чем красный кирпич).
    4. иметь внешние стенки из красного кирпича (они обеспечивают наиболее комфортную температуру для проживающих).
    5. варочная плита снижает мощность печки, т. к. активно прогревающихся стенок меньше становится. Если нужна - можно сделать приставную к основной печке.
    6. лучшее - отопительная печка. Она может быть с хлебной или дожоговой камерой. Мощность печки и ее ТА свойства не меняются.
    7. внутренние стенки у небольшого размера печек могут отсутствовать.
    8. у печек большого размера внутренние стенки не должны быть сплошными. Лучше оставить опоры перекрытия только.
    9. печка должна быть колпаковой (устоявшееся и неоднократно подтвержденное для меня мнение).
    10. щиток у печки 1го этажа должен оборачиваться вокруг топки. А уведенный вбок остывает гораздо быстрее.
    11. длина, площадь и обьем щитка не может быть очень большим. Щиток должен соответствовать мощности топки. Что обернуло топку по периметру - то максимальный размер щитка.
    12. если возможно во 2ом колпаке сделать ниши - их нужно сделать. Они греются лучше остальных стенок 2го колпака.
    13. если 2ой колпак лежанка, стоящая рядом с печкой - ее отходящие дымовые газы из нее отправлять только в трубу.
    14. для прогрева щитка мансарды нужно построить внутри печки транзитный канал, чтобы загрузив в печку вторую закладку отправить все ДГ из топки 1го этажа в щиток 2го. Но могут быть и другие варианты протопки)

    Основное для проектирования печек, как я понял - это унификация топки.
    1. ширина топки 2 кирпича, чтобы можно было поставить широкую дверку.
    500мм ширина топки снаружи.
    Стенки 2*65=130мм. Ширина топки внутри 370мм
    Посадочные размеры большой дверки 410х410.
    Но ничто не мешает поставить дверки меньшего размера.
    2. глубина топки выбирается из длины полена, как пилят дрова в вашей местности, и от размеров печки (мощности ее), посчитанной по калькулятору теплопотерь.
    https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
    Если печка небольшого размера, а поленья пилят по 50см - возможно сделать топку так, чтобы поленья ставились вертикально.
    Для топки под полено 50см, лежащее в топке глубина печки может быть от 3,5 кирпичей.
    3. ширина печки определяется шириной топки и необходимой мощностью печки.
    Минимально возможная ширина печки для большой дверки 3 кирпича.
    Но для нее кирпичи футеровки топки стоят рядом с внешними кирпичами стенок печки. А прогрев снаружи такой стенки самый замедленный. Потребуется 2-2,5 часа для начала нагрева внешней стенки.
    Т. е. при приезде зимой, после вывода топки на режим наттопом (3 полена в топке, горят около 30-40мин, разогревают шамот до плюсовых температур)
    и после протопки полной закладки в течение 1 часа примерно, печка начнет теплеть в сумме только через 4 часа после начала действий с печкой.
    А вот если сделать печку с боковым колпаком в полкирпича шириной - он начнет прогреваться почти сразу после протопки. Т. е. через 2 часа. А через 3 стенка будет уже достаточно горячая.
    Ну и разумеется, если сделать 2 колпака по бокам от топки (минимальная ширина печки 4 кирпича), то стенок, которые прогреются быстро будет больше, и прогрев помещения ускорится.
    4. мощность отопительной печки:
    2,5х2,5 кирпича - мощность примерно 2-2,5кВт, если высота печки около 2м.
    3,5х3,5 кирпича - мощность примерно 3,5кВт
    4х4 кирпича - примерно 4кВт.
    Если морозы пришли большие и температура в доме маловата - можно протопить печку еще раз.
    Обычно печка выходит на максимальный режим через 5-6 часов после протопки.
    Если вы решили еще раз протопить печку, то желательно это делать через 8-12 часов, после первой протопки.
    После второй протопки печка разогреется немного больше, чем после первой. Соответственно и мощность ее будет чуток больше. Из-за более высокой температуры стенок печки.
    Протопки подряд одна за другой для отопительной печки это экстремальный режим. Почти как у банной печки. Посоветуйтесь с печником.
    Мои печки позволяют делать 2-3 протопки подряд. Для сохранения работоспособности печки в топке сделаны термокомпенсационные швы.
    Шамоту есть куда расширятся. Было изнасиловано около десятка разных по названию печек. Топки в них разной длины. Но все они выдержали такие издевательства.
    Внешние стенки не должны перевязываться с внутренними, шамот внутри печки не должен упираться во внешние стенки. Шамот расширяется после разогрева - это нужно помнить.
    5. печка со стенками из красного кирпича имеет температуру внешних стенок обычно до 80 градусов.
    Если печку протопить 2мя закладками - температура в отдельных местах может достичь почти 100 градусов.
    Если сделать печку из шамотных кирпичей на плашку, то в районе топки через 2часа температура может быть под 200 градусов. Опасно! Особенно для детей.

    Собрал все ответы на задаваемые мне постоянно вопросы в одно место.
     
  14. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    Владимир Вы как то - определитесь.
     

    Вложения:

    • ОП 01.jpg
    • _1774110391.jpg
  15. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    5.225

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    5.225
    Напишите книгу!
    Или две.
    Как Селиван.