1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строю ОВИК20, двухэтажную

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 11.05.10.

1. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Если дрова не нужны тогда и трубу разобрать,чего она на крыше зазря торчать будет ,выхлопной шланг обратно в септик - будет печка с турбонаддувом.Замкнутый цикл - КПД - 150 % Кто больше ?

2. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Хлопцi шуткують.:)]

А перед чисткой/ремонтов колодцев положено бросить туда зажжёную солому или тп...(я бы первый раз отскочил подальше). И посмотреть - не гаснет ли. (Болотный газ). А дальше можно и О2 добывать.

3. provit
    Благодарности:
    1

provit

Участник

provit

Участник

Благодарности:
    1
    Владимир, большое спасибо за теоретические выкладки и практические пособия в деле печного строительства. Ваш опыт безценный для таких самоучек как я.
    Сейчас максимально пытаюсь набираться теории а по весне буду это все пытаться воплотить в практику. Мне тоже надо отапливать 2этажа. Но на втором- я хочу сделать камино-печь с лежанкой подключенной к трубе с первого этажа , а вот на первом наверное буду повторять ваш вариант. В связи с этим после разбора этой темы возникло парочка вопросов; может быть я что-то пропустил, но я не нашел у вас вытяжки с плиты (духовки), с ХК в таком варианте похоже не стоит заморачиваться? Да, и по второму этажу. Через лежанку я хочу пропускать горячие газы как с камино-печи, так и с печи первого этажа. Как подсказывает ваш опыт - не слишком заоблачные у меня хотения?:) Спасибо.

4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Подсчитайте вес конструкции на втором этаже... Если у вас плиты перекрытия, то очень возможно, если сделать подпорки на первом. Реально это для вашего дома? Плюсом пойдет таскание дров на второй этаж конечно...
    Обратите внимание, что у меня второй этаж полностью опирается на печку на первом этаже.:)
    Духовка без вытяжки у меня - а зимой она нужна, только не в колпак отправлять ее надо а в выходную трубу обязательно. ХК в ОВИК20 не работает, только как камера подогрева-сохранения теплым.

5. provit
    Благодарности:
    1

provit

Участник

provit

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Владимир. для пущей ясности расскажу о своих планах более подробно.
    На первом этаже располагается кухня, парилка, моечная и возможно бассейн (по совковским меркам - комбинат бытового обслуживания). На втором гостинная и стариковская спальня т.е. моя с женой. На третьем- (мансарда) комнаты более молодого поколения. Печь (щиток) на первом этаже располагается в одной из стен парилки (парилка 2*2). В этот-же щиток подключается кирпичная каменка парилки. Периметр парилки сложен из газоблока (10см) опоясан армопоясом, так вот печь-камин совместно с лежанкой хочу опереть с помощью металлоконстукции
    на этот армопояс. В области распушки печи первого этажа соединение с печью второго этажа с помощью металлической трубы. Первоначально были планы лежанка без печи-камина, но побоялся что газами печи первого этажа будет
    недостаточный прогрев лежанки. Из-за этого нужна вторая топка, ну а заодно и для посмотреть. По вытяжке. Володя, а могу я отправить вытяжку в выходную трубу 1эт. если эта труба на 2эт.будет проходить через лежанку?

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Очень сложный комплекс получается... Чтобы сделать самому - придется очень потрудиться...

7. provit
    Благодарности:
    1

provit

Участник

provit

Участник

Благодарности:
    1
    труд облагораживает человека.

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Тогда придется копнуть дальше, чем прокопал я.:) У меня были более скромные цели. И за лето я бы не смог (скорее всего) сложить такую печку...
    Кирпичей на 2,5тыс получится.

9. provit
    Благодарности:
    1

provit

Участник

provit

Участник

Благодарности:
    1
    Приговор конечно суровый. А если учесть что копательные работы я провожу уже с полгода может срок немного сбросим (хотелось-бы), учитывая опыт и пример подчерпнутый с вашей темы. Вопросы конечно будут возникать но надеюсь с божьей помощью в лице вас и форума я их осилю. А посуществу сейчас вопрос открыт по каналу вытяжки и вопрос необходимости топки на втором этаже. Другие советы как более опытного специалиста тоже принимаются с благодарностью. Спасибо.:)]

10. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Вы поймите - я не против! Только нужно идти до конца! Это важно. Скорее - сможете?
    Есть несколько точек, которые нужны для осмысления...
    Я не знаю каминов.:|:
    Чтобы к ним подключать еще и лежанку - это вообще из области фантастики... - вы готовы разработать модель, чтобы это было осуществимо? От себя добавлю - было на форуме сообщение, что камин был со щитком! - Не знаю как для вас - для меня это фантастика! Вы хотите лежанку! Это к суперпрофи по каминам - я сразу скажу - ни чем помочь не смогу... Камин - не то устройство, от которогго можно снять кучу мощности...
    Кроме того печка на первом этаже - стенка сауны, в колпак которой пойдет и выход из банной печки... Железной, как я понял... Это же прямоточка! Ей жерло нужно, а вы его в отопитольную печку?
    Давайте подтянем реальность к мечтам... Пока это фантастика... Мечты...
    Будем на землю опускаться? :)

11. provit
    Благодарности:
    1

provit

Участник

provit

Участник

Благодарности:
    1
    Попробую задачу немного упростить: скажем не камен а обычную печь с большой дверкой со стеклом; в парилке категорически печь корпичная! По ходу реализации постараюсь информировать о результатах. Спасибо.

12. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Немного жизненного опыта (по чужим дачам).
    Дом нужно отапливать весь, целиком, сразу. Иначе, в комнатах, в кот. печи не работают, может скапливаться на стенах губительный конденсат.
    То есть, если перекрыть дверьми ненужные комнаты на зиму, а в одной топить (готовить, "белью сохнуть" :)] )- можно погубить дом.
    Известно же, как страдают чердаки от конденсата из жилой части.Улучшить ситуацию способна пароизоляция потолка, и вентиляция чердака.
    В случае мансарды всё сложнее...

Насчёт камина Владимир выразился очень деликатно. Скажу грубее (Владимир не рассердится?) По опыту соседа (много лет камин у него) - для гостей зажигает 1 раз/год, а то и реже (гости одни и те же:)] )

13. provit
    Благодарности:
    1

provit

Участник

provit

Участник

Благодарности:
    1
    А помечтать? А если серьезно то я выше писал, просто нужна вторая топка чтобы прогреть лежанку на втором этаже, т.к. опасаюсь что с топки 1эт. она не прогреется, хотя первоначально так и планировал а кто-то из уважаемых форумчан сказал низяяя.
    Спасибо.

14. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Поверьте моему щитку на втором этаже - можно. Транзитный канал туда и все. Причем будет той высоты, каую хотите. На первом этаже не меньше 60см вроде у меня получалось. На втором можно и до 50 уменьшить.

15. provit
    Благодарности:
    1

provit

Участник

provit

Участник

Благодарности:
    1
    Володя, я правильно понял 60см.-высота второго колпака собственно печи, а 50см. - высота колпака на втором этаже, т.е.-лежанки? Спасибо.