1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строю ОВИК20, двухэтажную

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 11.05.10.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Извиняюсь, торопился...:|: Это и есть те шороховатости, которые стоит порешать...
    ВВ как и в 7ке. Такие топки проверены (на Камчатке уже штуки 3 работают). Именно у них из хайла намеряли более 800 градусов (но это уже в Украине...)
    Немного сумбурная угловая опрора внутренняя, но по сравнению с просто стенкой на ребро мне показалась крепче...
    Опорный подверточный кирпич тоже пока мне не нравится... Но выборку в таком по середине я делал черепашкой алмазной, но в кладке он опять в середину кирпича попадает...
    Есть нестыковочки... Покумекай. Это пока прикидка быстрая. Хотя и не такая быстрая... Вечер потратил.)

2. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Володя, ты монстр печного дела, конечно же в хорошем смысле! :super: За вечер печку нарисовать - сила!
    Спасибо тебе огромное за идеи и макет!
    Я про Скечап несколько дней назад только узнал, специально решил познакомится с программой, чтоб можно было-бы на одном языке разговаривать, тяжко мне еще в нем... Я бы за неделю это НЕ нарисовал :)

На работе выбрал маленько времени, бегло посмотрел порядовки...

И что я вижу! Ты мне вытяжку над плитой запланировал!

Вещь ценная! Особо в моем случае, воду приходится кипятить для отделения солей кальция.

3. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Вот и покрути теперь сам кирпичики... Почуствуешь себя в реале. Потом во сне еще будут сниться... :)

4. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Кручу-верчу, печку на полкирпича длинней хочу :)]
    Не-не! Я сам все сделаю. Не трать больше свои вечера, а то мне уже неудобно даже.
    Я тебя потом судить попрошу, да вопросов лучше по-задаю.

Володя, понимаешь!
    - Ну не нравится мне кирпич на ребре у задней стенки топки, хоть он и за футеровкой, но все же. Не могу толково сформулировать свои мысли. Считай, что интуиция это.
    2.jpg

Если я ту стенку положу? Естественно придется увеличить длину печи.
    1.jpg

И в тоже время ты ведь не спроста старался удержатся во внешних размерах печи. Или еще какие мысли у тебя были, что ты кирпич на ребро поставил?
    Может как заступишься за свой проект? Приведешь понятные мне аргументы в пользу кирпича на ребре?

5. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Там прочности не надо. Основная нагрузка идет на угол внутренний. А стенка плавно переходит в подьемный канал. Знаешь 4,5 лучше, чем 5 кирпичей. Швы одинаковые в рядах. Смысла не увидел увеличивать печку. Но и уменьшать некуда - длина полена меньше 50см. Оптимум.

Все внутренности у ХК на ребро сделаны. Вот там не сильно нравится...)

6. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Предстоит прокурировать кладку печки, ОВИК20, модификация с уменьшеной на 1 кирпич по высоте топкой. Поэтому и была переделана 9ая модель. С транзитным каналом в 3/4 кирпича.

Вложения:

7. pivotolst
    Благодарности:
    3

pivotolst

Участник

pivotolst

Участник

Благодарности:
    3
    Прекрасная, подробная тема. Тоже нужна печь, поэтому появляются вопросы:
    1. отзеркалить порядовки наверное не вопрос
    2. есть ли возможность сделать печь на 1 этаж, а потом по факту доделать и на 2-й
    3. печь хочу делать в стене сруба, чтобы плита с топкой были на веранде, а детская только отапливалась. Вопрос знатокам: фундамент под печь нарастить по обе стороны ленты дома. возможно с анкерами, армокаркасом и т. д.
    4. Нет возможности достать печную глину, придется ложить на цемент... Ваше мнение?
    5. Где достать каолиновую вату или базальтовый картон? Вообще не вижу в продаже!
    Заранее благодарен.

Прекрасная, подробная тема. Тоже нужна печь, поэтому появляются вопросы:
    1. отзеркалить порядовки наверное не вопрос
    2. есть ли возможность сделать печь на 1 этаж, а потом по факту доделать и на 2-й
    3. печь хочу делать в стене сруба, чтобы плита с топкой были на веранде, а детская только отапливалась. Вопрос знатокам: фундамент под печь нарастить по обе стороны ленты дома. возможно с анкерами, армокаркасом и т. д.
    4. Нет возможности достать печную глину, придется ложить на цемент... Ваше мнение?
    5. Где достать каолиновую вату или базальтовый картон? Вообще не вижу в продаже!
    Заранее благодарен.

8. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    1. Не вопрос. Выделить все и отразить по красной или зеленой оси.
    2. Может быть. Только трубу потом придется разбирать...
    3. Нет, привязывать к фундаменту нельзя. Очень большая нагрузка при зимнем пучении. Наружные стенки поднимаются первыми, а печка остается висеть на балке... Она выдержит 7-8 тонн двухэтажной печки?
    4. Только на глину. Иначе все треснет.
    5. Базальтовый картон можно заменить базальтовыми матами утеплителя. Разрезая его на полосы и сжимая - смотреть, чтобы получалось мм 5 толщиной. При кладке ставить очень плотно, сжимая базальт.

9. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    :hello:

3. Сама идея (вынести топку) хорошая и соответствует СНиПу (топить из подсобного помещения. Но, обычно это зимняя кухня.)

Под домом и под верандой грунт будет промерзать на разную глубину, что может вызвать перекос печи - очень опасно.

И вообще - какие-либо источники тепла в недостаточно утепленных помещениях (веранда) приведут к конденсату (в строительных конструкциях) со всеми вытекающими:(

4. И накопать глины негде? Или купить печную смесь (хотя, лучше самому замесить)

10. pivotolst
    Благодарности:
    3

pivotolst

Участник

pivotolst

Участник

Благодарности:
    3
    Ближайшее место накопать - километра три-четыре, без машины не катит никак, такси ждать не будет, к черту на кулички не поедет, родня не подписывается... Хотелось бы чтобы и веранда теплая стала... Может ОВИК 14? она же почти вся на фундаментной ленте поместится... а фундамент дома веса двухэтажной не вывезет железобетонно... я его тут недавно откапывал тощенький, неглубокий...

11. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    1. Велосипед с прицепом. По 2 ведра, постепенно.
    2. Трудновыполнимо. Это же нужно в каркасник превратить, со всеми тонкостями.
    3. Нежелательно. Давление на грунт стремятся делать примерно одинаковым по всей площади опоры при расчете фундамента.
    Фундамент под печь отдельный обязателен.

http://www.twirpx.com/file/378520/

12. pivotolst
    Благодарности:
    3

pivotolst

Участник

pivotolst

Участник

Благодарности:
    3
    Вырезать фрагмент старого фундамента (все равно брус под печь убирать) вместо него залить цельный фундамент под печь, независимый от домашнего. Работы на час - полтора (в смысле разрушения)... Веранда через год-два будет перестраиваться, а на данный момент по периметру обшита пенопластом. Жаль не могу скачать книгу, инет не вывозит...

13. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Может и не повезти: половинки сруба слева и справа от дыры могут шевелиться сами по себе. А печь-тем более.
    М. б., лучше утолщить в этом месте фундамент:faq: - отлить куб, надежно связанный арматурой со старой лентой, на ту же глубину. А на него печь поставить. Только, предварительно прикинуть, чтобы давление на грунт было везде одинаковым - из этих соображений и выбрать площадь отнования дополнительно "приливка".

Книгу могу выслать по мэйлу (около 10МБ)(пишите личным).

14. pivotolst
    Благодарности:
    3

pivotolst

Участник

pivotolst

Участник

Благодарности:
    3
    Я как бы и предполагал с самого начала выбрать грунт до самого низа фундаментной ленты, геотекстиль, двух или трехрядный каркас на вязальную проволоку. Старый фундамент насквозь забуривать - через отверстия пропустить арматур, немного зашероховатить вертикальную поверность фундаментной ленты и цементным молочком обработать перед заливкой самого тела фундамента... Есть опасения что ленту порвет все равно, но только рядышком, либо по месту забуренных отверстий... чтобы брус не щатало по сторонам думаю надо выбрать в тоцах паз и брусочек туда 5х5 снизу крепить наглухо, сверху что-то типа плавающего крепежа... Брусочек сантов на десять короче чем высота проема...

Книгу все равно скачать не смогу, инет не вывезет к сожалению. Спасибо большое.
    Площадь заливки увеличить?.. для меньшего давления на грунт?.. как бы прикинуть вес дома?

Кстати договорился за глину! по сотне за мешок, пять мешков хватит? плюс доставка пять сотен... Правда глина с аэропорта, там говорят песка многовато...

15. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Укрепить дверной проем - у нас "окосячка" называют такой метод.

Если лента с арматурой, порвать её сложно. Да и не болота (пучинистость) у Вас там ...грунт какой?
    При нормальных почвах и без арматуры возможно. В большинстве случаев достаточно уравнять давление везде.
    Давление от дома, от печки, трубы, от фундамента считается по объёму и удельному весу материалов. Приблизительно достаточно прикинуть. Сначала без печки и доп. фундамента. Потом добавите остальное.

Расход глины указан в описании большинства известных проверенных печей. Не забудьте протестировать глину. Всё в книгах описано. Постарайтесь скачать любой ценой)