1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строю ОВИК20, двухэтажную

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 11.05.10.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Задвижку ЛХ поставить на перекрытии при выходе в верхний Г-образный щиток. Труба под ним будет прогреваться как колпак. Одни плюсы.

2. Wowan444
    Благодарности:
    3

Wowan444

Живу здесь

Wowan444

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо! А можно топку виложить из шамота ? Без футеровки.

3. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Будет стенка до 200 градусов калиться... не хорошо...

4. Wowan444
    Благодарности:
    3

Wowan444

Живу здесь

Wowan444

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А как правильно лещадка клеится ина какой клей?

5. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Не клеится на красный.
    Лучше использовать угловые перевязки, тогда получается крепкая конструкция.
    Клеим между собой на мертель с жидким стеклом. Затвердевает за ночь или при прогреве.

6. Wowan444
    Благодарности:
    3

Wowan444

Живу здесь

Wowan444

Живу здесь

Благодарности:
    3
  7. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Очень понравилась двухэтажная печка, выполненная BobSol и ее варианты, но утонув в море информации, не нашел ответов на следующее
    -как сделан подвод воздуха для печи из подпола?
    -что будет, если потребуется увеличить высоту опор щитка 2 этажа на 20-30 ст?
    -почему в авторском варианте щиток второго этажа имеет Г-образную форму, а в варианте с "хайлом из Ханты-Мансийска" - простая стенка?
    -почему автор увеличил-бы верхний щиток в своем варианте на полкирпича, и куда -в длину или высоту?
    -есть ли уточненный вариант авторской печи (работа над ошибками)
    -есть желание отопить от печи угловой санузел в 2 метрах (находится на одном этаже).Вариант с электричеством отпадает -пока зимой на даче отключают свет. Прочитал, что BobSol допускает возможность укладки в зольник теплообменника. Насколько будет работоспособна система из одной батареи с естественной циркуляцией на незамерзайке? Какую и как лучше всего уложить трубу в печь?
    На одном из форумов наткнулся на оголтелую критику Вашей конструкции, в которой оппонент утверждает, что колпаки после пары лет интенсивной эксплуатации насмерть забьются сажей. Возможно ли это, и есть ли смысл поставить дополнительные прочистки ?

8. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    У меня подвод сделан из подпола в переднюю стенку печки. Изолирован от внутренностей самой печки. Раз нельзя - то и не делаем.
    Вариант с хайлом без транзитного канала (а есть такой же с транзитным каналом), использует ЗЛХ для передачи тепла на 2ой этаж. Имеют возможность существования оба варианта.
    Про какого автора вопрос - я не понял. Двухэтажная печка - мой проект.
    Все уточненные проекты выложены.
    Вариант с регистром есть, но совсем в другой печке. В эту - не стоит. Невозможно и 2 этажа топить и батареи греть и еще ХК встроить. Везде нужно знать меру.
    А мне плевать на критику - я открываю прочистную дверку и вижу 1мм сажи на стенках щитка. Меня все устраивает, а собака лает - караван идет. Прочисток хватает у меня всегда.

9. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Я некорректно выразился - авторской я назвал тот экземпляр Вашей печи, созданной лично Вами. Габариты и расположение Вашего дома весьма похожа в первом приближении на этот проект http://www.abs-stroy.ru/projects/view/74/, который будет положен в основу реконструкции (или возведения нового на старом месте) доставшегося дачного домика. Поэтому и задаю вопросы - думаю, что Ваша печь на 99% мне подойдет.
    Я правильно понял, что проем в полкирпича в нижнем левом углу на втором снимке это и есть подвод воздуха из подполья? Тогда как регулируются поддув и насколько такой вариант эффективен, ведь часть "подпольного "воздуха (и запаха) неизбежно попадает в помещение?

10. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Небольшой регистр, снимающий 200-300 ватт для санузла, я думаю сильно не скажется на работоспособности печи, зато резко повысит комфортность. Врезать и извращаться с регистрами в топке или колпаках не буду, так как естественная циркуляция СО требует низкорасположенного источника тепла и труб сечением 40-50 мм- остается зольник или что-то рядом. И, еще, простите за настойчивость, почему бы хотели увеличить щиток на 2 этаже на полкирпича?

11. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    :hello:
    Когда, как и откуда снимающий мощность? Кирпичная печь отдает ~500Вт с 1 кв. м при 2х топках в сутки. Как Вы планируете отобрать в жидкостный контур запасенную в кирпичах энергию ?

12. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Невнимательно читали тему про подачу воздуха из подпола. Этот воздух и подается именно в помещение, а не в печку, не в ее топку, и не в зольник. Как и видно на моих фото, увеличенных вами. Весь смысл подачи его при зимней протопке и заключается в том, что при открывании этой дверки можно недопустить понижения температуры в доме на пару градусов из-за подсоса воздуха изо всех щелей, после начала протопки топки. Попутно это позволяет убрать из подпола влажный воздух, заменить его уличным. Дверки подачи воздуха и поддувальная открываются навстречу друг другу. Плюсом вытягиваем холодный воздух из под пола - и затаскиваем туда теплый воздух. Пол прогревается достаточно быстро.
    Про регистры почитайте еще немного. Может быть поверите мне. За час протопки с регистром можете получить заращивание регистра сажей и отобрать тепло от первого этажа. Гуру меня от регистра в зольнике отговорили.
    500Вт конвектор решит все проблемы с отоплением туалета.
    Для щитка в последних доработанных моделях транзитный канал нужен в 3/4, а если помотрите на реальную ширину шитка на втором этаже, то и вы поймете про его увеличение... если на 2ом этаже тоже 20м2 нужно отапливать.

13. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
  14. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    объясните, непонятно как затягивается туда теплый воздух, он же попадает через продухи, почему он теплый и тем более пол?

и еще вопрос, подвод из подпола не соединяют напрямую с топливником из-за пожарной безопасности, у меня лично есть (планируется) доступ в подпол, я всегда смогу туда попасть, можно ли мне сделать напрямую?

15. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    У меня под полом и его лагами на утеплитель положена ПЭ пленка. Так делают в Канаде, как мне пояснили строители. И когда у них полы всегда теплые - мне тоже не верилось. Но в результате и у меня после прогрева дома полы становятся более теплые, чем те же бревна стен. Щели по периметру пола оставлены без запенивания. Через эти щели воздух и затягивается под пол. А у печки вытягивается и отправляется в топку.
    По противопожарным нормам нельзя никогда. Угольки должны оставаться в зольнике.