1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строю ОВИК20, двухэтажную

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 11.05.10.

1. Mimaris
    Благодарности:
    1

Mimaris

Участник

Mimaris

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос по строительству. Если не успеваю достроить до конца, а значит печь останется без протопки, без просушки. :faq: Можно ли оставлять ее до следующего сезона в таком состоянии? Это я на всякий случай интересуюсь, не факт, что так будет, но я должна быть уверена.

2. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Почему нет? Главное, чтобы не заливало ее водой. А если будет проветриваться или наоборот вся закрыта - выживет. Я свою на 3 месяца бросаю, потом вывожу на режим, сейчас снова брошенная стоит до конца апреля.

3. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    BobSol, :hello:
    После долгих размышлений, остановился все таки на Вашей модели овик-20-7-4 мин, зимой буду жить только на первом этаже, если осенью придется поспать на втором, не проблема подняться и открыть задвижку. А так все категорически устраивает. Если не найду печника, придется самому класть поэтому, если не возражаете, поспрашиваю.
    Начнем с фундамента, осталось залить 20 см, можно положить рубероид, потом забутить сразу до первого ряда? Армировать нужно?
    В выбранном варианте нет подсоса из подпола, насколько он эффективен, по Вашему опыту?
    Обязательно ли армировать кладку? Видел полоски только у Вас.
    Фаска на кирпиче в кладке делается только по длине и какой размер фаски оптимален?
    Лещадка на выходе из топки, клеится к красному или тоже через картон как шамот топки?
    Зачем картон между перегородкой и внешней стенкой нижнего колпака, точнее как долго он там простоит?
    Обязательно ли сужать стенки (до ребра) на верхних колпаках обоих этажей, мне кажется это влияет на прочность кладки?
    Можно ли поставить плиту размером 710 (уже куплена) и воможно ли ее потом заменить? В старой печи за время долгой службы сменилось 4 плиты (полопались).
    Можно ли существенно сократить число многочисленных прочисток на заглушки, в том числе и над плитой? Если да, то какие обязательно оставить для частых чисток?
    Обязательно укреплять кладку уголками при выходе в щиток на второй этаж?
    У меня балки там нет, я буду класть без арки.
    Достаточно ли прогревается плита при такой высокой топке?
    Как крепили рамку духовки к кладке, на фото не увидел?
    От старой печи осталось много древнего кирпича, можно ли его пользовать хотя бы на втором этаже?
    Можно ли к верхнему колпаку щитка подключить трубу от водогрея?
    Буду признателен за подробный ответ.

4. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Нда... Количество вопросов ... И похоже тему вы читали невнимательно...
    Фундамент поднимаем до уровня чуть ниже досок пола. Последний ряд делаем выровненным и сплошным. Все, что ниже забутовываем чем угодно. Перед кладкой красных кирпичей кладем рубероид.
    Печку начинаем с 2х полных рядов кирпича.
    Подача воздуха из подпола зимой работает. Делать или нет - решать вам.
    Армирование вокруг топки - желательно, печка прослужит дольше. Решать снова вам.
    Фаска 5мм очень изменяет кирпич - приятно даже в руку брать.
    Лещадка стоит на угол с перевязками и никуда не крепится. И не клеится.
    Картон стоит для недопущения прохода воздуха в колпак. И простоит пока не разберут печку.
    Окна на ребро - будут прогреваться первыми и давать первое тепло от печки. Правда и остынут тоже первыми. Как хотите.
    С хайлом Смирнова плиты не лопаются - т. к. они не перегреваются. Но поменять такую плиту будет проблемно в случае ее поломки. Поэтому я применил 2 плиты 340х410.
    Чистки нижние самые востребованные...
    Не хотите уголки - лейте плиту.
    Без отверстия - лишний расход кирпича.
    Плита прогревается от размера кирпича под плитой. При его отсутствии - будет красная, при его наличии - нет.
    Рамка духовки засверлена в кирпич и поставлены гвоздики. И снизу и сверху на хвостах.
    Можно и внутри и по задней стенке к стенке дома.
    Нельзя. Регистры для 2х этажных печек не стоит ставить. Ей и так достанется... И ставятся только в топку или первый колпак.
    Уф... ответил.

5. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    BobSol, Спасибо за обстоятельный ответ, я электронщик, не печник, поэтому если где туплю, извиняюсь заранее. :)
    Применительно к модели, получается самый первый ряд не прорисован? дверца поддувала стоит сразу на втором, а нужно два, правильно?
    По поводу плиты, у Вас просто две одинаковых плиты, бывают плиты сдвоенные с четвертью, искал, но не нашел, может мне ее пильнуть пополам сразу под размер и с ремонтом будет проще, только расползаться она будет и сифонить?
    Оставляю 2-3 чистки только на первом этаже около пола, остальные заглушки из кирпича. правильно?

"Плита прогревается от размера кирпича под плитой. При его отсутствии - будет красная, при его наличии - нет."

здесь можно чуть подробнее, ничего не понял, какого кирпича?

насчет трубы я не правильно сформулировал, не регистра конечно, а дымовой трубы от водогрея, под 45 гр?
    и еще про глину хотел спросить, Вы брали из собственного пруда, т. е. можно пользовать любую, только правильно разбодяжить песком ? у меня из погреба кубика 3 наберется...

6. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Нужно 2 как и писал. Я лентяй...) И электронщик тоже.
    Пилить чугуний - сам примерялся, но решил что это сильно ослабит плиту. Не рискнул.
    Не сифонит, при закрытых дверках духовки - духовка заполняется дымом... (
    Но нужно вытяжку делать во второй колпак.
    Остальные прпочистки хотя бы полукирпичами заложить на базальтовом картоне.
    По глине - пробуйте, на костре попытайте...
    По кирпичу под плитой - он единственный над хайлом Смирнова. Его толщина и определяет степень нагрева плиты. Чем тоньше - тем сильнее греется плита.
    Дымовую трубу можно во второй колпак подать, но водогрей как работает? Постоянно?

7. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну да, мы электронщики такие, нам бы лишь бы не работать, а все в схемах покопаться:)]
    С духовкой вытяжка более чем актуальна, только без дверцы, а просто кирпич на конус самое то.
    Насчет работы водогрея уточнить не могу, но вряд ли я буду топить и то и другое одновременно.
    зы с хайлом окончательно запутался:faq:, пошел в личку...

8. alex 75
    Благодарности:
    0

alex 75

Участник

alex 75

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, у меня вопрос: можно ли в качестве полки (не плиты!) для печи использовать керамогранитную плитку?

9. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Почему нет? Нет открытого огня, нет высоких температур - пожалуйста.

10. Mimaris
    Благодарности:
    1

Mimaris

Участник

Mimaris

Участник

Благодарности:
    1
    Хочу сказать спасибо за тему, за поддержку, за то, что делитесь опытом. Отправляюсь к месту совершения подвига.

11. Михаил Ш
    Благодарности:
    40

Михаил Ш

Живу здесь

Михаил Ш

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На сегодняшний весенний день мне кажется, что люди делятся на тех у кого есть печка, и у кого ее нет) У меня вот пока нет, но скоро будет! ОВИК 20 будет греть, варить и радовать глаз в новом дачном доме 6х9м из бруса. Устранил сомнения, предоставил уникальный проект, и вдохновил Владимир Солин, за что огромное спасибо! Буду работать и выкладывать фотки.

12. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    :) Если что - помогу.)

13. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    аналогичная ситуация, дом 6х9 из бруса, проект Владимира Солина, этим летом попробую осилить)

14. Михаил Ш
    Благодарности:
    40

Михаил Ш

Живу здесь

Михаил Ш

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не зря Создатель вылепил первого человека из глины. Удивительный материал у нас под ногами. Сутки замочки в воде и киловатный миксер превратил пол ванны глины в пластилин. Четыре ведра песка до консистенции умеренной зернистости, и вот что получилось: образец толщиной 1см высох на солнышке за сутки, затем был прожарен в печке - итог: трещин нет, да и сломать руками его не так просто. Очень крепкий раствор получился. Может песка надо бы и побольше, но что то подсказывает оставить так. А для шамота я приобрел сухую огнеупорную смесь (другой не нашел), вот она то на мой взгляд очень зернистая, после высыхания легко крошится в руках. Но, поверю производителю. Якобы, коэффициент расширения одинаковый...

Вложения:

• Фото0066.jpg
  15. Михаил Ш
    Благодарности:
    40

Михаил Ш

Живу здесь

Михаил Ш

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На заранее залитый фундамент, старый белый кирпич до пола, рубероид, ряд красного кирпича на цементе под уровень - постамент готов!

Вложения:

• Фото0071.jpg
    • Фото0078.jpg
    • Фото0080.jpg
    • Фото0081.jpg