1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строю ОВИК20, двухэтажную

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 11.05.10.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    По правилам поддувальная дверка должна быть на расстоянии 140мм от пола. Это как раз 2 ряда кирпича. То, что в модели 1 ряд - моя лень, не более...
    Колосник размером 25х30 больше чем нужно печке. Из-за него меньше будет греться топка. Сделать 2 реза болгаркой - не проблема.

2. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я все таки хочу уточнить, принципиально что бы был именно кирпич (печники настаивают) или можно подлить бетоном? У вас его нет не только в модели.
    А разве приток воздуха не регулируется поддувальной дверцой, независимо от размера колосника, у меня она со шторкой.

3. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Бетон и кирпич имеют разную теплопроводность. Бетон легче забирает тепло от печки.
    Регулировок в печке 2:
    - тягу можем изменять задвижкой на трубе
    - подачу воздуха поддувальной дверкой.
    И я не могу понять когда дно топки у печки делают дырявым. Это как воду носить решетом. Можно, но зачем?

4. Михаил Ш
    Благодарности:
    40

Михаил Ш

Живу здесь

Михаил Ш

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Опыт осенней эксплуатации ОВИК20. Вводные данные: Общая отапливаемая площадь: 54 м2 (деревянный дом 6х9м) Время проведения эксперимента: 24ч (с 27 сен 17.00 по 28 сен 17.00) Климатические условия: t° - 7°С, дождь (дом не отапливался более недели) Режим эксплуатации печки: 1) 2ч, 3 закладки (с 17.00 первый день) 2) 1,5ч 2 закладки (с 22.00 первый день) 3) 1,5ч 2 закладки (с 10.00 второй день) Ход эксперимента: По мнению моего отца, я совершенно не умею топить печку. «Очень поздно закрываешь заслонку..., надо шевелить дрова для доступа воздуха..., и т. д.» говорит он. Однако общие принципы мне все же известны. На прошлые выходные я с красавицей женой, оставив детей дедке с бабушкой, вооружившись бутылкой шампанского, отправились на дачу с ночёвкой. Провожая нас, вредный дедка все же успел всучить список «что нужно сделать!» из 31 пункта. Но мы-то знали, зачем мы едем… Мы едем тестировать новую печку!) Любимая дача встретила нас 7-ю градусами тепла на улице и в доме и моросящим дождем. Но, нас так просто не испугать! Первая протопка в 5ч вечера. Растопилась, как говорят, с первой спички, не дымила ни грамму и в доме стало сразу веселей. Трижды закладывал в топку по 4-5 поленьев. К 7ми часам температура в доме поднялась до 15 градусов, а на улице упала до 4х. Заслонку закрыл, печка еле теплая… Маленько запаниковал.) Однако спустя, полчаса, все стенки нагрелись так, что руку долго не подержишь, и температура в доме поползла неуклонно вверх. К 9ти часам вечера в комнате было уже 18°С, а на улице холодало. Второй раз решено было затопить печку перед сном. А она то горячая… Надо было мне за час до второй протопки открыть дверцы, и выпустить жар в дом, но не додумался. Затопил… Загудела… С интересом наблюдал прогнозируемое падение температуры в доме на 2 градуса в течении получаса. Зато потом стало жарко! Две закладки по 4 палена, и к 11 вечера в доме стабильно установилась температура в 21 градус. И это не смотря на то, что постоянно открывалась дверь на улицу, где царил не абсолютный, но настоящий НОЛЬ по Цельсию. Ах, что это был за вечер! Тепло и уют деревянного дома, запах печки и горячего ужина. А там за стеной мгла, дождь и холод… …Проснулись мы в 10.00 при 18 градусах. Уверенно ступая босяком по теплому полу я подошел к той что согревала меня этой ночью) Открыл топочную дверцу и почувствовал напор теплого воздуха. Удивительно, дома я при 18 градусах замерзаю, но тут я не торопился одеваться тк холодно не было. Китайские термометры! На улице мягко говоря не погода, а дел много. Затопил печку. 1,5 часа, 2 закладки, закрыл заслонку. ДОМА 23! До пяти вечера бегали мы по участку, хлопая дверью, затаскивая ящики и мешки. Несколько раз открывал лаз на чердак. Но в доме по прежнему оставалась температура в 23 градуса. Печка была горячая даже когда мы уезжали. Вот такой вот расклад. Результаты смотрите в таблице. Еще раз всем спасибо кто помогал и участвовал. Всем удачи /Михаил Ш/ Ps.: я не шизофреник, просто нечем было заняться на дежурстве)

Вложения:

• DSC03057.JPG
    • DSC03059.JPG
    • Новый точечный рисунок.jpg
  5. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Если бы сделали сразу одну закладку 8-12 поленьев, а после протопки закрыли задвижку - теплее стало бы гораздо раньше... Не нужно топить 2мя закладками подряд и по 4 полена...
    А тепло из-за ИК излучения печки. Не мерзнешь даже при более низких температурах.

6. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Это наверное изза осторожности. Резко нагружать холодную печь я бы тоже побоялся. Или я ошибаюсь?

7. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Михаил Ш, расскажите как вы конструктивно выполнили проход через кровлю?

8. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
    BobSol, наткнулся недавно на статью (журнал осенью попался, то ли "Дом", то ли "Сам"...) нейрохирурга, который у себя в доме повторил печь Кузнецова с короткой топкой. За 5 лет эксплуатации шамотный кирпич умер, а в первом колпаке была кучка желтоватой пыли. Он переложил только топку, нарастив ее вдвое, стало пока нормально. И после прочтения, меня стали терзать смутные сомнения - а сколько лет простоит Ваш вариант ? Не придется ли его лет через 5-10 перебирать? Описанная в посте печь мне очень нравиться (главный кандидат в дом 6Х7 с теплой мансардой), но затраты на ее изготовление сопоставимы с монтажем классической гравитационной системы отопления на чугунных радиаторах. Плюсы и минусы кирпичных печей мне понятны, не понятен только срок службы...

9. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Кирпичи боятся замерзания с влажного состояния. Таких циклов - ограниченное количество. Хотя у меня в садовой печке стоит шамот провалявшийся на участке более 6 лет. И ему ничего не делается в топке и сейчас. Думаю попался плохой шамот.

10. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Прочитал на stovemaster. ru Ваш рассказ про Вашу вышеупомянутую печь. Из прочитанного сделал следующие выводы:
    1. Делать ХК смысла, кроме внешнего вида, нет - температура не подымается в ней выше 160 градусов, что мало для выпечки
    2. Вариант Вашей печки на 2 этажа с хайлом Смирнова будет работает правильнее, чем реализованный
    3. Нужно делать отдельную вытяжку над варочной панелью, но как ее красиво врезать мне не понятно...
    Эти выводы правильные?

11. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Наверное... Температура не выше 100 градусов) А дверку для вытяжки вверху разместить в подьемный в трубу.

12. Борис
    Благодарности:
    260

Борис

Живу здесь

Борис

Живу здесь

Благодарности:
    260
    это не повлияет на тягу, эффективность, появление запахов при открытой вытяжке ?

13. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Так открывается небольшая дверка - 60х120 примерно.

14. SergeyBorisov
    Благодарности:
    122

SergeyBorisov

Живу здесь

SergeyBorisov

Живу здесь

Благодарности:
    122
    замес.jpg глина.jpg груз.jpg кирпич витебск.jpg кирпич.jpg фунд.jpg основа.jpg чугун.jpg
    :hello:
    Ну, начнем, пожалуй, и мы) Давно пора, но обстоятельства…
    Глина пригодилась из погреба с глубины в 1,5 м, на вид красноватая, я бы даже сказал немного фиолетово, сохнет долго и неохотно. Подбирал соотношение на разрыв, победил состав 2/1 в пользу песка, тестировал на разрыв, начал с пудовой гири через блок, потом кувалда, гиря для засола, колосник, кусок рельса, всего где то набралось кг около 50, больше под рукой в сарае ничего не попалось, но разорвать очень хотелось) повесился сам, это больше центнера, слой держит, стер руки веревкой, на этом успокоился. Откуда в этой «грязи» столько жадности непонятно, любой клей позавидует. Чтобдваразаневставать хотел еще обжечь в мангале, но там все места были уже заняты, местная семья трясогузок свила гнездо и яйца отложила, я со своими кирпичами туда никак не вписывался, да, мля, вот такие мы шашлычники) Так как лень раньше меня родилась, долго прикидывал, снимать фаску или нет, но после первого кирпича, устоять не возможно, совсем другой продукт держишь в руке, пришлось под это дело станочек соорудить, диски летят очень быстро, возможно надо поиграть брендами, пока пользую «Нортон», доводить удобно ручным наждачком и выравнивает и сажу с кромки снимает. Фундамент немного расстроил, хоть и высокий и на сквозняке, и влито туда немеренно средств, и разбит на слои через рубероид, но сырой и холодный, даже летом. Положил первый ряд, и естественно комом, немного, слой получился около 1см, меньше никак, в бетоне камешки, часть стесал, часть осталось, надеюсь следующий ложить тщательнее. Присмотрел мертель, стекло есть, ищу приблуду для большой болгарки, стойка, между прочим дефицит, ближайщий адрес смоленская губерния. Стоит ли брать алмазные круги под резку или обойтись обычными, насколько они эффективны? После пожара печной чугун (дверцы) сильно коррозировали, чем подчистить и чем покрасить, из автомобильного опыта, возможно подойдет преобразователь ржавчины и потом хамерайтом? В деревне инета нет, да и свет не всегда, поэтому выходить на связь, возможно, буду редко, но буду очень признателен за советы и поддержку (моральную) автора проекта.

15. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Первые ряды всегда даются трудно)
    Дверки отмыть и покрасить Цертой 600 градусов держит.
    Остальное - с опытом придет.) С началом.
    Фундамент - стоит и нормально.
    ГПС конечно я бы порекомендовал песочку побольше...