1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Старый сруб - лучше новых двух?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nbf, 12.05.10.

1. onkaktus
    Благодарности:
    54

onkaktus

Живу здесь

onkaktus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Возьмите с собой топорик:
    постучите обухом по бревну - должен быть приятный звук, не глухой, чуть звонкий;
    острием снимите черноту с бревна (с северной стороны будьте внимательнее) должно появиться светлое дерево;
    8 лет назад такой сруб стоил около 500 у.е. Добавьте инфляцию, снимите износ, приценитесь по сегодняшним ценам. Прикиньте, сколько может стоить такое количество дров. Договориться можно всегда, если этого хотят обе стороны.
    Задайте себе вопрос: что я внукам оставлю? Может лучше из нового бруса баньку сложить?

2. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Промежуточная информация.
    Промежуточная - ибо фоцик забыл дома и фотки выложу только позже.

Стало быть так.
    Сруб 5х3, пятистенок. Крохотный предбанник - в ширину если сантиметров 80 будет - то уже хорошо. Длиной предбанник во весь сруб соответственно. Парная которую просто хочется тут же поделить минимум на две части.

Цвет темно серый, при царапаньи топором обнаруживается светлое дерево, в т.ч. и на серверной стороне.

Звук при простукивании что по торцу, что по самому бревну звонкий, кроме одного бревна - нижнего самого с восточной стороны. У этого бревна тональность чуть другая, но при снимании верхнего слоя один черт проглядывает светлое дерево.

Изнутри сруб ничем не зашит - т.е. никакой вагонки по факту на стенах нет, что позволило просмотреть бревна и изнутри. Результат такой же - хороший звук, никаких следов плесени.

Низкий. Очень низкий - в том смысле что как это организовано сейчас - от пола до потолка - не более 180 см, и это при том что общая высота с чердаком - метра 3,5 примерно...

Самое обидное - не смог встретиться с хозяином - смотрел без него. Домочадцы что-то лепетали про полтос рублей, но не отчетливо. Мнения самого хозяина домочадцы доподлинно не знают... Звонить ему пока не стал - хочу вот с вами посоветоваться сперва...

3. onkaktus
    Благодарности:
    54

onkaktus

Живу здесь

onkaktus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я так понимаю, что сруб Вам приглянулся. Значит дело только в цене вопроса. Увеличить высоту совсем не сложно - вниз положите брус 200.
    А сколько там всего венцов? Не понятно с предбанником в 80 см. Сруб - пятистенок? Тогда обычно делают 3м + 2м и парную размещают там, где 2.
    Мы из своего такого-же семь лет стоявшего сруба собрали зимний дом 6 на 5 добавив брус и мансарду. Бревен осталось! На беседку, на мостик, на дорожки, ну и на дрова конечно.

4. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Ну в целом не напугал, во всяком случае.

По поводу увеличения высоты думал в этом же направлении или в сторону увеличения высоты фундамента. Но вариант с брусом кажется правильнее и бюджетнее.

По количеству венцов внятно отпишусь вечером - тогда же и фотки выложить постараюсь.

А планировка и впрямь безумная. Стадионоподобная парная и предбанник, в котором сложно развернуться, не то что как-то использовать. Может и не 80 см, но никак не больше метра. Т.е. получается что разделен на две части - 4х3 и 1х3. Уверен что большую часть нужно смело половинить, а то и уменьшать длину парной метров до полутора, а часть между предбанником и парной преобразовывать в полноценную помывочную.

5. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Северная сторона.

Вот как-то так.

Только вот смотрю сам сейчас на фото и думаю... А не мерещится ли мне про 5 метров длины-то? По фото больше на 4 похоже... :)

6. Алексей1981
    Благодарности:
    27

Алексей1981

Живу здесь

Алексей1981

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сруб кажется в удовлетворительном состаяние, но что то дорого просят (очень дорого). Я думаю из "старова" конфетку не зделаешь. А сколько у вас новый стоит тогда?. У нас в Уфе сруб на баню такого же размера не больше 30тыс. а если меньше и в 20тыс. можно уложится.

7. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Ну это еще не просят - это на уровне слухов, бо с хозяином я все еще не разговаривал.

Меня тут другое потрясло - решил типа тендера устроить на разборку/сборку.

В общем предложения - от 42 до 150 тыр за работу. Я мягко говоря в шоке.

8. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Фоты не впечатляют. Мне кажется, радости от появления у себя на участке такого строения Вы не получите: ни вида, ни запаха. Лучше деньжат подкопить и заказать новый. Такого размера с фундаментными блоками, доставкой и установкой можно найти тысяч за 150, я где-то на форуме ссылку видела.

9. igor197475
    Благодарности:
    357

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    357
    А не купить ли новый.
    Прикинуть цену нового не равняется ли она старому+перевозка+сборка?

10. onkaktus
    Благодарности:
    54

onkaktus

Живу здесь

onkaktus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Хорошенький. Очень на наш похож. И скорее всего 4 на 3. Тогда, в 2002-2003 году такие баньки продавали на строительных рыночках. Помню, потому-что
    сами вызванивали и покупали из Смоленска у мастера, а они как грибы по всей дороге до дачи стоят.
    Если размер не большой и есть дюжий паренек, вдвоем и раскатаете и перенесете и сложите и еще удовольствие получите. Бревна сухие много легче свежего бруса.
    Решать Вам. Или заказывать "под ключ" у надежной фирмы новую баню или при минимальных затратах все лето поднимать тяжести и гордиться результатом. Заметь-те: уважать Вас будут и в том и другом случае, но по разному.

11. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Ну тут ведь как...
    Перевозку - благо что 200 метров от точки до точки - я даже оценивать не берусь - тупо по одному бревнышку перекачу сам под пивко.

Опять же - ломать - не строить. Отсюда делаю вывод что разберу это мероприятие сам при помощи гвоздодера и такой-то матери опять же за день-другой даже в одиночку. Маркер в хозяйстве есть - пронумеровать бревна труда не составит.

Дальше - фундамент. Тут надо посчитать: более/менее квалифицированный персонал просит за работу порядка 2500-3000 руб за куб, при условии работы с готовым раствором. 5-ти тонный миксер с М300 у меня рядом с домом стоит 15 тыр. Что-то мне подсказывает что одного миксера должно хватить, а земляные и опалубные работы спокойно поручаются группе из двух таджиков, которые их спокойно сделают за два дня, т.е. за 4 тыр. тотал. Арматуры набежит тыр примерно на 3-5, досок на опалубку (которые затем уйдут на полы в срубе) еще где-то на 3-4 тыр.
    Итого - вскидочно - фундамент обходится +/- 27.000 руб.

Далее сам сруб. Пока не просчитывал - в какие деньги обойдутся пропитки и уплотнительные ленты - но то что обрабатывать бревна придется как сызнова - факт. Если кто из знатоков даст ориентир цены на это дело - буду благодарен.

Ну и собственно сборка, которую я лично очень не хотел бы делать сам, а поручить специалистам. И вот тут пока загвоздка.

Критикуйте! :)

12. igor197475
    Благодарности:
    357

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Когда вы это дело сами разберёте (промаркеруйте краской..что бы точно знали
    какое бревно с какого угла)..перекатите ,скорее всего решите сами собрать.:)
    ...не боги горшки обжигают..удачи.

13. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Хозяин, мне кажется, Вам должен сам заплатить, что бы этот сруб вывезли с его участка.

14. onkaktus
    Благодарности:
    54

onkaktus

Живу здесь

onkaktus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Абсолютно точно! Каждое бревнышко родным станет.

15. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    По фундаменту покритикуйте? Хоть и не для этого раздела вопрос...)