1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Нож для электрорубанка

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем JanMoro, 12.05.10.

1. Барута
    Благодарности:
    10.204

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.204
    @Сергей_57, неужто в Тамбове заточника не сыскать? Или конторы. которая занимается заточкой? Если вы задаете вопрос. то это означает, что вы никогда с этим не сталкивались. В оконцовке можете испортить ножи.

2. Сергей_57
    Благодарности:
    254

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @Барута, в комплекте идет держатель лезвий. Я понимаю, что можно испортить. Но хотелось бы узнать все "подводные камни" на пути к заточенному лезвию. Ведь в итоге люди будут на брусках делать заточку. Хотелось бы самому научиться. Если необходимо, то и бруски можно прикупить. Просто, в чем отличие? Стекло ровное. Бумага абразивная тоже не горбатая. Нужно определиться с движениями заточи.

3. Барута
    Благодарности:
    10.204

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.204
    @Сергей_57, не стОит рассказывать мне про содержание комплекта - я этот рубанок использую последние 10 лет. А ваша идея в наждачкой никуда не годится. Я брусками на точилке ножи (не свои, соседские, на 82 мм) заточил с большими затратами (как времени, так и брусков), так это жестко фиксированное лезвие. И это с учетом того, что предварительно прошелся ножами на керамической ленте на гриндере, т. е. лента специально для обработки твердых металлов. А наждачки такой в продаже нет, она для дерева/цветняка/чернушки (в меньшей степени). Плюс - отсутствие навыков и понимания процесса заточки. Не уверен, что получится (если получится) в оконцовке то, что вам нужно.
    Поэтому и посоветовал вам не городить огород и отдать заточнику, который на станке, идеально выдержав угол, решит ваш вопрос за пять минут. Как вариант - купить новые ножи, ценник достаточно умеренный. Вот тогда и можно тренироваться, но опять же с наждачкой... нужен хотя бы самодельный точильный станочек - тьма вариантов в сети и хотя бы китайские бруски.

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.288

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.288
    На Алиэкспрессе есть вещи и покруче.
    Вроде показанной в https://www.forumhouse.ru/posts/24681306/ доводочной пластины.
    Неизвестно, правда, правку какого количества ножей она выдержит. А также - не будет ли экономически более целесообразным вместо такой пластины прикупить мелкооптовую партию ножей и по мере затупления просто их менять. Тупые же выбрасывать, ну или кому-нибудь дарить... Сама же заточка имеет смысл только тогда, когда от такой процедуры есть прямая финансовая выгода.

5. Барута
    Благодарности:
    10.204

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.204
    На Али много хороших вещей. Просто я привел пример того, чем пользовался. Как по мне - так для кухонных ножей эти бруски самый раз: недорого и работают неплохо. А про оптовую закупку ножей - именно это я и пытался донести до ТС.

6. sashadem
    Благодарности:
    0

sashadem

Новичок

sashadem

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Купил новые ножи на рубанок, но не имею приспособы для их настройки. Хочу изготовить ее, подскажите размеры, пожалуйста.
    Под "приспособой" я подразумеваю этот черный шаблон для выставления пластины.
    Capture+_2020-09-15-13-58-47.png

7. Сергей_57
    Благодарности:
    254

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @sashadem, я в свое время приобрел Makita 1911B. В комплекте шло приспособление для установки ножей. После года эксплуатации стал менять ножи на новые. Вставил их в приспособление, закрепил на на рубанке, а лезвия стоят не параллельно станине! Пришлось руками выставлять параллельность. Где-то в Ютубе есть хороший ролик, как правильно выставлять ножи.

8. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Добрый вечер, имеется вот такое приспособление и такие ножи к рубанку. Если не ошибаюсь то приспособа шла в комплекте. При установке в неё ножей, для заточки на плоскости, видно что угол будет не заводской а меньше. Что это может значить, можно ли заточить с изменением угла, или эта приспособа для других ножей? IMG_20211126_162709.jpg IMG_20211126_162510.jpg

9. Олег1960
    Благодарности:
    55

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    55
    АУ-У-У-У есть здесь кто?

10. Visher72
    Благодарности:
    1.498

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Вот всегда так, ножи есть, затачивать нечем.
    Для начала, пацаны, выдохните и забудьте про камни и наждачки для электрорубаночных ножей. МБ вам поможет гриндер с VSM овской или 3М кубитроновской лентой, но больше вам поможет ленточношлифовальная машина и приспособление из листа толстой ровной железки, 35 уголка, 4 гаек и 4 болтов. Можно управиться и 3мя. Камни оставьте для доводки ножей, с доводкой они прослужат на полкуба дольше.

11. Барута
    Благодарности:
    10.204

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.204
    @Visher72, эти ленты есть то же самое, по сути своей, что вы обозвали словом
    Эти самые ножи точил товарищу на китайской дешевой приспособе для заточки ножей с китайскими же брусками (финишировал брусочком с гритностью 3000). Товарищ доволен, строгает во весь рост. Одним из основных условий заточки этих ножей (как представляется) является соблюдение угла заточки. Что с более-менее приемлемой точностью и позволяет реализовать приспособа о которой выше шла речь.

12. Visher72
    Благодарности:
    1.498

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Можно и на китайской приспособе, и ножи из разных материалов попадаются, как наши, так и китайские со значком HSS может быть У10, или Р6М5К5. Последняя очень туго затачивается даже на гриндере, а вот твердость с У10 одинаковая. Стойкость только разная. У меня 2 комплекта ножей одинаковой длины 300 мм, один к циркулярке с рубанком, второй двойной комплект к рейсмусу. К циркулярке я делал из 60С2А, 58-60НРС еще при совке, в столярке надоумили. К рейсмусу оба комплекта из китайского быстрореза, настоящего, с хорошей термичкой. Рейсмусные ножи я на камне довожу раза в 3 дольше, это не быстрое дело. Примерно также с ножами от электрорубанка, родные советские из Р6м5 и интерскол обрезанные по длине, тоже быстрорез, доводятся не быстро. Это при там, что я все мясо стачиваю лентой на приспособе.
    Я о том, что обдирать лучше механизированным способом, потом на камушке вручную сделать фасочку с подъемом угла и нож будет работать дольше, не важно из какого он металла.

13. Барута
    Благодарности:
    10.204

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.204
    :super:

14. Сергей_57
    Благодарности:
    254

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @Visher72, "...потом на камушке вручную сделать фасочку с подъемом угла и нож будет работать дольше, не важно из какого он металла." А можно здесь чуть по подробнее. Как делается фаска? Это новый угол на кромке?

15. Rodder1977
    Благодарности:
    10

Rodder1977

Живу здесь

Rodder1977

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Изучив все 11 страниц здесь появилось понимание, что на Макиту 0800 "налезет" любая "пластинка" 82 мм длиной. Вопрос комрадам, какая из оных пластинок более надёжная и долговечная. Планирую закупиться впрок на маркетплейсе зелёного банка (где можно оплатить 50% цены бонусами, которые зарабатываются не сложнее, чем писать здесь сообщения), так как там получится цена дешевле рынка. Напишите производителей или артикулы ножей. Спасибо