1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Нож для электрорубанка

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем JanMoro, 12.05.10.

1. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    "Нормально" и "как следует" вещи все таки разные. Нормально например, вполне можно заточить об торец точильного круга, если руки не дрожат. А вот как следует только на твердой и абсолютно ровной поверхности. Как происходит со шкуркой - изобразил на схемке. Даже если шкурка очень тонкая, она никак не тоньше 0,1 мм. Края заваливаются конечно не много, но это для кого как.
    Коричневое - твердая плоскость, зеленое - шкурка, голубое - нож рубанка.
    Ну, а кто как будет делать для себя - личное дело каждого.

Вложения:

• заточка.jpg
  2. Olegych
    Благодарности:
    18.586

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.586
    Ага,.. Вы на Ганзу сходите - там профи доводку режущих кромок на наждачной бумаге делают и считают одним из лучших способов.
    Хотя и там единодушия нет.
    Похоже, что тема заточки и доводки - одна из самых спорных в металлообработке. По-этому не о чем тут спорить, если интересует результат, надо пробовать все способы и находить наиболее для себя удобный по оснастке и технологии.

3. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Во-первых профи резчики или профи заточники? Затачивают ножи для рубанка или просто ножи?
    А во-вторых моя схемка для начинающих, поскольку без опыта именно так и получится.

4. Olegych
    Благодарности:
    18.586

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.586
    Так без опыта - то и на чём угодно так получиться может.
    А вообще, честно говоря, не понимаю - чем примоченная к стеклу наждачная бумага подходящей зернистости отличается от камня такой же зернистости?
    Тем более, если нож в оправке?
    И потом, найдите мне точильный камень размером как лист А4. Или хотя бы половину того. Нет, они в природе, конечно, существуют. Только в гораздо меньших количествах, чем кусок стекла и купленная в ближайшем автомагазине наждачка... Так что не думаю, что этот вариант необходимо однозначно отметать как не позволяющий достичь приемлемых результатов.
    Из собственного опыта: Имеется на работе заточной станок для строгальных ножей, имеется дома самодельный аналог вот той самой приспособы. Результаты достаточно удовлетворительные. На станок таскаю только тогда, когда явно придётся снять много металла (гвозди, песок... ну, бывает...) С целью экономии времени и нервов.

5. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Проверьте плоскость после наждачной бумаги, хотя бы на синьку, если другой возможности нет. И сразу увидите, что плоскости нет. Почему - на схемке нарисовано.

6. z96z
    Благодарности:
    89

z96z

Живу здесь

z96z

Живу здесь

Благодарности:
    89
    а какой всетаки угол заточки ножа должен быть? я так конкретно и не нашул. он зависит от станка (рейсмус,фуговальный рубанок) или от дерева?

7. mutex1971
    Благодарности:
    134

mutex1971

Мечтатель-практик

mutex1971

Мечтатель-практик

Благодарности:
    134
    Считаю, что действительно проще купить новые, если найдете. У меня например был рубанок Кратон, после того как я затупил оба комплекта (отдавал их на заточку "мастеру", он их испортил окончательно). Так к этому Кратону не смог найти ножи в 7! магазинах инструментов. В одном даже сказали, что с Кратоном не связываются принципиально, т. к. расходку и запчасти фиг найдешь. Сейчас Макита 810, тонкие лезвия, точить не буду, сразу куплю новые, тем более их валом везде.

8. Leon id
    Благодарности:
    251

Leon id

дачеманьяк

Leon id

дачеманьяк

Благодарности:
    251
    Купил электрорубанок DeWalt D26500K. Теперь задумываюсь о покупке запасных ножей. Ножей продается туча, диапазон цен огромный. Кто и что может сказать о качестве ножей разных производителей на 82мм, совместимых с указанным рубанком? Стоит ли покупать комплекты ножей для разных целей, типа для черновой и чистовой работы и заменять при необходимости?

9. Dima22el
    Благодарности:
    16

Dima22el

Участник

Dima22el

Участник

Благодарности:
    16
    К рубанку Makita лезвия 110 мм идет специальная приспособа для крепления обоих ножей с соблюдением одного угла. С ней ножи правятся на ура. Раньше думал что и остальные рубанки комплектуются такой же, видимо нет. 1.jpg

10. Ringomgn
    Благодарности:
    1

Ringomgn

Новичок

Ringomgn

Новичок

Благодарности:
    1
    Как вариант на лшм. До пяти заточек нож держит. Потом эксцентриков тупо не хватает. Заусенец аккуратно оселком выводить обязательно.
    20150129152406716.jpg

11. Dima22el
    Благодарности:
    16

Dima22el

Участник

Dima22el

Участник

Благодарности:
    16
    На лшм угол и плоскость заточки мне кажется к чертям собьет

12. alexfed
    Благодарности:
    30

alexfed

Живу здесь

alexfed

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Только на плоскости медленно, медленно... добиваемся положительного результата.

13. Барута
    Благодарности:
    10.204

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.204
    Владимир, хорошо, что я этого не знал:)] - на маленькой маките (0800) порядка 5-6 кубов отстрогал и ничего не покрошилось, усрал сам - кабель перерубил и ножи стали полосить от короткого замыкания. (Недавно поменял - тут врать не стану, грешу на брак - на первом десятке метров ножи разлетелись на сучке.) На 1911 - где-то около 8 кубов - даже не переворачивал. Так что плюньте в глаза тому, кто вам это сказал. И все это хвоя (сосна,ель, лиственница - в т. ч. сухая, немного кедра), с сукАми, сучками, сучочками...
    Я понимаю, что желтый инструмент для вас - это верх совершенства, но бред распространять все же не стОит. И потом - вы уверены, что купить для желтого ножи так же просто, как для макиты? А ремень, который относится к числу таких же расходников? На рынке, конечно, подбирать можно что угодно...
    Не совсем понятно - из чего это следует? Но это вопрос скорее риторический...;)

14. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Александр, вот как после такого жить в этом мире? Покупал три комплекта в разных местах, все три повели себя одинаково, кромку они держали хорошо, но оказались слишком твёрдыми/хрупкими. Может у Вас ёлка была не столь сухая, а может и комплектные ножи получше.
    Ножи колят только сухие еловые суки, лиственница и сосна - без проблем, поэтому для ёлки лучше брать простой быстрорез, и не бояться за сколы, а как затупится - просто выкинуть благо цена им 200руб, но я просто привык к Девольтовским ножам, а вот сейчас недорого закупился Бошевскими - буду проверять, на родном рубанке они отлично ходили в том числе и по ёлке.
    Вот и я о чём, только у меня они служили подольше - на лицо перекал, но т. к. я покупал их в разное время и в разных местах отсюда и статистика. Если есть возможность избегать еловые суки, то можно смело брать и радоваться высокой ходимости.
    Лучший мой рубанок, это как раз Макита 1806.
    А поконкретнее? Я-то все свои слова обосновал... А вот у Вас опять начинается болезнь цветовой дифференциации.
    Ваша проблема в том, что Вы любите бренды... Мне же совершенно всё равно какого цвета и бренда инструмент, критерий только один - чтобы он устраивал в работе и на него хватало денег.
    А любить предпочитаю семью.
    Ещё раз повторяю: "ножи у них одинаковые", при современном уровне развития интернет-торговли нет никакой разницы чьи ножи покупать, особенно учитывая аппетиты барыг на местах, а если искать самое доступное, то останется только один вариант - китайское барахло, потому как даже Макита и Бош не могут сравниться с китайцами по распространённости и доступности.
    Ремень является расходником на фуфлыжных рубанках, а на хороших он почти вечный, общее качество и точность изготовления этому способствуют, когда у меня были Ребиры (ещё старые) и китайские рубанки, то ремни были именно расходником, как и ножи, после перехода на Бош/Девольт/Макиту про существование ремня в рубанке я просто забыл.
    Исключительно из личного опыта, хотя кто пробовал были со мной согласны.
    Я пользовался, по тем временам (15-20лет назад) казался верхом инженерной мысли - мощный и большой, по нынешним временам - безумно тяжёлый, неудобный и некозистый.
    Если он у Вас уже есть, то работайте и наслаждайтесь, если собираетесь покупать, то тут всё зависит от цены и предстоящих работ.
    Мне вот всегда не нравились ручки Ребировских рубанков, неправильный угол наклона ручки и как следствие - рука быстро немела.

15. Belkkrk
    Благодарности:
    408

Belkkrk

Живу здесь

Belkkrk

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Вы на него одноразовые поставили ножи?

p. s. Может кто в курсе, барабан Makita 1911b и Интерскол P-110 совместимы на 100%?
    DSC_0399.jpg DSC_0403.jpg DSC_0400.jpg DSC_0397.jpg
    Если да то есть смысл замены на аналог от ИС? Читал что ИС шумнее макиты из за барабана.

p. p. s. После правки надфилем барабана съем ровный, чистый выставлял 0,25 мм, но стружка набивается под каверны в ножи, боюсь что отогнет нож. Саморез не мой, достался в "подарок" к рубанку :(

Последнее редактирование: 04.08.15