1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Спасибо, почитаю вечером.
    Ссылка твоя не открывается http://www.ropepark.ru/

2. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Видимо ошиблась, но у меня все равно открылась.

3. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Света, если честно не поняла. Какой смысл обсуждать реализованный проект? Я тут повторю свою просьбу, очень хотелось бы от тебя более подробного рассказа о твоем саде. В свете последних обсуждений мне стало казаться, что я как-то слишком заморачиваюсь чтоли в этом вопросе... И муки творчества оказывается одолевают далеко не каждого дизайнера... Мне труднее всего придумать саму идею, то есть общий сценарий. Не важно сценарий всего участка или конкретного места, но он у меня должен быть. Не могу себе представить вариант планирования от технического задания. Нет, какие-то сугубо утилитарные, пусть и дизайнерские вещи, типа беседки, детской площадки и тд я понимаю, но чтобы на этапе чистого листа планировать рокарий или водоем с одной лишь целью чем-то заполнить пустое пространство...Как было у тебя? Вот я понимаю, что веревочный парк в голове нарисовался от балки. Я тоже сейчас загорелась этой идеей, потому что у меня в лесной зоне есть овраг, который сам по себе очень живописный, но бесполезный и неудобный. И я никак не могла решить что с этим делать. Масштаб конечно не твой, и это будет скореее просто система из двух-трех веревочных лестниц или подвесных мостиков, буду думать до следующего сезона. А вот остальное как у тебя планировалось? Разбивался ли участок на зоны? Как определялось место для этих зон? Как растительное наполнение определялось? Объемно-пространственная структура планировалась на этапе чертежей? В общем если будет время, хотелось бы прочитать твой подробный рассказ. Поясню немного суть моего интереса. Когда участок 6 соток, все понятно, во главу угла ставится функциональность, а остальное уже прикладывается. На больших участках все немного по-другому. Вот и интересен такой опыт.

4. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Наташа, ты права, "реализатор" я старый. Но ландшафтный дизайнер - совсем еще зеленый. Поэтому мне интересно, что вы все скажете о моем проекте. Какие вопросы зададите. Опять-таки текст к проекту писать на сайт нужно. А мне проект сделать легче, чем его описать. Мне, как тому доктору Хаусу, нужен толчек. Да и могла я по наивности и неумелости нарушить какие-то законы композиции, огород, к примеру, у парадной зоны разместить или еще что. Укажите мне на явные ошибки и сомнительные места. Здесь меня никто не накажет, но к следующему проекту хотелось бы что-то осознать с вашей помощью.

А мой сад возник от моей привычки ходить пешком и увлечения мужа бегом. Овал по центру участка появился как альтернатива беговой дорожке, стоящей в спальне. Остальные дорожки - мои пешеходные маршруты. Все дорожки я сначала вытоптала, всегда повторяя, карабкаясь по склонам балок: "здесь будет лестница". Муж мечтал о сосновом боре, у нас у всех знакомых дачи в другом конце города, там считались места поэлитнее, и там сосновые леса. Я ему посадила годовалых сосенок 70 штук, столько влезло в полиэтиленовый кулек с трех лопат, бесплатно копанных в лесхозе. Потом еще подсадила штук 50 других сортов. Сейчас они уже трехметровые красавицы, маслята под ними растут. А мне хотелось березок. Когда представился случай, купила дешево 50 штук, а ямы уже стояли с осени. Садила сразу с учетом того, как между ними приятно будет идти.Там же и красный дуб посадила, хотелось, чтобы осенью из балки и что-то краснелось. Всегда спускаюсь и думаю, тут бы сделать камерную сцену, семейные спектакли ставить, соседям и друзьям показывать. Поднимаюсь вверх и мечтаю: мне бы тут прудик. Подошла к тополям, оглянулась на Днепр: вид красивый, тут бы мне площадочку и барбекюшечку, ну и водичку стало быть провести нужно. Думаю:здесь свадьбу сыну играть будем, здесь столы поставим, а музыку - там, танцевать будем на дорожках, они тут пойдут параллельно и площадочкой расширятся. Купила метасеквою, она на болотах растет, очень воду любит, а мне она нравится рядом с березами - сделала для нее болотце. Фигурное такое, симпатичное, захотелось у него присесть, бегала вокруг, пока выбрала вид красивый из-под берез, там лавочку поставила. К ней шаговую дорожку проложила, потом решила дорожку продлить до балки. А круг хочется замкнуть, придется делать подвесную дорогу, дешевле обойдется даже вместе с домиком, чем лить лестницы из бетона или металлические громоздить, а интересно-то как над лесом пройтись! Вот такие у меня разговоры с моим садом. А реализация планов - это продукт постоянной готовности. Например, постепенно закупить материалы на какую-то работу, подготовить место, а потом , показывая приехавшим гостям или друзьям сына, или родственикам свою красоту мило и беспомощно : " вот, если бы вы, мужики,..". и толпа встает из-за стола и идет заниматься мужской работой, важно при этом иметь правильные инструкции и робко их озвучивать. Ну и громко хлопать крыльями и до бесконечности хвалить. И при новой встрече показывать и вспоминать. И другим гостям взахлеб рассказывать и показывать фотографии. И все будут рады вам помочь. Это конечно же не касается длительных проектов. Это про рассыпать кору, уложить мраморную крошку, посадить крупномер, выкопать прудик. И интереса к вашему участку у гостей, детей. родственников будет больше. Отвлеклась.

5. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Света, спасибо! Рассказала здорово. Получается, что изначального проекта сада не было, и общей концепции тоже? То есть ты шла методом "от куска"? Тем более интересно. Думала ли ты над тем, что должно все эти куски между собой связать? И есть ли у тебя такие элементы в саду? Задавала ли ты общий ритм саду? Свет, может ты обо всем этом и не думала даже, я понимаю что первый сад, а тем более свой собственный, как правило делается по наитию. Тогда просто проигнорируй мои вопросы.
    Что касается обсуждений...Я вот не возьмусь обсуждать твой проект. По своему опыту знаю, что на бумаге многое выглядит не так, как в натуре. Я свой проект показывала профессиональному архитектору, и мне очень долго и муторно пришлось объяснять, почему именно так а не по-другому. И то, что некоторые явно выраженные на плане линии совсем не выглядят таковыми в натуре. Даже фотки не очень помогают в таком деле. Так что извини.:|:

6. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Сначала тоже не поняла зачем проект по уже существующему саду рисовать, а потом поняла, что это для сайта очевидно проделано. Я верёвочные аттракционы видела, если так можно выразиться. У сына было такое в спортлагере, и однажды встретила в ландшафтном парке в Финляндии. Делать такое сооружение дома мне бы не пришло в голову - сын уже вырос, взрослым это не очень интересно ( у меня так по крайней мере , ко мне приезжают вкусно поесть, подышать, погулять по лесу, ну одним словом в гости, а не по деревьям поползать ), я гостей даже на бадминтон не всегда могу воодушевить, особенно после застолья :)], но это у меня так, гости, конечно, разные бывают. Я бы балку как-то использовала как нижний ярус сада над которым проходят мостики, дорожки, частично бы обложила стены старым камнем - такой элемент старинной крепости может. Или другая мысль , а нельзя было балку использовать как естественный резервуар? Мне кажется - вот он готовый водоём, и копать не надо.
    Мне ещё очень хочется и другие ваши проекты или зарисовки всё же увидеть, вы вроде писали, что у вас их много

7. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Ну как аттракцион может и неинтересно, а как экстремальный путь от точки А до точки Б по-моему здорово!
    Отличная идея! Это я уже к своему варианту применимо думаю..

8. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Ну говорю же : моих гостей (а также их детей) в такой путь отправить будет сложно, потом не расплатишься ежели что :mad:

9. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я же писала не про Ваших гостей, а про своих. :)

10. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Сейчас уже трудно восстановить хронологию того что было раньше, но уже писала и повторю: проект был сразу. Может быть эта мысль и не вытекает из того, что я пишу: "здесь бы мне прудик", но если опустить лишние слова, то станет ясно, что зонирование было проведено изначально, зоны соединились дорожками и ими же были отделены одна от другой. Тоже писала раньше, что при проектировании полива, я отталкивалась от будущих дорожек, проложив шланги по их виртуальному контуру. Когда копали траншеи под поливочную систему, сразу прокопали и под освещение. Тоже пришлось походить, подумать, где ставить подсветку.
    На месте огромного огорода я в первый же год посеяла газон, но без полива он был очен несчастный, хоть и стригла я его героически раз в неделю. О миксбордерах, которыми сейчас горжусь, в первые годы я даже не думала. Это точно. Но первый ( справа у забора за садом) высаживала еще до дорожек, читала книгу и старалась соблюдать ритм. Структуру в нем задают три туи восточные салатового цвета, их видно на многих фотографиях. Березки в конце уже были, их бывшая хозяйка посадила, а я под них несколько полянок боданов и папоротники. К березкам сливу растопыренную Писсарди подсадила, за нее чубушник, рядом гортензию, к ней - аконит. Гортензию повторила еще несколько раз. Под сливу-герань крупнокорневищную, сразу много. Ближе к началу подумала о вертикали и посадила сакуру японскую. Рядом розы кремового оттенка. В самом начале куст спиреи и три куста пиона древовидного, примерно в центре куст калины Гордовина. Ну и луковичных кучу и многолетников. Еще несколько пионов. Сейчас этот миксбордер разросся, очень живописный, а многолетники уже пора отсаживать. https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4037-picture35765.jpg https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4030-picture35431.jpg https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4118-picture36727.jpg https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4118-picture36289.jpg
    Вот когда он был уже готов и красиво вспушен, я и стала мужу намекать, что дескать к нему мне нужна дорожка, а нарисовала сразу три. Но обсчитала одну. Он у меня боится больших цифр, но натура увлекающаяся. Когда были наняты люди и завезены материалы на одну дорожку, мы больше не останавливались.

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Извини что поняла неправильно, о проекте я видно что-то упустила в твоих предыдущих постах ...И вопросы свои я видно не могу сформулировать, раз смысл их никак донести не получается, сорри... :|:

12. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Это я не могу донести. Проекта, нарисованного, как сейчас не было до сегодняшнего дня. Я его сделала, чтобы презентовать себя в качестве ландшафтного дизайнера на сайте. Но я инженер-проектировщик по профессии. У меня всегда есть план и проект. В голове. По мере необходимости я переносила его на бумагу ( в случае с хоздвором и хоз. постройками, мостиком и эллингами) или на местность в случае с дорожками, поливом, освещением, болотцем, подпорными стенками, лестницами и пр. Когда мне какая-либо линия кажется однообразной, я выкладываю рядом с ней фигурно шланг и делаю миксбордер. На будущий миксбордер долго смотрю с разных точек, определяя его будущую высоту, необходимость вертикалей и места для повторов. Определяюсь с цветовой гаммой. Здесь бывает ошибаюсь, но считаю, что все поправимо, ведь растение можно пересадить. Проекта озеленения у меня действительно нет, все делаю по месту, как бог на душу положит. Однажды, сомневаясь в себе, пригласила ландшафтную фирму, говорили, лучшую в городе. Дала предоплату за проект центральной клумбы. Два года ждала. Получила, еще год уточняла и искала растения для нее, высадила и пошла на курсы ЛД. Скажу честно, клумба, которую садила бывшая хозяйка, а я рассадила по всему участку, освобождая место для профессионалов, была лучше. https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4030-picture35156.jpg https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4118-picture36673.jpg https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4200-picture37038.jpg . Чистец уже я добавила. Видите, я ее даже не фотографирую, душа не лежит. По самому центру высадили тимьян ползучий ( очень засухоустойчивый) и вербейник монетчатый( исключительно влаголюбивое растение). Декоративность очень непродолжительна, ходишь, как мимо травы.
    Хотя плюс все-таки есть - я узнала новые сорта некоторых растений, на которые в питомнике не обратила бы внимания, получила каталоги растений, подружилась с ландшафтниками и биологом этой фирмы, получаю у них консультации.

13. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Света, я очень извиняюсь, только проект в голове и профессионально разработанный проект в чертежах совершенно разные вещи. Поэтому позволь мне иметь мнение, что проекта у тебя не было. Но это в данном случае как раз и интереснее. Потому что много копий сломано на тему, так ли необходим проект. Если ты довольна результатом, если считаешь, что смогла без проекта сделать не хуже, чем если бы он был, значит все отлично. У меня так увы не получилось, и в этом году кучу времени и денег я потеряла на том, что переделывала то, что изначально сделала с проектом в голове. :)]

14. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Хорошо. Просто муж всем всегда говорит: " у Светки есть генеральный план, мы строго ему следуем." Раньше мне было смешно, но потом я привыкла и согласилась. А проекта с размерами на бумаге не было действительно. Но я считаю, что он необходим.
    Добавлю, что если бы проект был, левой ветки дорожки не было бы. Чтобы ее проложить, мы передвинули на два метра забор от сауны до березовой рощи, сделав подпорную стенку в балке и заполнив это новое пространство землей. Теперь это любимая дорожка и любимый укромный уголок.
    https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4037-picture35401.jpg
    https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4007-picture35381.jpg

Я именно так и хочу, но чтобы дорожки были подвесными, чтобы ходить над растениями, а не по ним. Когда балка станет функциональной, можно будет заняться ее озеленением и облагораживанием ее растительного ассортимента. А водоем... Это ж придется деревья повырубить, а они украшение участка. Да и слишком большой водоем и глубокий, а ведь рядом Днепр. Эта мысль уже давно отброшена. А плавательный пруд чем лучше Днепра? Для меня в июне вода еще холодная, а в июле он уже цветет. В пруду же можно купаться с начала июня до середины сентября.
    Проектов у меня не много, я ведь только собираюсь начать. Один дипломный усовершенствовала, один для друзей сделала, да так по мелочи эскизы. На сайте выложила уже. Посмотрите в разделе Ландшафтное проектирование http://raingarden.dp.ua/
    Товарищи, посоветуйте, прогулку по моему участку для сайта как лучше сделать? Быстро проплыть сверху, или медленно пройтись по дорожкам, или сделать парочку? Нужно ли обойти центральную клумбу и подняться на площадку для отдыха, чтобы посмотреть общий план? Сколько потенциальному клиенту будет не лень смотреть?

15. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Добавлю к проекту скриншоты.

Вложения:

• ВойсковоеВ.jpg