1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Света, проблема этих мультяшных картинок в том, что на них выглядит все красивше, чем в реале. Неестественно красивше. Приведу тебе пример. Проектировала довольно большую древесно-кустарниковую кулису в программе, показывала "заказчице". После третьего варианта она категорически отказалась комментировать, поскольку ей нравились все варианты, ей все казалось просто супер каким красивым. Но я-то понимаю, что в жизни это будет выглядеть совсем не так! Вот я о чем.

2. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    У меня другая проблема. У меня фотки "из жизни" выглядят лучше, чем скриншоты из проекта. А фотки "из жизни" - хуже, чем сама жизнь, потому, что на них нет движения, запахов, игры света.
    Я уже писала, как приглашала именитых ЛД-ников спланировать мне центральную клумбу. Так вот, проект состоял из трех частей. Первый листик А4 - автокадовский план клумбы с кружочками в которых написаны цифры; второй листик А4 - ведомость, где цифиркам с плана соответствовали названия растений на латыни и дано общее количество этих растений. Третий и четвертый листики, где дана таблица с названиями растений и двенадцать колонок, в которых цветом обозначен период декоративности этих растений; пятый и шестой листики - на плане кружочки закрашены по двум периодам цветения. Добавлю, что даны были только названия растений, сорта или хотя бы цвет мне пришлось узнавать дополнительно. Цвет при этом пришлось узнавать, когда выяснилось, что сорт в Украину никто не завозит. Впоследствии выяснилось, что рядом высажены засухоустойчивые и влаголюбивые растения, что не облегчило мне уход за этой клумбой. Я дала предоплату 400 долларов за этот проект и ждала два года.Сейчас клумба готова, растения разрослись и прижились. Эстетического эффекта не получилось. Хотя заполненность есть. Я уже знаю, что осенью я отсажу из нее многие растения и уже знаю, какие посажу на их место. Обиды на ландшафтников не таю, я им сразу сказала, и это соответствует моему представлению о предмете, что у нас еще не развита индустрия ЛД, все работают методом проб и ошибок, методика только разрабатывается, опыт еще не накоплен. Я не могу обижаться на людей, которые стараются, работают, создавая новую отрасль.

3. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Света, я посмотрела прогулку.
    Понравилось:
    Человеку, видящему в ролике СВОЙ дом и СВОЙ, до боли знакомый участок, такая прогулка по любому понравится (при условии, что нравится сам проект), я бы на такое смотрела, как на чудо - увидеть сад изнутри.
    Посторонний будет замечать недостатки графики и т.п. При повторном просмотре недостатки заметит и хозяин :)
    Но как бесплатное приложение очень даже пойдет. Я давно как то просматривала на сайтах у фирм такие ролики - все были в маленьких окошках и такой же летяще-плавающий маршрут. Может, просто писать, что в реале ролик в хорошем разрешении?
    А в каком разрешении этот ролик? При просмотре растягивается на весь экран, конечно, откуда качеству взяться.
    Не понравилось:
    Маршрут не дает представления о саде. Понятно только, что сад большой и всего в нем много. Но как это соотносится друг с другом, удобна ли планировка - не ясно. Я бы показала сад с высоты с разных сторон сначала, потом въезд и т.д. на высоте чел. роста. Шла бы по тропинкам - или это трудно сделать (я еще не пробовала ролики делать)? Можно стать в центре газона, обернуться вокруг себя. Еще на скамейку присесть, посмотреть с нее.
    Света, трудно вообще эти ролики делать и много ли времени уходит? Или не стоит и начинать, таскать компьютер с собой, показывать со своего :)?

4. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Спасибо, Жанна. Ролики у меня неплохого качества, и к этому проекту их несколько. Начиная с входа в ворота, обхода дома, клумбы и т.д. Делаю для выставки, чтобы на мониторе устроить непрерывный просмотр роликов из разных проектов Но для сайта сделала сокращенный и в малом разрешении, чтобы легче открывался и не утомил подробностями. Ютуб еще снизил качество. И цветность ухудшилась неузнаваемо в ютубе. Остался только принцип прогулки. Я не довольна. старалась. создавала воздушную перспективу, а результат не очень приятный. А главное - переделывать бессмысленно.
    Планировку можно посмотреть на плане, он хорошо читается. А еще я добавила скриншоты с видами, которые не попали в эту прогулку.
    Мне прогулку делать не тяжело. Пришла к выводу, что не нужно детально прорабатывать посадки растений. Лучше просто набросать регионы, причем друг на друга, потом растащить точками.Решила написать подробнее. Делаю четыре-пять регионов растений. Копирую их несколько раз. Разношу их как цветовые пятна по миксбордерам, причем они могут пересекаться или даже накладываться друг на друга. Потом каждый регион в Эдит пойндз корректирую по площади и по количеству растений. Так можно получить гармоничную картинку. Для прогулки. показываемой заказчику для утверждения планировки этого достаточно, и не отвлекает на подробности. Если же заказывают озеленение или разработку конкретной клумбы, то тут уже важна деталировка и ведомость растений нужна, и план посадки. Посмотри прогулки к другим моим проектам. Они тоже сокращенные, но зато делают почти полный круг. Территория там меньше и в три минуты поместилась. Клумбу только не смотри, это ошибочный тренировочный ролик, его заменят.

5. Варвара-краса
    Благодарности:
    47

Варвара-краса

Участник

Варвара-краса

Участник

Благодарности:
    47
    Обвинить? Я ж не прокурор, чтобы обвинять. В непрофессионализме можно профессионалов обвинять :)..А здесь любители . Профи работой занимаются, а не тусуются и день и ночь на форумах(без обид, это лишь моя тз), ну хотя какого нить профи в отставке или на пенсии, я здесь ещё вижу, но вот все остальные - всё ж надо иметь смелость себе в этом честно признаться. Мои муки творчества, пока к процессу проектирования не имеют отношения, поэтому порадовать вас не смогу, но очевидные вещи , связанные с ним мне уже понятны.
    Светлан, вы это не читайте, у вас всё грамотно, и хоть вас я тоже не считаю профи (всё ж 6 лет отсидки дома), почему объяснила, у вас есть реальные перспективы стать им, но для этого надо идти к клиентам , а не тратить дни и ночи напролет на тусу.

Подождите, скоро будут :). Игра света на хороших фотках вообще-то обычно имеется ( хороший фотоаппарат- главный иструмент дизайнера, некачественные фотки отпугнут любого клиента:(), а вот запахи да, но и в жизни они не всегда в наличии

Идея с регионами и наложениями у вас отличная, надо попробовать

А вы думаете, если вы в черно-белой графике нарисуете, ну или карандашом, маслом и т.п, то это будет как в реальной жизни? Ничего не будет как в реальной жизни, и любой заказчик это понимает, ну а если нет, то можно ему растолковать, раз такой дурной (хотя вообще-то подрядчик старется свою работу с самой лучшей стороны обычно представить, а не наоборот)

Ролик уже не успеваю посмтотреть, но я писала кажется, что вообще их никогда на сайтах не смотрю, да и честно говоря, сайтов с такими роликами по макетам/ виртуальным садам не встречала , Skissa права — реальная жизнь она лучше всегда.

6. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569

Я не писала, что шесть лет не работаю, писала только, что шесть лет назад мы купили дачу. И все это время я ею занимаюсь плотно. А желание заняться ЛД профессионально у меня было довольно-таки невнятным до весны этого года, поэтому я не ловила заказчика активно, да и не готова я была морально. К тому же этот рынок упал в этом году очень серьезно. Прошлый был удачным, а в этом профессионалы со стажем и с базой клиентов еле-еле перебиваются. И по садовым центрам это заметно, сидят на своем материале, завозят по минимуму. К следующему году у меня будет все, что нужно для удачного начала. И передачи на телевидении, и публикации в профильных журналах. В гильдию ландшафтников поступлю, завяжу контакты там, где их еще нет. Сделаю рекламную продукцию, создам коллектив. закуплю расходные материалы и недостающую садовую технику, договорюсь об аренде того, что не смогу купить и т.д. Для хорошего старта нужна подготовка. А фальшстарт - не мой стиль. Про форум Вы зря так неуважительно. Мне он позволил хорошо разобраться в программе, в которой я буду работать, услышать многих людей, увидеть варианты проблем, с которыми мне предстоит столкнуться в будущей работе, продумать свои ответы на часто задаваемые вопросы. Даже утвердиться в мысли, что стоит начать. Хотя не все здесь к этому относятся доброжелательно. Интересно было и смотреть, как работают другие "непрофессиональные" девочки. Замечать удачные моменты и то, о чем можно поспорить. А Вы похоже потусить сюда заходите? Просили выложить фотки моей балки, я по жаре ходила, по склонам лазила, фотографировала, для того, чтобы Вы сказали : да, классная балочка? Я расчитывала на совет по благоустройству.

7. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Вот, кстати. Непонятный для меня вопрос по теме. Намедни журнал купила (фото ниже. Фамилию и телефон замаскировала), так впала в ступор. Как можно оценивать творческую работу в часах?! Это ж не пуговицы собирать, в самом то деле... Объясните недалекой сельской женщине, плиз.:|:

Вложения:

• 8888.jpg
  8. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А как еще можно оценивать стоимость консультации? Нормальная практика. Это конечно тоже творчество, но еще как-бы не совсем:)]

9. ЮлияА
    Благодарности:
    81

ЮлияА

изучаю

ЮлияА

изучаю

Благодарности:
    81
    Тут не творческая работа в часах оценивается, а консультации. То есть человек ознакомится с вашим участком, ответит на ваши вопросы, предложит пару вариантов... даже не варианты, а скорее наброски... Вполне нормально!

А если уж человек решит с нею работать в смысле проекта и его воплощения, то в ход пойдут совсем другие способы оценки.

b_l_e_f, а как бы вы предложили такую работу оценивать?

10. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Многие работы оцениваются в часах, но серьёзные дизайнеры врядли стали бы публиковать свои расценки. Обычно о них узнают в личной беседе, если до этого «серьёзного» доберешься. Клиента на кредиспособность, как правило, уже на подступах, прощупывают помощники и секретари, и отсекают всех тех, с кем шефу встречаться не имеет смысла. Другое дело, что в практике у среднебюджетной ландшафтной фирмы, обычно существет смета на выезд консультанта на объект и консультацию на месте, тогда да, данная услуга регламентируется.

11. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    У заказчика есть время бесплатно пообщаться с дизайнером. Встретиться с ним в офисе или на нейтральной территории, посмотреть на него, посмотреть портфолио, поговорить, выяснить - подходит ли ему именно этот дизайнер. Если выбор сделан, начинаются деловые отношения, наступает обоюдная ответственность, и за время придется платить. Заказчик после консультации может еще пару лет думать над своей ситуацией, а с нашей коллективной безответственностью дизайнеру грозит каждый день ездить на бесплатные консультации, так и не получив заказ.
    Но ставить стоимость консультации в рекламной картинке думаю не правильно. Мне кажется лучше ознакомить потенциального заказчика с полным прайсом на услуги. Возможно он сразу заключит договор, и ему не придется платить за консультацию: первый выезд на объект для дизайнера станет рабочей поездкой, в ходе которой дизайнер фотографирует, формирует концепцию и осуществляет привязку на местности. Такой вариант возможен при возникновении взаимного доверия между заказчиком и ведущим архитектором. А возможно, его сразу не устроят ваши цены и он больше не станет беспокоить. Третий вариант - заказчик выберет пункты, за которые он готов платить, а дизайнер согласится или нет с предложенным форматом отношений.

12. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
  13. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Ну не знаю как у вас, а лично у меня никогда при первом выезде на объект не происходит формирования концепции. Выезд этот обычно ознакомительный, и максимум, что тут может произойти - знакомство с заказчиком, его экскурсия по участку, выслушивание и документирование пожеланий, ну и конечно я снимаю подробные фото всего участка.
    Чаще всего в этот же первый визит снимаются размеры, если участок далеко, и ездить туда часто нет возможности. И на этом фсе! Какая концепция и привязка? Лично мне для этого нужно больше времени, чем полчаса, в течение которых ты еще и прыгаешь как козлик по завалам с тяжеленной фотокамерой :) Когда тут думать? Самое главное при этом внимательно слушать заказчика, понять, что за характер у человека, и чего он в принципе вообще хочет от своего будущего сада. Но обычно мне говорят "мне нравится все, и главное чтоб было красиво, а еще я хочу огород, чтоб жена копалась, ну и сирень вот еще хочу чтоб где-нибудь росла". Если это назвать концепцией, то дааа, она таки формируется сразу:)
    Вот потом дома накидаешь план участка, посмотришь фотки, на которых обычно видно многие детали, ускользающие при осмотре, и тогда что-то рождается в голове, какая то идея участка. При этом я обычно представляю заказчику 2 разных варианта планировки, один - полностью по его пожеланиям, второй - как я это вижу. Ни разу еще у меня не выбрали первый вариант:)

14. Варвара-краса
    Благодарности:
    47

Варвара-краса

Участник

Варвара-краса

Участник

Благодарности:
    47
    Ну, видимо, поэтому вы и стали считать себя профессионалом в ЛД, вы ведь именно так о себе и заявили буквально пару постов тому. Как всё у вас легко

Да хоть в Британское королевское ботаническое общество! Ну а пока здесь на форуме, да?

Понятно, что не для меня, видимо сообразили, что уши у меня не очень длинные на них лапшу не развесить, эта информация скорее всего для ваших подружек. Они готовы поверить во что угодно

Ну вы вообще-то ходили, пардон, по своему саду, врядли это можно назвать мучением. Я же не в экспедицию вас высылала. И сказала я не «классная балочка», а что с таким рельефом местности есть «поле для творчества», ну а ожидать от меня после этого идей или нет это ваше дело. Хотя какие-то варианты лежат на поверхности, какие- то уже озвучены. К примеру, что-то в этом смысле можно сделать — гостевой домик на деревьях, домик для детей, гроты, мостики, водопады, да что угодно ( хоть бомбоубежище) насколько позволяет бюджет, а судя по тому, что вы хотите пропиарить себя в прессе, средства у вас будь здоров какие.

Тролллинг — это сталкивание лбами, а я вас , как раз наоборот, всех против себя объединила, так какой же это троллинг? А началось-то всё с пустяковой ошибки — приняла вас за ЛД, и вы так обиделись. И высокомерия у меня ни на грошь, ну некогда мне здесь часами зависать - я работаю, здесь мне только прога RT интересна, изучаю её возможности ( у нас в Москве нет соотв. курсов), ну заодно и с вашими суждениями решила ознакомиться. Всё!

В качестве дополнения. Любые форумы я очень уважаю, и этот не исключение. Толковых людей здесь мульон, поэтому не стоило вам приписывать мне то, что я не имела ввиду. Профи выходят на форумы для проверки своего уровня, чтобы быть в курсе профессии, понять не отстал ли от собратьев. Это действительно так, выходят время от времени, НО не висят на них днём и ночью без перерыва на обед — они вкалывают в своей повседневной профессии, а не разминаются языком сутками. И это очевидно.

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  15. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Вопрос был задан конкретный, а я теоретизировала на тему. Хотя у меня, например, концепция возникает просто от взгляда на план и топографию. Общение с заказчиком ее дополняет.